Алина Панова Профессионал

Как сделать волосы крепкими и шелковистыми? Бабушкины рецепты

Какая красивая женщина не мечтает о мягких, шелковистых, а, главное, крепких волосах, которые легко расчесывать и к которым всегда приятно прикоснуться? Ведь всем нам так иногда хочется, чтобы нас погладили по голове…

Большинство производителей современных шампуней и средств для ухода за волосами обещают подобный чудодейственный эффект за рекордно короткие сроки. Однако время от времени нас постигает горькое разочарование, когда выложив за баночку «уникального» бальзама для волос сумму, достойную пары туфель от Louis Vuitton, мы получаем вместо обещанной шелковистой гривы «на зависть подругам» все те же слипшиеся комочки выпавших волос в сливе ванны.

Так что же делать и как превратить любую, даже довольно жидкую или потрепанную жизнью и средствами для окраски шевелюру в свою красу и гордость, не тратя при этом астрономических сумм? Здесь вам помогут рецепты, давным-давно изобретенные нашими бабушками, многие из которых, как известно, имели косу до пояса в кулак толщиной.

Рецепт 1. Самый простой

Нет времени, сил и желания готовить сложные маски для волос или обмазываться луковым соком? Ничтоже сумняшеся зайдите после работы в магазин и купите себе бутылочку настоящей минеральной воды. По отзывам самых терпеливых, уже через две недели ополаскивания свежевымытой шевелюры этим не имеющим запаха и сильно выраженного вкуса продуктом волосы становятся крепче, приобретают здоровый блеск и гораздо легче укладываются в самую сложную прическу.

«Живая» вода приносит дополнительную пользу вашим волосам летом. Как известно, в жару волосы быстро пересыхают на солнце. Оживить их можно, обильно сбрызгивая каждый вечер минеральной водой. Для этой цели, кстати, подойдет и пульверизатор для полива цветов — очень удобная вещь, когда нужно увлажнить растительность на собственной голове.

Рецепт 2. Вкусный

Ваш муж или молодой человек любит просиживать вечера с пивом у телевизора? Пришла пора получить и вам от этого продукта удовольствие и пользу. Внимательно посмотрите на этикетку того, что он пьет. Увидите надпись «пиво живое» — можете считать, что повезло вдвойне. Именно живое пиво содержит наибольшее количество веществ, питающих как кожу головы, так и корни волос. К тому же, после пива волосы приобретают здоровый блеск по всей длине.

Чтобы порадовать себя шевелюрой «как в кино», подогрейте пиво до комнатной температуры, а затем тщательно смочите им волосы. Через 10−15 минут уже можно смывать. Говорят, запаха не остается. Странно, но каждый раз после того, как я выхожу после такой маски из ванной со свежевымытыми волосами, все мужское население в доме начинает водить носами и спрашивать, а чем это таким вкусненьким пахнет.

Рецепт 3. Очень полезный

Я еще помню те времена, когда в магазинах после перестройки впервые появился шампунь под загадочным названием «Кефирный». Кефир я в младые годы, что уж скрывать, любила. Поэтому сразу приобрела себе пару бутылочек. Меня ожидало разочарование — кефиром в шампуне и не пахло. В самом прямом смысле слова. Едкая парфюмированная отдушка испортила все впечатление от полезного продукта.

Однако маска из свежего кефира до сих пор часто выручает меня после окрашивания волос, когда они становятся особенно уязвимыми и хрупкими. Секрет прост: втираете подогретый кефир в корни волос, затем распределяете по всей длине и минут 15 стараетесь не шевелиться, чтобы кефир не стек вам за шиворот. Для самых аккуратных могу порекомендовать обернуть волосы пленкой или полотенцем.

Эффект от такой маски, кстати, просто сногсшибательный. Помните рекламу, где девушка, помахивая пышной гривой каштановых волос, прокладывает себе путь среди толпы мужчин? Ну вот, можете смело сегодня воображать себя героиней этого рекламного ролика. Ваши волосы после кефира будут выглядеть просто отлично. Конечно, если вы тщательно его смоете.

Рецепт 4. Никак не рискну попробовать

Уже много раз наблюдала воздействие соли на корни волос, но до сих пор не смогла придумать для себя хоть сколько-нибудь логичное объяснение этого явления. Итак, отдаю рецепт на ваш суд.

Моете голову, разбираете волосы на прядки и аккуратно, нежными массирующими движениями начинаете втирать крупную поваренную соль в кожу головы.

На моих глазах через несколько таких сеансов волосы на макушке начали расти даже у лысеющего мужчины «далеко за». Ощущения во время такого массажа, как говорят, приятные, но я до сих пор не рискну попробовать сама. Да, кстати, не забудьте после этой процедуры повторно вымыть голову — высохшая соль может осыпаться с вас, притворяясь особо крупной перхотью.

Рецепт 5. Собственно бабушкин

Бабушкин рецепт в самом прямом смысле слова: когда у меня начались подростковые проблемы с жирностью кожи головы и недостаточным блеском волос, использование именно этой простой маски один-два раза в месяц мне посоветовала моя родная бабушка.

