Ольга Слесарчук Мастер

Варикозное расширение вен: как уберечься?

Малоподвижный образ жизни, сидячая или стоячая работа — все это сказывается на нашем здоровье, и не в последнюю очередь страдают нижние конечности.

Избыточной вес, длительное пребывание человека в положении «стоя» или «сидя», а также во время продолжительных путешествий в автомобиле, автобусе, поезде, самолете провоцируют застой венозной крови, нарушая нормальный отток крови, вследствие чего человек приобретает различные заболевания: варикозная болезнь, тромбозы, тромбофлебиты и др.

Варикозные вены не только уродуют ноги — они являются угрозой здоровью, а иногда и жизни человека! Если не начать лечить болезнь вовремя, то могут развиться такие осложнения, как трофические язвы и самое опасное — тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к внезапному летальному исходу.

Самое печальное, что заболевание вен стремительно молодеет. У двадцатилетних бывают уже такие проблемы, что необходимо оперативное вмешательство.

Для того чтобы синие грозди не свисали вообще или раньше времени, необходима регулярная профилактика. Чем раньше вы поймете это и начнете ухаживать за своими ногами, тем лучше.

Тренируем вены

Выполняя дважды в день нехитрые упражнения, вы окажете значительную помощь своим ножкам:

1. Прилягте на спину, вытяните руки вдоль тела, вдохните, затем поднимите вверх руки и ноги и мелко-мелко потрясите ими в течение секунд десяти. Затем выдохните, вернитесь в исходное положение и повторите это упражнение 10 раз.
2. Прилягте на спину, поднимите ноги и сделайте ими 6−8 махов в разные стороны, а также вперед-назад (ножницы).

В дороге, когда вам приходится подолгу стоять, ногам приходится особенно тяжко. Поэтому позаботьтесь о них, делайте незатейливые и неприметные для глаз окружающих, ввиду их большей зацикленности на самих себе, упражнения: почаще меняйте позу, переминайтесь с ноги на ногу, смещая центр тяжести с одной ноги на другую, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно, поднимайтесь на носки и обратно.

В общем, старайтесь как можно больше двигать ногами. Если вы стоите на остановке в ожидании транспорта, то не стойте, как вкопанные, и не смотрите безотрывно вперед в ожидании, когда из-за угла появится нужное средство передвижения. Используйте это время с пользой — прохаживайтесь туда и обратно.

Лучшая поза от варикоза

Помните, раньше часто в журналах печатали карикатуры, где американец принимал вызывающую в нашем понимании позу: сидел на стуле, а ноги клал на стол? Каким нам это казалось вульгарным и безобразным! А в действительности такая поза очень полезна для вен, поскольку вызывает отток венозной крови, что само по себе способствует профилактике варикозной болезни.

Я, конечно, не призываю вас делать это на работе, но в домашних условиях вполне можно и даже нужно позволить себе забрасывать уставшие ножки на журнальный столик или на сиденье стула. А лежа на диване, обязательно подкладывайте под ноги валик, который несложно сделать, например, из пледа.

Провоцирует варикозное расширение вен поза «нога на ногу». При этом происходит зажимание вен, нарушается кровообращение, и застой в нижних конечностях вам обеспечен.

Проводя весь день за столом, старайтесь хотя бы каждый час встать и немного походить или поделать упражнения, которые советовались выше при ожидании транспорта. В данном случае как никогда актуальна фраза: «Движение — жизнь». Ходите, бегайте, плавайте, крутите педали велосипеда — от этого огромная польза не только ногам, но и всей сосудистой системе.

Вот еще одно упражнение, помогающее снять нагрузку с ног: сидя на стуле, оторвите ступни от пола и вращайте ими в разные стороны.

Холод вам в помощь

Для здоровья ног заставляйте себя делать до боли знакомую ежевечернюю процедуру — контрастный душ. При этом стоит помнить одно правило — заканчивать всегда необходимо холодной водой.

Весьма полезным будет «ледяной массаж» ног рябиновыми ледышками. Для этого необходимо использовать либо замороженный сок этих ягод, либо (при отсутствии свежих плодов) приготовить следующее: взять 2 столовые ложки сухих ягод и залить их 300 мл кипятка, дайте настояться часа 2, затем процедить, остудить, разлить в специальные ванночки и поставить замораживаться в холодильник.

Процедуру массажа стоит выполнять вечером, где-то за час до сна. Вынув замороженное «лекарство», дайте ему немного подтаять, а затем круговыми движениями промассируйте ноги снизу вверх. Вытирать ноги после этой процедуры не нужно, пусть лечебная жидкость высохнет сама.

Если холод для ног, склонных к заболеванию вен, показан, то с перегревом совсем другие отношения. Старайтесь избегать парилок и не перегревайте ноги в обычной жизни: если в помещении слишком тепло, не стоит терпеть и сидеть в шерстяных носках, поменяйте обувь на более легкую.

