Ирина Зюзина Профессионал

Что такое антидепрессанты?

О депрессии написано много статей и даже книг. Депрессия, если говорить о ней простым языком, это упадок моральных сил, потеря смысла существования. Плохое настроение, апатия и усталость, тревога, угрюмость и мрачность — вот родные сестры депрессии. Девиз депрессии «Все плохо!».

И чтобы хоть как-то спастись от этой напасти, люди применяли и применяют различные возбуждающие, а лучше сказать, пробуждающие средства и вещества. Общеизвестные средства, которые облегчают симптомы депрессии и повышают эмоциональный тонус — кофе и женьшень; успокаивают и снижают возбудимость — валериана и соли брома.

В начале 50-х годов прошлого века в психофармакологии произошла настоящая революция — открытие антидепрессантов. В 1957 году совершенно случайно был «открыт» первый антидепрессант. Врачи обратили внимание на препарат ипрониазид, применявшийся при лечении туберкулеза. Помимо основного действия препарата, было отмечено, что он поднимает настроение у больных туберкулезом. Ипрониазид стали продавать в аптеках, но очень скоро оказалось, что данный препарат повышает риск заболеть желтухой, и продажа была прекращена.

В то же время, в Германии был открыт имипромин. Как и в случае с ипрониазидом, на имипромин обратили внимание, когда у пациентов стало улучшаться настроение. Имипромин, в отличие от ипрониазида, до сих пор входит в список препаратов ВОЗ и до появления капсул Прозака был самым популярным антидепрессантом.

Когда появились первые антидепрессанты, никто и предположить не мог, что через несколько десятков лет их прием станет обычным делом для людей, склонных к депрессии, и фактически вытеснит остальные виды лечения депрессии. По результатам социологического опроса, проведенного в США, в конце 20 века самым заметным событием стало открытие маленькой капсулы Прозака, а вовсе не теория относительности и Интернет.

Итак, антидепрессанты — это препараты, которые облегчают и предотвращают депрессию, они способны корректировать работу головного мозга. Человеческий мозг состоит из нейронов — огромного количества нервных клеток. Нейроны непосредственно друг с другом не соприкасаются — между ними находится синаптическая щель или просто синапс. Информацию от одного нейтрона к другому и передачу ее через синаптическую щель выполняет химический медиатор (от лат. mediator — посредник).

Биологическая теория депрессии такова: в период депрессивного состояния в мозгу снижается концентрация некоторых химических медиаторов в синапсе. На сегодняшний день из огромного количества медиаторов выделено только 30, а непосредственное отношение к депрессии имеют три медиатора — норадреналин, дофамин и серотонин, еще их называют биогенными аминами. Антидепрессанты регулируют концентрацию одного из биогенных аминов и корректируют механизм работы мозга, который был нарушен в результате депрессии.

Антидепрессанты стали чем-то вроде «притчей во языцех». Кто-то говорит, что они незаменимы при депрессии и при этом совершенно безвредны для человека. Кто-то, наоборот, считает, что антидепрессанты опасны для здоровья и ведут к привыканию. И действительно, антидепрессанты, как впрочем и любое другое серьезное лекарство, имеют побочные действия: сонливость, головные боли, потерю или повышение аппетита.

Что же касается привыкания, то, как утверждают специалисты, привыкание это не физиологическое, а психологическое. Перед началом приема антидепрессантов необходимо получить рекомендации врача по приему и дозировке, а потом и постепенному прекращению лечения.

Обновлено 3.07.2009
Статья размещена на сайте 9.04.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья.

  • Депрессии и антидепрессанты

    Оценку поставил необычно низкую - 3 балла. В отличии от Игоря Абрамова, я психиатр и мне статья не понравилась. Почему? В 2-3 словах не объяснить, но попытаюсь максимально кратко. В СССР издавался самый вредный для населения журнал - "Здоровье". Специалисту он никакой информации не давал, а людей вводил в заблуждение и формировал поверхностное суждение о болезнях и методах их леченя. Хотя внешне всё было весьма респектабельно и правдоподобно. Так и с этой статьей получилось. Вроде и правильно всё описано, но вскрыт вопрос не глубоко, а по-иному с депрессиями нельзя. История возникновения (появления) антидепрессантов отражена неплохо, но почему-то предпочтение отдано психофармакологии USA. Хотя американские психиатры не есть самые сильные специалисты в мировом масштабе. За державу обидно! Ведь открытие антидепрессантов произошло практически одновременно в нескольких странах мира. Идеи витали в воздухе. И, в очередной раз, произошло то, что происходит с такими мыслями, идеями, фактами, когда приходит время для их материализации. Это как с законом Ломоносова-Лавуазье, полная аналогия. Что касается чая и жень-шеня так это вообще из другой оперы - биостимуляторов. Совершенно не упоминается в статье и роль ретикулярной формации в развитии депрессии. Нет, я, конечно же, понимаю, что здесь не место для научных дискуссий, но уж если берется какой-то предмет для санпросвет работы, то и освещен он должен быть не с одной стороны. Я хочу сказать, что однобокость может привести больше вреда чем пользы от такого медицинского ликбеза. Уж больно специфический вопрос был поднят в данной статье.

