Е. Лена Профессионал

Кудряшки: любить нельзя выпрямлять?

Так было и будет всегда. Девочки с прямыми волосами с детства орудуют плойкой и ищут бигуди, чтобы быть похожей на благородную барышню с завитушками. Девочки с кудряшками чего только не изобретали для выпрямления — фен, брашинг, химическое выпрямление… Пока, к их счастью, не появились в продаже специальные выпрямляющие утюжки.

Отрицать своеобразность кудрявых волос нет смысла. Они действительно более капризные и требуют тщательного ухода. И дело не только в укладке.

У некоторых волосы вьющиеся и волнистые, они «пушатся». У других они собираются в локоны. Особенный тип кудряшек — смешанный: это локоны в нижних слоях и непослушные пряди, где каждый волосок сам по себе — в верхних. Но, независимо от типа, кудрявые волосы более сухие, чем прямые. И это легко заметить — стоит только провести по ним рукой.

Все дело — в волосяной луковице. Недавно французские ученые обнаружили, что у кучерявых людей она имеет загнутую форму, в то время как у людей с противоположным типом волос — прямую. Они также предположили, что на форму луковицы влияет гормональный фон. Тем не менее, обладателей кудрявых волос больше интересует вопрос, как с ними справляться.

Итак, мы выяснили, что кудрявые волосы суше, чем прямые. Это легко объяснить. Волосы покрыты кератиновыми чешуйками. У счастливых обладателей кудряшек они расположены неравномерно, от этого направление роста волос меняется. Соответственно, влага попросту не доходит до кончиков волос, питая полноценно только корни. Поэтому волосы сухие на кончиках, а часто и по всей длине, а кожа головы часто страдает от зуда или шелушения.

Аксиома такова: кудрявые волосы нужно активно питать и защищать. Начнем с правильного подбора средств. Прежде всего, следует исходить из типа волос (сухие, смешанные и т. д.) и особенностей кожи головы (чувствительная, склонная к перхоти, жирная). Выбрать шампунь несложно, желательно, чтобы в нем присутствовали натуральные компоненты. Бальзам или маска для кудрявых волос просто необходимы. Они помогут предотвратить сечение кончиков и сделают волосы послушными.

Многие пользуются репейным маслом для питания волос. Способов использовать его множество, проблемы только со смыванием. В этом поможет раствор соли. Нельзя сказать, что всем нравится и подходит это средство, поэтому выбор индивидуален и предлагает множество вариантов. Но при малейшем раздражении и неприятных ощущениях следует средство поменять.

Отдельный вопрос — укладка и стрижка кудрявых волос. Здесь можно писать трактаты. Прежде всего, лучший вариант для таких волос — градуированная стрижка. Она не создает ощущения «скомканных» волос и равномерно их распределяет. И от ассоциации с пуделем уж точно избавит. Впрочем, это более справедливо для волос средней длины.

Укладка — вопрос отдельный и наболевший. Конечно, выпрямить волосы сейчас очень просто: 15 минут работы с утюжком — и вы совсем новая! Это, признаюсь, очень неожиданное и приятное ощущение. Волосы лежат как шелковые, они прямые, гладкие, красиво выглядят в любой прическе! Самое большое НО: при длительных таких процедурах они все же высушиваются. И это заметно очень скоро. Кончики секутся, в натуральном кудрявом виде еще более сухие. И выходит, что с кудрявыми справляться еще сложнее, а выпрямление их портит…

Что же делать в таком случае? Сделать стрижку подходящей длины, подобрать средства, холить их и лелеять. Мыть не часто, несколько раз в неделю, теплой (не горячей!) водой. Сушить лучше естественным способом, не расчесывать, а распределить локоны. Уложить их так, как вам нравится.

Ну и в идеале: не пользоваться плойкой и утюжком. Но это в идеале. Тяжело не поддаться искушению выпрямить волосы и исполнить детскую мечту (каждая кудряшка этого хочет, признайтесь!). Если уж поддались, пусть. Но не злоупотребляйте для своего же блага.

Самая большая роскошь в арсенале девушки — это волосы. И чем богаче и здоровее они, тем больше она ими гордится… Кудряшки — это истинная красота, это та аномалия (в хорошем смысле этого слова), которая завораживает и умиляет. Я понимаю, что мало кого убедит довод, что девочки с прямыми всю жизнь волосы подкручивают, а тут свои.

Но тем не менее, этот довод не единственный! Любите свои кудряшки, ухаживайте за ними и дайте им сиять! А если хотите пойти против природы — делайте это заботливо. Ведь именно локоны и делают нас теми, кого зовут нежно и умиленно — «кудряшки»…

Обновлено 25.06.2009
Статья размещена на сайте 24.03.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: