Марина Дутти Грандмастер

Всемирный день блондинок и Всемирный день без табака: курящие брюнетки остаются дома?

Да, денёк сегодня и впрямь выдался знаменательный. Всемирный День блондинок и Всемирный День без табака!

Явно надуманная, утрированная и шутливая «проблема блондинок» в последнее время стала модной.
Ну, помните — как в своё время были модны анекдоты про «армянское радио», потом про евреев, а потом про чукч? Так и теперь — про блондинок!

Ещё бы — эта часть человечества долго будоражила умы и чувства всей остальной части населения планеты, пока наконец «проблема» не вылилась во всеобщее и всемирное обсуждение в гламурных журналах, в эротические фантазии в Интернете, а также в дискуссии на уровне побасенок и прочее зубоскальство!

А ведь не так давно, в 2003 году, были опубликованы результаты исследования, благодаря которым выяснилось, что блондинки-то как раз умнее не только брюнеток, но и всех остальных — шатенок, рыжих, и даже лысых! Исследования проводились британским телевидением: было опрошено 90 000 респондентов, которым предложили ответить на 70 вопросов, включающих в себя проверку на знание языка, математики, а также на способность мыслить логически и образно.

Выявленные результаты удивили! У блондинов и блондинок IQ (коэффициент интеллекта) оказался значительно выше, чем у рыжих или брюнетов. У голубоглазых людей — выше, чем у кареглазых. Ну, вот видите — не зря же в окружающем нас эфире циркулирует ещё и утверждение, что «блондинки правят миром» («грудью, юбкой и умищем»)! И пусть это тоже можно расценить в какой-то мере как очередную шутку, но именно сегодня давайте отнесёмся к этому всерьёз!

Именно сегодня — в такой ответственный и знаменательный день, объединивший в себе праздник и тревогу, свет и тень! В День светловолосых и, конечно же — чертовски привлекательных женщин, и в День отказа от вреднейшей привычки — табакокурения…

Блондинки всех стран! Сёстры! Вы чувствуете свою великую миссию?

Кому, как не нам — умным (что бы там ни говорили) и прекрасным, само провидение вручило в руки эту жизнеутверждающую инициативу? Давайте же постараемся сделать хоть что-нибудь для того, чтобы курящих на планете Земля стало меньше! Хотя бы на один день, на этот.

Давайте предпримем, каждая в меру своих сил и возможностей, какие-то действия для того, чтобы люди остановились на мгновение в своём беге и тщете суеты, да призадумались… и отказались бы от очередной сигареты… И, зная что пачка отравы в кармане почти пуста, — человек взял бы, да и прошёл мимо табачного киоска! И может быть эти полдня, проведённые без табака, и стали бы для него первым шагом на пути к отказу от «медленного самоубийства», как теперь называют эту вредную привычку учёные всего мира.

Да, вот кстати немного официальной информации: 31 мая был объявлен Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day) в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения, которая поставила перед мировым сообществом задачу искоренения табакокурения, как проблемы, и которая в XXI веке перед человечеством уже бы не стояла. Но, как известно — на дворе уже XXI век, а проблема живёт себе и здравствует. Мало того — она не только не исчезла, она прогрессирует. И потому борьба с никотином продолжается.

Ну, взгляните трезво — не шуты ли мы гороховые, когда стоим (сидим, лежим) с сигаретой в зубах? Ну, что за дурь — взять длинную, противно пахнущую (от которой потом тошнит и першит в горле), бумажную трубочку с напиханной в неё какой-то дрянью, и с умным (глупым, игривым, многозначительным) видом вдыхать этот дрянной дым?!

Кто сказал, что это нужно, что это хорошо?!

Тот дядя, который поставил табачный киоск и качает с него деньги? Кто ещё? Все остальные говорят, что это — плохо. То, что это плохо, мне говорила моя бабушка (царство ей небесное!) — очень верующий человек, которая, как могла, старалась оградить меня от дурных поступков. «Не кури, Мариша! — говорила она, — чёрт-то покажет моду — а сам в воду! Это же чёрт вам моду показал». Ещё она говорила то же самое про короткие юбки и тени для век! Ну, да ладно. Про курение она была права на 100%! То же самое говорят нам врачи, исследователи и учёные!

