Ольга Слесарчук Мастер

Как ваш образ мыслей может отразиться на состоянии здоровья?

Есть много теорий относительно природы происхождения того или иного заболевания. Но основное, так сказать, обобщающее — это то, что все болезни от нервов. По большей части это правильно, так как проверено временем и, собственно, многими людьми на себе.

Бытует мнение, что не всякую болячку можно списать на жизнь трудную, жизнь стрессовую. Вот и специалисты подметили, что существуют более специфические причины для проявления того или иного недуга. То есть, то или иное заболевание является следствием какой-либо черты характера, манеры поведения, восприятия действительности.

Так, например, люди, характерной чертой которых является обидчивость, чаще других болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. А люди, находящиеся в постоянном нервном напряжении, чаще всего жалуются на заболевания желудочно-кишечного тракта. А вот граждан вспыльчивых мучают проблемы с печенью.

Также сердечко пошаливает и у тех, кто привык все держать в себе, не давать ход своим эмоциям. А вот проявление гипертонии приписывают людям тщеславным.

Многие растут неуверенными, боятся сказать «нет» на любую просьбу, им кажется, что их все хотят эксплуатировать. С такой жизненной позицией нетрудно заработать верного спутника жизни — артрит.

Меланхолики чаще всего страдают заболеваниями почек. Разочарования и неудачи бьют по почкам сильнее самого сильного переохлаждения.

А тем, кто живет все время чужим умом, грозят проблемы с легкими (например, астма).

Безответственных людей подстерегают язвенные колиты и запоры. Причем длительное раздражение приводит к гастриту.

Люди, привыкшие подавлять в себе агрессивные состояния, частенько сталкиваются с подругой изжогой, проявление которой списывают на «что-то не то съел».

А вот различными заболеваниями зрительных органов страдают те, кто отказывается видеть мир таким, каков он есть на самом деле. Так, они своими проблемами как бы закрываются от нежелательной действительности.

Имея давнюю тяжелую душевную ношу, застарелый душевный разлад, люди получают «в награду» инфекционные заболевания.

Слишком осторожным во всем людям грозит ожирение.

Если нерешителен и слаб в действиях, если решения принимаются с трудом, то не минуют проблемы с зубами.

А вот боли, на которые чаще всего встречаются жалобы, — боли в спине — они как раз являются спутником людей, кто излишне к себе требователен.

Не зря говорят: «Счастлив, значит здоров». Без здоровья нам и свет не мил будет. А вот задуматься, от чего разнылось колено, отчего прострел в спине, или почему так часто горлышко болит — стоит.

Есть традиционная и нетрадиционная медицина. Но не зря же говорят, что мысль — материальна и что мысли силу дают огромную. Так вот, если подумать да сопоставить все, может и найдется в вашем характере та черточка, которая приводит к опостылевшему уже заболеванию. Попробуйте проанализировать, что к чему. Ведь все, что мозг наш волнует, тут же влияет и на тело. Все из головы идет.

Пусть будут мысли светлые, характер не упрямый — тогда и телом и духом вы будете здоровы.

Обновлено 19.05.2009
Статья размещена на сайте 24.02.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Е. Лена Профессионал 21 мая 2009 в 20:37

    Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Раньше "материалистическая" медицина тоже считала, что язва желудка "от нервов", пока не выяснила, что причиной является инфекция helicobacter. И теперь успешно лечит "нервную" болезнь

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 13:25

      Mike Mike, а разве Вы не знаете, что эта бактерия живет в желудке практически у каждого? И только у части людей приводит к язве. И "успешно вылеченных" язвенников вокруг что-то не видно.

      • Ну, во-первых, 2/3 - это не каждый. Во-вторых, оно и естественно, что только у части людей приводит к язве. Это уже крайнее проявление. Возможен "просто" гастрит или вообще ничего. До поры, на каком уж уровне иммунитет будет.
        Утверждение про отсутствие вылеченных язв настолько абсурдно, что отвечать не стану, смысла не вижу.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 20:30

          Mike Mike, "лишь 20 % инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью." А 20% язвенников не являются носителями.

          Ну не знаю, у меня вылечившихся знакомых нет, доктора кроме Маалокса ничего им не назначают. В Интернете сообщается о вылечивании народными средствами, а медицинские сайты пишут о язве как о хроническом заболевании, а не о таком, от которого можно избавиться раз и навсегда.

    • Mike Mike, материалистическая медицина (правильнее было бы назвать ее медицинская медицина) лечит только тех, кто хочет ею пользоваться. Те, кто считает, что язва от неудовлетворенности жизнью, а астма от пользования чужим умом, не пойдут к медикам. а пойдут искать гуру, который научит правильно медитировать. Впрочем, естественный отбор еще никто не отменял.

