Ольга Слесарчук Мастер

Что такое ятрогения, или Можно ли убить словом?

Как часто в повседневной жизни можно услышать: «Словом и убить можно!». Правда, подразумеваем мы, конечно, под этим не буквальный смысл, а лишь то, что иным словом человека можно глубоко оскорбить или унизить. Однако науке известно такое медицинское понятие, как «ятрогения», где слово может привести к действительно фатальным последствиям.

Итак, «Ятрогения (от греч. iatros — врач + gennao — порождаю) — неблагоприятное изменение состояния больного, обусловленное неосознанными действиями врача, которые выступают в качестве негативного внушения. Например, это может быть использование врачом специальной лексики, которую больной не понимает, но интерпретирует применительно к себе в худшем смысле».

На практике для большинства пациентов мнение врача является очень авторитетным, поэтому для особо мнительных и тревожных больных (или мнимых больных) даже нечаянно брошенная фраза или не так истолкованный диагноз критично важны и могут привести к беде.

Существует много случаев на практике, когда пациенты настолько проникаются речами своего лечащего врача, что случается непоправимое.

Так, например, у одной женщины было больное сердце. Она очень волновалась за свое здоровье, что, впрочем, понятно. А врач, дабы успокоить излишне мнительную даму, как-то сказал ей, чтобы она не волновалась, что все у нее будет хорошо. Только в конце еще добавил, что раньше его она не умрет. И все бы действительно было бы хорошо, но по роковой случайности на следующий день этот доктор внезапно умирает. Узнав об этой печальной новости и памятуя вчерашние слова, умерла и пациентка.

Или вот еще случай. Пациентка прочитала в своей истории болезни такую фразу: «Нижний полюс желудка расположен в малом тазу». Не узнав сразу, что бы это могло значить, она начала придумывать себе, что у нее опущение желудка из-за крупной опухоли, которая постепенно поражает весь организм. К сожалению, впоследствии как медики ни старались ее разубедить в своих придуманных выводах, она сникла окончательно и ждала только одного — скорой смерти. Но все же эта история — история с более счастливым концом, нежели предыдущая, так как стационарное лечение в психиатрической клинике, лекарственные препараты, а также работа с психотерапевтом помогли женщине снять внушение и вернуть ее к нормальной жизни.

Это типичные примеры ятрогении. Видно, что такие черты характера, как мнительность и тревожность, являются благоприятной почвой для, по сути, внушенной болезни.

По большому счету, для того чтобы вызвать проявление ятрогенного заболевания, совершенно не обязательно быть медиком. Издревле, например, у многих распространена вера в сглаз и порчу. А колдунам и шарлатанам только этого и надо — нашей веры. Так, жертва «магии», увидев случайно перебегающую ей дорогу черную кошку, сама запустит механизм ятрогении, так как поверит в то, что это был плохой знак, и невольно начнет думать, что угроза реальна и что полоса невезения уже началась. А если не оказать вовремя психологическую помощь, то эта жертва сама загонит себя в угол, и маг будет ни при чем.

Многие знают о существовании религии «Вуду». Племена, живущие ее традициями и соблюдающие ритуалы, прославились своими колдунами. Так вот, у них даже существует такой обряд, когда соплеменник приговаривается советом старейшин к смерти одним лишь словом. Приговоренный после этого уходит и умирает. И смерть к нему приходит только потому, что он в нее верит.

Порой, не зная или не понимая чего-то, мы спешим делать скороспелые выводы, однако не всегда они основаны на реальной почве. Поэтому, если у вас вдруг случилась черная полоса или предчувствие какое-то, не спешите замыкаться или раздувать из мухи слона, а просто сходите к профессиональным целителям душ (психотерапевтам).

Ведь по сути ятрогения — это неблагоприятное изменение психического состояния, которое порождает неврозоподобные состояния.

Будьте здоровы!

