Наталья Камбур Профессионал

Правила качественной жизни. Зачем контролировать дыхание?

«Вдох — ваша жизнь, выдох — ее качество», — повторяет наш инструктор по йоге. Сначала это казалось странным: слишком обобщенно и… до гениальности просто: неужели можно влиять на качество своей жизни посредством дыхания?

Основа жизни

Многие, повторяя известное «дыхание — основа жизни», забывают смысл: жизнь зависит от того, как дышишь. Вдох — жизнь, выдох — ее качество. Когда-то именно такое открытие заставило всерьез задуматься о том, что я вдыхаю вместе с сигаретным дымом.

Но еще больше поразило то, что за «качество» я придаю своей жизни, выдыхая. Почему-то именно эта мотивация оказалась для меня серьезнее удовольствия от курения. Уже несколько месяцев не курю и не планирую начинать. Появилось стойкое желание освобождать себя от всего, что может идти вразрез с собственной экологией тела и души.

Без усталости и болезней

Дыхание человека должно быть легким и естественным — это аксиома. Но для этого дышать следует правильно. Почему? Если дышать неправильно, работает незначительная часть объема легких. То есть, дыхание поверхностное. В результате тело и мозг испытывают кислородное голодание.

В то же время глубокое и полноценное дыхание обильно снабжает организм кислородом; соответственно, вы меньше устаете.

Правильное дыхание значительно расширяет физические возможности организма. Для человека это означает работоспособность практически в любых условиях: физические нагрузки, духота в помещении, пение или выступлений перед аудиторией.

Правильное дыхание успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, обеспечивает равновесие в деятельности желез внутренней секреции и системы пищеварения. Считается, что если вы можете контролировать дыхание, значит, вам по силам контролировать жизнь.

Как контролировать дыхание?

Есть разные методики правильного дыхания. Трактаты на эту тему писали еще до нашей эры. Дыхание — один из фундаментальных принципов йоги.

Научиться дышать правильно можно с помощью дыхательной гимнастики. Методик много, но из собственного опыта могу выделить основные принципы:

1. Правильное дыхание в обычных условиях не должно сопровождаться подъемом и опусканием грудной клетки. Правильно дышать животом.

2. Концентрация — медленный вдох (1−2 с) — небольшая задержка — пауза (примерно 1с) — выдох чуть медленнее, чем вдох.

Если чувствуете усталость, попробуйте на несколько минут расслабиться и сконцентрироваться на дыхании. Представьте, что вместе со вдохом в ваш организм попадает энергия, во время паузы она распространяется по всему телу, а с выдохом из вас выходит все негативное — накопившаяся усталость, агрессия (если она есть)… Углубляйте дыхание, постепенно увеличивая время вдоха и выдоха. Считается, что длинное дыхание — основа долголетия.

Любопытно, что после овладения навыками «правильного» дыхания, вы уже не сможете дышать «неправильно». Это становится не только привычкой, но и потребностью.

Обновлено 7.10.2009
Статья размещена на сайте 18.08.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо всем за комментарии!
    действительно, искусственное дыхание способно причнить вред и лучше вовсе ничего не пытаться изменить, если точно не знаешь, что именно менять нужно.

    хотя я все-таки считаю, что большинство людей дышат быстро и совсем механически. смысл в том, что иногда для правильного дыхания стоит просто прислушаться к себе. остановить суету и вихрь внутри себя. остановиться. расслабиться. и орагнизм сам выберет тот ритм, который ему нужен. как правило, этот ритм гораздо спокойнее того, к чему мы привыкаем обычно.

    наверное, в первую очередь надо дышать НЕ механически...

    • Наталья, золотые слова! Серьезно. Вот именно об этом я и думал, пусть и коряво отразил свою мысль в комментариях))) большое спасибо за статью. в любом случае, она дала повод подумать

  • Жуть какая написана про это холотропное дыхание))) А мне, как здравомыслящему человеку (ну более-менее) непонятно, как дыхание может решить мои творческие проблемы... оно же тут не при чем)) тем более, если учесть, что я живу в, мягко говоря, неблагополучном в экологическом плане городе, извращения над дыханием вряд ли скажутся положительно на моём здоровье...

    • Лариса Буркова Читатель 11 октября 2009 в 04:27 отредактирован 11 октября 2009 в 04:29

      Антон Алексеенко, многое бывает сначала непонятно, а потом - понятно. То, что написано в Википедии и в Инете вообще, считайте, что Вы этого не читали. Только специалист психолог может доступным языком объяснить, что же на самом деле это такое.
      Раз Вы здравомыслящий человек (а я не сомневаюсь), значит позднее поймете, как это работает. Мне например, еще со школьных лет непонятно, как ток по проводам бежит. От этого я не заморачиваюсь. Просто включаю электроприборы и пользуюсь ими.
      Кстати, мой город также неблагополучный экологически. Завод на заводе. Именно "холотропка" помогает справиться с аллергией в частности.

  • Трижды проходила сеансы холотропного дыхания. И еще пойду. Не панацея, но многие проблемы уходят сами собой.

    • Лариса, а что такое "холотропное дыхание"?

      • Наталья Галимзянова, это метод психосоматической не медикаментозной гармонизации человека, а также, практика творческого самопознания и индивидуального раскрытия.

        Слово "холотропный" буквально означает "стремящийся к целостности" (от греч.: "holos"- целое и "trepein"- движущийся в определенном направлении).

        Холотропное дыхание эффективно при работе со стрессами, невротическими состояниями, пагубными привычками и зависимостями, психосоматическими и эмоциональными расстройствами, как реабилитационный и психопрофилактический метод, а также используется для поиска нестандартных решений и творческих прорывов.

        Холотропное дыхание имеет ограничения, так как вызывает ИСС (измененные состояния сознания) и проводится в определенном дыхательном ритме, под специально подобранную музыку.

        Авторы методики американские трансперсональные психологи Станислав и Кристина Гроф.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Чурсина, и проводится такой сеанс обязательно под наблюдением специалиста. Ни в коем случае не делать этого самому. У нас в городе такие специалисты есть. Помогают "избавиться от тараканов" Хотя, каждый имеет право на своих "тараканов", которые иногда становятся надоедливыми. И тогда можно решить эти проблемы с помощью "холотропки".

          • Лариса Буркова, спасибо я в курсе что это крайне опасная методика, всё равно что лсд хрумать. Но вот те же методики как вайвейшн, ребёфинг и свободное дыхание после обучающего курса можно практиковать и самостоятельно.

            Оценка статьи: 5

  • Антон, правильно, чем глубже мы дышим, тем меньше кислорода поступает в клетки организма. Это давно доказал доктор Бутейко. Он же составил большой список болезней глубокого дыхания. Дышите тихо!

  • А я слышал, что как раз наоборот: чем глубже мы дышим, тем меньше кислорода поступает в организм. Ну или нисколько не больше, чем при поверхностном дыхании

  • Очень правильная статья. Жаль, что у нас в России почти нет пропаганды правильного дыхания. После тяжелой болезни я много чего перепробовала, чтобы восстановиться, читала много. Наткнулась в библиотеке на книжку об "у-шу", стала выполнять дыхательные упражнения, Сначала было очень тяжело: месяц, два, три... Даже ночью просыпалась от того, что дышала часто и поверхностно. Так сильно мне хотелось быть здоровой! Еще мне помог дыхательный тренажер. Короче избавилась от гипертензии, сейчас не пью ни одной таблетки! Кто хочет быть здоровым, нужно самому позаботиться о себе и поработать. Не ленитесь!

    Оценка статьи: 5