Татьяна Ярошевич Дебютант

Когда полезно сыпать соль на рану?

«Не сыпь мне соль на рану, она ещё болит…» — поётся в старой известной песне на слова С. Осиашвили. Но, оказывается, песня песней, а есть случаи, когда для результативного лечения раны её придётся задобрить именно солью. Неприятно, но зато весьма эффективно. Для этих целей очень хорошо подойдут и поваренная, и морская соль.

Поваренная соль

Во-первых, такая соль очень эффективна при всевсевозможных гнойничковых заболеваниях и фурункулах на коже. Тут есть несколько интерпретаций её применения:

• Бинт или кусок марли пропитывается 2%-м раствором соли и привязывается на несколько часов к больному месту. Эту процедуру, например, очень удобно сделать на ночь.

• Соль тщательно перемешивается с хлебом, который предварительно перетирается до кашеобразной массы. Эту смесь нужно плотно привязать к гнойничку или фурункулу бинтом.

Во-вторых, именно поваренная соль используется в комплексном лечении фолликулярной ангины. А ведь это по сути тоже очень тяжёлые раны. Причём раны такого чувствительного места, как горло. Нагноившиеся фолликулы — это очень опасная вещь. Поэтому действовать в этом случае надо очень грамотно.

И именно с полоскания поваренной солью часто принято начинать лечение такой ангины (часто ещё до осмотра врача и покупки в аптеке серьезных препаратов, которые необходимы в этом случае). А применение соли в самом начале — это весьма верное решение. И чем раньше будет начато такое лечение, тем шанс вылечить ангину быстрее будет гораздо выше.

Полоскание раствором поваренной соли помогает вообще при любых ранках, которые образуются в полости рта: на языке, дёснах, нёбе.

Но чтобы эффект был более быстрым и сильным, соляной раствор можно приготовить не только на воде, а, например, и на всевозможных травяных отварах — ромашки, календулы, зверобоя.

Для лечения экземных ран можно применять поваренную соль, которая смешивается с топлёным животным (например, свиным) жиром. На сто граммов такого жира понадобится всего одна столовая ложка соли. Желательно взять мелкую (лучше даже измельчённую на кофемолке) соль.

Для лечения ран различной природы и всевозможных изъязвлений, эрозий также применяют и уксусный раствор соли. Идеальная пропорция такого средства — 1 часть уксуса и пять частей соли. Полученное средство нужно бережно наносить на поражённые места и аккуратно втирать.

Известно также, что для лечения ран используют и соль, тщательно перемешанную с глиной. Работая в паре, эти компоненты добиваются неплохих ранозаживляющих результатов.

Морская соль

Морская соль также применяется в разных целебных рецептах при экзематозных ранах. Причём, надо заметить, её применение может быть как в виде ванночек, так и в виде аппликаций. Можно применять непосредственно одну морскую соль, а можно сочетать её и с другими целебными веществами.

Например, для аппликаций, можно сделать такую присыпку. Морская соль вместе с сухой травой солодки, взятые в одинаковых частях, мелко перемалываются на кофемолке.

Как же её эффективнее всего применить? Данным средством нужно обильно посыпать места поражения экземой и забинтовать (важно учесть такой нюанс: надо сделать всё возможное, чтобы повязка не слетала и присыпка держалась на больном месте, но в тоже время повязка не должна быть и слишком тугой).

Чтобы добиться нужного целебного эффекта, но излишне не пересушить кожу, время такой процедуры должно продолжаться около часа, после чего бинт удаляется, а пораженные места тщательно и аккуратно промываются прохладной водой. Рекомендовано проводить данную процедуру по схеме: например, три дня с аппликациями, три дня — перерыв.

Курс лечения зависит во многом от типа экземы. Если это острая контактная экзема, вызванная не очень сильным раздражителем, то может хватить малого количества сеансов, а вот в случае лечения хронической экземы придётся запастись серьёзным терпением: ранки и трещинки будут заживать гораздо медленнее, особенно тяжело, если к экземе добавляется её аллергический компонент либо её варикозная природа.

Но данным методом всё же можно пользоваться не при любой стадии экземы, в частности, если наблюдается непосредственное мокнутие пузырьков, то этот рецепт пользы не принесёт.

Так что задавать вопрос «Сыпать или не сыпать соль на рану?» вообще не имеет смысла, ведь вариант ответа, ведущий к исцелению, ясен. И начинается он в большинстве случаев как раз с уверенного слова «Сыпать!». Ведь теперь вы знаете, что соль принесет пользу во многих случаях. Хотя, безусловно, так хочется, чтобы этих случаев вообще не было, а все были здоровы и невредимы!

Обновлено 21.09.2009
Статья размещена на сайте 19.07.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, мне по санаториям, в которых я провёл значительную часть детства, хорошо знакомы ванны с морскими и минеральными солями. А раны в своё время посыпали порохом - он ведь надёжно упаковывался и следовательно был стерилен.

  • "Данным средством нужно обильно посыпать места поражения экземой и забинтовать" В остром периоде, при мокнутии, это то же, что намазать скипидаром одно место.

    • Игорь Абрамов, Перетерпеть, если нужно, можно. Когда в молодости от экземы на кисти полностью слезла кожа ( вся кисть была как сплошная мокнуть), пытался в перерывах между ванночками из марганцовки наращивать ее с помощью пасты Розенталя - это был мрак. А прошло все после отдыха в Крыму на Черном море - морская соль + солнце помогли. Та понимаю - это еще одна легенда о чудесном излечении без докторов (к сожалению в том случае они оказались не на высоте).

      • Ю. Лях, Вы наверное имели ввиду морскую воду? Ее минеральный состав близок в минеральному составу крови и в медицинской литературе описаны случаи, когда не хватало крови во время ВОВ , морскую воду вводили в/в. А лечебные свойства морской воды уникальны, знаю не понаслышке, во время несения боевой службы в тропиках лечились некоторые хр. заболевания, в основном кожные.