Алексей Норкин Грандмастер

Почему близорукость называют миопией и как помочь ребенку с ней справиться?

«Береги как зеницу ока», — говорим мы о чем-то ценном, подразумевая, что ценнее глаз для нас нет ничего. И это действительно так. Зрение поставляет человеку 95% информации об окружающем мире. Парадокс, но стремясь получить как можно больше информации, люди часто если не полностью теряют такой значимый канал, то существенно снижают его пропускную способность.

Речь о детской близорукости, которую иногда даже называют налогом на знания. Мнения о ее причинах разные, многие полагают, что после врожденной предрасположенности главным фактором является нагрузка на глаза, вызванная чтением и письмом. Возможно, такая точка зрения обоснована. Но в последнее время среди офтальмологов крепнет уверенность, что с нагрузкой организму справиться вполне по силам, если только помогать ему, а не усложнять задачу манерой поведения.

Школьные годы отличников часто отмечены низкой физической активностью. Для родителей пятерки в дневнике важнее прогулок на свежем воздухе и детских забав. Подвижные игры ребенку все чаще заменяет компьютер.

А вот статистика утверждает, что среди спортсменов близорукость встречается значительно реже, чем среди их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни. Не говорит ли это о том, что в профилактике близорукости физическая активность играет ведущую роль? Конечно, не говорит. Кричит в полный голос!

Ах-ах! У сына очки, как же ему ходить на физкультуру, вздыхают некоторые родители, оправдывая свое желание непременно усадить ребенка за письменный стол, чтобы он прочел лишнюю книгу — источник знаний, несомненно, необходимых ему во взрослой жизни. Увы, противопоставление здоровья эрудиции ни к чему хорошему не приведет.

Реальным противопоказанием к занятиям физкультурой близорукость слабой степени, до 3 диоптрий, доктора не считают и не требуют соблюдения никаких ограничений. Теннис, бег, ходьба и бадминтон только укрепят здоровье и снизят вероятность прогрессирования близорукости. На мой взгляд, стоит воздержаться только от плавания. Но не по причине его вреда, как такового, а потому, что в подавляющем большинстве бассейнов вода хлорированная, что для глаз совсем не полезно.

При средней и высокой степени близорукости медицинские требования меняются, выбор вида занятий и степени интенсивности нельзя делать без совета с врачами.

Чтобы близорукость не прогрессировала, следует пользоваться правильно подобранными очками. Не забывайте вовремя посещать офтальмолога, ведь дети растут, а значит, надо менять очки.

К сожалению, в подростковом возрасте дети часто стесняются их носить, особенно девочки, считая, что очки портят их внешность. На самом деле испортить внешность можно скорее без очков, чем с ними.

Если близорукость уже есть, то в стремлении что-то разглядеть приходится напрягать мышцы вокруг глаз, щуриться. Это даже отразилось в названии болезни. Близорукость по-другому называют миопия, от греческого «мио» — щуриться и «опсис» — взгляд. А уж постоянное прищуривание вызывает раннее появление морщин. Для тинэйджера это может показаться несущественным, но всего через несколько лет приоритеты изменятся.

Самый простой и эффективный способ предупреждения близорукости — это гигиена зрения. Следите, чтобы ребенок не читал лежа, не наклонял голову близко к тексту, воздерживался от чтения в городском транспорте. Позаботьтесь о нормальной освещенности рабочего места. В ходе занятий через каждые полчаса рекомендованы перерывы по 5−10 минут, во время которых можно делать простые упражнения для глаз.

Крепко зажмуриться на несколько секунд, затем на такое же время широко открыть глаза. Повторить 6−8 раз.
В течение минуты — двух моргать как можно чаще.
Сконцентрировав взгляд на конце пальца медленно перемещать палец с расстояния вытянутой руки в сторону лица и обратно. Повторить 10−12 раз.
Закрыть глаза и круговыми движениями массировать веки в течение минуты.

Доброго здоровья и острого зрения.

Обновлено 15.06.2009
Статья размещена на сайте 24.05.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ольга телб Читатель 18 декабря 2015 в 23:58 отредактирован 24 мая 2018 в 20:00

    В отделении офтальмологии Центра Хирургии «СМ-Клиника»выполняются малоинвазивные операции, которые помогают вернуть хорошее зрение и избавиться от прогрессирующей миопии.

  • Лео Макдэл Читатель 17 июня 2009 в 18:47 отредактирован 22 мая 2018 в 19:00

    Это опасное заблуждение, считать что, меняя очки, можно остановить прогрессирование близорукости. Впрочем, многие оптометристы в Америке так и считают. Но их задача продавать очки...

    Оценка статьи: 2

  • Полезная статья. В свое время интересовался этой проблемой, когда надо было сделать выбор: очки, линзы или операция. 5

    Оценка статьи: 5

  • Как исчезла близорукость

    Алексей Норкин, статья интересная, только есть и такой вариант. Мне лет в 13-14 прописали очки, в них видел все прекрасно, но снимая, обнаружил, что глаза болят, зрение резко ухудшается и мало-помалу сообразил, что если следовать предписаниям врачей, то они будут выписывать все более сильную оптику, и глазам моим придет каюк. Перестал носить вообще! Пересел на первую парту, в универе тоже сидел впереди, в армии была некоторая сложность - когда водил дивизион в столовую, плохо было видно, сколько звездочек у дежурного по части. Но как-то выкручивался. Короче говоря, сейчас, много лет спустя, я без очков читаю и вблизи, и в удалении, вдаль также достаточно видно. Вовремя понял тупиковость ношения очков, просто доверился своим ощущениям.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июня 2009 в 17:41

      andry andry, Ваш вариант - обычное возрастное развитие дальнозоркости. Именно что "много лет спустя".

      • Марианна Власова, я очки с того подросткового времени не носил никогда. Зрение не ухудшалось, и, говоря, много лет спустя, я прогпустил слово "даже". Все это время я свободно читал и вблизи, и вдали.
        Вы хотите сказать, что дальнозоркость компенсировала близорукость? Ну и ладно, главное, что все нормально. А почему у других не так? Потому что начинали носить очки...

  • Алексей Норкин, как интересно! Никогда не рассматривала профилактику миопии с этой точки зрения. А ведь действительно. Я была очень неспортивным ребёнком, но очень читающим и, естесственно, с прогрессирующей миопией. Которая стала даже чуть-чуть "регрессировать" , когда я серьёзно занялась бальными танцами (тоже знаете ве-е-есьма "спортивная" нагрузочка). Сейчас веду "сидячий" образ жизни и... на лицо ухудшение зрения.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, "Почему близорукость называют миопией и как помочь ребенку с ней справиться?"
    Близорукость, конечно, проблема и количество "страдальцев" все пребывает. По некоторым данным до 40% учащейся молодежи (в России) нуждается в коррекции зрения. Только ведь "правильно подобранные очки" при прогрессирующей близорукости мало помогают, да и занятия спортом, тоже. Хотя все это необходимый элемент лечения. На сегодня существуют технологии функционального лечения зрения, в том числе лазерная стимуляции цилиарной мышцы, разработанные в МНИИ ГБ им.Гельмгольца, которые гарантирует снятие спазма аккомодации и остановку прогрессирования на ранних стадиях развития близорукости и существенное торможение прогрессирования, на более поздних. Технологии работают в России более 15 лет. Лазерная стимуляция признана на мировом уровне, прошла предклинические испытания для получения FDA в США. Эффективность лечения детской близорукости на ранних стадиях до 95%.

    Оценка статьи: 2

  • Алексей Норкин, надо не пользоваться очками при письме и чтении, а только при взгляде вдаль.

    Оценка статьи: 5

  • С первого класса ношу очки. И неприятностей из-за этого было много - разные интересные книжки не мог читать, потому что врачи запрещали читать мелкие шрифты.