    Оценка статьи: 3

    • Ирина Зюзина Ирина Зюзина Профессионал 4 июля 2009 в 13:26 отредактирован 4 июля 2009 в 13:31

      Сергей Николаевич, спасибо за оценку! О роли ретикулярной формации в развитии депрессии Вы можете написать сами, я писала для себя, дилетантки, и для таких, как я.... Так что Вашу критику воспринимаю как должное... Ну и, конечно, ФОРМАТ журнала не позволяет раскрыть тему в полной мере. Повторяю, это писалось для себя, я когда что-то пишу, лучше запоминаю

      P. S. Побывала на Вашей страннице. Буду ждать Вашей первой статьи, обещаю поставить 5!

    • Олег Нефедов Олег Нефедов Читатель 4 июля 2009 в 11:05 отредактирован 4 июля 2009 в 11:15

      Сергей Николаевич, мне понравился Ваш комментарий.
      В самом деле не очень хорошо, когда пирожник сапогами начинает заниматься, хотя поначалу я и поставил к статье четверку.
      Но... Есть ли не медикаментозные средства "лечения" депрессии?
      У меня эта проблема хоть сейчас несколько и смягчилась, но продолжает быть...
      Сам спасаюсь большим количеством работы и чекушкой на ночь, чтобы спать.
      Скорее всего, Вы, конечно, ответите как и положено - обращайтесь к врачу, но у меня такой возможности нет, да и не люблю я врачей, кроме хирургов
      Кстати, у Вас нет родственников в Житомире?
      У меня была учительница, до сих пор здравствующая, Алина Борисовна!

      • Приодные антидепрессанты

        Доброго времени суток, Олег Нефедов. Трава Зверобой - естественный, природный антидепрессант. Сейчас много препаратов содержащих Зверобой и на его основе. Спросите в любой аптеке. Что касается, "чекушечки", то таки да, алкоголь тоже обладает антидепрессивным и транквилизирующим действием. Достаточно вспомнить пресловутые "наркомосвские 100 грамм". Однако побочные влияния алкоголя на клеточки мозга, особенно на клетки ретикулярной формации, превышают полезные его свойства. Употребление алкоголя допустимо не более 150-200 мл. сухого, красного вина не чаще 1 раза в 3 месяца. Всё остальное от лукавого и приводит, рано или поздно, к алкоголизму. А алкоголизм очень часто проявляется депрессивными синдромами. Так что в Вашем, Олег, случае, ябы поменял местами употребление алкоголя и депрессию. Осмлюсь предположить, что Ваша депрессия вызвана регулярным употреблением алкоголя, а не употребление алкоголя снимает проявления депрессии. Не обижайтесь, ничего личного, простая константация фактов.

        Оценка статьи: 3

        • Ну что Вы, Сергей Николаевич! Какие могут быть обиды?
          Даже я сам себя не считаю полным дураком
          И прекрасно Вас понимаю в том, что ничего личного!
          Относительно депрессии лично у меня, то, как говорил, сейчас полегче, поскольку вся наша нынешняя семейная жизнь не дает особых поводов для треволнений.
          А жить расхотелось совершенно в 98 году, когда предали самые близкие друзья и коллеги. они же разрушили мое дело!
          Спасла семья!
          Про алкоголь.
          Я давно знаю, что алкоголик, но, как и многим моим ровесникам (таким же старикам, это ничуть не мешает жить вполне полноценной и активной жизнью.
          И непреодолимой тяги до 8-ми вечера у меня нет, так что с утра и до вечера я пилю, строю, пишу статьи, семейную историю и Вам вот отвечаю, вполне трезвый, хотя в холодильнике лежит и бутылка водки и две бутылки вина и девочки мои приехали отмечать день рождения Оленьки!
          Но это чуть позже!

  • Я не психиатр и не психотерапет, судить о статье сложно. Но... Все антидепрессанты медикаменты группы Б - сильнодействующие и купить их без рецепта практически невозможно, а выписывать рецепт имеет право или психиатр, или психотерапевт. Кто-то сравнил антидепрессанты с "зонтиком" над головой человека.