Наталья Проценко Грандмастер

Какой доктор вам нужен?

Любой из нас, кто хоть однажды вынужден был близко познакомиться с медиками, отмечал, что один врач прямо-таки только своим видом влияет благотворно и приносит облегчение, а другой, хотя и делает всё «по науке» и считается прекрасным специалистом, но именно у вас почему-то вызывает неосознанную антипатию.

Почему же так происходит? Всё дело в том, что доктора не только специалисты, но в первую очередь — живые люди со своими особенностями, которые могут совпадать либо не совпадать с нашими потребностями, то есть с тем, что мы сознательно и подсознательно ищем в своем «спасителе».

Доктор Роберт Вич из университета Джорджтауна (США) провел большое исследование личностных особенностей медиков и на основании его выделил 4 основных типа докторского отношения к пациентам: сотрудничество, контрактные отношения, исследование и наставничество.

На основании его классификации могу обозначить несколько сценариев взаимоотношений докторов и пациентов.

Итак, наиболее благоприятный вариант — доктор сотрудничающий: он стремится к заключению прочного союза с больным, нацелен на создание альянса с ним в борьбе за здоровье против единого «врага» — болезни.

Поскольку такой специалист апеллирует в первую очередь к разуму, то подойдет он людям уравновешенным, интеллектуальным, с сильной волей и самоконтролем. Однако и любому другому больному приятен и понятен этот подход, поэтому такой доктор универсально подойдет почти всем.

Порой пациенты и доктора этого типа становятся друзьями на долгие годы: ведь врач вкладывает в каждого больного изрядный «кусок» души, он не только доктор по своему основному профилю, но и в значительной мере психотерапевт.

В случае тяжелых заболеваний это — идеальный вариант, порой — единственный «спасательный круг», который реально может помочь, активизировав внутренние ресурсы человека и заставив работать против болезни не только достижения медицины, но и силы самого пациента.

Второй вариант — доктор-контрактник. Он не стремится вступать в союз с пациентом в каком бы то ни было смысле и рассматривает свою работу и подход к больному как систему взаимных обязательств: врач действует строго по правилам и ожидает того же от пациента.

Ну, а правила довольно просты: доктор оказывает квалифицированную профессиональную помощь — пациент выполняет все предписания и оплачивает услуги. Такой врач идеально подходит деловым людям, настроенным на отношения взаимной выгоды и не склонных к сантиментам и излишнему философствованию. Утром деньги — вечером стулья, и все довольны.

Однако людям чувствительным и эмоциональным такой врач вряд ли подойдет — они сочтут его излишне «сухим» и меркантильным, и даже его высокая квалификация не всегда может компенсировать ситуацию.

Здорово, если врач такого типа действительно супер-профи: он работает бесстрастно, но очень точно и грамотно (что особенно ценно для хирургов или стоматологов, к примеру).

Однако так везет не всегда — чаще бывает, что любовь к дензнакам значительно превосходит уровень профессионализма.

Еще один тип — доктор-исследователь. Поглощен наукой и страстью к познанию намного более, чем пациентами и их состоянием. Пишет статьи и диссертации. К пациентам относится примерно так же, как научный работник к подопытным собакам в виварии: заботится и лечит, но воспринимает в первую очередь как объект исследования, а не как реальных людей, которым нужно помочь и облегчить страдания. Впрочем, «страдания» — слово не из его лексикона. В разговорах с коллегами и друзьями говорит о пациентах так: «Не поверите, какой интересный случай!».

В принципе, ему следовало бы заниматься теоретическими изысканиями, но его каким-то ветром занесло в практическую медицину. Впрочем, он редко надолго в ней задерживается: написав-таки научный труд и защитившись, он уходит на повышение (становится руководителем) либо в науку. Там действительно находит свое истинное призвание и реальной пользы от него значительно больше.

Пациенты редко его любят, и подходит он разве что самым тщеславным. После выздоровления (а в силу высокого профессионализма делает свое дело действительно хорошо) они получают возможность хвастаться всем знакомым: «А я знаете, у кого лечился? Ого! Светило!»

Последний типаж — доктор-гуру. Это тоже светило, но иного типа — сакрального, духовного. Это — не просто врач, это — Учитель, личность доминирующего и порой даже подавляющего типа. Наиболее часто подобный типаж встречается среди психотерапевтов, однако и среди других специалистов «гуру» достаточно.

Суть взаимоотношений «гуру» с пациентом сводится к тому, чтобы не только вылечить, но и научить жить, наставить на путь истинный. Подобные врачи нередко создают свои школы, в которых собирают коллег-последователей и толпу страждущих и жаждущих помощи.

Очаровывает мистиков, а также всех тех, кто нуждается в «поводыре», в четком и твердом руководстве и духовном наставничестве. Тем, кто очень внушаем, помогает идеально — в буквальном смысле ставя людей на ноги силой слова своего.

