Алексей Норкин Грандмастер

Что такое заместительная терапия?

Для подавляющего большинства сограждан наркоманы — изгои общества, грязь, от которой надо избавиться поскорее. Наркоманию многие вообще не считают болезнью. Но от этого быть ею наркотическая зависимость не перестает. Множество людей искренне и безуспешно пытаются прекратить прием наркотиков. Получается далеко не у всех.

Для лечения этих людей применяют так называемую заместительную терапию — ЗМТ. Она не устраняет наркотическую зависимость, но позволяет вернуть наркомана в общество и семью. Человеку, стремящемуся к избавлению от болезни, ЗМТ дает шанс вести нормальную жизнь, не только завести семью и работу, но и не быть для окружающих угрозой безопасности и источником проблем.

Суть заместительной терапии в следующем. Если человек не хочет принимать наркотики, но не может остановиться, вместо них наркоману дают лекарства опиоиды.

Эти синтетические препараты длительного действия по воздействию на организм подобны морфину, кодеину и другим опиатам, но в отличие от них не вызывают «кайфа». Продолжительность действия одной терапевтической дозы около суток. В это время человек ведет себя нормально, без психических срывов, не испытывает боли и даже может работать.

Для лечения используется раствор, принимаемый внутрь. Никаких инъекций и шприцев, отсутствует риск подхватить или передать какую-либо инфекцию, что часто бывает среди колющихся наркоманов. По этой причине Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией рассматривает ЗМТ как эффективное средство борьбы с распространением ВИЧ и финансирует проекты ЗМТ в разных странах.

Пациенты ЗМТ лечатся амбулаторно, ежедневно посещая врача и принимая препарат в его присутствии. Однократный прием лекарства обеспечивает стабильное состояние и отсутствие влечения к наркотикам в течение суток. Ежедневная доза стоит около 3−4 долларов, в целом амбулаторное лечение обходится примерно в два раза дешевле стационарного.

Но главное не в стоимости, а в том, что жизнь большинства больных, принимающих препарат, качественно изменяется. Улучшается физическое и психическое здоровье, прекращаются конфликты с правоохранительными органами, восстанавливаются семьи, человек перестает быть распространителем СПИДа и других инфекций.

Участников программы лечения ЗМТ меньше, чем потенциальных желающих избавиться от наркозависимости. Одного желания мало, нужна серьезная мотивация, длительный опыт приема наркотиков и несколько безуспешных попыток лечения. ЗМТ — не панацея для наркоманов, а спасательный круг, позволяющий выжить человеку, уставшему от безуспешных попыток борьбы с напастью.

Обновлено 21.07.2009
Статья размещена на сайте 7.07.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин,
    Статья познавательная, но дискуссионная. Сегодня лекари не имеют однозначного взгляда на методоновое замещение.
    Это, вроде, как применение инсулиновой комы в лечении психозов вместо ранее используемого электрошока. Опасность немалая.
    "Раньше я был молодой и горячий, а сейчас - холодный и лежу в ящике..."

    Оценка статьи: 5

  • "Метадон уже десятки лет используется в международной наркологической практике и, как выяснилось, ни в одной стране не дал эффективных результатов. Доказано, что у метадона более сильное и длительное действие, чем у героина, и он быстро вызывает новую зависимость. Возникла даже новая категория наркоманов — метадонозависимые.
    Специалисты-наркологи во многих странах давно пришли к выводу: проблему наркомании решить только заменой одного наркотика другим невозможно — «золотой» таблетки, которая бы могла вылечить наркомана, не существует.
    Ассоциация МОНАР в Польше, у которой одна из самых эффективных методик реабилитации наркозависимых в мире, за всю 25-летнюю историю деятельности никогда не применяла лечение метадоном. По их мнению, у каждого человека должен быть шанс на выздоровление.
    Известный шведский врач-нарколог Томас Халлберг откровенно называет метадоновую терапию «тупым инструментом, который в неумелых руках может нанести большой вред индивиду и обществу».
    В Российской Федерации, чтобы не наступать на те же «грабли», законодательно запретили применять метадон в программах лечения и реабилитации наркозависимых."

    http://www.narkotiki.ru/ecolumn_6439.html

    Оценка статьи: 2

    • Игорь Абрамов, поправьте пожалуйста ссылочку в конце комментария, в том виде как в тексте, она не работает. Мнение из комментария - всего лишь одно из приведенных в обзоре, на который Вы ссылаетесь. Вы полагаете, что метадон не лечит? А кто утверждает обратное? Метадон это меньшее из двух зол, не более того.
      В обзоре авторов ЗМТ обвиняют в коммерческом продвижении своего продукта. Ну да, конечно, героин-то продвигать не надо, он и так пользуется повышенным спросом.

      • Алексей Норкин, В РФ есть свои законы, в Республике Беларусь свои. Вы на Российском сайте и уважайте наши законы.
        "Россия считает нецелесообразным использовать метадоновую терапию в лечении наркомании и в борьбе со СПИДом. Об этом заявил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
        «В нашей стране государством не разрешено использовать наркотики в медицинских целях, поэтому метадоновая профилактика среди людей употребляющих наркотики, не проводится», — сообщил Онищенко. Метадоновая терапия широко применяется в некоторых странах Европы в процессе лечения наркомании, героиновой и прочих зависимостей.
        читать дальше →


        3. Реклама наркотических средств и психотропных веществ,
        внесенных в списки II и III, может осуществляться исключительно в
        специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских
        и фармацевтических работников. Распространение в целях рекламы
        образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства
        или психотропные вещества, запрещается.
        4. Нарушение норм, установленных настоящей статьей, влечет
        ответственность в соответствии с законодательством Российской
        Федерации.
        Федеральный закон
        "О наркотических средствах и психотропных веществах"
        http://www.narcom.ru/law/laws/1.html

        Оценка статьи: 2

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 7 июля 2009 в 18:54 отредактирован 7 июля 2009 в 19:00

    "Метадон – искусственный опиат – наркотический анальгетик длительного действия. Он обладает всеми характерными чертами препаратов этой группы, включая способность вызывать эйфорию, психическую и физическую зависимость. Целесообразность применения заместительной терапии метадоном при лечении наркоманов от героиновой зависимости ставится под сомнение большинством медиков."

    "Говорит Алексей Надеждин, руководитель отделения детской и подростковой наркологии института:
    - Самый вредный миф - о безвредности заместительной терапии и особенно метадона. Он дает массу осложнений. Только в начале обширного списка побочных эффектов - невропатии, специфические изменения центральной нервной системы, приводящие к снижению интеллекта. Метадон злокачественнее героина, у него интоксикация более длительная.

    Пилюля, по определению, не может быть вкуснее конфеты. Но у метадона опьяняющий эффект куда более приятный, чем у героина. Медики часто сталкиваются с пациентами, которые начитались газет и с помощью метадона пытаются купировать героиновую ломку. А познав прелести препарата, начинают потреблять его как основной наркотик."
    http://nodrugs.ksu.ru/mnenie/metadon.html


    Редколегия. Статья вредная.

    Оценка статьи: 2