Чтобы ножки были здоровы, нужна диета

Для поддержания сосудов ног в тонусе кушайте побольше продуктов, богатых витаминами С, Р и Е. Пусть гречневая каша станет частым гостем на вашем столе, а вот кофе и черный чай стоит заменить на зеленый.

Большую поддержку вашим ножкам окажут такие овощи и фрукты, как свекла, сладкий перец, краснокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, чеснок, помидоры, черная и красная смородина, черноплодная и красная рябина, черника, малина, лимоны.

Мясо для своего стола выбирайте постное, а вот рыбу, наоборот, пожирнее.

А тем, кто страдает избыточным весом, стоит посидеть хотя бы денечек в неделю на разгрузочной диете, питаясь фруктами или овощами.

Будьте здоровы!

Обновлено 11.11.2018
Статья размещена на сайте 6.03.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень даже полезный текст...
    ...а по поводу опасности "позишн" «нога на ногу» давно и неустанно говорил и сотрудникам бывшим, и родственникам - прислушивались единицы. "Пророков нет в Отечестве своём!" Быть может, Вас услышит бОльшее число потенциально спасаемых!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Калинина Ольга Калинина Читатель 20 июня 2009 в 23:41 отредактирован 23 мая 2018 в 04:17

    Я знаю, что красная рябина повышает свертываемость крови, поэтому надо быть очень осторожным при применении растений. А так, хорошая статья.

  • Ольга Слесарчук, обычно на профилактику обращают внимание слишком поздно. У меня была такая стадия, что пришлось делать операцию. Я думала, что на этом все и закончится. А, оказалось, что тот кто начал оперироваться, то обрачен повторять эту процедуру снова и снова, т.к не устранена причина. Одна моя знакомая сделала 8 операций, пока ей не повредили нерв и теперь у нее "хлопает" стопа.
    Основная причина - патология печени и зашлакованность кишечника. Плохая печень не справляется с током крови - в результате имеем застой крови ниже талии, а забитый шлаками кишечник еще и пережимает полую вену, идущую к нижним конечностям. Все - для развития варикоза этого достаточно.
    После того, как я восстановила печень и 2 раза в год стала очищать кишечник на Коло-Ваде надобность в операциях отпала сама собой.

    Оценка статьи: 4

  • Ольга Слесарчук,
    Полезная статья.
    Особо следует предупредить об остроте проблемы с венами при длительных перелетах (тромбообразование). А еще - излишний вес, преддиабет, состояние работы кишечника. Повышенное внутрибрюшное давление порождает проблемы в мочевыделительной системе и затрудняет опорожнение вен нижних конечностей. Вот здесь и необходимы водно-диетические ухищрения и физические нагрузки (неплохо плаванье).
    Сейчас цветут каштаны , а их цветы - одно из лучших средств, повышающих тонус вен (эскузан и т.п.)

    Оценка статьи: 5

  • Занятия спортом помогут

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 10 июня 2009 в 05:19 отредактирован 10 июня 2009 в 05:40

      Есть стадии, когда лежмя лежать надо - какой там спорт! Нижнему комментатору - уж кто как не я летаю по 12 часов в Европу и Азию. Очень общее определение, хотя в рамках статьи невозможно дать картину. Сосуды ног, какой ни возьми - все разные. Каждому свое лечение. Колон - тут вообще не причем. Ага, чистите, вымывайте натуральную флору...Переферийные сосуды - океан проблем. Коронарные - океан верхний. Как я не люблю, когда о медицине вот так в одной статье... Домашние средства - это ОК, но каждое только для применения после консультации. Если это не пишет врач о пользе чистки зубов. Типа а нечистым трубочистам стыд и срам. Но не далее.

  • Ольга, 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук, очень полезно! А я как-раз недавно столкнулась и перерыла кучу информации. Даже в блоге своём пост написала, настолько впечатлилась. Чуть ли не 60% женщин страдают в той или иной мере.
    Для себя сделала главный вывод - не класть ноги одну на другую, никогда! А остальное - по мере возможностей (поднимать конечности, здоровое питание, без каблуков-без тяжестей, прогулки по воде...)

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 6 июня 2009 в 06:06 отредактирован 10 июня 2009 в 05:20

      Старый рецепт от бабушек - уже при трофических язвах, особливо у диабетиков. Внутренние листки чистого, а не вдоль обочины шоссе, подорожника измельчить до соковыделения. Примотать к раневой поверхности. Симптоматику снимет, облегчит, но причину не уберет. За причиной - к врачу.

  • Хорошо, что все собрано в одной статье. Кинула в закладки.

    Оценка статьи: 5