      Оценка статьи: 1

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 13:40

        читать дальше →

        • Марианна Власова, гомеопаты лечат не так, мягко говоря... В ином случае это кто угодно, только не гомеопат. Какое это имеет отношение к статье?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 20:14

            Mike Mike, гомеопат меня лечила как положено, гомеопатическими препаратами. И предупредила, что этого недостаточно. Отношение к статье это имеет такое: не каждый поверит в связь мироощущения с болезнью, прочитав статью в журнале или комментарий к ней. Особенно в это не поверят мамочки (как говорил Спок, "мать не может по-другому воспитывать ребенка, как не может по-другому переваривать пищу"). Каждый приходит к этому сам или не приходит. Нужен веский довод авторитетного человека и внутренняя готовность работать над собой.

            • Марианна Власова, это Вам любой нормальный доктор скажет - здоровый образ жизни и отсутствие стрессов

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 мая 2009 в 01:03

                Mike Mike, вот-вот, сейчас мы сведем позитивное мышление именно к этому и нам поверят, что оно работает.
                Например так:
                Позитивное мышление - это и есть умение справляться со стрессами и не разрушать себя неправильным образом жизни.
                Это не отменяет того, что написано в статье - трудно работать со всем организмом целиком, направления важны.

                • Вот именно к этому я и отношусь скептически - связи направлений с органами.

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 мая 2009 в 19:20

                    Mike Mike, зря, потому что это не теория, а практика наблюдений.

                    • Марианна Власова, это научные наблюдения? Если Вы дадите ссылки на реальные исследования, то я с радостью соглашусь

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 мая 2009 в 21:30

                        Mike Mike, насколько я знаю, нет. Более того, многие "последователи" просто наловчились аналогичные книжки писать, пересказывая своими словами всё дальше от изначальных постулатов. (Тут в комментариях говорили, что первой была Хэй - надеюсь, что так, только не рекомендую читать то, что сейчас выпускается под этим именем - это пишут по заказу русскоязычных издательств совсем другие люди.) Лично я по первым книжкам Хэй это изучала. Совпали диагнозы с ощущениями у меня и у моих близких. Проверена не вся таблица, конечно, но совпадения иногда очень удивляют - где имение и где вода, казалось бы. Сходу можно поверить в раздражительность язвенника, боль в спине у человека, которому кажется, что он всё везет на своем горбу, но ведь так не хочется верить, что травма - это "самонаказание", что зубная боль сопровождает несвоевременность принятия решения...

                        • Так оно и наоборот изящно выходит - язвеннику есть от чего раздражаться, боль в спине наведет на мысли о заезженном горбе, самонаказание часто к чему угодно лепят и т.д. Может, и есть какая-то связь, но в каких пределах? Об этом нужно спрашивать у психотерапевтов, которые пытаются лечить подобным образом. Они наверняка есть, да и статистику имеют.

  • Интересная статья. Но вот какая штука - у моей близкой родственницы - астма, давнишняя и тяжелая. Но более самостоятельно думающего человека я не встречала, я бы сказала - агрессивно-самостоятельного.
    Мне кажется, многим людям нравится вообще состояние болезни. Не страдания, нет, это никому не нравится. А вот состояние, когда на тебя обращают внимание. То есть - люди недолюбленные. Или просто эгоисты!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, отличная статья. Все именно так. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • А тем, кто живет все время чужим умом, грозят проблемы с легкими (например, астма).

    Астма была у Паустовского, у Багрицкого. Они жили чужим умом?!!

    Полнейший примитив. Вся мировая медицина и физиология человека сводится к табличке из двух колонок: слева качество, справа - соответствующая болезнь.

    Связь между характером, психикой и болезнями, конечно, есть. Но она далеко не так ПРИМИТИВНА, и работает не только в одну сторону.

    Имея давнюю тяжелую душевную ношу, застарелый душевный разлад, люди получают «в награду» инфекционные заболевания. -

    долой гигиену! руки можно не мыть? Достаточно помолиться и исповедаться?

    В целом вывод из статьи: все болезни нам за грехи, лечиться не надо, нужно исправлять дух.


    Мне кажется, что такие статьи скорее вредны, чем полезны, и только снижают познавательный уровень ресурса.

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2009 в 20:59

      К. Ю. Старохамская, не "качество", а мироощущение. Человек подлый, мерзкий может жить здоровеньким и в свое удовольствие - ему хорошо в этом качестве. Человек замечательный, талантливый и т.д. может задыхаться от астмы, когда его принуждают воспринимать мир не таким, как он изначально его видит. А может наивно принимать директивы партии и правительства за рецепты светлого будущего или напротив, посмеиваться над ними и играть по чужим правилам, как в игру.

  • Комментарий скрыт
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2009 в 01:59 отредактирован 8 апреля 2009 в 02:03

    Анастасия, да, переделав себя, люди избавляются от болезней. Только для этого должен быть мощный стимул. Большинству больше "нужно" болеть, чем быть здоровым.

    • Марианна Власова, а бесчисленные больные дети, которые смотрят на нас с сайтов и телевидения, они тоже больны из-за плохого характера?

      Все человечество скопом записываем в истероидов и ипохондриков?

      Оценка статьи: 1

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2009 в 20:51

        К. Ю. Старохамская, я не берусь рассуждать о причинах болезней. Я знаю только способ лечения. Им не все могут воспользоваться, к сожалению. К огромному сожалению, им не могут воспользоваться дети и другие люди, зависимые от кого-либо эмоционально.