Майя  Берестова Дебютант

Очищение организма: необходимость или «промывание мозгов»?

Не могу обойти своим вниманием тему очищения организма. Все сейчас дико помешаны на чистках (кишечника, в первую очередь, затем почек и печени). Чтобы похудеть, мол, сначала нужно избавиться от страшных шлаков, а иначе — ну просто никак. И вообще, всем нам срочно надо чиститься, а то шлаки придут и задавят. Ой, боюсь, боюсь! И как это, интересно, еще выжили наши отцы и деды, нечищенные-то, ведь раньше о чистках никто и не знал.

Ответственно заявляю — можете не переживать. Человеческий организм — это настолько совершенная, самонастраивающаяся, самоочищающаяся система, что если бы это было не так, эти самые шлаки нас давно бы задавили. Ведь мы живем в городах с тяжелой экологией, а кто-то еще и курит по 2 пачки в день. Тем не менее, в Центральном округе Москвы долгожителей зарегистрировано больше по сравнению с другими округами, хотя это самый неблагоприятный в плане экологии район.

Кстати, об экологии. Жители крупных городов, действительно, дышат воздухом, отравленным выхлопными газами, которые насыщенны тяжелыми металлами, такими, как свинец. Тяжелым металлам свойственно накапливаться в организме и вызывать тяжелые поражения внутренних органов, передающиеся по наследству. На первый взгляд может показаться, что все мы — жители крупных городов — обречены. Что же, получается, выхода нет?

Выход есть. Если кто помнит или слышал, раньше на вредном производстве давали бесплатно молоко. Даже пошла с того времени поговорка: «Мне за вредность молоко нужно давать». А все не случайно. Дело в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, связывает молекулы тяжелых металлов и выводит их из человеческого организма. Следовательно, если в вашем ежедневном рационе присутствуют молочнокислые продукты (кефир, творог), то вы защищены.

Считаю, что среднестатистическому, относительно здоровому человеку какие-то специальные методы очищения организма не нужны. Зато существуют естественные способы очищения организма, такие, как баня, сауна, регулярные физические нагрузки. Кому что, каждый выбирает по своему вкусу.

Когда мы выполняем упражнения или бегаем, или плаваем — что угодно, наше кровообращение усиливается, мышцы работают как насосы: сначала кровь в них нагнетается, затем выдавливается. Таким образом, наши сосуды сами собой очищаются, хорошо промывается при этом печень, которая усиленно прокачивает кровь. Все это особенно необходимо тем людям, у кого сидячая работа.

Теперь — о работе кишечника. Это очень важно для нормального обмена веществ. По моим наблюдениям, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, часто испытывают проблемы со своевременным опорожнением кишечника. Если и вы в их числе, то я бы порекомендовала 2−3 раза в неделю качать пресс, — сразу же увидите разницу: все станет происходить регулярно, прямо по часам. Проверено. Плюс к этому я включаю в свой дневной рацион кефир, бананы и грецкие орехи — они также нормализуют работу кишечника. А раз так, то необходимость в очищении кишечника отпадает.

Для очищения сосудов включайте в свой ежедневный рацион морепродукты, либо рыбий жир и продукты, содержащие антиоксиданты (это различные фрукты и овощи). Особенно цитрусовые, черную смородину и все, что содержит витамин С, так как он укрепляет стенки сосудов.

Рекордсменами же по содержанию антиоксидантов являются какао, зеленый чай и красное вино. Я не призываю всех пить красное вино, так как, во-первых, можно подсесть, во-вторых, имеются в виду вина достаточно хорошего качества, что, конечно же, недешево. Но первые два варианта вполне доступны.

Напоследок скажу, что все вышеперечисленное нужно делать в течение всей своей жизни, нужно просто сделать это своими привычками, чтобы соблюдение этих простых правил было для вас таким же естественным делом, как чистить зубы.

Вот вам и все очищение. Как видите, все очень просто, было бы желание.

Обновлено 2.08.2009
Статья размещена на сайте 3.05.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Дмитрий Медведев, А что тут дискутировать? Я согласен с Вашей фразой, что "почти все новомодные методы "очищения организма от шлаков" могут нанести существенный вред здоровью". Просто хотел сказать, что могут и не нанести. Всё зависит от того, в своём ли уме тот, кто эти методы практикует. Я чувствую Вашу иронию в отношении слова "шлаки" и ничего Вам не приписываю. В моём посте также нет ничего личного. Правда, из Вашего признания: "из методов "очищения организма от шлаков", к которым причастна наука, знаю только клизму", мне не совсем понятно, какое отношение клизьма имеет к науке? Или наука к клизьме? Она, родимая, говорят, появилась ещё задолго до первого внутриутробного шевеления науки. Хотя сам я при этом шевелении не присутствовал, так что точно утверждать не могу.

