Татьяна Павликова Мастер

Что такое «Сорочья болезнь»? Мелогрызам и стенолизам на заметку

Примечательная птица сорока. Скольких сказок и прибауток она героиня? Исключительно положительное помню только то, что она «кашу варила, деток кормила». А в основном, в чём только её не обвиняют! В болтовне — трещит без умолку. Во вранье — кто много трещит, часто и привирает, если не завирается вконец! В хвастовстве, и в покражах всего блестящего… Но речь пойдёт не о клепто- и лого- маниях, а о нарушении, которое даже названо было в честь этой вездесущей белобоки.

Многих людей, чаще детей и женщин, тянет есть то, чего не ест никто вокруг. Появляются даже «мудрые» объяснения в стиле «гламурного фэньшуя». Мол, организм просит то, чего ему не хватает. Такой вот он загадочный и до конца не понятый, но жутко умный! Не только знает, какого микроэлемента или сложного химического соединения (это я о витаминах) не хватает его клеткам и тканям. Но и определяет содержание необходимой нам химии прямо в окружающей среде или на магазинной полке.

Как рамочка в руках экстрасенса: язык тянется к побеленной стенке — это ж кальция не хватает! Более «подкованные» скажут: или витамина Д, без которого кальций не усваивается! Так ли это? Не спешите за ними в аптеку…

Тяга некоторых детей и взрослых к поглощению «несъедобностей» известна давно, но единого объяснения этому нет. Кроме одного — что с гипокальциемией, то есть недостатком содержания кальция в организме, она не связана!

По-английски это явление называется pica, сокращённо от английского названия сороки — magpie, которая, ко всему прочему, известна своими жадностью и неразборчивостью в пище. Ведь кроме тяги к мелу, непонятное пристрастие возникает у разных людей к поеданию: грязи, глины, песка, кусочков облетевшей краски, штукатурки, кукурузного крахмала и пищевой соды, бумаги, зёрен кофе, льда. И совсем уж экстремально: пепла сигарет, спичечных головок, сигаретных окурков, фекалий, клея, волос, пуговиц, мыла и зубной пасты.

Конечно, это может быть опасно из-за попадания в организм как личинок паразитов, так и свинца и ртути, которые могут содержаться в некоторых красках. Можно попросту повредить зубы, которые не рассчитаны на пережёвывание слишком твёрдых веществ. Очень опасно возникновение непроходимости пищеварительного тракта при поедании того, что наша пищеварительная система не в силах переработать.

Так что легкомысленные объяснения типа «организм требует» здесь недопустимы, а тем более, если вы замечаете это за ребёнком.

В принципе, для детей до двух лет тянуть всё в рот — это способ познания мира, и это естественно. Это требует внимания, но — это ещё не «пика». Насторожиться следует, если непреодолимое стремление замечено вами неоднократно на протяжении, скажем, месяца, несмотря на запреты, уговоры и отвлекающие манёвры.

Почему появляется эта тяга? Единого объяснения нет. Вот список вероятных причин:

• Дефицит таких микроэлементов, как цинк и железо, может стать пусковым механизмом для возникновения страстного желания съесть нечто необычное, причём есть ли эти минералы в «пищевом объекте» — роли не играет! Чаще всего острое желание погрызть мел у беременных женщин связано как раз с железодефицитной анемией и проходит после адекватного лечения. Кальций сам по себе, конечно, чрезвычайно важен, и его недостаток или недостаток витамина Д вполне может возникнуть в период беременности. Только вот проявляется это по-другому, поэтому женщине обязательно надо наблюдаться у специалиста и полноценно питаться. Не говоря уже о том, что для восполнения кальция есть более эффективные препараты, чем школьный мелок или штукатурка!

• Беременность саму по себе рассматривают как причину возникновения такого поведения, даже при нормальном содержании железа и цинка в организме. Хотя, по наблюдениям, всё же чаще склонны к нему те женщины, кто имел это пристрастие в детстве, или такое же поведение было в истории семьи.

• Голод, в том числе в результате жёсткой диеты. Тогда люди непроизвольно пытаются обмануть и успокоить желудок.

