Елена Ермолова Грандмастер

Что рассказывают о зубах деревенские бабушки?

На майские выехала в деревню, где, так уж вышло, разговор то и дело заходил о медицине, в том числе о стоматологии. Вот что хотелось бы добавить к статье «Всем ли надо чистить зубы?».

Толстый налёт с зубов, если бывал, до появления зубных щеток снимали попросту ногтем, остальное стирали языком. Это самый хороший естественный шершавый санитар полости рта, и его моюще-лечебное средство тоже лучше не придумаешь — слюна.

От запаха жевали травку (кто чабрец и зверобой, а кто и розмарин или листики комнатного мирта). Зимой — веточки дуба, ивы, берёзы, иголки хвойных и особенно их вздувшиеся почки.

Весенним питанием были запаренные сныть, крапива, щавель. Летом — много капусты и ягод, зимой та же капуста квашеная и рассол от неё. А если у кого на языке и зубах налёт белый, то пили ромашку заваренную да горькие травы от глистов, полынь и пижму.

У кого дно колодца выкладывали кремнием, до глубокой старости глаза были ясные и зубы целые. В тряпочку закручивали комок глины и получившимся шариком натирали зубы перед праздником, некоторые глиняной болтушкой полоскали зубы постоянно. А вот супы варили не в последнюю очередь потому, что с продукта в воде песок на дно оседает, а еда с песочком хуже всего зубы изнашивает.

Жили чуть впроголодь (да оно и нормально), и по пути прихватывали смолы кусочки, камедь — такая тогда жвачка была. Пожёвывали шкурку от сала. Или воск пчелиный. А кто зубы без дела оставлял, переходя на кашки-болтушки, тот совсем без зубов оставался.

Беззубыми были ранние сироты, которые без мамки рано остались, грудью не кормленые. Особенно те, у кого бывала частая кисло-горькая отрыжка.

В панских семьях на белых булках дети росли гнилозубые и вообще дурные. И вообще примечено, что где баба завизжит (станет нервна и раздражительна), там вся семья скоро будет со щучьими зубками (т.е. зубы кусками пообломаются, только острые треугольные обломки торчат).

Если зубы заболят, их натирают солью. Взрослые полощут водкой. Надо что-то жгучее, чтобы отвлекло: жевать чеснок, редьку, перец, горошины гвоздики, если есть. А кто не хочет, того жигануть по заду крапивой и за делом послать, да пусть мяту в пути жуёт. Если дыра в зубе, то боль выжечь (см. выше), а в ямку положить хрусталик из рыбьего глаза, или кусочек хряща свиного или кожи с сала, или камешек малый подходящий смолой вклеить. С камушком жевать потом осторожно, чтобы на другой зуб не попал и его не сломал (потому хрящ лучше). Или кусочек скорлупы ореховой (он, размокнув, плотно встанет). И молиться, чтобы зуб новый нарос, потому что если кости срастаются, заполняя промежутки между осколками, то и зуб, который тоже кость, нарастёт или срастётся. А выбитый зуб сразу на место ставить и много дней так беречь, может прижиться заново.

Поев мяса, волокна осиновой щепкой выколупывали или стебельком пижмы. А в последнее время просто спичкой, обгорелым концом. Могли льняную нитку из подола выдернуть и почистить (а теперь синтетические тоже крепкие, да не тот эффект, так хорошо не вытягивают). Всю зиму висит в избе пучок травы, колосков трясунки, или овса, или пырея, откуда стебелёк выламывают, зубы чистят, как бы с травинкой играючи, да потом в печь бросают.

После яблока во рту хорошо; после молока, в т. ч. после давно скисшего, едкого. Вообще во рту всегда должно быть свежо, а нет — ищи, что не так, скорее всего нутро каши просит (то ли голод утолить, то ли отраву быстро насквозь прогнать).