    Малахов - это вообще отдельная тема. Достаточно громкая могла бы получиться, типа "оборотень в погонах", но этот вроде не в погонах. О! Может, "с клизьмой"? Кстати, то, что он рекламирует, сейчас становится известно очень многим. Книжные полки забиты его опусами, да ещё каждый божий день по телевизору, по первому каналу... А наука, по-моему, сегодня совершила такой отрыв от реальной жизни, что работает, в основном, сама на себя. Так что, зачем нам дискуссия? Не, нам дискуссия не нужна. Что я, учёный что ли?

  • Дмитрий Медведев, вообще-то любую вещь можно сделать вредной, если не соблюдать инструкцию по её применению. Практически все методы очищения, известные и применяемые сегодня, известны сотни и тысячи лет. Наука постоянно добавляет к ним кое-какие детали, и нередко выдаёт их за новейшие, или новомодные, как Вы выражаетесь.

    Применять методы очищения можно, только, во-первых, если это делать, то делать с умом, а во-вторых, понять (если, конечно, есть чем), что без крайней и экстренной необходимости этого делать не нужно. Организм сам прекрасно умеет освобождаться от , как Вы говорите, "шлаков". Просто жрать этих шлаков надо поменьше. Как гениально сказал Кот Матроскин - НАДО МЕНЬШЕ ПАЧКАТЬСЯ. Тогда, может, и чиститься не придётся.

    • Николай Лаврентьев,
      Во-первых, я не говорил "шлаков" и много другого. Не надо мне ничего приписывать.
      Во-вторых, из методов "очищения организма от шлаков", к которым причастна наука, знаю только клизму. Всё же, что сегодня рекламируют такие как Малахов: 1 никому не ивестно - это их собственный бред 2 не имеет к науке никакого отношения.
      Хотите говорить конкретно - давайте обсудим любой метод "очищения организма от шлаков". Я не против подискутировать.

      Оценка статьи: 5

  • Со многим можно поспорить, но в целом я согласен. Почти все новомодные методы "очищения организма от шлаков" могут нанести существенный вред здоровью.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично сформулированная статья! Особенно полезно вспомнить фильм "99 франков" про всякие супер-пупер йогурты, ну и вообще про рекламную манипуляцию людьми, на почве здоровья в частности.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна абсолютно! Всевозможные очищения организма - это прошлый век! Уже давно доказано, что они не только не оказывают благоприятного воздействия, но и чреваты последствиями (тем же дисбактериозом).

    Оценка статьи: 5

  • Николай Лаврентьев Читатель 3 августа 2009 в 12:14 отредактирован 3 августа 2009 в 12:17

    Надя Гаева, Гран респект! Вот это уже ближе к телу. Направление, похоже, верное.
    Однако тема-то заявлена другая. И даже несмотря на ошибочные предпосылки и не относящиеся к предмету обсуждения объяснялки выводы сделаны правильные: действительно "среднестатистическому, относительно здоровому человеку какие-то специальные методы очищения организма не нужны". Респект автору этой фразы. Остальной текст, по-моему, из статьи на какую-то другую тему, к очищению, похоже, отношения не имеющую.

  • Майя, замечательная такая статья! Прям порадовали меня! Есть ещё на этом свете здравомыслящие люди, такие как вы! А у меня вот многие подруги считают, что промывание кишков панацея от всех болезней))))

    Оценка статьи: 5

  • Надя Гаева, мой респект! Согласен. Хотя почему всего 6 раз? Маловато будет.

    • Николай,
      Да я примерно прикинула, что в Москве 12 млн,
      а в обл. центрах-по 1млн.
      Хотя, реально, по-видимому, раз в 12.

      Хотя, жители ЦАО, да будет известно авторам других легенд
      о Москве, давно живут, годами- в СНТ и других экологических местах, благополучно сдавая свои вонючие, беспокойные шумные, самые дорогие в мире кв.м. счастливым приезжим.

      Оценка статьи: 5

  • Майя Берестова,
    Тем не менее, в Центральном округе Москвы долгожителей зарегистрировано больше по сравнению с другими округами,


    Ну понятно, в Центральном округе больше зарегистрировано долгожителей, чем в новостройках Митино или Жулебино!
    Это ежу понятно, что новые районы только лет через сто будут соревноваться с оставшимися в живых в садовом кольце.


    Да, ещё любят приводить пример, что в Москве самое большое количество долгожителей.
    Больше, чем, например, в чернозёмном Воронеже или в
    снежном Магадане! Причём, то, что простое большинство моск. жителей в 6 раз превышает оба эти города, забывают...

    Оценка статьи: 5

  • Николай Лаврентьев Читатель 3 августа 2009 в 10:23 отредактирован 3 августа 2009 в 12:35

    Я тоже "Считаю, что среднестатистическому, относительно здоровому человеку какие-то специальные методы очищения организма не нужны".

