Алексей Норкин Грандмастер

Как зарабатывают шарлатаны? Реклама

Парадокс. Люди изобрели совершенные средства уничтожения самих себя, эффективные и многообразные, от громадной разрушительной силы ядерного оружия до незаметных и тихих бактерий и вирусов, оставляющих нетронутыми все объекты, но полностью уничтожающих «живую силу». А вот средств спасения от многих болезней как не было — так и нет. Создается впечатление, что, несмотря на стремление каждого отдельного индивида к жизни, человечество в целом склоняется к самоуничтожению. Впрочем, статья несколько об ином аспекте этого парадокса.

Несомненно, медицинская наука развивается, но природа подбрасывает все новые и новые задачи, а порой и известные веками недуги так и остаются непобежденными. Ну как в такой ситуации не воспользоваться естественным желанием отдельного человека выжить? И появляются различные шарлатаны, обещающие невозможное, а попутно слегка или полностью опустошающие карманы несчастных жертв.

И ведь как оперативно действуют! Например, официальная медицина еще только ищет способы борьбы с гриппом H1N1, а шарлатаны уже предлагают готовое средство. Гомеопатические пилюли по цене 7 фунтов за 50 штук представила некая британская компания Ainsworths. Подозрительными действиями заинтересовалось Агентство по надзору в сфере лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) Великобритании и инициировало расследование. Теперь, по сообщению The Daily Telegraph, Ainsworths грозит большой штраф и судебное преследование.

К сожалению, подобная оперативность со стороны контролирующих органов наблюдается далеко не всегда. Вот и плодятся всевозможные целители и врачеватели, обещающие исцеление от чего угодно. Их сайтам в Сети — несть числа.

Язык не повернется назвать шарлатанами всех целителей без исключения. Но, по словам ученого с мировым именем, президента Национальной инновационно-технологической палаты Российской Федерации, члена президиума Российской АМН, лауреата Нобелевской премии Сергея Колесникова, уникальными свойствами обладает 1 из 1000, не 999.

Как же отделить зерна от плевел, выяснить, кто действительно может помочь, а кто обычный мошенник? Никто не предложит действенного «на все 100» метода, его просто нет. Главная защита от шарлатана — здравый смысл. Панацеи от всех болезней не существует, а чудеса в нашем мире крайне редки. Иногда за ними стоят неизученные явления, но чаще прячется обычное шарлатанство.

Деятельность шарлатанов от медицины разворачивается по двум основным направлениям. Первое — спекуляция на доверии непросвещенных пациентов, которым откровенно «вешают лапшу». Второе — подмена понятий. Например, облегчение страданий пациентов в результате действий псевдоцелителей выдается за полное избавление от недуга. Человек прекращает лечение, что неизбежно ведет к осложнениям.

В рекламе своих «успехов» шарлатаны приводят многочисленные отзывы счастливых исцеленных. Этот распространенный прием отвлекает внимание и позволяет привлечь многих сомневающихся. Кто эти исцеленные, и кто изучал их состояние?

Во всем мире существуют единые правила клинических испытаний, по результатам которых можно и нужно судить о методах и средствах лечения. Любая попытка их обойти — верный признак шарлатана. Все отговорки о сложности проверок, противодействии «официальных» медиков и уникальности методик — не более чем прикрытие для обмана. Никто из шарлатанов не заинтересован в настоящих исследованиях по одной простой причине: их результаты разрушат доходный бизнес.

Кроме отзывов шарлатаны опираются на многочисленные сертификаты, дипломы и удостоверения, выданные различными самозваными центрами, академиями и ассоциациями, присвоившими себе право раздавать красивые, но ничего не значащие бумажки. Полезно помнить, что в соответствие с российским законом «Об основах охраны здоровья населения Российской Федерации» свидетельства об особых качествах народных целителей могут выдаваться только органами здравоохранения.

История человечества полна примерами мошеннических действий во всех сферах жизни. Медицина и охрана здоровья не исключение. О методах шарлатанов и их технологиях постараюсь рассказать в следующих статьях.

Будьте здоровы и внимательны.

Обновлено 22.08.2009
Статья размещена на сайте 15.08.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Главная защита от шарлатана – здравый смысл.

    Да где ж его взять?!

    • Прочитала статью и все комментарии - не могу понять, почему люди остаются такими наивными и сами идут к шарлатанам? Видимо прав был поэт, хотя и имел ввиду другого рода обман: Ах, обмануть меня не сложно , я сам обманываться рад... С врача хоть можно спросить в случае чего, а сто с тех экстрасенсов?

  • Согласна, даже добавлять ничего не хочется.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно как такая проблема решается в других странах..
    Неужели это только у нас: на печи лежать 1000 % получать, лечиться непонятно чем...
    Игорь Абрамов, история конечно конечно поучительна:отец- физик, мать-учитель, при советском союзе еще наверное выученые, ребенка лечили непонятно где...Геннадий Зернов, система существующего образования?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей ., и еще ответ на Ваш вопрос:
      "В Греции в последние несколько дней разразился скандал вокруг нового "альтернативного" средства для лечения рака. Средство представляет собой вытяжку из плодов и листьев оливкового дерева. читать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 23 августа 2009 в 16:09 отредактирован 23 августа 2009 в 16:09

      Сергей ., а в других странах вот так
      "Как избавиться от боли, депрессии, страхов, неуверенности, снять усталость, стресс, негативные мысли?Как исцелить себя и своих близких? Как восстановить свою ауру и чакры при помощи медитаций, как открыть "третий" глаз и развить интуицию? Как избавиться от негативных энергий? А главное,что такое РЕЙКИ-1,2,3 и как с ней работать? Научиться этому можно на семинарах известной в Европе и практикующей сейчас в Лос Анджелесе парапсихолога, биоэнергетика и мастера РЕЙКИ с 18-ти летним стажем СЕВИНДЖ КЕРИМОВОЙ. Семинары состоятся в Лос Анджелесе 2,9 августа и 6 сентября в13:00, по адресу 4311.... и в Нью Йорке 23 августа в 13:00, по адресу 2508 C.....,билеты на ознакомительный семинар в кассах девидсон радио тел:7.... для предворительной записи и индивидуальных вопросов: 8..."
      Это объявление в США. Жирным я выделил признаки мошеннических объявлений.

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, Шарлатанов размножает система существующего образования. Основная масса населения не утруждает себя добычей и накоплением объективных знаний.
    Зачем тратить время и напрягать мыслительный аппарат если можно по сходной цене,за деньги, происхождение которых скрыто коммерческой тайной, сразу или в рассрочку, купить бумажку подтвержающую наличие любых знаний в голове предъявителя. И получив такую бумажку можно с умным видом вешать лапшу, не бесплатно конечно, на уши простых обывателей которые по каким то причинам ни знаний не бумажек не досталось.
    Найболее реальный способ ликвидации шарлатанства и мракобесия в человеческом обществе это отказ от коммерческой основы получения знаний. Любые знания должны быть доступны всем желающим их иметь, а особенно молодым людям, тогда и верующих во всякие чудеса и мифы сразу поубавится.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 23 августа 2009 в 09:21 отредактирован 23 августа 2009 в 09:24

    Прошу прощения за длинный комментарий, но он заслуживает этого. Это из записок одного врача:
    " Десятилетний мальчик был привезен в клинику нейрохирургии с подозрением на опухоль головного мозга папой - физиком одного из Научно-исследовательских институтов и мамой - учительницей. Нормальная семья образованных людей, живущая в большом университетском городе. Их единственный сын, тщедушный мальчик, светловолосый и курносый, со страдальческим выражением лица из-за частых приступов головной боли, двоения в глазах, нарушения равновесия и дискоординации тонких движений в пальцах рук. Несколько испуган, вынужденно держит головку с наклоном вперёд и в одну сторону, что уменьшает боль.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Нужно всегда руководствоваться здравым смыслом и помнить, что если ещё не разорились лотереи — грош цена пророкам, если ещё есть больные, все чудодейственные снадобья — помойка, если некто предлагает чудо — он шарлатан.

    Оценка статьи: 5

  • Денис прав, увы! Прежний государственный строй, при всех его недостатках, был достаточно дискомфортной средой для развития всякой нечисти. В отличие от нынешнего, где еще и официальную лицензию на свою деятельность получить можно.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, "Прежний государственный строй, при всех его недостатках, был достаточно дискомфортной средой для развития всякой нечисти" Да, так. Но нечистые на руку ученые существовали и существуют. И очень часто под видом борьбы с шарлатанством "гробились" ценнейшие исследования и просто из зависти и корысти. Наверное помните многострадальный аппарат Илизарова, который и сейчас успешно применяется и "Голубая кровь", американцы подхватили эту идею, а у нас сгноили автора и примеров множество.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов, я не отрицаю, но Вы посмотрите, что сейчас происходит. Возьмите любую газету, даже свою местную, обязательно наткнетесь на рекламу типа""сниму порчу, наведу порчу, приворожу и т.д., гарантии, лицензии". Когда такое было вообще? И народ на все это ведется.

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Усанкова, народ не ведется. "Ведутся" доверчивые люди, которых большинство, которые "клюют" на 1000% годовых в банках - любители халявы, тупо верящие гадалкам. А мне их не жаль. Жаль тех, которые, может быть, от недостатка образования, неумения здраво мыслить, верят чудо-целителям,чудодейственным лекарствам, всяческим школам норбекова, бутейко и т.д. И эта вера слепая, не воспринимающая ни какой критики.

          Оценка статьи: 5

          • Василий Анисимов Читатель 28 октября 2011 в 18:56 отредактирован 26 мая 2018 в 13:22

            Игорь Абрамов, Абсолютно подтверждаю, что Метод Бутейко - истинно работающий метод. При этом никаких манипуляций методистом не делается. метод можно освоить и понять самому. Поэтому никакого шарлатанства здесь нет. Прошу Вас не чернить именно этот метод

          • Игорь Абрамов, надо сказать, ещё не окончилась советская эпоха, когда по государственному телеканалу уже шли "сеансы" Чумака, а затем Кашпировского. И миллионы советских людей, в том числе мой дедушка, умнейший человек, всегда отличавший всякую гниль от стоящих вещей, поддались этому обману.

            • Денис Леонтьев, дистанционное воздействие на другого человека действительно существует, только пользоваться эти нужно очень осторожно. Кашпировский отличный психотерепевт, он об этом "забыл". Был приказ Минздрава РФ от 13.06.96 N 245 «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия», но с чьей то подачи он был отменен.
              Указом Ельцина было запрещено выступление по TV экстрасенсов и пр. Слава Богу его не отменили, а ведь они рвутся на телевидение, даже тот же Кашпировский.

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Абрамов, у нас вон Сёко Асахару, главу печально знаменитой секты Аум Синрикё, сам Горбачёв встречал на Красной площади. Так что сейчас самое раздолье и шарлатанам, и мошенникам, и прочим проходимцам, а также вполне конкретным негодяям и мерзавцам...

  • Шарлатаны не зарабатывают. Они, извиняюсь, воруют и мошенничают. В СССР им приписали бы первым делом статью "нетрудовые доходы", оттакот.

  • Алексей Норкин, когда болит что-то поверишь и в черта и в бога.И даже когда врач говорит, что ты умрешь,ты не веришь, "а я выживу"

  • А вот средств спасения от многих болезней как не было – так и нет. Создается впечатление, что, несмотря на стремление каждого отдельного индивида к жизни, человечество в целом склоняется к самоуничтожению.

    То-то и оно... так оно и будет - обязательно все вымрем. Вне зависимости от успехов в медицине, целительстве или здорового образа жизни.