Обновлено 17.06.2009
Статья размещена на сайте 20.03.2009

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • есть у поэта строки:
    Словом можно убить,
    Словом можно спасти,
    Словом можно полки за собой повести

  • Расскажу интересное про самовнушение. Моя мама, человек внушаемый и мнительный попала в больницу с микроинфарктом, но поскольку помимо инфаркта в ней уживаются и другие хронические заболевания, то решила она, что всё... пришел смертельный конец... и начала уже распоряжаться своим небогатым имуществом, раздавая мне приказы кому что из родственников подарить. Я посмотрела на эти "убойные" настроения и решила её перехитрить. Пришла однажды утром к ней в палату и стала полушепотом с очень эмоциональным лицом рассказывать свой сон. Что мол, пришла ко мне во сне покойная бабушка и говорит: Вы не плачьте за матерью, не время ей еще, не сейчас, не жду её и не приду. И исчезла. Мама послушала меня, прослезилась и... собралась выписываться, раз еще не время, то дома дел полно и всё, с тех пор 3 года прошло, мама, слава богу жива и здорова, не время же еще...

    • Плюс.

      Влада Богатская, спасибо, мне тоже вспомнился серьёзный положительный пример. Моему родственнику лет 20 назад поставили диагноз: рак мочевого, сделали операцию, подвесили бутылочку, сказали осталось жить максимум полгода (ему было тогда 68 лет). Он на всё это плюнул, только любимую водку перестал употреблять (лет 5) До сих пор здравствует, чего и всем желает. Кстати, у него целы все 32 зуба, к которым никогда не прикасалась зубная щётка! Правда он никогда не курил. Как видим, бывает всяко.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук, Вывод - верить нельзя никому, даже самому себе, знания спасают от подобных напастей.

  • К сожалению и я стала невольным свидетелем этого явления. Одна моя хорошая знакомая, страдая диабетом, не инсулинозависимая(!), поехала, что называлось "по блату" проконсультироваться к московскому "светиле". Профессору. К сожалению, не знаю его фамилии, а то непременно назвала бы сейчас. И это "светило" не нашло ничего лучшего, как сказать цветущей женщине, что жить ей осталось с полгода. Вот ровно через полгода она и умерла. Успела отметить 50-летие. Оставила только что достигшую совершеннолетия дочь и весьма пожилую маму. Десять лет прошло. И вроде не так уж мы близко дружили. Но у меня до сих пор осталась в душе потребность посмотреть тому горе-профессору в глаза и сказать всё, что я думаю по этому поводу. Может быть его уже и самого в живых нет. Я отлично понимаю, что медики в силу профессии часто с возрастом черствеют, и пациенты для них как бы обезличиваются. Люди, но так же нельзя!

  • Кстати, чтение медицинской энциклопедии с нахождением у себя всей симптоматики, называется "синдромом второкурсника" Потому как именно на втором курсе мединститутов начинается изучение всего этого безобразия, и студенты действительно находят у себя все симптомы, о которых им рассказывают
    А мнительным больным ни в коем случае нельзя рассказывать в подробностях о диагнозе. Потому что такое человек может придумать, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Уж поверьте... На собственной шкурке проходила. И как меня только врачи терпели - ума не приложу!
    Да, у Джерома медицинскую энциклопедию читал Джей.

  • Ольга, 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Новьё!

    Ольга Слесарчук, потрясли новым для меня словом! А я-то думал сие уже невозможно
    Действительно, не только медики, но и все эти порчи, сглазы, чёрные коты активно воздействуют даже не на очень мнительных людей. А шарлатанство и всякие цыганские гадания вообще зиждутся на этой дурацкой вере
    Достаточно такому человеку рассказать , что с ним случится в дальнейшей жизни (особенно плохое), а там уж он сам подсуетится, дабы создать подобающие условия

    Оценка статьи: 5

    • Жанна, Валерий а слово "паррезия" знакомо?

