Ольга Слесарчук Мастер

Синяк: как избавиться от ненужного украшения?

Многие часто обнаруживают на теле, подчас неожиданно для самих себя, пятна синеватого цвета, объяснить появление которых обладатели такого украшения порой не в силах. Встречайте, их величество синяки!

Так откуда же они берутся? Нет, конечно, иногда мы становимся свидетелями их появления и взвываем от боли, ударившись об очередной косяк. Но бывает и так, что вспомнить, где поставили сие украшение, не можем. Особенно часты синяки в весенний период, так как в это время наш организм ослаблен, тонус понижен и ушиба без последствий уже не так-то просто избежать.

Но предотвратить появление синяков в наших силах. Для этого не только нужно избегать контакта с любой поверхностью, но порой достаточно подпитать свой организм нужными элементами, чтобы исключить или, по крайней мере, уменьшить проявление ненужного украшения.

Итак, для укрепления кровеносных сосудов нам понадобится морковка, абрикосы и цитрусовые, которые содержат желтые растительные пигменты, усиливающие действие витамина С в организме. Употребляя в пищу эти продукты, мы оказываем предупреждающее воздействие, и риск заработать гематому снижается.

Если получение синяков путем сшибания углов мебели или дверных косяков вошло уже в привычку, то стоит задуматься. Возможно, имеет смысл сходить к окулисту и убедиться, что со зрением все в порядке и что вам не нужны очки. А для того чтобы в любое время быть готовым к первой помощи при ударе, дома заготовьте в холодильнике кусочки льда, а под рукой всегда имейте медную монетку, чтобы вовремя приложить к месту ушиба.

Если синяк все же посажен, то для скорейшего избавления от него вам помогут готовые лекарственные средства, которые можно легко купить в аптеке. Хорошим помощником в быстрой регенерации тканей, укреплении стенок кровеносных сосудов и капилляров, а также в уменьшении отеков и рассасывании гематом будет гель «Бадяга» и гель «Синяк-off» с тональным эффектом. Самым доступным, но, возможно, менее быстродействующим эффектом, обладает йод. Помнится, в детстве, как только синяк закрасовался на теле, бабушка сразу же делала йодовую сеточку и через несколько дней от синяка не оставалось и следа.

Ну, а если вы все же предпочитаете лечиться народными способами, то тут вам помогут следующие экспресс-методы устранения синяков.

Компресс из окопника лекарственного

Возьмите 30 г сухих или 60 г свежих листьев окопника, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. Затем необходимо процедить полученную кашицу, смочить в настое кусочек марли и положить на синяк.

Припарка из капустных листьев

Для этого нам понадобятся самые зеленые листья. После удаления грубых центральных жилок, положите листья в кастрюльку, подогрейте в горячей воде, затем слейте воду и разомните листья скалкой. Положите полученное лекарство на место ушиба и прибинтуйте. Такую припарку следует менять через каждые 2 часа.

Повязка из травяных мазей

Возьмите аптечную мазь из календулы или экстракта ромашки, намажьте ею марлю и приложите к синяку на час. Через час — поменяйте повязку.

Лечебная ванночка

Возьмите 5 капель майоранового масла, по 2 капли миррового (нельзя применять при беременности) и ромашкового масла, смешайте с 5 чайными ложками масла календулы. Затем полученный раствор распределите на ушибленном месте и слегка разотрите рукой. Такую процедуру можно делать только в том случае, если кожа на месте ушиба не повреждена.

Будьте осторожны!

Обновлено 20.06.2009
Статья размещена на сайте 19.03.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 21 июня 2009 в 12:47 отредактирован 21 июня 2009 в 12:47

    Так откуда же они берутся? Нет, конечно, иногда мы становимся свидетелями их появления и взвываем от боли, ударившись об очередной косяк. Но бывает и так, что вспомнить, где поставили сие украшение, не можем.

    Пить надо меньше. Тогда и синяков помене огребете, и если и словите 5-к-другой, то точно вспомните - синяки появляются в результате драки. Даже если вы победили, это украшение неизбежно сопутствует.

    Вобщем, кроме медной монетки под рукой обычно ничего не подворачивается. Это в кач-ве временной меры, далее по мере наличия прикладывается подорожник, лопух, ну и по возвращении к родным пенатам в дело идет бадяга.

