Юрий Москаленко Грандмастер

Почему за последние 25 лет так и не удалось победить СПИД?

23 апреля 1984 года, 25 лет назад, должен был стать судьбоносным в жизни миллионов жителей нашей планеты. Именно в этот день секретарь Службы здравоохранения США Маргарет Хеклер объявила на совместной конференции с Робертом Гало, что вирус СПИДа обнаружен и что «вакцина против вируса будет разработана в течение двух лет».

Это выступление стало лучом надежды для тех людей, которые потеряли веру в спасение, их не смущало обстоятельство, что результаты клинических исследований должны были поступить не ранее, чем через две недели. Главное, что вирус обнаружен!

Во всем виноваты лемуры?

Эмблема всемирной борьбы со СПИДом Откуда он только взялся на наши головы? Как установили ученые значительно позже, родственный вирусу СПИДа ретровирус впервые «вклинился» в геном лемуров порядка 4,2 млн лет назад. Так, по крайней мере, утверждает профессор Техасского университета Седрик Фешотт. Он же установил, что за свою многомиллионную историю лемуры переживали, как минимум, две большие волны поражения этим ретровирусом. И ничего — перестроились. И даже больше — «поделились» им с людьми.

К единому мнению ученые приходят не так часто, вот и в этом случае каждый тянет одеяло на себя. Одни считают, что первое «заражение» произошло в далеком XVII веке, вторые «грешат» на 30-е годы ХХ века, третьи настаивают на 1946 году, зато доподлинно известно, что эпидемический характер эта болезнь получила в конце 70-х годов прошлого столетия. А старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году — в том году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа. Стало быть, новейшая история чумы ХХ века насчитывает, как минимум, полвека.

Этот страшный 1978 год…

Здесь все понятно и без комментариев А 1978 год стал отправной точкой лишь потому, что с этого периода заболевание начало носить лавинообразный характер. Впервые болезнь была диагностирована у нескольких мужчин-гомосексуалов в США, Швеции, в Танзании и на Гаити. Тремя годами позже врачи, наконец, отметили необычную предрасположенность геев к заболеваниям раком кожи. Болезнь так и назвали — рак гомосексуалов. В 1982 году впервые предположили, что болезнь каким-то образом связана с кровью, в то же время впервые появилась аббревиатура AIDS, или по-нашему СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Едва Галло объявил, что вирус открыт, как тут же нашлись скептики, которые заявили, что это всего-навсего заимствование у Люка Монтанье из Института Пастера во Франции, который годом ранее пусть не так громко, но объявил о том, что кажется, он уже во всем разобрался.

Но вопрос о том, каким образом передается ВИЧ от одного человека к другому, в то время был, что называется, «открыт», ни Люк, ни Роберт не могли точно сказать, как все происходит на самом деле. И только год спустя стало ясно, что вирус «поставляется» в чужой организм через жидкую среду: кровь, сперму, женские секреции и материнское молоко. Вот тогда мир по-настоящему вздрогнул!

А в 1987 году вместе с первыми лекарствами от СПИДа появилась надежда, что это заболевание удастся каким-то образом локализовать, сузив границы его распространения. Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога — поведай ему о своих планах. В том же году диагноз СПИД был впервые установлен в СССР. Но поскольку «один раз не считается» это не очень-то насторожило общество, пока в 1989 году из-за небрежности медперсонала в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода не оказались заражены ВИЧ более 200 детей.

Пока болезнь не касается конкретного человека (и слава Богу), у него создается иллюзия того, что все это не более, чем страшный сон, что вся эта беда непременно обойдет его стороной. Особенно, если он не подвержен такому «заболеванию», как беспорядочные половые связи. Забывая при этом, что болезнью его могут «снабдить» где угодно и когда угодно.

Потери подсчитать сложно…

Удастся ли нам обуздать СПИД? Все зависит от каждого Сколько же человечество потеряло от СПИДа за последние четверть века с той приснопамятной конференции, объявившей о том, что вакцина будет найдена в течение двух лет? В далеком уже 1997 году было объявлено, что людские потери в войне с синдромом приобретенного иммунодефицита составляют примерно 6,4 млн человек. С тех пор статистика увеличилась, как минимум, вдвое, и наверняка перевалила за десяток миллионов жизней. Особенно, если ориентироваться на статистику, подготовленную к первому глобальному бизнес-совету по ВИЧ/СПИДу. Тогда было объявлено, что примерное число людей с ВИЧ-инфекцией в мире — 22 млн. человек. Это больше, чем все население Австралии. Учитывая факт, что заболевший СПИДом человек живет, в среднем, 7−10 лет, цифру потерь можно увеличить примерно втрое…

Спустя пять лет в Барселоне на 14-ой Международной конференции было объявлено о том, что вакцина от СПИДа — вопрос ближайшего будущего. В тот год число людей, живущих с ВИЧ, превысило 40 миллионов человек. В России, по официальной статистике, зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных, реально число это достигает порядка 1 миллиона.

Чума или фальсификация?

