Светлана Крус Мендоса Профессионал

Как научиться вставать всегда с той ноги?

Что мы обычно говорим, если вдруг нарвёмся на чужую раздражительность? «Человек не с той ноги встал». И окружающие сочувственно закивают в ответ головами. «Не с той ноги встать» — состояние, знакомое многим. А кто виноват? Чаще всего виноват… будильник. Да-да, обычный, вполне себе безобидный (пока молчит) будильник.

Будильник вошел в нашу жизнь давно, и мы уже не мыслим себе утро без его звонкой трели. Большинство современных людей без него чувствуют себя беспомощными: «А как же без будильника — ведь я на работу опоздаю!» Но специалисты утверждают: если человек не может обойтись без будильника, значит, он спит неправильно: по количеству или по качеству сна имеются у него какие-то недоработки, которые можно и нужно устранить.

В самом деле, будильник — это прибор для создания искусственного стресса. Он верещит — и включает в нашем мозгу страх опоздания. От этого страха в кровь начинает поступать адреналин, который накачивает нас бодростью и настраивает на побудку. Однако каждый раз просыпаться «по тревоге» не есть хорошо.

Грубо вмешиваясь в наш естественный сон, будильник поддерживает недосып и не позволяет получить последнюю — самую длинную — дозу «быстрого сна», после которой повышается настроение и мы чувствуем себя выспавшимися. Так что, насильно лишаясь своей законной порции «быстрого сна», мы постоянно встаем не с той ноги.

А теперь давайте вспомним ежеутреннее пробуждение в отпуске, когда вы никому ничего не должны и встаете с кровати просто потому, что спали сколько хотели и выспались. Есть разница? Существенная. Именно к такому пробуждению надо стремиться, чтобы просыпаться утром с удовольствием, а вовсе не от звука домашней «пожарной сирены».

Если присутствие будильника в вашей жизни однозначно является фактором утреннего стресса, попробуйте устроить «День борьбы с будильником», когда позволяют обстоятельства. Цель этого мероприятия — выяснить, получится ли у вас проснуться в нужное время без сигнала «тревоги»? Если получится — ваш сон в полном порядке. Если нет — подумайте, как научиться спать лучше.

Самый главный совет, без которого все остальные попытки улучшить сон бессмысленны, прозвучит весьма банально: уделите сну достаточное время! Но в чем камень преткновения: определить свою ежесуточную «сонную» норму не так уж просто. Потребность во сне индивидуальна, поэтому знание усредненных цифр (8 часов, как твердят медики) вам не помогут. На данном этапе развития науки установить свою норму «сно-потребления» можете только вы сами путем несложного эксперимента.

Определить, достаточно ли вы спите, просто: вы просыпаетесь свежими без будильника и вас не клонит в сон в течение дня (исключая сонливость после обеда).

Итак, ставим эксперимент:

Если позволяют обстоятельства, спите, сколько спится — мало или много, но вставайте без будильника.

Ведите дневник учета часов, проведенных в объятиях Морфея. Помните: если вы до этого хронически не досыпали, вы сначала будете спать больше, чем нужно. Но через несколько ночей это пройдет. Вот почему такое самоисследование надо проводить в отпуске, а не в выходные: в последнем случае вы лишь собьете свой привычный ритм, а в понедельник утром будет мучительно больно подниматься и чувствовать себя не в своей тарелке…

Проанализируйте информацию, определите свое среднее время сна в независимом от будильника состоянии (отбросив первые несколько дней привыкания) — так вы определите вашу потребность в сне.

Освободите спальню от стресса: не лежите, проснувшись, в постели более 20 минут. Иначе кровать будет восприниматься как орудие пытки, имеющее целью втянуть вас в свои недра как можно глубже.

Оградите свою спальню от посторонних дел, оставьте ее только для сна и любви. Не работайте в постели, не принимайте пищу и не смотрите телевизор.

Как ни странно, даже без будильника человек не опаздывает на работу, которую очень любит. Вывод очевиден: хотите спать с удовольствием — ищите работу по сердцу.

Есть такие счастливые люди, которые спят, как придется и где придется — в залах ожидания на вокзалах, в купе поезда, в ночном рейсовом автобусе, в каюте круизного теплохода, под открытым небом в спальном мешке и без него — и в любое время пробуждения чувствуют себя нормально и бодро. А есть люди невезучие — это те, кто считает себя очень зависимым от суточных ритмов и относит к себя к «жаворонкам» или «совам».

Для «совы», вынужденной жить в распорядке «жаворонка», утро становится пыткой. Кроме того, окружающие не преминут попрекнуть вас ленью и навесить ярлык «соня». Не вступайте с ними в прения: это не порок, а просто особенность ваших биологических часов.

Постарайтесь организовать себе подходящее расписание с поздним пробуждением — ведь хорошее самочувствие дороже всего. Но если невозможно припеваючи жить «совой», то придется перенастроить свои биочасы и переквалифицироваться в «жаворонка». Не удивляйтесь, это вполне реально. Как?

Купайтесь в утреннем свете: проснувшись, выйдите на 15−20 минут на улицу для пробежки или погулять с собакой.

Устройте дома электрическую иллюминацию: проснувшись затемно, включите люстры, светильники, бра, чтоб свет взбодрил вас (та же мера, но вечером, поможет «жаворонку» восстановить оптимальную работоспособность).

