Вероника Чиркова Профессионал

Почему лекарство не помогает?

Для того чтоб преодолеть недомогание или справиться с серьезным заболеванием, мы принимаем лекарства. К сожалению, помогают они не всегда. Почему?

Существует несколько причин, по которым лекарства могут не оказать своего оздоровительного действия. И первая —

Неправильное назначение

Чаще всего это происходит при самолечении. Если вы зайдете в аптеку, то увидите, что на некоторых витринах есть надпись: «Отпускается только по рецепту врача». Эта надпись — напоминание о том, что любое самоназначение лекарственных препаратов недопустимо.

Как это ни кажется нелепым, но даже прежде чем принимать обычный анальгин или цитрамон, следует проконсультироваться с врачом. Безопасность приема таких лекарств возможна только при недлительном применении в небольших дозировках. Если же начинается бесконтрольный прием этих лекарств, это чревато развитием серьезных осложнений.

Поэтому, если какое-то лекарство, назначенное врачом, однажды помогло, это не значит, что в дальнейшем его можно использовать без консультации с ним. Конечно, так должно быть в идеале: каждый человек регулярно должен посещать врача, который не только проводит осмотр, но и дает советы, в том числе по использованию медицинских препаратов. Жаль, что в жизни большинство из нас не слишком стремится к идеалу.

Случаи, если лекарство прописал доктор, а оно не помогает, тоже бывают. Что поделаешь, врачи тоже люди и не всегда могут оказаться внимательными. Так уж сложилось, что наиболее внимательны к своему самочувствию только мы сами — все болячки, симптомы и проявления вызывают у нас приступы любви к себе. Вот эта черта и должна в данном случае сыграть роль инстинкта самосохранения.

Поэтому, прежде чем принимать препарат, изучите инструкцию, внимательно прочтите, чем может обернуться прием лекарства. Если что-то вызвало у вас сомнения, не стесняйтесь — поделитесь своими сомнениями с врачом. Возможно, в том потоке больных, который проходит через него за целый день, он просто запамятовал о ваших особенностях. К тому же доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента. Так что врач, учитывая ваши физиологические особенности, вполне может назначить «вашу собственную норму».

Неправильный прием лекарств

«Что тут может быть сложного — пей таблетку и дело с концом», — удивится кто-то. Но не все так просто. Быстрота и сила воздействия препаратов зависит не только от их правильного назначения и качества, но и от того, как и с чем мы их принимаем.

Так, из-за неправильно выбранного времени приема лекарств может меняться скорость их прохождения по пищеварительному тракту и всасывания в кровь. Например, действие парацетамола при приеме его натощак наблюдается через полчаса, при приеме же после еды — только через 2 часа. Для больного человека — это существенная разница.

Некоторые препараты (эритромицин, сердечные гликозиды) нельзя принимать натощак, так как кислая среда желудка их может нейтрализовать. Ряд лекарственных средств образуют с пищей соединения, которые растворяются с трудом и вообще не всасываются.

  • Например, после молочной пищи нельзя принимать тетрациклин.
  • Препараты кальция лучше употреблять до еды, так как кальций связывается с жирными продуктами.
  • Ферменты принимают во время еды.
  • А вот аспирин, кажущийся безопасным, не стоит принимать натощак, лучше сделать это после еды: он раздражает слизистую оболочку желудка.

Если врач назначает прием натощак, то это значит, что лекарство надо пить утром, за полчаса до завтрака. Перед сном — за полчаса до сна. Не имеют какого-либо конкретного времени только лекарства, назначенные «под язык», которые всасываются в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. Это могут быть таблетки, пастилки, капсулы, а также капли, которые назначаются на кусочке сахара. Эти препараты оказывают быстрый эффект.

Принимая лекарственные препараты, следует помнить не только о часах, когда нужно выпить лекарства, но и об их совместимости. Если вы принимаете сразу несколько препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности их сочетания, так как могут возникнуть побочные реакции.

Лекарство фальшивое

К сожалению, проблема фальшивых лекарств сегодня стала актуальной для России. Не обошла она стороной и простых граждан — тех, кто регулярно ходит в аптеки за лекарствами. Никому не хочется выбрасывать деньги на ветер, тем более обидно узнавать, что тебе «впарили» пустышку вместо дорогостоящего препарата.

Если следовать советской модели организации аптечного бизнеса, то ни одно лекарство не должно поступать в розничную продажу до того момента, пока из специальной лаборатории не придет анализ, подтверждающий его качество. В государственных аптеках, возможно, так делают и по сей день. Однако их настолько мало — большинство аптечных учреждений находятся в частной собственности.

А какой коммерсант будет тратить время на анализ препарата, отказывая спрашивающим его людям? Вот то-то и оно. К тому же сегодня подделка медикаментов ведется с большим размахом, чем в благополучные советские времена. Хорошо, если фальсификат не окажет никакого действия, а если он подействует прямо противоположно тому, которое обозначено в аннотации?

И здесь опять решающее слово за вами, дорогие потребители. Будете внимательными вы — удастся избежать подделок.

Итак, при покупке медикамента (даже прописанного врачом) обращайте внимание на следующие приметы доброкачественного лекарства:

  • Наличие аннотации — любое лекарство должно сопровождаться подробной аннотацией о его использовании, показаниях и противопоказаниях. По первому требованию покупателя аптечный работник обязан также предоставить сертификат качества и выдать чек. Как правило, в подлинных лекарствах аннотация свернута «гармошкой» (если листок с текстом достаточно большой) и согнута пополам вокруг упаковок с таблетками.
  • Цвет таблеток — в аннотации обычно указывается форма выпуска препарата, его цвет, дозировка, запах и прочие внешние признаки.
  • Срок годности — его обычно пишут на коробке-упаковке и выбивают на каждой пластинке. Если на упаковке указан срок изготовления, а не годности, то ищите указание «срок годности… лет со дня выпуска».
  • Условия хранения — далеко не все лекарственные препараты должны храниться в холодильнике. Но если условия хранения не соблюдаются, то вместо пользы существует реальная опасность вашему здоровью. Установлено, что от 15 до 20 процентов лекарственных средств теряют свои качества и становятся опасными для жизни людей именно при их неправильном хранении и транспортировке.

Здоровье — наше главное богатство. Пусть ваше богатство прирастает. Будьте здоровы!

Обновлено 7.06.2017
Статья размещена на сайте 15.04.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вероника Чиркова, в разделе "Неправильный прием лекарств" было бы неплохо упомянуть о том, что лекарства нужно правильно запивать. Не чаем, не соком, а водой, если нет специальных указаний.
    В чае содержится танин, который образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами, последних достаточно много: папаверин, кодеин и т.д.
    Кислые фруктовые и овощные соки отрицательно сказываются на эффективности таких антибиотиков, как эритромицин, азитромицин, ампициллин, и, наоборот, значительно усиливают активность (вплоть до токсического действия) аспирина, нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), парацетамола, ибупрофена. Серьезные осложнения могут отмечаться при употреблении с лекарствами грейпфрутового сока. Компоненты сока, влияя на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, что приводит к непредсказуемым последствиям приема лекарства.
    Не следует запивать молоком ферменты (панкреатин, мезим). Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку содержащийся в молоке кальций образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение. Оно снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин). Однако молоко уменьшает раздражающее влияние на стенку желудка ацетилсалициловой кислоты и других противовоспалительных средств. Также им рекомендуют запивать препараты йода, витамины А, D, Е, К.
    Щелочными минеральными водами рекомендуют запивать сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин). Минеральная вода убыстряет всасывание анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств.

    Оценка статьи: 5

  • Максим Власов Читатель 12 июля 2009 в 21:30 отредактирован 17 июля 2009 в 17:58

    Статья исключительно полезна! Я впоследнее время все чаще начал сталкиваться с сообщениями из разных истоников, что большинство препаратов - фальшивые, пустышки. В лучше случает это просто витаминки...

    [Комментарий сокращен модератором. Реклама в блогах запрещена. Л. Мельник].

  • Вероника, очень полезная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Какое отношение имеет длительный прием анальгина и неправильный прием аспирина, к тому, что поможет или нет? Это симптоматическое лечение и чаще всего помогает, а осложнения - это "из другой оперы". Каждое заболевание имеет определенный курс лечения, который может длиться долго и важно соблюдать это время. Например при гипертонии улучшение может наступить через 3-4 дня, а то и больше, а пациент ждет "чуда".

    Оценка статьи: 3

  • Моя мама никогда не читала инструкций и занимаясь самолечением, в принципе не соблюдала схемы и сроки приема лекарств. В результате к определенному возрасту у нее был букет из десятка хронических заболеваний, начиная с диабета и кончая ИБС. Как-только лекарства давало облегчение, она бросала их пить. Мне кажется, сейчас есть еще достаточно много людей так же беспечно относящихся к своему здоровью.

    Что касается подделок. В нашем городе есть Центр сертификации и контроля лекарственных средств. Перед отправкой лекарств в аптеки фирмы-поставщики должны предоставить образцы лекарств в этот Центр. Но, как рассказала мне его бывшая сотрудниц, они сами не производят отбор для контроля из партии, а проверяют только то, что предоставили коммерсанты. Поэтому фактически можно гарантировать, что проверке подвергается не более 10% лекарственных средств, поступающих в аптеки.

    Оценка статьи: 5