Количество курильщиков с годами не падает, а растёт, причём наблюдается отчетливая тенденция омоложения этой пагубной, регулярной привычки. «Так, в возрасте 15−19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно».

А то, что существует прямая зависимость между табакокурением и заболеваемостью раком лёгких, другой онкологией и сердечно-сосудистыми недугами, учёные твердят нам уже на протяжении многих лет. Заядлые курильщики более подвержены любым заболеваниям вообще — от обычных простуд до всех видов аллергических и прочих; процесс выздоровления у них идёт медленнее, чреват осложнениями; они чаще пропускают работу именно по причине болезни, среди них — большее число случаев травматизма на производстве. И, конечно же — именно курильщики чаще умирают, не дотянув до положенного срока.

По данным ВОЗ

«В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.» А какой вред приносят курильщики окружающим некурящим, особенно детям, становящимся в результате «пассивными курильщиками»… За что же, скажите, должны страдать те, кто не причастен к употреблению табака? Дети в семьях курильщиков в большинстве своём — нездоровы.

А тот дурной пример, который подают детям курящие родители — чем измерить? Неудивительно потому, что курение начинается в детстве. Выкурив хотя бы две сигареты, подросток в 70% случаев будет курить уже всю оставшуюся жизнь. А это угроза не только его собственному здоровью, но и жизнестойкости его будущего потомства. Никотин разрушает генетический код, задумайтесь над этим, начинающие курильщики! Дети у курящих рождаются более слабыми и болезненными, чем они сами.

Курение среди женщин и девушек в последние годы вообще стало вопиющим социальным явлением. Если какие-то 60−80 лет назад курящая дама была исключением из правил, то сейчас курит не менее трети всех женщин! А ведь это те, кому предназначена благословенная миссия быть матерями будущего человечества! Среди курящих беременных отчётливо выражена смертность при родах; среди детей, родившихся от них, чаще случаи с врождёнными физическими и умственными недостатками.

А кормящая мать с сигаретой — это и вовсе уж дикая картина, согласитесь! Девочки, девушки! Блондинки и брюнетки! НЕ поддавайтесь искушению — НЕ начинайте курить! Даже НЕ пробуйте эту заразу, НЕ испытывайте судьбу! И к юношам это тоже относится! Курение — это наркомания, от которой трудно избавиться! Темой Всемирного Дня отказа от табака в прошлом, 2008 году было — «Молодёжь без табака»… Все предыдущие темы этих Дней в разные годы так же были красноречивыми, но особо мне понравилось название темы 2004 года — «Табак и бедность: порочный круг».

Сейчас среди молодых людей — и юношей, и девушек, в чести амбициозность, ставка на удачную карьеру и — как результат — комфортную, безбедную жизнь. По-настоящему же успешные и богатые люди в большинстве своём презирают времяпрепровождение с сигаретой в руке. Так может, стоит задуматься над всем этим, прежде чем в очередной раз затянуться сигаретой — и не только блондинкам? А может, взять да и приготовить, как альтернативу сигарете, что-нибудь вкусненькое? Из того, что едят блондинки!

Обновлено 30.05.2009
Статья размещена на сайте 14.05.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не виноватый я, оно само пришло!

  • Блондиночки, ня ^^

  • Марина Дутти, я вам тут ещё одну блондинку нашёл - мимо такой пройти нельзя было. Их любой уважающий себя джентльмен предпочитает.

  • Раз ко мне пришёл мой лучший друг Серж с женой, мы сели пить чай (будем щитать так), и я начал рассказывать анегдоты про блондинок. Серж подхватил тему и стал активно её развивать. А его жена блондинка. И она даже не обиделась совсем.

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 3 июня 2009 в 23:32 отредактирован 27 июня 2009 в 21:36

      А я, например, с удовольствием слушаю анекдоты про блондинок, - причём смеюсь от души, если действительно смешно, и если блондинки в анекдотах - тупые!

      Если б я была дурой - то может я бы и обиделась, т.к. и сама-то в общем - блондинка, но я даже и не подумаю обижаться по чьей-то указке: вот придумал какой-то идиот, или какая-то нанятая "могучая кучка" идиотов, что "давайте, пацаны, с завтрашнего дня начнём гнать на блондинок, мы вот им покажем..."

      А я буду всерьёз принимать это и всерьёз обижаться?...
      Да у меня столько разных дел, что мне вообще "пилювать", кто сёдня в немилости - блондинки, шатенки или рыжие...
      Да, а помните, как было модно гнать на рыжих во времена советского расцвета??!!

  • Ничего себе, в одной статье сразу о двух праздниках! Профессионализм! Только неясно, какой из них главней? Судя по выпуску - впереди блондинки. О них 3.5 статьи, а об отказе от курения 0.5. Но непонятно, Марина, Вы сами курили? Пытались бросить или бросили? Если нет, то зачем эти общие фразы и призывы отказаться от табака? Это не поможет. Неужели Вы думаете, что кто-то прочитав статью серьезно об этом задумается. Это все равно что рассуждать о вкусе чего-либо, никогда этого не пробовав.

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 1 июня 2009 в 08:34 отредактирован 27 июня 2009 в 21:35

      Я же в статье ясно говорю, Дмитрий, что было дело - покуривала, но в основном в компании и за компанию. Это было не часто. И не в коем случае - не на бегу, не прилюдно, как это сейчас принято.

      Приятно затянуться сигареткой в узком кругу, за чашечкой кофе или за "рюмочкой чаю", за задушевным рвзговором, но никак не по дороге на работу - спеша и пыхтя, как паровоз.

      Да, я согласна с Вами, что проблема эта трудноискоренима, и действительно все призывы напоминают общие фразы.
      И отвечаю на Ваш вопрос: да, я бросила курить совсем, но даже не потому, что это вредно (это само собой!), а потому, что я действительно чувствую себя шутом гороховым (как я в статье пишу), когда курю!

      Навязанный извне (КЕМ? ДА, есть те, кому это очень выгодно) стереотип... И я должна ему подчиняться? Ну, извините, мне же уже не 15 лет, и я уже отношусь по-другому к "воспитательным мерам" и давлению на себя...
      НЕТ! Не будет этого - решила я. Достаточно и помимо курения в нашей жизни навязанных, но незамечаемых многими стереотипов, с которыми приходится вести трудный "незримый бой"!
      А дети этого не знают пока ещё и бездумно закуривают! А чем может объяснить взрослый им, что не нужно, нельзя, нехорошо?

      Вот этими "общими фразами", кажущимися пустыми призывами.

  • Марина, блондинка, брюнетка - лишь бы человек был хороший...

    Оценка статьи: 5

    • Да кто ж спорит, Юр?
      Так пусть тогда "не гонят" на блондинов, т.е тьфу ты - на блондинок!
      Кстати, у Баскова песня новая - "Натуральный блондин" (на всю страну такой один!)

  • Яна Горб Яна Горб Читатель 31 мая 2009 в 20:38 отредактирован 31 мая 2009 в 20:38
    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 31 мая 2009 в 21:21 отредактирован 1 июня 2009 в 13:45

      Ну, вот!
      А сейчас ЧТО?!
      Ситуация похожая, только слава Богу - в народе уже срабатывает инстинкт самосохранения, и - если Вы читали предыдущие комменты наши с Т.Павликовой - мы с ней на эту тему и рассуждаем о молодёжи...

      Пример ассоциативный такой:
      далеко не всегда у алкоголиков вырастают алкоголики - дети.
      Даже наоборот: насмотревшись на ужасы от алкашей-родителей, такие дети ненавидят алкоголь, и всё, что с ним связано, и вырастают на редкость правильными людьми.

      У меня был живой пример перед глазами - одна из моих подруг. Это было создание настолько воспитанное, тактичное, остроумное, умное, аккуратное, чистоплотное, с хорошим вкусом, с жизненным опытом не по годам - этакой недетской мудростью...

      Короче - она далеко пошла. Звали её Нина. И семью свою она создала правильную - нормальный муж, две дочки уже почти взрослые - естественно, все с высшим образованием.
      Вот так и сейчас - смотрят дети на весь этот беспредел пивной, табачный, а жить-то хочется хорошо-оо, и карьеру нормальную сделать, вот они и выбирают...

      • Марина Дутти, Я согласна с Вами. Действительно, неудачный пример родителей хорошая школа для детей, но, иногда дети считают это нормой, другой жизни они не видели.

  • Марина Дутти, В некоторых компаниях, я считаю, грамотно подходят к курящим людям. Их просто не берут на работу. Помомимо вреда здоровью себе и окружающим, курящий работник меньше уделяет времени на работу.

    • Так конечно, Яна!
      В Японии это вообще давным-давно, ну и во многих других странах.
      А во многих странах ещё есть такие рестораны, кафе, где курящим в отличие от некурящих какие-то такие залы затрапезные предоставляют, что они себя там чувствуют "отбросами общества"...
      Да, и последнее нововведение - уже в некоторых крупных заграничных городах штрафуют за появление с сигаретой даже на улице, не говоря уже о том, что в общественных местах...

      О! Вот Мадонна, например! Можно глядя на неё с уверенностью определить, курящая ли она. С такими нагрузками - прыжками и танцами в свои 50 лет она бы уже давно загнулась, если бы курила.

  • Мариночка, 5!!! Отлично соединила два праздника.

    Оценка статьи: 5

  • КНЯЖИНА ~ Читатель 31 мая 2009 в 12:20 отредактирован 22 мая 2018 в 18:54

    Статья не понравилась в корне! Во-первых, блондинки - это в действительности моль! Автор видимо очень себя любит! Хотя информацией о том, кто умнее, доказывает обратное!
    Я лично сталкивалась с некоторыми проблемами(и с курением, и с тупостью молей!), которые приходилось решать, то могу точно сказать , что статья призывает нас не отказаться!!! А наоборот!!! Автор очень невнимательная и далека от этих проблем!

    Оценка статьи: 1

  • ¡No pasarán! Куреву!

    Марина Дутти, Принимайте мою безусловную поддержку! А тем, кто ещё остается в стане курильщиков, настоятельно рекомендую: попробуйте в очередной раз расстаться с этой дурацкой привычкой! И так до победного конца! Возможно Вам понадобиться десяток раз или больше. Не отчаивайтесь! Дорогу осилит идущий. Как говаривал Марк Твен: "Бросить курить легко. Я сам проделывал это раз сто. Главное... Не начать курить снова!" Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Да, Валерий, спасибо за поддержку!

      Как бы там ни было - сколько бы не пытались люди извращаться с сигаретой в руке, но рано или поздно все приходят к тому, что надо бросать - кому-то уже здоровье не позволяет, кому-то ещё чего-то...
      Ведь, если подумать - это же навязанный стереотип, ведь ничего хоршего курение не даёт, тогда зачем?! ЗАЧЕМ?!


      АХ, хороша!

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 31 мая 2009 в 01:08 отредактирован 31 мая 2009 в 01:09

    Марина, про курящих брюнеток здорово ты "завернула" в названии!
    Мне тоже понравилось: "Бедность и курение: порочный круг". Так и есть, перестаёт быть модным, остаётся "развлечением" из разряда доступных... Мне кажется, молодёжь сейчас всё больше отказывается от курения.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 31 мая 2009 в 13:34 отредактирован 31 мая 2009 в 16:48

      Да, Танюш, мне тоже так кажется - про молодёжь!

      У меня оба сына не курят. Старший было дело - немного "баловался", но бросил давно, занимается усиленно йогой, бегает, штангу таскает, ест только полезное, и чтоб без консервантов, красителей, ароматизаторов.
      А младший (18 лет сейчас) - и не начинал, и два друга у него некурящие - хорошие такие мальчишки.

  • Классная статья, и подход к теме такой своеобразный! Поздравляю с грядущей датой всех блндинок и всех добровольно отрекшихся от табака! Путь на нашей земле будет больше "светлых голов" и меньше - рабов вредных привычек!

    Оценка статьи: 5