Врага нужно знать в лицо! Но это, как говорится, одна точка зрения. У нее есть и противники. Так, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета Питер Дюсберг одну за другой пишет книги, в которых утверждает, что СПИД — это не чума ХХ века, а самая настоящая фальсификация. «Борьба со СПИДом закончилась поражением. Начиная с 1981 года более 500 000 американцам и 150 000 европейцам поставили этот диагноз. Налогоплательщики США заплатили свыше 45 миллиардов долларов, однако за это время не было открыто никакой вакцины, никакого средства излечения и не разработано никакой эффективной профилактики. Ни один пациент не был вылечен», — утверждает профессор.

С ним солидарен и доктор Джон Лорицен, который на пресс-конференции в Берлине заявил, что СПИД — не болезнь, а результат обработки общественного сознания, и феномен этот умело управляется постоянно подогреваемой истерией толпы. Профессор Луиджи де Марчи назвал СПИД «лженаучным терроризмом», а лауреат Нобелевской премии Муллис считает гипотезу ВИЧ-СПИДа «адской ошибкой». Как утверждает доктор Антал Макк, «СПИД — это не смертельное заболевание. Это бизнес на смерти…»

Кому верить? Что делать?!

Готового рецепта, как и обещанной панацеи от вируса иммунодефицита, сегодня не существует. Есть только нравственный закон, который не позволяет преступать рамки дозволенного. Но может ли он стать прочной защитой? Нравственные заповеди, как и защищенный секс, гарантия не на все 100%. Никто ведь не застрахован от того, что во время операции у врачей под рукой не окажется кровь от ВИЧ-инфицированного? Остается только соблюдать все меры предосторожности и верить в то, что эта загадка когда-нибудь будет разгадана.

А пока нужно помнить о том, что, по заявлению медиков, свыше 90 процентов ВИЧ-инфицированных составляют мужчины — наркоманы, гомосексуалисты в возрасте 20−40 лет. С ними-то и нужно всегда держать ухо востро…

Обновлено 22.04.2009
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Vladimir Yarovoy Читатель 25 октября 2009 в 23:11 отредактирован 23 мая 2018 в 08:26

    В недалеком будущем разоблачение этого мифического ВИЧ!

    • Vladimir Yarovoy, разоблачат? А зачем и кому это надо? Заинтересованные люди пилят бабло и им "разоблачения" интересны не более, чем ЦИКу галдеж вокруг нечестных выборов. Но даже если кто-то вдруг набертся смелости и разоблачит таки, то... Тут же придумают новую "чуму" 21 века. Которую лечить надо, хотя это дорого, но правда совсем вылечить нельзя. Можно даже догадаться что там будет дальше... Итак, коровье бешенство, птичий грипп, свиной... Козы и овцы не так популярны... Видимо таки будет или коровий грипп или свиное бешенство. Ну чтоб не промахнуться.

  • В качестве иллюстрации к теме "СПИД как фальсификация" рекомендую книгу "СПИД - приговор отменяется". В интернете она доступна. Написана грамотно. И на самом деле, вне зависимости от того, вызывается ли СПИД ВИЧем (у меня лично в этом большие сомнения), находить лекарство от ВИЧ или СПИД никому неинтересно. Ведь деньги-то какие каждый год выделяются! Процесс сам по себе захватывает! И кормит хорошо. И вот с этой долларовой иглы "ученые" уже не спрыгнут сами. Если только им не помочь...

  • Юрий Москаленко, Что-то подобное - и про свиной грипп : http://polemika.com.ua/news-36236.html

  • Очень толковое изложение вопроса

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, спасибо за статью! Фотки жуткие - как мина. А вот эмблема - я думала всегда, что это по защите от рака груди такая ленточка, оказывается, от спида.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко,
    cпасибо за статью. Особенно за главку «Чума или фальсификация?» о так называемых СПИД-дисседентах. С ней статья выглядит более объективно.
    Мне в своё время попалась пара книжек врача Ирины Сазоновой, которая произвела на меня впечатление человека искреннего. Она подвергает сомнению официальную доктрину вирусной природы СПИДа. Да и отрывки из «Ересь под названием СПИД и Новые Епископы» доводилось читать. Так что больше склоняюсь к версии, что теория вирусной природы СПИДа - фальсификация, на которой сделаны огромные деньги. Да ещё много других тёмных дел.

    Так или иначе, как обстоят дела на самом деле - не ведаю. Для меня эта тема, как ни парадоксально, из разряда «Ignoramus et semper ignorabimus» (Не знаем и никогда не узнаем). В интернете можно найти длиннейшие многостраничные прения сторонников-противников. Главное, что никто ничего достоверно не знает!

    Есть ли неуловимый специфический ретро-вирус ВИЧ, или его нет, в любом случае «классических» инфекций достаточно, чтобы вести себя благоразумно.

