Светлана Крус Мендоса Профессионал

Почему мужчины не спешат к урологу?

Есть такие болезни, о которых упоминать просто… неудобно! Даже к врачу обратиться как-то неловко. Но когда, что называется, «припрёт», да так сильно, хоть караул кричи — другого выхода, кроме как отдаться в лапы эскулапа, не существует. Вот и приходится, превозмогая стыд, брать талон на прием к урологу.

А ведь в больницу и на «скорой» доставить могут. И это уже тревога: «Опасно для жизни!» Хорошо, если помощь подоспеет вовремя, если лечение проведут квалифицированные врачи — жизнь больного наверняка будет спасена. Но, боже мой, сколько же известно трагических случаев, когда запущенная болезнь сводила человека в могилу раньше времени, когда медики отступали, признавая своё бессилие перед разрушительной силой патологического процесса… И всё почему?

Потому, что в нашей стране — как ни прискорбно, но факт! — чрезвычайно низкая культура пропаганды медицинских знаний. Несмотря на изобилие медицинских книг, популярных глянцевых журналов, толстых и не очень толстых газет — население грамотнее в плане медицинского просвещения не становится. Средний россиянин предпочитает самолечение и только в экстренных случаях обращается к врачу. Разумеется, невысокий уровень медицинского обслуживания, очереди в наших поликлиниках, дороговизна лекарств и медицинских услуг — весомые причины для того, чтобы человек не спешил за помощью в лечебное учреждение до того момента, как совсем худо не станет.

И вот здесь мы подходим к главному: а почему же это наш человек, российский гражданин, так себя единственного не бережет, не любит и не ценит, не прислушивается чутко к своему самочувствию, не обращается при первых симптомах болезни к врачу? Ведь практически каждый признак нездоровья может оказаться предвестником серьезного заболевания, если не выявить его причину и не получить вовремя адекватного лечения. Но, как видно, над всеми здравыми доводами рассудка берет верх это вечное русское «авось»: ничего, обойдется, это простое недомогание, так уже было да прошло, да что мне на врачей время тратить, ничего со мной не случится… Не правда ли, очень часто мужчины успокаивают самих себя и своих близких подобными тирадами?

И когда нелегкая принесет все-таки занедужившего к лекарю, тому только и остается развести руками и сказать укоризненно: «Что же вы так поздно к нам обратились? Вас не лечить — вас немедленно спасать надо!» В урологических кабинетах эти слова «Что же вы так поздно к нам обратились?» слышатся помногу раз за рабочий день врача.

Так почему мужчины не спешат к урологу? Просто… неудобно! Особенно если врач — женщина, тут и камень от смущения покраснел бы. И вообще у мужчин смолоду понятие: у нормального мачо «тут» ничего болеть не должно. О венерических заболеваниях наслышаны практически все, а вот о болезнях мужской половой сферы — считанные единицы. Просто не принято у нас о таких болезнях массово просвещать население, да и в общении на бытовом уровне о них упоминать — сущий моветон, кто бы спорил…

И, обнаружив у себя некую интимную проблему, мужчина сначала теряется в догадках: что же это такое? А потом начинает паниковать: что же со мной будет? Затем ищет знающих людей, кто бы посоветовал тихонько, на ушко: как же с этой бедой справиться? Советчиков, конечно, немало находится, кто и лекарства посоветует, кто и рецепт даст, кто и к знахарке направит… Но никто не скажет бедолаге: «А ну, ноги в руки — и немедленно к врачу!» Потому что для большинства российских мужиков врач — это уж самое последнее дело.

Теряя драгоценное время на преодоление боли, на прием «вслепую» выбранных лекарств, на применение разных замысловатых бабушкиных рецептов (которые могут быть не только полезными, но и откровенно бестолковыми), мужчина старается отогнать от себя куда подальше саму мысль о необходимости обращения к врачу, потому что убежден: от этого только хуже будет — в больницу положат, операцию сделают, все «там» изрежут, инвалидом оставят…

И когда его, теряющего последние силы, в карете «скорой помощи» доставят в приемный покой, он этому, как скорому избавлению от болезни, не обрадуется, предчувствуя, что самое худшее только начинается. И доктор, принимающий тяжелого пациента с запущенной дальше некуда болезнью, тоже не обрадуется: то, что при своевременном обращении к врачу можно было бы вылечить за несколько недель, теперь придется лечить месяцы, а может, даже годы. Бороться, может быть, предстоит уже не за здоровье несознательного пациента, а за саму возможность сохранить ему жизнь.