Орехи зубами колоть да нитки перегрызать можно только в девичестве. Зубами, бывало, колючую проволоку перекусывали (или всё-таки отламывали по сгибу, где зубами прижимали?), а уж изоляцию с провода содрать — обычное дело. Но все фокусы строго до появления детей, а потом то ли трещины не зарастают, то ли детям дурной пример, то ли солидному мужчине пристало иметь серьёзный железный инструмент.

Обновлено 9.08.2009
Статья размещена на сайте 14.05.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, спасибо за статью! По мне, полностью соответствует понятию "школа жизни".
    Сохраню в свой архив ценной информации. Тем более уже сейчас кстати. Зубы дают знать что не так живу! Мысль о стоматологах - повергает в уныние. А вот информация из статьи вселяет надежду.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Ермолова, очень интересные факты - это раз. Своеобразный стиль - это два. Твердая пятерочка - это три.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написали, Елена Ермолова!
    Я в своих "Записках старого инженера" писал про свое (и не только!) отношение к поддержанию здоровья тела, а вот про зубы совсем забыл. А это пожалуй один из важнейших аспектов хорошего самочувствия! И судьба мне об этом напомнила позавчера. когда крепко разболелись сразу четыре зуба.
    Это за жизнь было в третий раз - такая противная штука, а поскольку в поликлинику с дачи не побежишь, (дачника-стоматолога рядышком с его техникой лазерной и прочей компутерной нет), то стал сам себя спасать.
    Известного всем шалфея в аптечке не оказалось.
    Соседка посоветовала валидол, попробовал. Не особенно.
    Полез в инет, нашел вот что:
    "возьмите небольшую веточку сосны или ели и прокипятите 5 минут в 1 л воды. Когда остынет, теплым отваром как можно чаще полощите больной зуб. Вылечиваются даже те зубы, что под коронкой."
    Елочка у нас растет на лужайке перед домиком, поэтому сразу заколотил эту штуку.
    Кроме того с чесноком поигрался.
    "Наверняка у Вас есть с собой чеснок, не надо его есть, просто порежьте, заверните в марлю или носовой платок и положите на запястье той руки, с которой стороны болит зуб, крепко привяжите повязку. "
    Повязку не делал, неизвестно на какую руку болит-то со всех сторон, но запястья натирал и тоненькие ломтики держал во рту целый день.
    Ага! Поскольку на деснах образовались две мягкие опухоли (гной, очевидно), то выпил две таблетки стрептоцида, а в качестве аварийной меры две таблетки через четыре часа - аспирина.
    Должен сказать, что уже ко вчерашнему вечеру "жить стало лучше, жить стало веселей!"
    Сегодня чуток побаливает, но хвойная настойка наготове и чесночок тоже.
    Так что пошел ка я дрова с внуками пилить!
    P.s. Еще бы надо узнать, как без врача камни поснимать с оставшегося десятка зубов! Была когда-то такая паста, что они сами отваливались! Камни! И зубы тоже!

    Оценка статьи: 5

    • Олег Нефедов, Как бы это не Коллинз была - во время Олимпиады-80 ее завозили. После нее все пломбы повыскакивали. Может наши тогдашние пломбы паста распознала как камни ?

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, Я то было подумал, что Вы про музыканта или подводную лодку пишете
        А паста точно была в 80-х!
        Нашел про камень!
        Зубной камень можно убрать с помощью травы душицы. Для этого надо 3 раза в неделю тщательно жевать по 15-20 минут свежую траву растения.
        И где эту душицу брать? Пойду соседей спрашивать!
        До завтра, а то и так засиделся за компом!

        Оценка статьи: 5

  • Елена Ермолова, очень интересная статья!

  • Елена Ермолова, В школе плели колечки из проводов - перекусывали и одножильные, и многожильные медные провода. Таки, действительно, в детстве эмаль крепче.

    Оценка статьи: 5

  • Елена, отлично.

    Оценка статьи: 5

  • Я зубами пробки из бутылок вытаскивал, металлические крышки срывал, если открывалки под рукой не было. А теперь совсем не то...