    Оценка статьи: 5

  • Проблема века, а реальных путей решения, к сожалению, не видно.
    очень полезная статья. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Бесподобна последняя фраза

    "...гомосексуалисты в возрасте 20-40 лет. С ними-то нужно всегда держать ухо востро…" - фраза достойная "Гениальных мыслей...заплетающимся языком". Действительно с ними многое надо держать "востро"! Не обижайтесь на меня - заметки цинника. А тема (хотя "галопам по Европам") правильная и освещена хорошо. Это я, как доктор говорю.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко,
    Была дубина, стрела-порох-динамит, потом рванули ядерную бомбу и приостановились ( на долго ли?), назвав ЭТО - оружием сдерживания.
    Был грипп, чума, холера, триппер, сифилис - болезни серьезные и потешные; теперь имеем СПИД (Украина - так впереди Европы всей), но инфекцией сдерживания СПИД не стал - удовольствия много: здесь и секс от обычного до гламурненького, и марафет, и певица популярная завывает "У меня СПИД - значит мы умрем!...."
    Антиренессанс какой-то. С парфюмом.

    Оценка статьи: 5

    • Василий, да если бы у певицы был СПИД, она бы до сцены не доползла бы, пошла бы наводить чистоту. Но деньги вбуханы немалые. Хотя - спаси нас Господь от этой беды...
      Хотя с другой стороны - наркоманов, умерших от передоза, иногда записывают в умершие от СПИДа, повышая статистику...

  • Юрий Москаленко,
    Когда-то иммунодефицит обезьян стал иммунодефицитом человека.
    Сегодня на опасность того, что пенистый энцефалит обезьян может стать вторым "бичом Божьим" для человечества после ВИЧ, внимание обращают только "оголтелые защитники обезьян".
    Ждём-с.... когда клюнет...
    Ничему не учимся.

    Оценка статьи: 5

    • Эх, Василий! Все мы под Богом ходим!
      Я когда-то прочитал очень интересную фразу о том, что если бы в Древней Греции сановники не помешались на мальчиках-подростках, возможно, история, по крайней мере, Греции, развивалась бы по-другому.
      Ладно, Содом и Гоморру разрушили, но ведь это никого не остановило.
      В Стокгольме рассказали удивительную историю. Однажды к содержателю Королевской кирхи подошли представители секс-меньшинств и попросили разрешения, провести в храме, съезд геев. "Демократия" сработала! Съезд состоялся. Но после этого полгода не могли из храма выветрить запах парфюма...

  • Иммунитет вещь тонкая. Столько аутоиммунных заболеваний сейчас, когда иммунитет "срывается" и разрушает собственные клетки организма... ТАк что: кушать чеснок и закаляться - это ладно, а вот иммуномодуляторы всякие - это тоже лекарства и с ними нельзя легкомысленно обращаться.
    Ну, опять же - много предложений в интернете "погонять глистов - главных виновников отсутствия иммунитета (и вообще всего)!" так что- осторожнее с рекламой

    Оценка статьи: 5

  • Есть еще один метод. Можно просто укреплять иммунитет. Собственный иммунитет. Независимо от того, диагностировано ли сейчас заболевание СПИД или нет. Средств для этого сегодня достаточно. И всегда есть возможность узнать, а что же сегодня наиболее эффективно для этой цели. В случае с уже заболевшими, это действие позволяет улучшить качество жизни больного. А для здоровых людей это профилактика не только СПИДа.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Буркова, Полностью согласен, только - как укреплять? Вводя протефлазин, есть ли уверенность, что после курса иммунитет вообще не уйдет на минус? Стремно - все эти иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Со здоровым образом жизни - согласен: все в деревню, к коровкам, курочкам и с отсутствием предприятий в радиусе 100 км и крупных автомагистралей.

      • Ю. Лях, а вот те люди, которые живут в радиусе 100 км от предприятий, почему-то оставляют насиженные места и изщут счастье в райцентрах или вообще городах. Парадокс нашего времени?

        • Юрий Москаленко, Никакого парадокса. В райцентрах нет перспектив развития личности, интересной работы, удобств, культурных заведений и мероприятий, возможности свободного передвижения в том числе за рубеж и т.д. - по-этому и называют бесперспективными районами. Молодежь бежит, старики доживают и умирают. Это - обратная сторона медали. В идеале - быть папуасом в девственных джунглях, полных дичи. Робинзон был бы, наверно, самым счастливым, будь Пятница женщиной ;)

      • Лариса Буркова Читатель 23 апреля 2009 в 11:17 отредактирован 23 апреля 2009 в 14:09

        Ю. Лях, мое мнение, гораздо "стремней" умирать и болеть, владея информацией. Коровки, к сожалению, дают не то молочко, что 100 лет назад. Как укреплять, это уже реклама, и все вопросы, пожалуйста, в "личку".

        Оценка статьи: 5

  • 5! Очень много нужной и полезной информации.

    Оценка статьи: 5

  • "Почему за последние 25 лет так и не удалось победить СПИД?"

    ))
    В статье правильно замечено - если бы спида не было, его бы следовало выдумать.

    Оценка статьи: 5

  • да уж, так хрупка наша жизнь, кто мог тогда в Элисте подумать, что такое вообще может произойти? с детьми... в больнице... помню тот шок и почти паническое состояние.
    А вот по поводу "лженаучного терроризма" - вроде же есть препараты, позволяющие отодвинуть начало болезни от момента заражения. На чём-то же их действие основано, то есть не просто выдумка... конечно, может и так быть, и по другому.

    Оценка статьи: 5