Екатерина Баткова Дебютант

Есть ли жизнь... без мяса? Исповедь экс-вегетарианки

Сначала я расскажу, как я стала вегетарианкой. Мне всегда были небезразличны живые существа, люблю я животных. Когда мне было 15 лет, мы с сестрой приехали в детский лагерь под Кировом. На второй день на завтрак дали творог. И кушая этот творог, я думала: «На свете столько вкусной, полезной, здоровой пищи. Неужели нужно убивать ради еды? Можно прожить и без мяса».

Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.

Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы). Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое». Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.

Проблемы общения

Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:

 — А почему ты стал (а) вегетарианцем?
 — Неужели не хочется?.. И даже шашлык?
 — А что ты ешь?
 — Как можно жить без мяса? Я бы не смог (ла)!
 — Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.

Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:

 — Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили).
 — Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса.
 — Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов.
 — Как видишь, можно.
 — Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.

С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.

И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить». В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей. Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.

Проблемы общественного питания

Вы можете быть хоть сотню раз лучшим поваром-вегетарианцем дома, но это не решает всех вопросов питания. Люди, которые едят всё, наверно, ни разу в жизни не задумывались о том, что в кафе или ресторане даже с самым разнообразным меню вегетарианские блюда можно пересчитать по пальцам (и чаще всего одной руки). Так что для вегетарианца вопрос «Куда сходить в выходные?» весьма болезненный.

То же касается и готовых продуктов, продающихся в гипермаркетах. Готовые пиццы, в лучшем случае, трех видов: 4 сыра, Маргарита, с грибами. Почти во всех салатах есть мясо, курица, рыба или морепродукты. Иногда добавление этих ингредиентов ничем не обоснованно.

Вегетарианцы такие же люди, как и все остальные. Если вы ждете в гости вегетарианца и не знаете, что приготовить, всё проще, чем вы думаете.

Когда готовите основное мясное блюдо, обычно к нему подается гарнир: картофель, овощи, макаронные изделия, крупы — это то, что едят вегетарианцы. Но вы также можете приготовить основное блюдо из грибов или сыра (если, конечно, ваш вегетарианец не веган, то есть питается не одними овощами). Это может быть запеканка, тушеные овощи. Салатов существует превеликое множество и без мяса.

Но можно «овегетарианить» и традиционно мясные или рыбные. Например, не положить в оливье колбасу (или хотя бы в 1 тарелку для вашего друга-вегетарианца), или вместо селедки под шубой сделать так называемый овощной торт (всё совпадает, но слоя селедки там нет).

Вегетарианские супы очень просты в приготовлении. Максимальное время приготовления — 1 час. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете варить суп-борщ с грибами, капустой, рисом и вермишелью.

Я описала лишь методику, а не рецепт. В общем, всё так же, как с мясом, только без мяса. Я готовила несколько супов: борщ, овощной капустный суп, грибной суп с рисом или с лапшой. Основа бульона в таких супах — пассерованный лук с морковкой.

Методика приготовления проста: в кипящую воду добавляете ломтики сырого картофеля (в капустном супе сначала опускают капусту, в рисовом — рис, а картофель добавляется после них примерно через 10 минут); овощи и грибы пассеруются обычно вместе с луком и морковью и добавляются тогда, когда картофель почти готов, они делают суп аппетитно-золотистым.

А теперь поделюсь с вами рецептом, который открыла для себя сама. Он понравится даже мясоедам. Составляющие могут быть разными, но технология приготовления остается неизменной. Это полноценное блюдо, но те, кто не едят ничего без мяса, могут приготовить его как гарнир.

Вам понадобится мелконарезанный лук, натертая морковь и любые овощи (помидоры, перец, баклажаны). Я обычно использую готовые замороженные овощные смеси, которые продаются почти во всех магазинах в пакетах или на развес. Чаще всего это лечо. Что мы с ними сделаем?

Сначала включите газ посильнее, возьмите большую глубокую сковороду, налейте немного растительного масла. До того, как масло начнет стрелять, всыпьте лук, слегка попассеруйте, затем добавьте морковь и измельченные овощи. Вы можете добавить и грибы, лучше всего подойдут свежие или замороженные шампиньоны.

А теперь самое интересное. Засыпаем в сковороду любой из нижеперечисленных ингредиентов на ваш выбор:

 — рис;

 — гречка;

 — овес (не геркулес, а цельные зерна! хотя… это блюдо — просто полет для фантазии);

 — другую крупу;

 — макароны.

Они не должны быть вареными! Да-да, например, сухие макароны! Неожиданно? Поверьте, всё не так страшно. После того, как вы высыпали необходимое количество крупы (больше всего мне нравится делать это блюдо с рисом) или макарон (лучше всего подходят спиральки, крупные перья), перемешайте их вместе с овощами и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Закройте крышкой.

Если торопитесь, газ оставьте сильным, но в таком случае необходимо довольно часто перемешивать, иначе низ может подгореть, в то время как верх останется неготовым. Если вода выкипела, а блюдо еще не готово (проверяется по готовности крупы или макарон), добавьте еще. Соль и специи, конечно, по вкусу. Я обычно добавляю «Приправа для спагетти» или «Приправа для риса и макарон» тех фирм, которые не добавляют усилители вкусов.

Вся вода не должна выкипеть. Когда блюдо будет почти готово или готово, добавьте столовую ложку с горкой томатной пасты или кетчупа, перемешайте. Получится овощное рагу в томатном соусе.

Вы не поверите, но это блюдо может быть готово уже через 15 минут!

Вегетарианское меню может быть очень разнообразным. Всё зависит лишь от вашей фантазии!

Обновлено 14.05.2015
Статья размещена на сайте 10.06.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ответы

    Спасибо за стандартные ответы, а то только вчера думал о том что надоело рассказывать суть моей причины вегетарианства.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 4 сентября 2009 в 20:38 отредактирован 4 сентября 2009 в 20:41

      Ольга Владимировна, а сапоги вы из чего носите? Кожезаменителя? Это не наезд. Просто однажды мне задали этот вопрос.

      Человек - млекопитающее-хищник. От этого никуда не уйти. Да, можно отказаться от мяса в лечебных целях - с возрастом, когда замедляется обмен веществ, пост опять же. Это нормально. Но когда ты плодотворно так работаешь мозгами (даже сидя в офисе), одним салатиком на обед или бобами сыт не будешь - мозг просто вскоре начнет голодать. Отсюда - повышенная утомляемость, агрессия и т.п.

  • Комментарий скрыт
  • Споры о пользе и вреде вегетарианства ведутся давно и в основном споры о мясе. Каждый человек волен выбирать свой режим питания, это его право, тем более за лечение нужно платить деньги. Если посмотреть выступления сторонников вегетарианства и на других сайтах, то можно заметить, что они как правило многословны, сторонники мало разбираются в тех вопросах которые пытаются доказать, употребляют псевдонаучные термины и тем более неправильно их пишут, что уже говорит об их соответствующем образовании.
    Статья хорошая, рецепты замечательные, решайте сами, как вам питаться и чаще думайте о своем здоровье, здоровье своих детей и близких.

    Оценка статьи: 4

  • Яна Малинка Яна Малинка Мастер 3 сентября 2009 в 22:27 отредактирован 3 сентября 2009 в 22:30
    СПАСИБО за статью

    Екатерина Баткова, очень хорошая статья. я не ем мяса всего лишь 3 месяца и уже столкнулась со всеми этими трудностями...кому-то что-то объяснить не реально, особенно родителям. Это просто ужас какой-то. Я кстати ем рыбу, поэтому даже не знаю кто я на самом деле. То ли вег то ли нет Не ем мяса исключительно из -за любви и жалости к животным. Рыба любви не вызывает к сожалению, а может и к счастью, поэтому раза 3-4 в месяц все-таки съедаю пару кусочков. И летом вегетарианкой быть проще, овощей много. а вот зимы жду с некоторым опасением...хотя к мясу не вернусь. буду обходиться грибами в крайнем случае. мне без мяса живется классно и главное совесть не мучает когда вижу живое существо...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Аркадий Зеев Аркадий Зеев Дебютант 3 сентября 2009 в 14:32 отредактирован 3 сентября 2009 в 16:06
      Вегетариансво

