Алексей Норкин Грандмастер

Как лечит вода? Посоветуйтесь с доктором

Различные виды душа обливают тело пациента, находящегося в воздушном пространстве, струями воды разной интенсивности и температуры. Но есть и «душ наоборот», когда «действующий инструмент» не вода, а воздух.

Подводный аэромассаж. На тело пациента, лежащего в ванне, воздействуют пузырьки воздуха из распылителей, размещенных на дне. Воздушные пузырьки кому-то показались похожими на жемчужины, поэтому процедуру еще называют жемчужной ванной. Аэромассаж снимает стресс и улучшает кровообращение. Показания к процедуре — функциональные расстройства нервной системы, общее утомление, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Подводный душ-массаж Подводный душ-массаж позволяет целенаправленно воздействовать на проблемные области тела. Пациент находится в ванне или бассейне, его массируют струей воды из шланга. Процедура улучшает крово- и лимфообращение, микроциркуляторные процессы и питание тканей, стимулирует обмен веществ, способствует рассасыванию очагов воспаления. Подводный душ применяется после различных операций, травм позвоночника, суставов и сухожилий, при заболеваниях периферической нервной системы и нарушениях жирового обмена.

Воздействие водных процедур на тело основано на температурном и механическом раздражении. Все они могут проводиться при различной температуре воды, что не только изменяет ощущения пациентов, но и влияет на терапевтический эффект. Душ температурой ниже 20 градусов Цельсия считается холодным, 20−34 градуса — прохладным. Температура 35−37 градусов близка к температуре тела, поэтому такой душ назвали индифферентным. Теплый душ — с температурой воды 38−39 градусов, горячий — выше 40.

Мы привыкли в жару принимать холодный душ. Оказывается, горячий освежает не хуже, а порой и лучше, обеспечивая ощущение свежести более длительное время. Кратковременный холодный и горячий душ тонизирует мышцы и повышает тонус сосудистой системы. Продолжительный (как холодный, так и горячий) снижает возбудимость чувствительных и двигательных нервов, улучшает обмен веществ. Теплый душ расслабляет и успокаивает. Чтобы вызвать благоприятную реакцию сердечнососудистой системы после прохладных и холодных водных процедур, полезно энергично растереться грубым полотенцем.

Гидротерапия полезна многим. Но не стоит забывать, что это не просто купание, а лечебные процедуры. Как и любое лечение, их надо проводить под наблюдением медиков. Как и любое лечение, водные процедуры рекомендованы не всем. Не успокаивайте себя тем, что сегодня гидромассажную ванну может купить и установить в собственной квартире любой, были бы средства.

В числе общих противопоказаний к процедурам гидротерапии воспалительные процессы, заболевания сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации, артериальная гипертензия третьей степени, рецидивирующий тромбофлебит, доброкачественные и злокачественные новообразования, поздние сроки беременности. Кроме того, есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Только специалист может дать правильную рекомендацию по температурному режиму и продолжительности процедур, длительности курса лечения.

Доброго здоровья.

Иллюстрация www. villa-arnest.info

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 8.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: