Ольга Слесарчук Мастер

Как избавиться от секущихся волос?

Отрезать! Вердикт суров, но иначе, к сожалению, ситуацию не исправишь. Другое дело, нужно вооружиться некоторыми знаниями, чтобы умело предотвращать превращение вашей прически во что-то пушистое и напоминающее щетку на кончиках волос.

Yuri Sheftsoff, Shutterstock.com

К сожалению, всевозможные маски, бальзамы и кондиционеры в решении уже возникшей проблемы помочь не смогут. Понадобятся более кардинальные меры.

Ведь зачастую мы просто не задумываемся о том, что нашим волосам полезно, а что категорически не рекомендуется. Так, для здоровья волос необходимо избегать долгого пребывания на солнце или холоде, сухой воздух им также не показан. Отдельная история с постоянным окрашиванием волос и химической завивкой — здесь может грозить не только сечение, но и другие проблемы. Постоянное использование фена тоже не прибавит им здорового вида.

Как считает стилист из Чикаго Эмми Эверетт, «единственное и лучшее решение проблемы — регулярно подстригать кончики волос».

А один совладелец салона сравнивает волосы с кустарником, который необходимо постоянно подстригать, иначе концы будут расщепляться и волосы будут терять ценные белки и кислоты. Таким образом, если регулярно подстригать концы волос, то такой процедурой вы принесете исключительно пользу: они окрепнут и станут расти быстрее, а сам волос будет толще.

Поэтому неплохо ввести в привычку стричь волосы буквально на 1−1,5 см каждые два месяца, независимо от того, в каком они состоянии будут на момент стрижки, и вам не придется скрывать эти «тараканьи усики».

Безусловно, существуют общие рекомендации, выполняя которые, вы сможете уменьшить или даже исключить совсем такое неприятное явление, как секущиеся волосы (регулярная стрижка концов при этом не отменяется).

После того как вымоете голову, не нужно слишком сильно вытирать волосы полотенцем, так как от трения кончики могут поломаться. Лучше возьмите, если позволяет время, и оберните голову полотенцем, походите так в течение нескольких минут, пока влага не впитается.

Расчесывать и укладывать волосы рекомендуется только тогда, когда они уже высохнут. Подвергая такому воздействию влажные волосы, вы рискуете их повредить.

Если у вас длинные волосы и вы часто носите прическу а-ля конский хвост, то это не самое полезное для волос. Необходимо хотя бы несколько часов в день давать вашим волосам отдохнуть, распустив их и показав во всей красе. Любое стягивание и перетягивание для волос — настоящая пытка, поэтому не стоит спать в бигуди или с хвостом. Позвольте вашим волосам, так же как и вам самим, ночью отдыхать.

Очень полезным для секущихся волос будет использование давно проверенного и многими любимого яичного шампуня. Возьмите яичный желток и вотрите его в волосы, подержите некоторое время, пока он не свернется, затем смойте и вымойте голову шампунем. Белок, который содержится в желтке, поможет волосам, так как в них тоже содержится белок, который вытекает при сечении.

Что касается масок, то можно воспользоваться как готовыми, так и собственного производства. Самый простой и доступный способ поддержать ваши волосы — это использование незаменимого помощника — кефира. Согрейте его и теплым нанесите на волосы. Подержите минут 30−40, затем помойте голову шампунем.

Репейное и миндальное масло также помогут восстановить структуру поврежденных волос. После нанесения на волосы держите не менее получаса (некоторые, особо рьяные барышни, оставляют маску прямо на целую ночь).

Стоит помнить, что волосы очень любят жирные кислоты, поэтому питайте ваши волосы изнутри и включайте почаще в свой рацион жирную рыбу, орехи, оливки, растительное масло, а также злаковые.

Совет: для здоровья волос принимайте регулярно витамины группы В.

Красоты вам и здоровья!

Обновлено 3.06.2013
Статья размещена на сайте 25.03.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья неплохая. Хочется добавить, что фены, утюжки и плойки - главные враги волос и очень сильно сушат. Если вы их применяете, то хотя бы используйте термозащиту для волос, а потом масляную масочку на всю длину волос.
    Теория о том, что что-то вытекает из поврежденного волоса не вызывает доверия, п.ч. ничего оттуда вытекать не может в принципе,структура волоса не содержит жидких элементов.

  • Спасибо за статью. Актуальная тема для меня.

    Оценка статьи: 5

  • Оля, не знаю, как кому, а мне непривычно видеть "сеченые". Вроде их принято называть секущимися, вот эту самую проблему?

    Неплохо было бы в статье помянуть и удобные в обиходе косметические комплексы - всякие маски для волос, проблему решающие очень хорошо. Яичный желток - это для любителей рукоделья )))

    Гипотеза о том, что что-то там из волос вытекает, - очень сомнительна.

    • Валентина Петрова Читатель 20 декабря 2009 в 02:40 отредактирован 31 декабря 2012 в 23:05

      Люба Мельник,
      Знаете, не все маски помогают в принципе - только потому, что не подходят вашим волосам, коже головы. Некоторые вызывают привыкание, как шампуни. Помню, пользовалась долго одним рекламируемым шампунем от перхоти - действительно помог и довольно быстро. Но после при использовании любого другого перхоть появлялась в один момент. Так и с секущимися волосами. Можно использовать маски, можно подрезать постоянно. А можно все-таки найти причину - это могут быть и нервы, и неправильное питание, и неправильный режим. Да много чего. Я теперь специалист в этой области))) После того как сама столкнулась с этим. Многое перепробовала, а потом все-таки решила проконсультироваться у специалистов. Сходила, проконсультровалась, сдала анализы. Оказалось, что у меня все от нервов. Ну, дали мне еще несколько рецептов масок. Вот делаю. Помогает.