Катерина Герасимова Профессионал

Гибкий подход к телу, или Чем хороша растяжка?

Понятие гибкости ассоциируется у нас с молодостью, легкостью и стройностью. И всем нам известно выражение о том, что биологический возраст человека определяется его гибкостью. Но обычно люди почему-то не спешат примерять на себе ее критерии, оставляя это качество на долю гимнасток и балерин, образы которых возникают в голове при упоминании этого понятия. А зря!

Развитие гибкости необходимо не только спортсменам для улучшения достижений, но и всем людям в повседневной жизни, независимо от возраста и профессии. Это прямой путь к повышению работоспособности, тренированности и поднятия жизненного тонуса!

Как это работает?

Физиологический процесс растягивания представляет собой чередование напряжения и расслабления. В результате этого активизируются обменные процессы в мышечном волокне и улучшается кровообращение.

Переход от напряжения к расслаблению и наоборот рефлекторно вызывает реакцию со стороны нервной системы, тем самым регулируя в ней процессы, и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Активно занимаясь разными видами танца около десяти лет, я уже не представляю свою физическую деятельность без такого рода упражнений. Устанет тело от физической перегрузки — расслабляюсь посредством растяжки.

Движения, требующие больших силовых затрат, выполняются легче, если перед этим потянуться. Любое утомление и душевные невзгоды улетают на раз-два, стоит только начать «потягуши». Пребывание в хорошей физической форме у меня напрямую связано со степенью своей растянутости.

Замечу еще одну деталь для людей целеустремленных и измеряющих результаты своего труда в определенном эквиваленте. Помимо всех плюсов физиологического аспекта, выполнение таких элементов как шпагат, мостик, корзиночка и других трюков, дадут дополнительный повод для гордости за себя любимого!

Какая она бывает?

Различают гибкость активную и пассивную.

Активная проявляется в процессе выполнения упражнений самим человеком, с помощью его самостоятельных усилий. Пассивная — с использованием внешних факторов: отягощения, растягивания с помощью партнера или снарядов.

Лично мне больше по душе активная гибкость: здесь я лучше могу контролировать степень натяжения, доверяясь собственным ощущениям.

Как это делать?

Во избежание травм, новичкам я строго рекомендую заниматься стретчингом под присмотром инструктора, который также подберет нужный комплекс упражнений.

Помните основные правила растяжки:

1. Предварительный разогрев-разминка. Это легкий бег и прыжки, махи небольшой амплитуды — словом, движения, заставляющие организм включиться.

2. Постепенность: амплитуду движений следует увеличивать плавно.

3. Не торопитесь! Отличайте чувство натянутости и растяжения мышцы от боли, которая может привести к травме. Как бы вам скоро не хотелось сесть на шпагат, к примеру, не подгоняйте себя — придет время и все получится. Как говорится, тише едешь — дальше будешь.

4. Расслабление в заключении — это потряхивание рук и ног.

Контролировать сложность упражнений, тем самым увеличивая их эффективность, можно с помощью многократного повторения, интенсивности (повышения скорости выполнения), увеличивая амплитуду движений.

Мой педагог по балету как-то заметила, что занятия летом стремительно приводят к росту успехов учениц за счет того, что в жару разминка мышц идет гораздо быстрее. В помещении и так уже жарко, и большее время урока тело работает на силу и растяжку, не тратя энергию на разогрев. Продуктивность занятий летом выше, ежели в зимний период, раза в два, а порой и больше! Стоит иметь в виду такие вспомогательные факторы, как вечернее время суток и теплое время года!

Получаем удовольствие!

Чем бы вы ни занимались, нужно это делать в свое удовольствие. Этот важный жизненный принцип остается актуальным везде. Главное, начать и заставить себя делать растяжку регулярно. Даже при условии, что вы добьетесь идеальных для вас результатов, ваша следующая цель состоит в их удержании.

Тело вас отблагодарит непременно! Я уже «подсела» на ощущения разливаемой теплоты и невесомости, которые мне дарит растяжка, и искренне желаю вам их прочувствовать!

Обновлено 19.03.2009
Статья размещена на сайте 7.03.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Бойкова, Несколько маленьких моментов:
    - перед соревнованиями нам тренеры не разрешали две вещи: распариваться под душем и сильно растягиваться - результаты ниже (л.атлетика, спринт).
    - при крепатуре и после больших физ.нагрузках растягиваться осторожно - можно порваться.
    - девушки в растяжке достигают большего, чем мужчины - даже было жалко мужичков, до слез пытающихся сесть в шпагат.
    - Наверно, к молодости имеет отношение именно гибкость позвоночника. К примеру - в юности мог с моста затылком достать пятки, чего сейчас и близко не могу, зато со шпагатом - практически ничего не изменилось.
    - было мнение, что шпагаты в зрелом возрасте даже вредны, поскольку в тазобедренных суставах происходит трение поверхностей с минимальной толщиной хряща.

    И чего нет в статье - пара простых упражнений для, к примеру, шпагата:
    - смотреть телевизор, максимально широко сев в поперечный шпагат и упершись на локти, подперев ладошками голову.
    - слушать музыку, предварительно устроившись на спине под стеной (как можно к ней ближе), ноги - на стену и максимально развести и расслабить, чтоб под собственным весом расходились еще больше. Через 15 минут будете сводить их руками .

    • Ю. Лях
      Не спорю, что в определенных видах спорта , растяжку используют в разных дозах, степени и по времени. Так как я причастна к танцевальному миру, то знаю по себе, что перед выполнением адажио( медленная и силовая вариация) , сделав растяжку- оно получается гораздо легче и нога поднимается гораздо выше!
      По поводы пару упражнений для шпагатов: была у меня такая мысль, но все- таки я подумала, что это скорее тема для другой статьи- ведь парой упражнений тут не обойтись. И моя статья , она и для обывательского -неспортивного круга читателей- который не могут сесть на шпагат, смотря телевизор. Я хотела, просто обратить внимание читателей на пользу растяжки и дать им толчок для таких занятий.

      Оценка статьи: 5

  • Катерина Бойкова, а мы растягиваемся на стриппластике. Поначалу болело, теперь полегче. Правда, сесть на шпагат я даже не надеюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно простые и полезные упражения, которые позволяют сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
    Я использовала растяжки для снятия болей в спине - особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Половинкина, простая разгрузка спины - голову опустить, руки на затылке в замок, локти максимально свести. Второй человек сильно обнимает вас сзади так, чтоб обхватить ваши локти, слегка приподнимает и потряхивает пару секунд.