    Однако я вам тайну открою - хороший синяк, он как насморк. Леченый проходит за 2 недели, нелеченый - за 14 дней.

    Оценка статьи: 4

  • Ольга Слесарчук, cпасибо! Мне сейчас как раз необходимо синяк убрать!

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 июня 2009 в 01:32 отредактирован 22 июня 2009 в 01:32

      Одна была от политбюро польза - синяки лечить, да, жаль, отменили свинец. Таня, я боюсь запугивать, но лучше запугать, чем не допугать. Вот эти непонятные кровоизлияния в кожу - патехии и эксхимозы - симптомы заболеваний органов кровотворения. А этих заболеваний - море. У мальчиков - кауголопатия, гемофилия. Для унисекса - микротромбоваскулит, болезнь Виллербланда, болезнь Ослер-Рандю, ангионевротические нарушения, тканевая гипоксия, аутоимунный гепатит. Печально, что на коже мы видим всего маленькую гемотомку, но такие же кровоизлияния могут происходить и во внутренние органы. Надо обследоваться, посчитать протромбин.

  • Интересно! Я слышала только про бодягу, но она вроде жжётся. И не знаю, может сейчас уже и не выпускают...
    Спасибо за советы! Люблю посшибать углы потому как двигаюсь быстро, почти бегом, даже по дому. А потом обнаруживаю, что "ничто на земле не проходит бесследно". Возьму на вооружение!

    Про сосуды - обязательно надо есть все эти укрепляющие сосуды вкусности, а то народ детей витамином С кормит, а про собственные синяки и укрепление стенок сосудов не думает. вот.

    Оценка статьи: 5

    • А мне статья не понравилась. Начиная с привязки к весне. У кого это тонус снижен?! Факт - что северные люди к весне совсем бледными становятся.

      Зимой у народа больше оснований синяков насажать.
      Насчет аспирина - опасаться, что он вызовет увеличение гематомы, не приходится. Если ушиб не повлек за собой тяжелые последствия - разрыв, растяжение связок, перелом и т.п., конечно.

      Синяк - это излившаяся из капилляров кровь, цель лечения - чтобы организм эту самую кровь переработал, устранил. Агенты, которые должны это сделать, поступают к месту ушиба с кровью опять же, с тканевой жидкостью.

      Потому-то и используется издревле пресноводная губка бадяга, вернее - порошок из нее, содержащий иголочки кремниевого скелета губки. Бадяга - не жжется. Просто эти самые иголочки раздражают кожу в месте применения, что вызывает прилив к месту воздействия крови.

      Бадяга, кремы с нею активно применяются для экстренных случаев. Экстренный случай: срочно необходимо убрать синяк, в несколько часов.

      Вообще же я бы не взялась ни применять, ни рекомендовать кому-то такие трудоемкие работы. Крем с бадягой - оптимальный вариант, этакое средство просто надо держать в домашней аптечке.

      • Появление немотивированных небольших синяков на теле, особенно в местах, которые нельзя незаметно ударить - очень грозный вестник. Немедленно к доктору. А вот если нет бадяги, то вот народный способ - взять любую газету, вырвать место почерней - с фотографией, (скажем всего политбюро) намочить эту чернотень и срочно приложить к синяку - свинец оттянет. Если есть свинцовая пластинка, работает так же как бадяга. У кого есть недалеко зацвевший пруд, идите и наберите ряски, просушите и держите в холщевом мешочке - в аптеку ходить не надо. Читала, что пользоваться тональными кремами на синяк для маскировки нельзя - еще больше припечатывают. Слышала, что хорошо приложить сырую печень, но на себе никогда не пробовала. Газету - да.

        • Лаура Ли, а что это может быть, когда синяки появляются не известно откуда? У меня как раз такая ситуация, вроде не ударялась, а синяки есть. причем темные и совсем не болят. Это признак чего может быть, подскажите, пожалуйста?

          Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, Запретили применять свинцовые краски в полиграфии и уже давно, современная газета не поможет и там все фотографии цветные.Да вот и медная монета стала сегодня раритетом.Конечно бодяга самое надежное средство.Но можно приложить и раздавленный чеснок,помогает отлично.