Алексей Норкин Грандмастер

Что могут мудры?

На вопрос: «Что такое йога?» мало кто способен дать вразумительный ответ. Иногда ее ошибочно считают частью индуизма или буддизма. На самом деле йога не религия, а мировоззрение, образ жизни и философское учение, внутри которого много школ и направлений.

На старинных фресках и современных рисунках приверженцев учения часто изображают застывшими в различных позах.

Позы — асаны и мудры — жесты, которые используются в йоге для управления телом, сознанием и даже для общения. Все древние божества индусов и арийцев в совершенстве владели тайным языком жестов. В средневековье буддийские монахи умели вести беседы и диспуты на религиозные темы, не произнося ни слова, общаясь лишь при помощи мудр.

В переводе с санскрита мудра — знак, печать, положение рук, замок, символ, жест. В учении йоги мудра — внутренняя позиция или переживание, выраженное через позу или жест. Мудры управляют потоками энергии в организме, и поэтому могут быть очень эффективны в постижении себя, становлении личности и укреплении здоровья. Традиционно современные люди обращают больше внимания на последнее, хотя, как и вся йога, мудры нацелены, прежде всего, на самосовершенствование.

Опытные йоги всегда совмещают мудры с асанами и дыхательными упражнениями — пранаямой. Начинающим практиковать мудры можно посоветовать соблюдать хотя бы основные правила: постоянство, правильная осанка, правильное дыхание и концентрация внимания.

Приступая к занятиям, сконцентрируйтесь на цели. Возможные практические варианты — укрепление здоровья, коррекция фигуры или даже финансовый успех. Выполнять мудры от случая к случаю нет никакого смысла. Продолжительность ежедневной практики должна быть не менее сорока минут, но это время можно разбить на два — три сеанса.

Сгорбленный позвоночник препятствует свободному течению энергии по телу, так же как и излишнее напряжение мышц. Если описание мудры содержит рекомендации по правильному дыханию, игнорировать их нельзя, иначе тренировка не будет эффективной.

НамастеМудра знания Самая первая, основная и известная мудра — намасте, индийское приветствие, которое можно увидеть на древних фресках. Этот жест готовит к выполнению целебных мудр. Руки сложены на уровне груди, глаза закрыты, внимание сконцентрировано на самом себе, дыхание ровное и глубокое.

Успокоит, снимет эмоциональное напряжение, тревогу и тоску, настроит на обучение мудра знания. Ее можно рекомендовать для нормализации сна, снижения кровяного давления. Сидя на стуле, руки положите на колени. Указательные (по другим источникам — мизинцы) и большие пальцы соединяются подушечками, остальные свободно выпрямлены, но не напряжены.

Отрицательную энергию в созидательную преобразует мудра уверенности в себе. Попробуйте применить ее в случаях, когда возникают сомнения в собственных силах. Ладони расположены горизонтально над головой и прижаты друг к другу, локти отведены назад. Дыхание животом, резкое и мощное. Выполнять мудру надо по три минуты три-четыре раза в день.

О других мудрах и их пользе — в следующей статье.

Иллюстрации: Википедия, seanat.narod.ru

Обновлено 29.05.2009
Статья размещена на сайте 4.05.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Недавно заметила, что двухлетняя внучка с удовольствием играет в ... мудры. Это удивляет еще ипотому, что в семье нет практикующих эту технику.

  • Алексей Норкин, практикую мудры уже лет 10. Помогают при головной боли, гипертонии. Статья полезная. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • В статье пишется, что не будет эффекта, если заниматься мудрами от случая к случаю. Но я вряд ли я найду на это 40 мин. в день (пусть даже у компьютера или телевизора или в транспорте). Тут, ведь, нужно и время, и терпение.
      Ну неужели (пусть даже эффект будет меньший) нельзя применять мудры, чтобы оказывать себе кратковременную помощь? Вряд ли все те, кто написали отзывы, использовали мудры регулярно и получали эффект.