Прекрасно, если Гуру сумеет удержаться в рамках разумного и не претендовать на роль господа бога — в этом случае он может помочь очень многим. Однако соблазн велик, управление телами и душами развращает даже сильные умы — поэтому то и дело всплывает очередной скандал с очередным Сакральным Доктором…

Итак, если у вас имеется возможность выбора (к примеру, в ситуации, когда вы ищете врача, которому предстоит принимать роды, выбираете себе стоматолога, гинеколога, психолога или же хирурга для плановой операции и т. д.), оцените, к какому типу в большей степени относится тот или иной врач, потом соотнесите его с особенностями собственной личности — и решайте, какой вариант для вас наиболее приемлем.

Главное, чтобы доктор не вызывал в вас скрытого отторжения, слабо осознаваемого неприятного ощущения, что это «не ваш» человек. Как ни странно, во многих случаях это — уже половина успеха.

Обновлено 17.09.2009
Статья размещена на сайте 8.07.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезнейший текст (мои родственники на себе испытали "разные отношения" врачей, вплоть до полнейшего равнодушия и хамства) - хотя, конечно, "на вкус и цвет"...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Дебютант 18 сентября 2009 в 11:48 отредактирован 18 сентября 2009 в 11:51

    Интересная фамилия у автора исследования.. Вич...что-то напоминает???
    А по поводу выделенных групп... таки в исследовании не обозначена самая большая - "доктор хапуга и балбес".

    Таких в медицине если не абсолютное большинство, то, как минимум, больше, чем прочих. В медицыну масса людей идут затем, чтобы работать поменьше, а получать побольше. Одновременно имея социальный статус друга человека.

    Оценка статьи: 3

    • Юрий Новиков, правда? А я думал, что люди описанного вами психотипа идут в менты!

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Николаевич Крыжановский, менты - это не престижно...
        А если интересует, кто куда идет... таки сходите в поликлинику. Или поищите исслелования мотивации абитуриентов медвузов.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 19 сентября 2009 в 02:00 отредактирован 19 сентября 2009 в 02:00

          Юрий Новиков, я в поликлинику хожу каждый день. На работу. И что-то не вижу среди коллег хапуг и балбесов. Справедливости ради должен отметить, что последние "генерации", выпусками язык не поворачивается назвать, медиков какие-то странные пошли. Хотят всего быстро, много, без усилий. Но эти качества свойственны всему поколению пепси, так что я не очень удивлен. Редко, но и среди них встречаются люди добрые, внимательные, чуткие, знающие своё дело. Думаю, что это перекосы в воспитании, а не врождённые качества. Имею ввиду чёрствость, жажду наживы, лжеделовитость. Такие в практической медицине долго не задерживаются. Как-то быстренько продвигаются в верхи, уходят в страховую и коммерческую медицину. Может Вам не повезло и Вы живёте в тех местах где докторов хапуг и балбесов слишком много развелось? А так-то, на гольном окладе, в медицине не шибко забалуешь. Уж Вы мне поверьте, я на врачебных должностях с 1982 года тружусь.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Николаевич Крыжановский,
            не вижу среди коллег хапуг и балбесов.

            Таки не буду напоминать о евангельских причинах невидени и корпоративную "честь мундира" , но скажу, что воачебная деонтология предполагает соблюденике чистоты рядов...

            последние "генерации", выпусками язык не поворачивается назвать, медиков какие-то странные пошли.

            Я заю, что из себя представляли абитуриенты медвузов СССР и 40, и 30 лет назад.... Да, Доктора Айболиты были и есть, но именно они исключения, а основная масса - это делатели денег на нездоровье.

            Может Вам не повезло и Вы живёте в тех местах где докторов хапуг и балбесов слишком много развелось?

            В Риге я живу... но уже знаю, что такое медики запада...

            Уж Вы мне поверьте, я на врачебных должностях с 1982 года тружусь.

            Я лично в те времена проводил социсследования среди студентов и врачей, а сам учился в аспирантуре РМИ...

            Пс К Вам лично я претензий не предъявляю, я к системе...

            Оценка статьи: 3

  • В принципе для Западного мира все правильно расписано. Я не глядела где автор живет. Но если уже и в России так, то плохо - пациент не может или не имеет средств выполнить требования МОЕЙ категории доктора - второй: контрактика. Икра, икра и икра, а у него только воздух, воздух и воздух в наличии. Для Запада это наиболее по мне приемлемый среди интрузивных докторов тип. Он свою работу порежет-сошьет, а дальше выполняй инструкции и пошел доктор дальше. Это - для тех, кто считает, что врач ответственен за наш беспробудный сон, когда пациент днем выдрыхнется, а ночью не спится, за аппетит, за конфетку при диабете, если очень хочется... По мне - контрактник-снайпер. А дальше сам крутись. Но всем все же кажется, что у стоматолога должны коленки наравне с пациентом трястись перед удалением и слезы литься. Я бы к такому не пошла - мясников люблю резких.

    Оценка статьи: 5