Андрей Макаров Мастер

Паразиты. Кто же они такие?

Целый сонм голливудских кинорежиссеров любят снимать фильмы о том, какую страшную роль играют в нашей жизни паразиты. Многие из них допускают жуткую гипотезу, что микроскопические чудовища, которые «хозяйничают» внутри человека, есть ничто иное, как инопланетные создания. Это не какие-то там примитивные существа — они прекрасно организованы и действуют в строгом подчинении единому «командному центру». А стратегическая цель этого центра — подчинение человеческого общества, а то и вообще — тотальное уничтожение.

Можно было бы лишь отдать должное фантазиям художников индустрии развлечений — они умеют запугать зрителя, если бы не мнение медиков. Уже научно доказано, что существует, например, так называемый, кошачий паразит — Toxoplasma gondii. Он, попадая в мозг мышей и крыс, приводит — ни много, ни мало — к немотивированной любви к своим исконным врагам: грызуны, словно загипнотизированные, выстраиваются в очередь к кошачьим когтям.

Не так давно, ученые установили, что Toxoplasma gondii находит пристанище не только в мозге животных. Благоприятной средой для него является и человеческая голова. Паразит способен повлиять на отношение человека к самому себе: например, есть не то, что требует организм, а то, что нужно паразиту. Изменения происходят и в отношениях к собственному благосостоянию и норме поведения. То есть, у инфицированного паразит может вызвать развитие шизофрении.

Вообще-то, тема паразитов и их влияния на окружающую среду изучена мало. И это на фоне того, что все эти невидимые невооруженным глазом организмы, по данным ВОЗ, являются причиной свыше 80% болезней человека, а вирусами, микробами, гельминтами (глистами) заражено свыше 75% населения земного шара!

Так кто же они такие, те проклятые паразиты? А это многоклеточные организмы, прекрасно приспособившиеся жить и размножаться внутри других организмов. Конечно же, за их «счет». В теле человека может «проживать» около 150 видов паразитов. На нашу радость большинство из них любят знойный и влажный климат, что не присуще нашим умеренным широтам, поэтому здесь их гораздо меньше. Они могут поселиться в желудочно-кишечном тракте, на коже, в мышечной и костной тканях, в мозге, сердце, легких и даже глазах.

У сельских жителей, по статистике, паразитов больше, чем у горожан. Сказывается отсутствие централизованного водоснабжения и отведения канализационных стоков, и плюс к этому тесный контакт с домашними животными. Кишечник человека может поразить только человеческая аскарида, а коровья, свиная надолго «не приживаются». Такие если и попадают к нам — выходят естественным путем, но «по пути на выход» способны повредить легкие и печень.

Только четкое соблюдение санитарных и гигиенических норм может снизить вероятность заражения паразитами. Нужно всегда помнить, что любой продукт растительного или животного происхождения, а также напитки могут таить в себе опасность. Существует ошибочное представление, что паразитов можно уничтожить холодом. Можно, если продукты морозить якутскими морозами в течение нескольких лет. Самый результативный способ — термическая обработка. Большинство «чужих» уже погибает при температуре в +60 градусов и все без исключения — при +100, но только через полчаса. Но как быть с овощами, фруктами и зеленью — компот какой-то выйдет…

Конечно, стопроцентно уберечься от этой напасти невозможно. Поэтому следует четко усвоить, что против человека с сильным иммунитетом большинство паразитов становятся беспомощными и погибают, столкнувшись с надежной защитой. Основным «бойцом» считается витамин А. Для сравнения, при дефиците этого витамина, развивается 95% паразитов, попавших внутрь, а при его норме — всего 20%.

Обеспечить себя витамином, А можно, употребляя свежевыжатые соки — «фреши» из свеклы, моркови и тыквы. Не забудьте и о сезонном потреблении фруктов и овощей, с этим отлично справляются помидоры, персики и абрикосы. Также эффективны против «чужих» средства личной гигиены.

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 9.06.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Лаврентьев Читатель 1 сентября 2009 в 09:24 отредактирован 1 сентября 2009 в 09:25

    Андрей Макаров, "Обеспечить себя витамином А можно, употребляя свежевыжатые соки – «фреши» из свеклы, моркови и тыквы". Вы ничего не напутали? Насколько мне известно, в свёкле, моркови и тыкве содержится каротин, но не витамин А. Чтобы стать витамином А каротину нужно встретиться с животными жирами, содержащимися в молочных продуктах, яйцах и т.п.
    Кроме того, что Вы скажете, если употреблять не "фреши", а свёклу, морковь и тыкву в их естественном виде?

    С предыдущим комментарием Игоря Абрамова согласен.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 1 сентября 2009 в 08:23 отредактирован 1 сентября 2009 в 08:31

    Вирусами, микробами заражено 100% населения. Отсутствие многих из них приводит к развитию болезней.
    "Основным «бойцом» считается витамин А. Для сравнения, при дефиците этого витамина, развивается 95% паразитов, попавших внутрь, а при его норме – всего 20%. " Откуда это?

    И это откуда? "Он, попадая в мозг мышей и крыс, приводит – ни много, ни мало – к немотивированной любви к своим исконным врагам: грызуны, словно загипнотизированные, выстраиваются в очередь к кошачьим когтям."