Армен Ананян Профессионал

Истина в вине? Истоки виноделия

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
(М. Жванецкий)

А известно ли Тебе, Уважаемый Читатель, что, вопреки распространенному, но неверному мнению, раньше на кораблях в больших бочках держали отнюдь (как говорил Гайдар, и чему по-детски восхищался Жванецкий) не воду. Хранилось в таких емкостях разбавленное спиртное. Ты спросишь, Дорогой мой Читатель, почему? Отвечу: стерильных емкостей, как и стерильной воды, тогда не существовало, а обычная вода при длительном путешествии сгнивала.

Наблюдательные Читательницы, конечно же, вспомнят, как благоухает вода в забытой цветочной вазе. При употреблении такой «воды» славным матросам и их капитану (служивший на флоте Отважный Читатель обязательно припомнит и боцмана) пришлось бы иметь дело отнюдь (см. выше) не со штормом и не с «Летучим Голландцем» или, на худой конец, русалками (кому как нравится), а с банальной диареей, то бишь с очень жидким предметом мебели (Сальвадор Дали тут ни при чем), со всеми вытекающими отсюда пахучими и летальными последствиями. А вот добавление алкоголя в воду напрочь уничтожало всякую нечисть, то бишь — болезнетворные микроорганизмы.

Как доктор-кардиолог уполномочен заявить, что умеренное употребление алкоголя (да простят меня плачущие жены нашей необъятной страны!) предотвращает и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, напомню Осведомленному Читателю, что алкоголь, хотим мы того или нет, является общепринятым условием социального общения и кладезем гениальных мыслей — in vino veritas — но это уже совсем другая история.

Сопровождает нас алкоголь в радости

Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви. (Книга Песни Песней Соломона, 2;5)

…и в печали

Слышишь, песню выводит
На опушке кукушка.
Вспоминаю я бабку свою.
И на пне, на колоде
Четвертинку с полушкой
За её упокой достаю.
(А. Розенбаум)

И, конечно, Неунывающий Читатель, в малых дозах алкоголь является естественным биологическим стимулятором для не очень сексуальных или чересчур застенчивых персон (применять внутрь мужчинам — А. А.). Дело в том, что умеренные дозы алкоголя являются отменным афродизиаком. Как говорил поэт: «Афродизиак! Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!» (Или я что-то напутал?) Но тут главное — не перебрать…

Я наутро проснулся с хмельной головой,
Я понять не могу, что же стало со мной,
Где хозяйка моя, что всю ночь обнимал.
В чистом поле один на снегу я лежал.
(А. Малинин, Белый конь)

В далеком (и не очень) прошлом алкоголь играл, конечно, более важную роль в повседневной жизни людей, чем в наше время (хочется верить). В течение последних десяти тысяч лет, если память мне не изменяет, спиртные напитки были чуть ли единственным, притом относительно безопасным источником утоления жажды. Тут Образованный Читатель, конечно же, вспомнит коронную фразу, произносимую героями книг нашего детства: «Каналья! (Как вариант — „Разрази меня гром!“, „Тысяча чертей!“ и т. п.) Ты, наконец, принесешь выпить? У меня во рту пересохло». Кроме того, не стоит забывать, что спиртные напитки являются высококалорийным пищевым продуктом, чем и объяснялась (-ется) его «народная популярность» (цитируя Черномырдина) среди самых широких слоев населения.

Вот тебе пятак на водку
И пошел отседа вон!
(Леонид Филатов, Про Федота-стрельца)

Немного химии

Попытаемся еще раз вспомнить, Просвещенный Читатель, химию старших классов (и мурашки по телу под тяжелым взглядом спецов «ШЖ» по химии). В процессе брожения образуется этиловый спирт, для дрожжей — это продукт жизнедеятельности (как говорил брат Эйнштейн, «все относительно»). Когда-то угрюмые, заросшие, ужасные люди-дикари (добрые внутри) случайно пробовали забродившие сладкие плоды (скорее всего, это были яблоки) или мед, после чего они неожиданно для всех (и, в первую очередь, для себя) становились не столь уж угрюмыми. Кто-то (явно свободный от уз Гименея), заинтригованный этими ощущениями, пытался воспроизвести оные в «домашних условиях» неолита. Эти первые доморощенные энологи составили первые устные рецепты изготовления браги. Метод оказался прост: «Оставь перебродить, сын мой, мед (яблоки) и употребляй, пока не окосеешь». Как говорится: «И я там был — мед-пиво пил…»

С брагой понятно. Для создания пива же необходим был качественно иной уровень развития сельского хозяйства. Около 5 тысяч лет назад или в Египте, или в Междуречьи, или в Армении родилась блестящая идея ферментации растений, содержащих крахмал (в основном пшеницы и ячменя), в спирт. Так и родилось первое пиво, правда, «мерзопакостного» (цитируя Райкина) качества.