Поддерживайте все тот же режим и в уикенды, иначе по понедельникам все придется настраивать заново.

Вечером, перед сном, приготовьте все нужное на утро, что обычно разыскивается впопыхах с воплями: «Ну куда же оно запропастилось?!» — предметы одежды, ключи, косметику, сумку, рабочие бумаги и документы, завтрак. Это позволит на полчаса сместить режим работы в нужную сторону и сделает любое, даже самое хмурое утро приятным, без спешки и страха опоздания.

Приятных вам снов и не менее приятных пробуждений!

Обновлено 2.06.2009
Статья размещена на сайте 29.03.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, абсолютно точно могу сказать (из своего ооочень длинного жизненного опыта), что если лечь спать и заснуть до 23.00, тогда можно легко проснуться в любое время. Особенно если заказать себе внутренний будильник на нужное время утром. Это даже как-то научно обоснованно, хотя я сейчас не готова изложить суть.
    А еще умные люди говорят, что вставая, нужно опускать на пол первой правую ногу!. Тогда и день задастся правильный!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская,
      А еще умные люди говорят, что вставая, нужно опускать на пол первой правую ногу!. Тогда и день задастся правильный!

      Давайте же, дорогая Елена, пожелаем всем участникам обсуждения и прочим школьникам вставать с той ПРАВОЙ ноги!

  • можно попробовать наводить "внутренний будильник", тот уж точно не разбудит в фазе быстрого сна.
    а вообще, конечно, только мы для себя определяем с той ли ноги встали, чего уж проще, встали и выбрали радоваться ли пробуждению, аль злисся...

    Оценка статьи: 5

    • А вы кто, прекрасная Светлана? Сова, жаворонок, или спите, пока не проснетесь?

      Оценка статьи: 5

      • А абсолютно как попало!!! Смотря как складывается текущий момент. Последнее время стала спать отрезками - из-за ночного безлимитного Интернета. Но с этим надо завязывать, чтоб здоровье не пострадало, иначе меня скоро даже заглазно никто "прекрасной" не назовет! Кстати, Юра, до сих пор ожидаю Вашего вступления в группу "Владимирский край" на Профессионалах.ру!

  • Светлана! Какая полезная статья, какие хорошие советы! Будильник - терпеть не могу.
    И ещё, я, оказывается, счастливый человек. Могу заснуть где угодно, обожаю спать в самолёте. Захожу и уже зеваю.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, а я в Москву часто езжу и в автобусе дремлю. Только соседи часто весь кайф портят своими судорогами, будто им дискотека тут.

      • У вас в автобусе,. а у нас дома. Мы живем на восьмом этаже,.. на верху соседи периодически дискотеку устраивают, а снизу кричат друг на друга и табуретками бросаются

        Оценка статьи: 5

        • Иришка Мелихова, когда сон припрет так. что дальше некуда, то заснуть можно и на ровном месте. У меня дома какие-то моменты бывают посреди хозяйских дел - чувствую, всё, не могу больше, сейчас упаду! Бросаю всё, выключаю газ, прерываю стирку, отдаю компьютер детям - и иду спать. Через часика вскакиваю как новенькая!

  • Мне вот точно 8 часов не хватает Чтобы выспаться часов 10 надо!

    Оценка статьи: 5

    • Иришка Мелихова, видно, по молодости лет много энергии тратите, вот сна и не хватает для восстановления! Ложитесь на 2 часа раньше!

      • Да... я еще и учусь,. поэтому вставать приходится в разное время
        А раньше ложится тоже не охота, вечером же самое интересное

        Оценка статьи: 5

        • Иришка Мелихова, я, как старший товарищ, подскажу - интересное может быть в любое время и совершенно неожиданно. его не ждешь - а оно вот и нарисовалось!

          Оценка статьи: 5

          • andry andry, тоже верно,. когда не ждешь все и происходит!
            Я седня, думаю надо лечь пораньше,.. легла в 21.00 и че толку целый час лежала,. потом встала Не могу уснуть и все

            Оценка статьи: 5

        • Иришка Мелихова, совершенно верно! Времени жалко на сон тратить, когда молодежная жизнь такая бурная и кипучая! Но отдых себе все равно давать надо - сон очень хорошо восстанавливает силы и сберегает красоту. Все топ-модели на это упирают: спать вдоволь, чтоб хорошо выглядеть!

  • Полезная статья! Все моменты, насколько я понимаю, отмечены правильно. Я, например, давно отказался от будильника, не помню, был ли он вообще в моей жизни, т.к. удается с вечера спокойно задать время подъема - просто сказать мысленно проснусь тогда-то. И вот с точностью до минуты(!) меня, бывает, из сна как будто что-то поднимает, физически чувствуется. Раз - и проснулся! Приятное ощущение. Точность - от абсолютной до 5-ти минут.

    Оценка статьи: 5

    • andry andry, у меня тоже давным-давно. еще со старших классов привычка появилась просыпаться в заданное время. Интересно, что из всех домашних таким свойством только я обладаю.

      • Светлана Крус Мендоса, вот так и приходится будить остальных. Остальные спят - хоть бы что им! В 90-х, когда ждал дочь с поздних гулянок, определял из своей квартиры на пятом этаже по стуку каблучков в подъезде - она или нет. А супруга спит, да и только.

        Оценка статьи: 5