Ольга Слесарчук Мастер

Как провести диагностику организма? Поможет язык!

Всем знакома процедура, когда доктор просит высунуть язык и издать протяжный звук первой гласной буквы алфавита. Обычно в этот момент врач осматривает лишь наше горло. Однако орган речи является незаменимым помощником в диагностике организма на различные заболевания. А вышеописанной процедуре уже более трех тысяч лет.

Диагностическое обследование может оказаться очень полезным даже при нормальном самочувствии. Так как отсутствие сигналов еще не говорит о том, что организм здоров и не нуждается в помощи. А что говорить, когда пойдут «звоночки»?

Ведь очень часто мы приходим с жалобой на боли в спине, а получаем проблемы с сердцем, жалуемся на левый бок, а потом нам уже вырезают аппендицит. Таких искаженных, замаскированных заболеваний пруд пруди, к сожалению. А для того, чтобы не гадать и не травить организм лекарствами, не зная точного диагноза и места поражения, медицина и использует все доступные способы определения недуга.

Диагностика организма — это одна из основных задач медицины не только современной. Еще древние лекари подметили, что различные недуги находят свое отражение на коже, ногтях, зрачках, волосах. Но самым надежным, простым и проверенным веками источником информации о заболеваниях стал язык.

Еще в древней медицинской системе аюрведе упоминалось о языке, как о зеркале состояния здоровья человека. В написанном более двух тысяч лет тому назад трактате утверждается, что разные части языка связаны с определенными органами тела.

Так, налет на языке говорит нам о наличии токсинов в желудке, тонкой или толстой кишке. Причем если им покрыта только задняя часть языка, то ядовитые вещества нужно искать в толстой кишке. Если же налет на всей поверхности языка, то токсины в желудке и тонкой кишке. Также приверженцы аюрведы утверждают, что если по краям языка остается отпечаток от зубов, то это говорит о «ленивом» кишечнике. А вот беловатый цвет языка указывает на скопление слизи.

В Китае неотъемлемой частью диагностической системы сы-чжэнь, помимо традиционного осмотра и опроса больного, является осмотр языка. Причем, китайцы в отличие от древних индусов полагают, что язык является не только зеркалом органов человеческого тела, но и отвечает за энергетические каналы, по которым движется энергия ци. Местные целители утверждают, что по кончику языка можно судить о состоянии меридианов сердца и легких. А центральная часть укажет на состояние селезенки и желудка. Края расскажут о печени и желчном пузыре, а корень — о почках. Таким образом, получается, что язык отражает состояние семи основных органов человека. Осматривая внешний вид языка, специалисты определяют наличие патологических симптомов, стадию, а также течение заболевания.

В России диагностика организма по языку появилась сравнительно недавно. Первые наиболее известные исследования в этой области провел профессор Нечаев, опубликовав в 1935 году свою работу под названием «Распознавание болезней по изменениям органа речи».

«Язык во время болезни, — утверждал Нечаев, — есть верный отпечаток внутреннего состоянии организма, состояния не только пищеварительных орудий, но и других органов. Желобоватым, с толстыми краями бывает язык при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым — при брюшной водянке, остроконечным — при сухотке».

Исследовав выделения, российские ученые пришли к выводу, что желтый налет бывает при обострениях печени и желчного пузыря. Обложенный язык с густым, часто различного вида и цвета покрытием говорит об инфекционных заболеваниях и нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Бледный и бескровный орган речи указывает на анемию и резкое истощение организма. Если язык имеет синюшный цвет, то это может говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Сухость и трещины на поверхности языка характерны для диабетиков.

Так как бежать к врачу зачастую возможности нет, а порой и надобность отсутствует, возьмите в привычку проводить несложный осмотр самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить осмотр необходимо при достаточном освещении, максимально высунув язык;
  • лучшее время для осмотра — утро, сразу после пробуждения.

Перед тем, как провести осмотр, следует учесть следующее:

  • некоторые продукты (например, черноплодка) окрашивают язык;
  • после занятий спортом, либо при стрессе влажность и цвет налета изменяются;
  • если при рините вы дышите ртом, то язык, естественно, становится сухим;
  • цвет языка могут поменять многие принимаемые вами лекарства.

Соответственно, помня эти нюансы, не стоит производить осмотр в вышеуказанных случаях, так как полученные результаты могут быть ошибочны. Будьте здоровы!

Обновлено 30.03.2018
Статья размещена на сайте 23.04.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • виталий данилов Читатель 8 августа 2009 в 10:12 отредактирован 8 августа 2009 в 10:16

    Великолепная статья.Именно по языку, в горах, у моих(горных туристах) я и определял болезни членов моей группы.А уходили на месяц и квалифицированной мед помощи и не предвидилось.Поэтому все проблемы решали сами.Но для этого надо знать лечебные растения досконально.Все хитрости и примудрости,а чем больше -тем лучше при применении их.Можно и навредить.Поэтому официальную медицину знать надо, ведь и она основана на применении алколоидов растений.Правда их находят в начале в натуре,а потом делают химическим синтезом.Вот и получаются лекарства -одно лечит,другого калечитСамые нормальные лекари- это натуропаты.Оценку 5+ ставлю увуренно - 5+