      • Наталия Степанова, сказать что я практикую занятия "пальцевой йогой" (мудрами), положа руку на сердце, я не могу. У меня, как и у Вас сейчас нет этих 40-а минут в день. Но был момент серьёзного "увлечения" этими "распальцовками" как их непочтительно называют скептики. А возникло это увлечение, тогда, когда получив в руки книгу "Исцеляющие группы мудр" я обнаружила, что при повышенном давлении мои руки сами (стоит мне только отвлечься от их контролирования) складываются в мудру "Стрела Ваджра", когда я волнуясь выступаю с докладом за кафедрой (рук аудитории не видно и я их из-за волнения опять же не контролирую) шаловливые ручонки складываются в классическую "Раковину". И т.д. А в лихо несущейся маршрутке и сейчас мои руки складываются в "Щит Шамбалы".
        Прошло некоторое время, изменился род занятий, расписание, временные затраты на дорогу до работы. Заниматься "серьёзно" времени не осталось. Возможно остаточным эффектом от прошлого увлечения является то, что не занимаясь регулярно, теперь я могу за 5-7 минут привычными комплексами из 2-3-4 мудр привести себя в порядок из практически любого "разобранного" состояния. А могу с помощью акупунктуры (которой тоже не мало времени посвятила). Вот так.
        Но, подчеркну это ещё раз, около года (чуть больше) я занималась мудрами регулярно и мои пальцы до этих занятий уже "понимали" что нужно для меня в той или иной ситуации, то есть мой организм "настроен" на использование "целительной силы" мудр.
        Если Вам интересны какие-либо ещё мнения наберите в поисковике "мудры" и зайдите на специализированный сайт. Но, на мой взгляд, обольщаться советами типа "а, да ладно вам, можно и по пять минут" не стоит. Вы же не верите, что можно похудеть, посещая спортзал на пять минут в день?

        Оценка статьи: 5

  • 5 поставила потому что статья нужная.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, извините, но "Ладони расположены горизонтально над головой и прижаты друг к другу" просто геометрически не представляю как это можно сделать при отведённых назад локтях. Вы сам эту мудру практикуете? Если нет, то очень интересно откуда взято описание.
    В интернете ради интереса поискала нашла только: "Руки располагаем чуть ниже сердца, локти разводим в стороны. Сгибаем средние, безымянные пальцы и мизинцы, и соединяем их вторыми фалангами. Указательные пальцы вытягиваем вперед, они должны соприкасаться подушечками. Большие пальцы вытягиваем в направлении груди и тоже соединяем подушечками. Большие пальцы касаются тела в области солнечного сплетения." То есть вообще другая мудра.
    В книге которой пользуюсь я описание звучит приблизительно вот так: "Поднимите руки над головой, расположив правую ладонь над тыльной стороной левой руки (мужчины левую ладонь над тыльной стороной правой). Плавно согните локти и опустите плечи как можно ниже. Дыхание короткое, быстрое." Описание приблизительное т.к. этой мудрой я не пользуюсь, предпочитаю последовательноть мудр "Земли", "Окно мудрости" и "Храм Дракона", но это уж мои тараканы.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукина, очевидно уверенность в себе помогут обрести разные мудры, отсюда и различия в описаниях. Расположенные над головой ладони не касаются пальцами, которые обращенны в сторону локтей противоположной руки. Пальцы левой руки направлены в сторону локтя правой и наооборот.

  • Вообще-то, йогу возможно считали частью индуизма, а не иудаизма. Хотя йога не религия, но имеет отношение ко множеству божеств индуистского пантеона. Иуадизм - древнейшая религия евреев предполагает веру в единого Бога, который сотворил весь мир.

    Оценка статьи: 3

  • С недавних пор я обратилась к мудрам и уже успела почувствовать на себе, что эта система действует! И в своем коллективе обучила коллег мудра-приемам самопомощи. Все утверждают, что мудры помогают им в разных случаях - при головной боли, при тошноте, при сердечной аритмии и пр.

    Оценка статьи: 5