      Анекдот из серии "черного" юмора:
      Операция. Врач после затяжных праздников с сильного бодуна.
      Ассистент - доктор, а вы уверены, что при этой операции необходимо удалять печень и почки???
      Хирург - операция?! какая операция??? разве ... А я думал, что это вскрытие!

      Оценка статьи: 5

      • Элефтерия!

        Тимур Нуманов, хотел было с лёту ответить, что Вы, подобно Горбачёву, налево и направо суёте иностранные слова. Но... решил перепровериться и тут же наткнулся на Вашу статью
        Как говориться, всё с Вами понятно Спасибо.

        Оценка статьи: 5

  • Ольга, спасибо за расширение моего кругозора. Конечно, слышала о таком явлении и даже точно знаю, что можно словом как возродить, так и убить. Только вот самого этого слова не знала! Ура! Новое слово в моём лексиконе.

    С детства "играю" а такую игру - каждый день минимум одно новое слово. Для ораторского мастерства - великая вещь!

    По поводу "Троих в лодке..." - с детства у меня были любимые книги по медицине - папа был хирург. Я читала "Справочник практического врача" как настольную книгу и практически все симптомы искала у себя.

    По поводу самозапуска созидающей программы на выздоровление писала [URL href='https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/17849/' target='_blank' title='Что такое аффирмации? Мы - то, что о себе думаем'

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, тот врач, который Вам это сказал, человек, может, и интересный, с юмором, но как врач он не заслуживает добрых слов. Таких "специалистов" нельзя допускать к работе с людьми. Я же имела в виду беседу с нормальным врачом.

  • А я-то подумала, что автор употребила это выражение образно, типа "время "Ч".

  • сникла окончательно и ждала только одного – ч. Но

    Что такое "ч", которого она ждала?

  • Мне кажется, если человек знает, что мнительный по натуре, ему нужно дотошнее и подробнее расспрашивать врача о своих болезнях, а не додумывать самому. Да и в любом случае сведения о таком важном предмете, как собственное здоровье, лишними не будут. Вы согласны со мной?
    Спасибо за статью, весьма познавательно.

    • Вероника Матвеева, когда врачи, наконец, понимают, что имеют дело с мнительным человеком, они уже перестают ему что-либо рассказывать и вообще начинают уходить от вопросов или просто раздражаться. По себе знаю... ))

      Оценка статьи: 5

    • Вероника, не совсем с Вами согласна. Вот как раз особо мнительные, даже если им все по полочкам разложить, могут еще больше себе напридумывать. А вообще, не буду под одну гребенку всех причесывать, но некоторые врачи порой как скажут, что никаких подробностей не захочешь уже слышать.
      Например, сдала я как-то кровушки на анализ, а там гемоглобинчик уж совсем низким оказался, так врач на полном серьезе мне для его поднятия посоветовал печенки поесть... сырой!!! А потом еще говорит, смотря на бумажку с результатами анализа: "Что это у вас тут крестики..." Я спрашиваю: "Что за крестики?" а он мне "Да, могильные крестики!". Вот после такой шутки-юмора, сказанной на абсолютном сурьезе, что прикажете особо мнительным делать?

  • Навеяло:
    - Доктор, а я умру?
    - А кааакже!

    Оценка статьи: 5

    • Смех - лучшая защита против страха

      Еще пара анекдотов с утра:

      - Покашляйте, - говорит врач пациенту.
      Тот кашляет.
      - Пожалуйста, еще раз, - говорит врач, - да посильнее.
      Пациент кашляет изо всех сил.
      - М-да, - говорит врач, - и часто у вас случаются такие приступы кашля?