Взбиваете 1 яйцо, добавляете столовую ложку репейного масла (продается в любой аптеке) и еще одну столовую ложку шампуня. Перемешиваете, вливая в получившуюся болтанку чайную ложку сока свежего лимона. Все это наносится на сухие волосы на срок от получаса до сорока минут, а затем тщательно смывается.

После этой маски эффект будет самый неожиданный — как минимум весь следующий день вы будете тянуться к своим волосам. Просто потрогать. После этой маски волосы становятся настолько мягкими и шелковистыми, что прикасаться к ним одно удовольствие.

Завершая этот короткий экскурс в мир давно известных, но от этого не менее полезных рецептов могу пожелать вам только одно: будьте красивы!

Обновлено 27.09.2009
Статья размещена на сайте 30.07.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Также очень важно заняться своим органазмом изнутри: восстановить витаминный баланс , вывести шлаки, восстановить микрофлору кишечника. И одновременно заниматься своими волосами. Советую еще почитать книгу Rostvolos на эту тему

  • Екатерина Власова, пивом ополаскивают чмстые волосы, а кефир или простоквашу втирают в корни волос до мытья головы, одевают на голову полиэтиленновый пакет, затем укутывают полотенцем и выдерживают этот "кокон" на голове от полу- до часа, а затем моете голову как обычно. Удивлена, что некоторые пишут о плохой смываемости, мол волосы остаются жирными. Я этого не заметила - это ведь не репейное масло!

  • Екатерина Власова Читатель 25 ноября 2009 в 09:35 отредактирован 23 мая 2018 в 11:02

    Алиночка,спасибо большое за статью! Очень интересно! Напиши пожалуйста пиво и кефир нужно наносить на чистые волосы или перед мытьём? Спасибо

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина, спасибо большое! Мне очень приятно слышать! Обычно пиво и кефир наношу до мытья на сухие волосы, потом укутываю голову и затем смываю шампунем. Роскошных Вам волос! Спасибо большое также откликнувшейся Марине Гончаровой!

      Оценка статьи: 5

  • Забавно - такое впечатление, что эту статью писал совсем другой человек: просто, изящно, лаконично. А главное - легко применимо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за советы!!
    а по поводу запаха - возможно к утру вы к нему уже привыкаете и не чувствуете? ;)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2009 в 22:34

      читать дальше →

  • Лана Васильева, не знаю про какой запах Вы говорите, но я часто ополаскиваю волосы пивом, правда, обычным из бутылки и никакого запаха не ощущаю. Специально интересовалась у знакомых насчет запаха, предложив им понюхать мою голову. Ответ был отрицательный - запаха нет.

  • Алина Панова, советы простые и на первый взгляд очень полезные. Но было бы неплохо указать и на негативные моменты таких масок. Например, что запах пива очень долго не выветривается. Представьте, как современная девушка приходит в офис на работу вся пропахшая свежим, живым пивом. Это раньше, наши бабушки пользовались такими масками и запахи их не особо удручали, а в современном мире иногда это может очень отрицательно сказаться на имидже девушки. А кефир или репейное масло - они очень плохо смываются. По крайней мере, после кефира волосы невыносимо жирные и приходится придумывать, как их "обезжирить". Проверено на личном опыте и опыте подруг.
    Может есть какой-то рецепт, как правильно смывать кефирную маску?

    • Лана Васильева, как-то пробовала такой рецепт маски: кружка тёплого молока, ложка мёда, несколько капель оливкового масла или масла миндальных косточек - словом смывается плохо, на голове тоже сосульки были.
      Такие маски надо смывать шампунем и несколько раз.

      Оценка статьи: 5

    • Спасибо за советы, Лана! Пока не сталкивалась с сильным запахом пива - тем более, что я на ночь всегда ухаживаю за волосами, к утру уже волосы ничем не пахнут А кефир - да, существует проблема жирности после него. Мне помогает ополаскивать потом волосы подкисленной водой с лимоном.

      Оценка статьи: 5

  • Алина Панова, это самая замечательная статья об уходе за волосами из всех, которые я на эту тему прочла (а их было немало)! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Алина, о кефире знаю давно. Спасибо за рецепты.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Панова, я иногда втираю соль в корни волос. Эффект всегда чувствуется сразу после ополаскивания волос. Балую свои любимые волосы и пивом, правда обычным, не живым, результатом всегда довольна.

  • Это не статья, а просто кладезь мудрости!
    В закладки-с, в закладки!
    ... А КАК легко и хорошо пишете, Алина - читать одно удовольствие!

    А эта Русалка тоже наверное, свою гриву кефиром мыла... или пивом? (У рыбаков бутылочку стырила...)

    Оценка статьи: 5

    • Марина, спасибо! Очень приятно от Вас слышать! А Русалка, Вы правы, похоже, и пивом, и кефиром свою гриву баловала То-то у рыбаков недостача продуктового запаса случалась

      Оценка статьи: 5