Вино было создано еще раньше, для этого была использована целенаправленная селекция фруктов. Проблема заключалась в том, что виноградные соки «дикого» происхождения содержат недостаточное количество сахара для «винной» ферментации. «Девственный виноград не дает вина. С девственницами всегда сложно!» Потребовалась умелая селекция винограда, направленная на значительное повышение сахаристости винограда, тогда и возникло настоящее необыкновенное чудо — вино!

Впервые виноград "винной" сахаристости был создан в Армении примерно 8000 лет назад Не отнимай то, что Тобой дано:
Свет чуда засвети во тьме житейской.
Так воду сын Твой превратил в вино
На брачном пире в Кане Галилейской.
(Григор Нарекаци, Книга скорбных песнопений)

Впервые виноград необходимой сахаристости был создан (трепещите, о, злопыхатели!) в Армении примерно 8000 лет назад. Хотя, конечно, никто точно, кроме меня, не знает, когда именно.

Ах, Эривань, Эривань, ничего мне больше не надо,
Я не хочу твоего замороженного винограда!
(Осип Мандельштам, Армения)

Согласно Ветхому Завету, истоки виноделия восходят к девятому поколению от Адама — к патриарху Ною. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел (Бытие, 9:20)

Продолжение следует

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 19.04.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Армен Ананян,
    И глядючи на вышепредставленного страдальца возникли тематические ассоциации:
    • Недопитая бутылка водки подобна высшему образованию – когда-нибудь потом обязательно пригодится.
    • Примета: водка идет тяжело и натужно – жди ее обратно!
    • Новый пункт в тесте на опьянение: «Произнесите фразу: «Сиреневенькая глазовыколупывательница с полувыломанными ножками».
    • Русский человек не доверяет чужакам, за исключением тех случаев, когда его приглашают выпить.
    • Когда накануне, чтоб не пахло перегаром ставишь клизму с водкой – утром ноги трясутся, а задница раскалывается.

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян знает толк в предлагаемой теме! Эх, всех бы форумчан, да за общий стол! Вот это было бы обсуждение!!!

    Оценка статьи: 5

  • Браво, Доктор!!! Чтобы мне так!

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян,
    ТОРКНУЛО! Тема то какая! Супер!
    Навскидку:
    Чье винцо – того и здравьицо.
    А чувства добрые я литром пробуждал.
    Объективная реальность — это иллюзия, вызванная отсутствием в мозгу алкоголя.
    Один раз в месяц надо давать себе встряску – не пить.
    Русская примета: если с утра маешься с похмелья, значит вечером решил пропустить рюмочку для аппетита.
    Пиво с утра не только вредно, но и полезно!
    Не только вегетарианцы спят лицом в салате
    Он выпивал немного… 50 грамм.., но в тротиловом эквиваленте.
    Истина в вине, а в водке – горькая правда.
    Если бы из России исчезла водка, то согласно закону М Ломоносова она, водка, где-то должна появиться . Там и будет Россия.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, верно!
      Только, что родилось в моем пока еще трезвом уме - можете цитировать: "Если водку пьют, значит кому-то это нужно!"

      Оценка статьи: 5

  • Был бы я благочестьем прославиться рад,
    Был бы рад за грехи не отправиться в ад,
    Но божественный сок твоих лоз, виноград,
    Для души моей - лучшая из наград!

    Омар Хайям
    Переводчик: Н.Стрижков

    Армен, прекрасные статьи! Даже не хочу искать какие-то погрешности, мне нравится и стиль, и слог, и просто информация. Я много нового узнала о любимом напитке, спасибо .
    Кстати, действительно, разбавленное вино прекрасно утоляет жажду, мы часто дома используем этот напиток в жару.
    Забрала себе в закладки все три!

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян, замечательно! Настоящий очерк-гимн вину, как застольная улыбка солнечного луча, отражённого зелёным стеклом подзапылённого бока винной бутылки, украшенный витиеватым орнаментом фраз и иероглифами химических формул.
    Ну, армяне вообще здорово понимают в алкоголе и в культуре его употребления, особенно если учесть, что коньяк в Армении делали и пили уже тогда, когда не то что провинции "Коньяк" не было, но и самой Франции не существовало.

    Оценка статьи: 5

    • И как же они делали коньяк, если перегонки тогда еще не существовало?

