Галина Аксенова Мастер

Укус бездомной собаки или кошки: что делать?

Весна. Накануне дачного сезона ветеринары предупредительно напоминают: прежде чем взять питомца в сад, нужно заранее сделать ему прививку против бешенства. Благо, вакцина предлагается бесплатно: хозяину придется только выкроить время и разориться на шприц. Но, увы, не у каждого животного есть хозяин, да и не каждый хозяин беспокоится о том, чтобы вовремя подумать о сохранении здоровья домашнего любимца.

Вот представьте, решили вы покормить голодного котенка с рук. А он взял и цапнул вас за палец. Или поцарапал. Или даже просто лизнул. Любой контакт с больным животным опасен, особенно, если животное — незнакомое, а вы живете в регионе, где случаи бешенства — не редкость. Если вы подозреваете, что кот или пес нездоров, не стоит медлить. Впрочем, нет гарантии, что даже здоровое с виду животное не является носителем опасного недуга.

Коварство вируса заключается в том, что иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей 1 года. У кошек в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8−10 дней до появления первых клинических признаков. Обычный скрытый период заболевания у взрослых кошек равен 3−6 неделям, у котят он не больше недели.

Явным первым признаком болезни считается неадекватное поведение питомца: кошка становится или чрезмерно апатичной, или наоборот, удивительно ласковой, только и делает, что ластится и трется. Дикие животные тоже ведут себя странно: их тянет к людям. Так, был случай, когда посреди города в подъезде обнаружилась дикая лиса.

Но, увы, даже человек не может помочь бедным животным: вирус поражает нервную систему, и они обречены на смерть от паралича сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Лечения от бешенства пока нет.

Так вот. Если вас укусили, главное, не впадайте в панику. Нужно срочно промыть рану (царапину) с мылом и направиться в травмпункт. Есть чудаки, которые решают вопрос о том, пойти к врачу или нет, в течение нескольких дней, а то и недель. Прислушиваются к своему самочувствию: не пора ли лечиться? В то время, как известно, что чем раньше будут приняты меры по спасению от бешенства, тем эффективнее они окажутся: вирусу достаточно пары часов, чтобы обосноваться. Поэтому действовать надо в этот же день.

У бешенства, как и у любой инфекционной болезни, есть инкубационный период — время, в течение которого еще можно помочь. Он может очень различаться: от 10 до 90 дней. Во многом определяется местом укуса и состоянием пострадавшего. После обработки раны спиртом, врач обколет рану иммуноглобулином и назначит курс вакцинации, длительность которого определяется длительностью инкубационного периода.

Необходимость проходить достаточно объемный курс вакцинации вызвана тем, что антитела к вирусу начнут вырабатываться лишь через две недели, а максимального уровня иммунитет достигнет только через тридцать дней. Если в крови не появится нужное количество антител, вакцинация будет бессмысленна.

Кроме того, нужно соблюдать предписания врача. Все они направлены на то, чтобы не подвергать ударам иммунитет: не переохлаждаться, не лежать на солнце и т. д. В особенности, запрещено употреблять алкоголь: его влияние на ЦНС мешает выработке специфического иммунитета и усиливает позиции вируса в организме.

Действуйте последовательно и решительно — и вы обязательно останетесь здоровы!

Обновлено 26.04.2009
Статья размещена на сайте 11.03.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: