Марина Ерошкина Мастер

Какая газировка полезна детям и... всем?

Жаркий летний денек… Какой напиток предложить ребенку, чтобы жажду утолить и вред организму не нанести? Можно ли давать детям минеральную воду? А сладкую газированную? Летом эти вопросы чрезвычайно актуальны. Давайте посмотрим, что рекомендуют специалисты.

В нашем представлении, когда речь заходит о газировке, в первую очередь на ум приходит сладкая газированная вода, приготовленная из концентратов. Об этих напитках в последнее время говорят мало хорошего. Так чем же они вредны?

Во-первых, в них много сахара, порой более пяти чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды.

Сегодня многие производители добавляют вместо сахара его заменители: такие напитки содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для нашего организма. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Во-вторых, концентраты, из которых готовят напитки, это прежде всего кислоты — лимонная или ортофосфорная, образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию кальция из костей, в котором и так многие дети испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз — ломкость костей при минимальных нагрузках.

В-третьих, почти во всех газированных напитках используется бензоат натрия (Е 211) в качестве консерванта. Вначале бензол использовали в парфюмерной промышленности, так как он обладает приятным ароматом, а сегодня его химические соединения продолжают использовать в промышленности пищевой. Хотя давно известно, что бензол является очень сильным канцерогеном.

В газировку в последнее время стали добавлять витамин С: казалось бы, только плюс, ан нет! Оказывается, при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол.

Не приносит пользу газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в напитках в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к возбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано при их природной эмоциональности. Любопытно, что в качестве тонизирующей добавки раньше использовали листья растения кока (отсюда и название напитка «Coca-cola»), из которого получали и кокаин. После того, как была обнаружена наркотическая зависимость от кокаина, его запретили использовать в пищевой промышленности и заменили кофеином. Но «хрен редьки не слаще», как говорится, кофеин тоже вызывает зависимость.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, газы, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вот поэтому сладкую газированную воду врачи не советуют пить ни маленьким детям, ни взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Здоровый человек, конечно, может позволить немного «шипучки», но всем, кто знаком с аллергией или у кого проблемы с желудком, лучше воздержаться от употребления такой воды.

Другой тип газировки — минеральная вода естественной (природной) или искусственной газации. В этом случае газ улучшает вкус минеральной воды, потому что без него вода может оказаться слишком горькой или соленой. Кроме того, углекислый газ способствует предупреждению роста бактерий.

В природной минеральной воде содержатся иногда не очень полезные для организма человека соединения (сероводород, хлор, метан), поэтому ее часто дегазируют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем. Кстати, споры о полезности искусственно минерализованных вод (дистиллированная вода, обогащенная полезными минеральными элементами на специальном оборудовании) были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения, эксперты которой установили, что такая вода так же полезна для здоровья, как и добытая из артезианских источников.

Разберемся еще в вопросе, чем отличается лечебная минеральная вода от лечебно-столовой — содержанием минеральных веществ в одинаковом объеме воды. Лечебную воду врачи назначают пациентам пить в определенных количествах и по определенному режиму, обычно за 30 минут до еды, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. А лечебно-столовую минеральную воду при несистематическом употреблении можно пить почти без ограничений. И все же предпочтительнее принимать ее курсами, посоветовавшись с врачом, чтобы избежать нарушения солевого баланса в организме и обострения хронических заболеваний.

Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям после двух лет. Однако, если ребенка беспокоят отрыжки и боли в животе, лучше пить такую воду без газа. Избавиться от него очень просто: вылейте минералку в стакан и размешивайте ложкой до тех пор, пока пузырьки не исчезнут.

Итак, сладкая газированная вода не полезна для детей, жажду не утоляет, а только возбуждает вкусовые рецепторы благодаря добавкам, которые в ней содержатся. Поэтому после каждого выпитого глотка такой воды хочется пить еще и еще. Вывод: пейте минеральную газированную воду и предлагайте ее детям. Если нет индивидуальных противопоказаний, она принесет организму пользу и поможет утолить жажду.

Обновлено 25.07.2009
Статья размещена на сайте 1.06.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо всем за замечания, поправки внесены.

  • Жанна,
    Я конечно пошутил по поводу крана и чая... Но он действительно "заваривается", т.к. красится. У нас есть здесь люди, которые что-то знают про чайное производство (пакетиков)? Это красители или просто настой? Про рыбно-икорное производство могу сказать, что там много всяких и антиоксидантов, и красителей, и консервантов. В кофе растворимом, я просто уверен, там одни пищевые добавки. А вот чай в пакетиках///??????

  • Жанна,
    На ссылке нашел рецепт от Д.Донцовой "Если взять чайную ложку растворимого кофе и развести его холодной газированной минеральной водой, то получится прекрасный освежающий летний напиток."

    Добавлю: А если взять пакетик чая и опустить в холодную воду из-под крана, он заварится.... И тоже будет замечательный освежающий летний напиток. Да и водопроводная вода, как утверждают, полностью соответствуют всем нормам. Она даже менее вредна для здоровья, чем минерализованная.

    • Олег, я тоже обратила внимание на этот рецепт. Пока не удосужилась его попробовать... Но когда-то мы ложку растворимого кофе добавляли в холодную кока-колу... При всей моей нелюбви к коке, это был просто бомбовский напиток. Во-первых, резко начинал бурлить, во=вторых, был очень "включающий". Сердце выскакивало!

      Сейчас несколько пакетиков разного чая (обычно зеленый и фруктовый) завариваю кипятком, кладу туда лимон, чуть корицы и даю остыть. Переливаю в бутылку и ставлю в холодильник. Какой лимонад еще нужен? Отлично тонизирующий напиток! Всем нравится. В такое жаркое лето он отлично освежает.

  • Передача Контрольная закупка на Первом - о газированной минеральной воде.

    А я давно пью только талую воду.

    • Жанна Магиня, а я набираю фляжку воды, когда езжу к Саше. Там сейчас этот родник обложили кирпичом, проложили к нему мостик, поставили крышу, а на ней крест. А когда-то мы с Сашей к нему по щиколотку в грязи пробирались... Хотя вообще-то крест крестом, а источник какой-то сомнительный - вокруг сплошные заборы, а за ними огороды и сортиры на участках.

  • Марина Ерошкина,
    Если без всяких заморочек по стилистике, огрехи которой я не замечаю пока мне на них не укажут, - интересно. Я слышал репортаж, где утверждалось, что в США мин.вода разрешена к продаже только в аптечной сети...
    Вообще, народ попивая квас да молоко вприкусочку с сыром, при этом думая, что потребляет абсолютно чистые от консервантов продукты, заблуждается... И сыры, и масла, и квас, и молоко и практически все продукты пищ.пр-ва изготавливаются с использованием пищ.добавок , а хранятся и транспортируются с использованием консервантов. Икра, свежая норвежская семга/форель на прилавках супер/гипермаркетов - все с консервантами.

  • Как очевидно, ответ на вопрос заголовка - лечебно-столовая. Меж тем читаем в отношении лечебно-столовых вод: Показания к применению: по рекомендации врача, в качестве лечебно-профилактического средства. Однако слабоминерализованные лечебно-столовые воды при несистематическом употреблении могут использоваться в качестве столового налитка (как, например, "Боржоми", "Ессентуки № 4", кисловодский "Нарзан", "Карачинская"), Неограниченное применение может привести к нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.

    Совершенно очевидно, что в отношении лечебно-столовых вод предписан прием не без ограничений, а с таковыми, более того - курсовой.

    читать дальше →

  • Не любим мы с девочками газировку. Даже со знакомыми с детства названиями "Саяны", "Ситро", "Буратино". Разве что любим "Воды Лагидзе", где прямо при нас сироп разводят содовой. Особенно когда по нашей просьбе два-три сиропа смешают. А так больше пьём воду без газа, иногда квас. Или молоко покупаем "Можайское", садимся на приступочку и пьём, как немецкие школьники.

  • Handy   Translations Handy Translations Читатель 24 июля 2009 в 02:55 отредактирован 24 июля 2009 в 06:36
    Согласен и добавлю.

    Тимур Нуманов - таки прав. Если писать статью по-русски, надо использовать русский язык. Есть такой термин - заболевания, передающиеся половым путем. Теперь выкиньте слово "передющиеся" и ощутите разницу.

    Марина Ерошкина, статья неплохая, недоработанная просто.

    Считать дальше →

  • Тимур Нуманов Профессионал 24 июля 2009 в 01:05 отредактирован 24 июля 2009 в 08:05

    Наверное торопились, Марина?

    В нашем представлении, когда речь заходит о газировке, в первую очередь вспоминается

    Увы, и они не полезны для нашего организма. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения. При таких последствиях точнее наверное не "не полезны", а вредны (опасны)?

    бензол является очень сильным канцерогеном, способствующим развитию опухолей. До этого выше: Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. И так ведь понятно, что канцероген - это вещество, вызывающее рак? И дальше опять токсичный бензол, от которого больше вреда, чем пользы. Разве может быть польза от канцерогенного бензола, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой еще и приобретает токсичные свойства?!

    листья растения кола (от сюда и название напитка «Coca-cola»), из которого получали и кокаин. Вы не перепутали? Растение кола к кокаину не имеет никакого отношения. Кокаин производят из растения кока. По данным Википедии, некоторые из непсихоактивных алкалоидов коки всё ещё используются как добавка к Кока-коле.

    углекислый газ, который содержится в газированной воде и является ее неотъемлемой частью а дальше советуете Избавиться от него очень просто: вылейте минералку в стакан и размешивайте ложкой до тех пор, пока пузырьки не исчезнут.

    не советуют пить ни взрослым, ни маленьким детям, а также будущим и кормящим мамам, лучше - особенно беременным и кормящим женщинам, как частный случай от "взрослым". Да и потом беременная женщина уже может быть чьей-то мамой, но в настоящее время уже не кормит старшего ребенка - ей то, наверное, тоже нежелательно?

    при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний обмена веществ. Заболеваний, связанных или вызванных нарушением обмена веществ?

    Я не слишком занудствую?