      • Андрей Лебедкин, армянский коньяк появился только в конце 19 века нашей эры.

        Оценка статьи: 5

        • Армен Ананян, насколько я помню, в 15-16 веках Франция стала одной из ведущих стран -производителя вин и продавала их очень активно, но при перевозке вино выдыхалось и быстро портилось, поэтому стали использовать перегонку вина и перевозили полученный спирт, а на месте разбавляли его водой с целью получения вина. Качество полученного вина было значительно хуже и тогда одному виноделу пришло в голову использовать двойную перегонку. Два бочонка полученного спирта он повез монахам для дегустации. Один они выпили сразу, а второй припрятали для лучших времен и попробовали его только через 15 лет. И сей напиток очень понравился и стал называться коньяк, по названию области, где выращивали виноград.
          А учитывая, что человечество узнало вкус вина от Ноя у горы Арарат, можно предположить, что сей изумительный и божественный напиток имеет более древнюю историю и связан он с Арменией. А промышленное производство, да, было налажено в Армении в конце 19 века.

          Оценка статьи: 5

  • Госпидя-аа... Армен, неужели, алкоголь имеет такой солидный послужной список?! От патриарха Ноя!!
    Не знаю, кому как, а по мне - так просто замечательно. Легко и интересно практически о вечном. К сожалению или счастью - это уже от дозы потребляемого.
    Единственно, в качестве вопроса к обсуждению. Как-то "царапнуло" слух - "вода при длительном путешествии сгнивала". Просто необычное словосочетание "вода сгнивала". Не помню, чтобы встречал такое. Стал разбиаться.
    Смотрите, что выяснил - "Гние́ние (аммонификация)— процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), вызываемый гнилостными бактериями и сапротрофными грибами с образованием дурнопахнущих конечных продуктов — аммиака и первичных аминов". Процесс разложения ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ. А вода? Может путаю что, но вроде бы это неорганика.
    Потому может лучше "вода протухала"? Или, чтобы уйти от этой органики - неорганики, просто - "вода портилась"?
    Удачи!!

    • Константин Кучер, Вы все абсолютно правильно поняли. Гниение (аммонификация)— это действительно процесс разложения органики, вызываемый гнилостными бактериями и сапрофитными грибами. А вода - действительно неорганика, но только и только стерильная вода. В обычной воде всегда есть микроорганизмы, т.е. органика, особенно в ту эпоху. Именно поэтому, "вода при длительном путешествии сгнивала". В этом и соль статьи. В эту воду и добавляли спирт, чтобы не отравиться... Внимательнее читайте…

      Оценка статьи: 5

      • Да я, Армен, вроде внимательно. И теоретически, может, всё правильно. Просто, может повторюсь, но как-то не помню такого словосочетания - ""вода сгнивала". "Стухла", "пропала" по отношению к воде - привычные определения. "сгнивала" - непривычные.
        Но, Вы Автор, и если уверены, что всё верно... Всё. У матросов нет больше вопросов!

  • В свое время в Армении угощался домашним вином. Это что-то необыкновенное. 5

    Оценка статьи: 5

  • Армен, красиво воспели.

    Оценка статьи: 5

  • Армен Ананян, мне нравится Ваш стль повествования!

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, зря в химию полезли, есть неточности.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за комментарий

      Дорогой Игорь Абрамов,
      Спасибо за комментарий. Если укажите, какие неточности Вы нашли, я их учту. Еще раз спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Армен Ананян, "высокопитательный пищевой продукт" - высококалорийный - да, но не высокопитательный. Это разные вещи. "для дрожжей это вторичный продукт" - не понятно, дрожжи - колония бактерий. Для глюкозы - да. "зерно и ячмень". А ячмень не зерно?

        Оценка статьи: 5

        • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 20 апреля 2009 в 20:11 отредактирован 20 апреля 2009 в 20:12
          Вы совершенно правы!

          Игорь Абрамов, Вы совершенно правы. Действительно, ячмень - зерно. Это оплошность, я хотел написать - "пшеница и ячмень". Я обязательно исправлю. То же касается понятия - высокопитательный. Действительно, можно написать высококалорийный, мне кажется это не принципиальным. Чем калорейнее продукт, тем более он питателен, но я могу, конечно, ошибаться. "Вторичный продукт" - шутка, сие означает, что спирт для них, т.е. дрожжей вторичен, не важен, не существенен, в отличие от людей. Очевидна, что "шутка" удалась. Попытаюсь ввести изменения в окончательный текст - спасибо! Если найдете, что нибудь ещё - дайте знать, коллега.

          Оценка статьи: 5