      [Комментарий удален модератором. Даже иронические выпады можно уместить в рамки дозволенного. Аркадий, будьте добры соблюдать правила: в блоге статьи обсуждать статью, а не комментарии, вести беседу корректно, без грубостей. Судя по всему, свою точку зрения на статью вы уже изложили, так что здесь появляться уже не имеет смысла. Может, вас заинтересуют другие статьи о вегетарианстве и мясоедении в архиве? Л. Мельник]

  • Екатерина Баткова, буквально пару недель назад "выдумала" такое же блюдо, как вы описываете, с рисом и овощами, какие в доме были))) только я сначала с луком фарш поджарила все-таки))) так как мясо люблю....получилось очень вкусно и сытно...

  • Быть вегетарианцем, живя в семье мясоедов очень тяжело - готовить нужно на всех. Я отказалась от вегетарианства после 6 лет без мяса - забеременнела. Все же только на растительной пище ты не получишь всего необходимого организму.

    К слову, весила в самые тяжкие годы 48 кг при росте 172

  • Комментарий скрыт
  • Отвечу, почему "экс-вегетарианка"

    К сожалению, год назад у меня случилась неразвивающаяся беременность (ЗБ). После нее начались проблемы со здоровьем. Врачи ругали меня за вегетарианство. Если ввод в рацион мясной и рыбной пищи повышает мои шансы забеременнеть, выносить и родить здорового ребенка, я готова пожертвовать всеми своими убеждениями. Хотя, признаюсь, решение далось тяжело. Я начала есть мясо и рыбу в середине мая - на тот момент, прошло полгода после ЗБ.
    Сейчас я вообще не думаю, что я ем... Понимать, что это не просто еда, а когда-то живое существо, слишком тяжело...

    Оценка статьи: 5

  • Николай Лаврентьев, повредило, повредило, только Вы этого не замечаете. Вот я, например, как день не поем мяса, так вечером чувствую себя лошадью Будённого.

  • Екатерина Баткова, у меня тот же вопрос, что и у большинства - больше всего заинтересовало "экс". Вернулись к мясоедству? Почему?

  • А где же продолжение? Расскажите как и почему вы перестали быть вегетарианкой. Это очень поучительно.

    Я тоже был вегетарианцем целый год - соблюдал Великий пост и не смог из него выйти - мне было физически плохо от мяса. Так и "провегетарианился" ровно год, правда с молоком, а потом меня стало тошнить от овощей, и я вернулся к мясоедению. До сих пор не могу объяснить, что это было.

    • Я пошёл

      Г.Лавреньтёв, спасибо за уважение. Мне бы ваши порблемы с котлетками. Я всё эти ваши макли прошёл из за болезней тридцать лет назад. Когда перестали друзья в гости звать, а жена подумывала о психическом состоянии мужа, который калории считал в горшках. Нужна золотая середина, а жить на траве, так не забудьте, она над всеми вырасет, хотите вы или нет. И там всё равно червячкам, кого точить! А мужская сила тоже не в салатиках, а в белках. И взгляните, что за овощи у вас настолах -- всё таблица Менделеева, даже из личных огородов.

  • Вегеторианство.

    Вегето рианство очень вредно для организма и мозговой деятельности.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 сентября 2009 в 07:12

      Аркадий Зеев,
      ВегетАрианство полезно для организма и мозговой деятельности.

      • Вегето рианство

        Аксинья Одинец, уважаемая!
        На вкус и цвет товарищей нет! -- сказал Чёрт. Исняв штаны, сел в крапиву. Мясо птицы и рыба, особенно морская, зодержит незаменимые амнокислоты и витамины. Зачем повторять то, что вы не хотите слушать!
        Для меня огромным фактором неприятия диеты "человека - растения" есть вегаторианство основателя немецко-фашистского государства А.Шикльгрубера[Гитлера]. Он "сьел" заживо и уничтожил за 12лет правления в Германии столько людей, что быть с ним в одной компании не хочется..