К счастью, чаще всего «пика» — это временное отклонение в поведении. Оно проходит по мере взросления и восприятия ребёнком окружающего мира, при превращении будущей мамы в маму настоящую или при корректировке питания. Так что, не идите на поводу у непреодолимого желания лизнуть стену и не объясняйте себе это желание статьями из гламурных журналов.

Постарайтесь понять — может вам пора подналечь на продукты богатые цинком и железом, пропить витаминные комплексы или просто исправить привычку, как с курением, и заменить мелок яблоком?

Обновлено 7.07.2009
Статья размещена на сайте 18.04.2009

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 4 августа 2009 в 01:33 отредактирован 4 августа 2009 в 01:34

    А мне вот довелось аккурат сегодня набрать на даче молодой крапивы - до цветения, завтра будут щи из нее! И как она умудрилась так вырасти, чтобы до августа не зацвести - прямо не знаю. Листики светлые, нежные, но и жгучие соответственно. Свекровь помогала в пакет заворачивать, я ей про то, чтоб осторожно, не обжечься, а она мне про то, что пусть жжет, мол, полезно. Ой-ей, я такой свою свекровь впервые в жизни видела, - так радостно было

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, Валентина, насколько полезно обжечься крапивой испытала на себе. Враз избавилась от жесточайшей ангины.
      Пришлось, превозмогая слабость, тащиться собирать лесную смородину (давно уславливались, и невозможно было уклониться).
      К смородине прорывались сквозь заросли крапивы.
      Домой шла весёлая, с ягодами и уже без ангины.

  • Вот почему беременных на солененькое тянет. Наверное, по этой причине в роддомах стены не белят, а красят.

    Оценка статьи: 5

  • Женщина приходит к психиатру и говорит:
    - Доктор, мой муж, как выпьет чай съедает чашку.
    - А ручку он ест?
    - Нет
    - Странно, ведь ручка самое вкусное!

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна, отлично. 5! Все верно, трудно не согласиться с мнением автора статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Почему появляется эта тяга? Единого объяснения нет.

    Наиболее полно это явление описано в брошюре доктора Джоэля Уоллока "Умершие доктора не лгут". В другой интерпретации "не верьте докторам, которые умерли".
    Панка - одно из названий этой тяги пообедать мелом или белой глиной. Моя родственница мешочек белой глины съела за время беременности. Ребенок родился с густой шевелюрой.

    • Лариса Буркова, спасибо за дополнение!
      А что, считается, что волосы у лялечки будут густые, если будущая мама глину ест?

      • Татьяна Павликова, возможно, и считается. Строительного материала для волос и ногтей много съедено

        То, что нехватка минералов и микроэлементов приводит к тому, что люди начинают есть, что попало, это правда.

        Прочтите Уоллока! Он в Сети в немеряном количестве выложен. Я лет 10 уже в восторге от этой лекции. И не устаю перечитывать до сих пор.

        Компенсировать дефициты сегодня можно! Не только известью от печки.

  • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 1 мая 2009 в 22:18 отредактирован 1 мая 2009 в 22:19

    Очень хорошая статья. прочла с удовольствием. Мария
    Оценка: 5

  • Татьяна,
    Мелогрызам и стенолизам.
    Меня муж называл "стеногрыз".
    Жаловался друзьям, надо было дом деревянный строить,
    потому что этот жена потихоньку сгрызает.
    Так и не могу найти до сих пор объяснения,
    кроме как "организм требует".

    Оценка статьи: 5

  • Так что легкомысленные объяснения типа «организм требует» здесь недопустимы

    Да многие прочие типа объяснения не всегда годятся.

    Оценка статьи: 5

  • Ага-а, пришла и я поглядеть - кто чего тут лижет, кого грызёт...
    Ну, есть "пилочки-нержавеечки" как мужского, так и женского роду в жизни - уж грызут, грызут друг друга... уж грызут

    Да, ещё грызут от жадности - тоже точно: всё, что видят - в дело...
    А вот я люблю крапиву! читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5