      Один 80-летний старик пришел к врачу на медосмотр. Врач:
      - Ну, как вы себя чувствуете?
      - Лучше, чем когда-либо, у меня 18-летняя подруга, она беременна и скоро родится наш ребенок. Ну, что скажете, доктор?
      Доктор подумал минутку и говорит:
      - Я расскажу вам одну историю. Знавал я одного человека, заядлого охотника.
      Собрался он однажды на охоту и по ошибке вместо винтовки взял с собой зонтик. И вот идет он по лесу, как вдруг откуда ни возьмись вылезает огромный медведь, и прямо на него! Мужик этот не растерялся, вскинул зонтик, нажал на ручку и... медведь замертво свалился у его ног!
      - Нуууу, это же невозможно, наверное, кто-то другой в это время выстрелил.
      - Собственно, к этому я и пытаюсь подвести наш разговор.

      Прощаются трое друзей-врачей: офтальмолог, врач по болезням уха и гинеколог.
      Офтальмолог: — Ну, пока, еще увидимся!
      Специалист по ушным проблемам: — Бывайте, надеюсь вскоре вас опять услышать!
      Гинеколог: — Привет женам! Я загляну как-нибудь!

      Врач, разглядывая историю болезни, говорит мужчине:
      - Ваша тёща совершенно здорова. Это подтверждают все анализы и рентген.
      - А нельзя ли, доктор, чтобы я был совсем спокоен, сделать вскрытие?

      Оценка статьи: 5

    • Наталья, есть еще одно высказывание - ай, какое правильное и хорошее: не совсем то, но очень близко к теме:
      "Если больной объединит свои усилия с врачом – они победят болезнь, если больной объединиться с болезнью – они победят врача".

  • Многие знают о существовании африканского племени «Вуду», которое прославилось своими колдунами в Википедии:

    Ву́ду (англ. Voodoo) — общее название религиозных верований, появившихся среди потомков чернокожих рабов, вывезенных из Африки в Южную и Центральную Америку. На основе верований народов Дагомеи религии Вуду появились на Гаити, Сантерия (исп. Santeria) — на основе верований народа йоруба появилась на Кубе, макумба (порт. Macumba) — также на основе верований йоруба появилась в Бразилии. В Бразилии также имеются такие религии как умбанда, кимбанда, кандомбле.

  • Да, существуют особо мнительные люди, которые читая медицинскую энциклопедию, находят у себя добрую половину всех симптомов и не вылезают из поликлиник и диагностических кабинетов, не доверяя врачам, которые утверждают, что у них все в норме. И ищут свои болячки до тех пор пока их не находят...
    Не знаю был ли такой пример реально, но вспомнилась история о том, как в больнице перепутали рентгеновские снимки и здоровому человеку поставили какой-то страшный диагноз, поместили его в больницу. А через некоторое время, когда обнаружилась ошибка, у того первоначально здорового человека уже во всю развивался поставленный по ошибке диагноз. Самовнушение - страшная сила

    Оценка статьи: 5

  • Не знала о таком термине! Действительно, человека в определённом состоянии, независимо от его врождённой мнительности, слово может и убить.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Татьяна, я собственно тоже буквально на днях узнала - показалось интересным, решила поделиться...
      Хотя, если проследить многое в своей жизни, то, действительно, часто мы заморачиваемся и от этого себе только хуже делаем - ноги, что называется (в данном случае), из головы растут

  • Толково, разумно.

    Замечание: пишется НИ при чем.

    Оценка статьи: 5

    • alex schneider Читатель 22 мая 2009 в 19:54 отредактирован 22 мая 2018 в 18:54

      К. Ю. Старохамская,
      "Замечание: пишется НИ при чем"
      - a это тут при чем?

      Оценка статьи: 4

    • К. Ю. Старохамская,
      спасибо за высокую оценку.
      А с этим словосочетанием я долго боролась в ВОРДе, он разрешил только НЕ ПРИЧЕМ. Хотя сама я изначально написала так, как указали Вы. Ну что ж, исправлю по своей и Вашей грамотности, а ВОРД - ну его. В крайнем случае - у нас есть наши любимые редакторы