        • Комментарий скрыт
          • Николай Лаврентьев, "откуда в мясе животных-вегетерианцев и даже травоядных сыроедов, которых Вы жарите, парите и режете на куски, берутся эти самые незаменимые аминокислоты и витамины?". Нужно знать особенности пищеварения животных. И Вы можете питаться сеном, корой, ветками. Будет ли польза?
            Самые сильные, выносливые животные - хищники, и человек по своей природе хищник и питание должно быть соответствующее. Можете свою собачку кормить одними крупами и что будет?
            То что у вегетарианцев проблемы со здоровьем, признает сама автор. Забеременеть и выносить ребенка может только здоровая женщина. И у мужчин со временем возникают проблемы со здоровьем и, в первую очередь, это отражается на потенции и не рассказывайте сказки, если Вы вегетарианец, что у Вас все нормально.
            Действительно, в первое время, у человека переходящего на вегетарианскую пищу, наблюдается улучшение самочувствия, "подъем" жизненных сил, но в дальнейшем все это исчезает.
            100% вегетарианцев страдают железодефицитной анемией. Большей частью вегетарианцы тщательно скрывают состояние своего здоровья и часто напоминают персонажа из "Золотого теленка" ворующего по ночам мясо из кастрюль.

            Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Николай Лаврентьев, я врач и знаю особенности пищеварения и видел вегетарианцев и мне пробовать нет нужды.
                Растительный белок не сравнится с животным белком, как и жиры.
                Прежде чем переходить к практике, надо элементарно изучить теорию.Прежде чем говорить о сбалансированном питании, разберитесь, что это такое и где содержится железо, и как оно усваивается.
                Все, что Вы говорите о самочувствии, об анализах - это все слова
                Могу еще повторить слова автора, что бы забеременеть, она отказалась от вегетарианства.
                Рецепты хорошие, и летом в жару растительная пища - клад витаминов и минеральных солей. Питайтесь всю жизнь травкой, если Вам это нравится.
                А я уж, такой "ущербный, буду потреблять животную пищу вместе с растительной.

                Оценка статьи: 4

              • Николай Лаврентьев, нет, давайте не нарушать. И по пунктам общайтесь вне этого блога. Этот блог - для обсуждения статьи.
                Игорь Абрамов и Аркадий Зеев это знают и потому дискуссию о пользе/вреде вегетарианства не поддерживают, не правда ли? )

            • Вегетариансво

              Игорь Абрамов, вы совершенно правы. Это люди с комплексом неполноценности -- секта вегеторианцев. Как адвентисты и еговисты. Им хочется подчеркнуть свою исклюцительность, н на самом деле это -- ущербность!
              Спасибо за отличнуй замтку. Я за 20 лет начал забывать обороты русского языка.

              • Аркадий Зеев,"Исследование 8179 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто становился вегетарианцами к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта" Источник:Википедия

          • Вегето -- рианство

            Николай Лаврентьев, любезный вы мой!
            У вас это --как религия. Общение тоже с себе подбными. кто так общается? Сами знаете. Ну для чего вообще вы живёте, какие цели в жизни, достижения может есть, ради них вы бросили есть то, что положено нашему виду -- Homo sapiens. Aдольф знал что творит и его никогда не забудут, к сожалению. Моя мама отметила недавно 90-й юбилей, память хорошая и кушает всё, но умеренно. Тётя живет в России, было 94 тоже, ещё одна умерла на 97-м, лет пять назад. И не сидели на "траве", в войну, конечно, как все недоедали. Лишнего жрать не надо, а отказыавться и делать вид свой исключительности -- никому не докажете превосходство. Может, что то есть у вас более весомое для спора, чем суп из редиса? Я уже про традиционную рюмку водки с огурчиком и не спрашиваю, вкус не знаком видимо. Ужас непреходящий. Да вы раззорите Россию, если все пить бросите.

  • Екатерина, позвольте еще один шаблонный вопрос: почему же экс-вегетарианка? вы так вкусно описали рецепты без мяса, а название статьи практически перевернуло ее содержание с ног на голову