    "Дело в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, связывает молекулы тяжелых металлов и выводит их из человеческого организма". - Дело не в кальции. Обычно эта штука проскакивает мимо, так ничего и не зацепив. Чтобы кальций хоть как-то остался в организме, требуется ещё одна штука - витамин D.
    Тем не менее, "если в вашем ежедневном рационе присутствуют молочнокислые продукты (кефир, творог), то вы защищены".

    "...я бы порекомендовала 2-3 раза в неделю качать пресс, – сразу же увидите разницу: все станет происходить регулярно, прямо по часам. Проверено".
    Часы у каждого свои. А почему 2-3 раза в неделю, а не 2-3 раза в день? Правда, "качание пресса" вряд ли имеет прямое отношение к регулярности упомянутого процесса, скорее, косвеное. Так сказать, побочный эффект.
    Прямое же отношение к регулярности работы кишечника имеет вода. Здесь уже о ней упоминали. Физиологическая суточная норма (минимум для взрослого!) - 30 мл на кг веса.

    "Для очищения сосудов включайте в свой ежедневный рацион морепродукты, либо рыбий жир".
    Это вряд ли. Скорее, наоборот. Жир - это не антиоксидант. Это источник энергии.

    "продукты, содержащие антиоксиданты (это различные фрукты и овощи). Особенно цитрусовые, черную смородину и все, что содержит витамин С, так как он укрепляет стенки сосудов".
    Не переборщите. Я "Считаю, что среднестатистическому, относительно здоровому человеку" нет нужды заботиться об укреплении стенок сосудов. Единственное, о чем следует заботиться - это о регулярном поступлении в организм воды. В виде чистой питьевой, а не в виде чая, в том числе зелёного, кофе и прочих жидкостей, тем более вина. Чай (любого цвета) содержит такое количество теофиллина (аналог кофеина, кокаина, теобромина, относящихся к метилксантинам. Кофеин и теофиллин относятся к аналептикам, близким по своей природе к другой группе наркотиков — амфетаминам.), что тот, кто резко бросал употреблять чай или кофе, переживал не слабую наркотическую ломку. А этот факт, как говорил Глеб Жеглов, перевесит любое количество содержащихся в чае антиоксидантов. Сами же предупреждаете, что на вино "можно подсесть". Обычно такая подсадка случается уже после того, как человек "подсел" на кофе или чай. Вино, то есть алкоголь - это уже следующая стадия зависимости. Помимо этого чай (любой) - это диуретик. Вместо того, чтобы поставлять воду в организм, он ее выгоняет. Алкоголь тоже. Слышали поди, как алкашей (да и не только) "сушняк бьёт" после литры выпитой накануне.

    В общем, Майя, начало статьи хорошее. За здравие. Но вот с молочным кальцием, зелёным чаем и красным вином - явный перебор. Вернее, из другой оперы. К очищению отношения не имеющей.

    Ах да, ещё про соль забыл. Она не менее важна, чем вода.
    Для нормализации всех процессов организму нужны вода и соль в определённой пропорции.

    Моя оценка: 4. Так сказать, авансом. С надеждой, что Вы всё-таки исправите ошибки. И даже, может быть, к своей изумительной фразе напишете другой текст.

  • Владимир Стецко Профессионал 3 августа 2009 в 09:52 отредактирован 3 августа 2009 в 09:53

    ах, если бы все было так хорошо и просто, как вы это описали...

  • "И как это, интересно, еще выжили наши отцы и деды, нечищенные-то, ведь раньше о чистках никто и не знал."

    Не знали, но постЫ и постные дни прекрасно очищали организм в силу специфического питания.

    "Дело в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, связывает молекулы тяжелых металлов и выводит их из человеческого организма." Не кальций а белки молока, а кисломолочные продукты регулируют, кроме того нормальную микрофлору.

    Путей поступления тяжелых металлов в организм много и действие на организм губительно. Усилением кровотока пораженную клетку не "вымоешь".

    Очищение сосудов от чего? От атеросклеротических бляшек? Антиоксиданты не помогут.

    Правильно. Страшилок не надо, но и легкомысленного отношения к здоровью тоже.

    Оценка статьи: 3

  • Совсем ничего не понятно с этими очищениями. Одни пишут так, другие эдак. Я читал, что какао и особенно зеленый чай это отрава каких поискать, при этом зеленый чай далеко не рекордсмен по содержанию антиоксидантов. А вино нормальное вообще в магазинах не продается (за любые деньги) одни винные напитки, которые цистернами возят и в бутылки разливают. Так что лучше пить простую чистую воду, только ее еще труднее найти чем нормальное вино.

  • 5!

    Cогласна с вами, не надо делать специальных чисток, если вести здоровый образ жизни, организм сам все будет поддерживать в норме.Утром надо натощак пить стакан холодной воды за полчаса до завтрака, и хотя бы небольшую зарядку. И еще - зеленый чай!

    Оценка статьи: 5