Вот так ложный стыд перед врачом (ой, врач — женщина!), излишняя самонадеянность (сам вылечусь, никто и не узнает, чем болел!), неверие в медицину (от врача, как от тещи, лучше подальше!) приводят мужчину на больничную койку, а там как карта ляжет: или трудное выздоровление, или тяжелая инвалидность, или даже безвременная смерть. А всё почему? А потому, что наш герой с детства не был научен относиться к своей половой сфере внимательно и бережно, а став взрослым и заболев, не нашел в себе смелости сразу обратиться за медицинской помощью, понадеявшись безалаберно на то, что «само пройдет» или «как-нибудь переживу».

Дорогие мужчины! Не будьте столь беспечны по отношению к своему здоровью! От вашего физического и духовного благополучия зависит качество жизни ваших близких, а также в большей мере и ваше личное самочувствие: здоровая и полноценная семейная жизнь, активная трудовая деятельность, радость каждого дня, прожитого без боли и лекарств. Так живите же долго, красиво и счастливо, не запуская возникшие проблемы со здоровьем, доверяя врачам и не обрастая всевозможными «болячками», которые так не красят вас, любимые наши дедушки, отцы, мужья, братья и сыновья!

Ведь ваше здоровье — в ваших руках! А мы, женщины, всегда рядом — и всегда поможем, утешим, поддержим, разделим все трудности с вами и вместе преодолеем!

Обновлено 12.07.2009
Статья размещена на сайте 6.05.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Крус Мендоса,
    в заголовке статьи - "почему не спешат?"
    я думаю, что ответ на этот вопрос вообще не настолько важен!.. Потому что "страшно". Все. Нечего тут больше обсуждать.
    а вот если бы вопрос звучал "почему важно обращаться к врачу?" - статья была бы действительно полезна.

    • Александра Сергиенко, спасибо за комментарий! Действительно, такой заголовок подчеркнул бы полезность статьи. Но если женщинам назидательный тон такого заголовка не покажется "больной мозолью", то мужчины скорей всего восепримут его как прямой вызов - вплоть до эскалации конфликта, как это в семье бывает: а чего это ты меня учишь-поучаешь? Так и на сайте случается.

  • Светлана Крус Мендоса, Эта статья - как закладочка в календаре - не забудь сходить к врачу. Как-нибудь. При случае.
    Кстати - в свою очередь врачи рекомендуют с точностью до дня регулярно общаться с женским полом, так что, если так уж беспокоитесь о здоровье своей мужской половины - надо бы забыть о мигренях/постах и прочих отговорках.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, 5!!! Вы затронули очень важную тему. Спасибо вам.

    Оценка статьи: 5

  • Согласен. Одни призывы.

    • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 7 мая 2009 в 01:26 отредактирован 7 мая 2009 в 01:51

      Игорь Абрамов,
      а это и есть цель статьи - призвать мужскую половину тщательнее относиться к своему здоровью. И ничего больше, кроме призывов. Призыв, кстати, только один в последнем абзаце.

      • Светлана Крус Мендоса, если бы Вы написали, что после 50 лет мужчины часто страдают аденомой простаты и раз в погода им нужно посещать андролога (уролога-андролога), даже из-за одного этого упоминания я не написал бы такой комментарий. Кстати вво многих странах мужчина ночью может ответить на три вопроса - как зовут его, его жену и какой его онкоиндекс (тест позволяющий выявить на ранних стадиях аденому простаты).
        При незначительных нарушениях эректильной функции, эякуляционной функции нужно обращаться к сексопатологу, или, опять же, анрологу, т.к. это симптомы некоторых общих заболеваний, И т.д. Нет конкретики.

  • 1. Затянуто
    2. Баден-баден (повторы)
    3. Ну и? для чего статья писана? кроме того что надо обращаться, ниччего тне выявил. Профилактичски? с каким периодом? при симптомах, пока не приперло? при каких?

    Трояк.

    Оценка статьи: 3

    • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 7 мая 2009 в 01:39 отредактирован 7 мая 2009 в 01:50

      Сергей В. Воробьев,
      1. А вам же еще больше знать хочется - см. п.3
      2. Если есть баден-баден - значит, должны быть баден-баден.
      3. не много ли будет для одной статьи?
      ===Профилактичски? с каким периодом? при симптомах, пока не приперло? при каких? === Симптомы === индивидуальны у каждого больного. Это раз. ===С каким периодом=== - это вам лично решать, насколько вы цените свое здоровье. Это два. ===Профилактичски?=== Проявите личную инициативу. Гипертонию, например,с помощью скринингов, научились выявлять в массовом порядке. С урологией такая метода, как скрининг, не проходит. Потому и приходится взывать к мужской сознательности
      === для чего статья писана? кроме того что надо обращаться, ниччего тне выявил. === Вот обратитесь - и выявите у себя по месту проживания. Заочные консультации не панацея.