Подкаст
Марина Ерошкина Мастер

Шунгит: как используют минерал для очистки воды и лечения?

Есть на земле минерал, который способен превращать обычную воду в «живую», то есть в воду, которая не только годится для питья, но насыщена полезными микроэлементами и обладает целебными свойствами. И все это мы говорим об обычном, ничем непривлекательном на первый взгляд камне — шунгите.

kudrashka-a , Shutterstock.com

Наши предки знали о его способности очищать воду от вредных примесей еще во времена Петра I, правда, называли его тогда «аспидным камнем» за черный цвет и способность впитывать в себя всю грязь из воды.

Единственное в мире месторождение шунгита находится в Карелии. Здесь и был открыт в 1714 году Петром I первый в мире российский курорт «Марцианские воды», на котором сам царь лечился от заболевания почек. Вода на этом курорте обладает целебными свойствами благодаря тому, что под землей расположен большой пласт шунгита, который и наделяет воду этими свойствами.

Свое современное название камень получил в честь села Шуньга, расположенного в Карелии на берегу Онежского озера, где этот камень в буквальном смысле лежит под ногами. Внешне он похож на каменный уголь черного цвета (реже серого или коричневого). Онежское озеро, на северной оконечности которого находятся залежи шунгита, считается одним из самых чистых пресных водоемов в мире — именно потому, что его вода очищается этим камнем.

О бактерицидных свойствах этого камня люди знали давно, а вот благодаря чему это происходит, известно стало совсем недавно. Оказалось, что в шунгите содержатся фуллерены — новая форма существования углерода, открытая в 1985 году американскими химиками. Фуллерены и придают камню бактерицидные и лечебные свойства.

В настоящее время минерал используют в качестве фильтрующего элемента в водных фильтрах. Шунгит сорбирует (поглощает) имеющиеся в воде вредные для организма человека примеси — хлор, тяжелые металлы, фенолы, ацетон. Исследования антиоксидантных свойств шунгита проводились в Московском Государственном Университете и Военно-Медицинской Академии и было доказано, что шунгит выводит свободные радикалы почти полностью и намного лучше, чем активированный уголь. В то же время камень корректирует состав воды, выделяя полезные для организма элементы.

Люди, которые регулярно пьют шунгитную воду, говорят об улучшении состояния здоровья, повышении иммунитета. Шунгитная вода снижает уровень содержания гистамина в крови, поэтому эффективна при аллергических заболеваниях.

Такой водой полезно умываться — она снимает воспаление, покраснение кожи, обладает ранозаживляющими свойствами. Шунгитную воду используют в качестве полоскания при заболеваниях горла и воспалении десен. Для этого настаивают воду с шунгитным камнем в течение трех суток и слегка подогревают при использовании.

Шунгитную воду готовят в домашних условиях следующим образом: камни (объемом примерно с горсть) промывают холодной водой, высыпают в трехлитровую банку и настаивают в течение двух суток. Затем воду не взбалтывая сливают в другую емкость, оставляя на дне пол-литра воды. Оставшаяся вода содержит загрязняющие примеси, ее лучше вылить.

Шунгит используют для очистки колодезной воды. Для этого на дно колодца засыпают 30−60 килограммов шунгитного щебня. Таким образом, вода в колодце будет очищаться от бактерицидных загрязнений, нитратов и пестицидов.

Шунгит способен не только обычную воду превращать в «живую», но и обладает способностью снимать боли при непосредственном контакте. Камень применяют в качестве массажных насадок для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Полезно походить всего пару минут ступнями ног по щебню из шунгита, и это улучшит кровообращение всего организма, снимет усталость в ногах, боли от варикозного заболевания.

Шунгит применяют и в отделке домов, хорош он тем, что способен почти зеркально отражать электромагнитные излучения. Его даже специально используют для создания помещений, экранирующих электромагнитное излучение от искусственных и природных источников. Такое помещение создано в Военно-Медицинской Академии (г. Санкт-Петербург) и научно доказано, что излучение снижается в сотни раз и создается условие для более быстрого восстановления здоровья человека.

В Тульском НИИ «Новые медицинские технологии» проводились исследования по экранизирующим свойствам шунгита, и было доказано, что наличие шунгитовых материалов вблизи источника излучения частот сотовой связи и компьютера ослабляет их влияние на организм человека. Об этих исследованиях говорилось и на Первой Всероссийской научно-практической конференции: «Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека» в городе Петрозаводске в 2006 году. Исследования проводили Л. М. Лыньков, Т. В. Борботько, Ю. К. Калинин, Л. М. Гузова.

Даже небольшая пирамидка из шунгита способна уменьшить электромагнитное излучение от компьютера, телевизора и СВЧ-печки. Если дома иметь такую пирамидку, то она зарядит вас положительной энергией, снимет напряжение, головную боль и нормализует сон.

Вот такими удивительными свойствами обладает минерал шунгит. Думаю, многих заинтересовали необычные свойства камня, и, конечно, не у всех есть возможность отправиться в Карелию за его добычей, поэтому спешу сообщить, что приобрести его можно в обычной аптеке. Такого количества вполне хватит для приготовления шунгитной воды. Попробуйте, ведь это так просто, но эффективно.

Обновлено 21.08.2014
Статья размещена на сайте 2.09.2009

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Начиная с ошибки в названии курорта - Не "Марцианские", а Марциальные воды - до последней строчки, всё сочинение грандмастера представляет собой несусветную чепуху.
    Ставлю единицу, отчетливо осознавая, что оценка завышена.

    Оценка статьи: 1

  • предлагаю альтернативный взгляд на эту же проблему http://muzeivody.com.ua/stat_i_i_klipi/shungitovij_raj статья с сайта "музей воды"

  • Лариса Решетникова Читатель 20 января 2010 в 00:46 отредактирован 23 мая 2018 в 11:32

    Марина Ерошкина, прослушала подкаст вашей статьи и огорчилась. Обидно как-то, что Илона Грошева неправильно произносит название Онежского озера (с ударением на первый слог). Все-таки Онего по величине - второе в Европе. Вроде бы Илона живет недалеко от Карелии, должна была слышать правильное название. Да и фамилия Евгения Онегина у всех на слуху... А ведь Пушкин дал своему любимому герою такую фамилию скорее всего именно в честь Онежского озера, с подачи своего приятеля - поэта Федора Глинки, отбывавшего ссылку в Петрозаводске.

  • Комментарий удален
  • Марина Ерошкина,
    К этой статье не хватает подзаголовка: "На правах рекламы". Полагаю, что ваши оппоненты правы в своих сомнениях. Эти "оздоровительные" процедуры сильно напоминают шаманские танцы с бубнами. ;)
    Я верю, что минералы могут менять структуру воды в природных водоемах, наземных или в подземных. А вот нашу водопроводную воду уже ничем не исправишь, пока не вернешь её в природный оборот.

  • Марина Ерошкина, Так хорошо начали, и так скатились... Насчет улучшения свойств воды - не знаю (читал, что и кремний что-то в ней улучшает), но борьба с ЭМИ .... Да еще и экран от компьютерных излучений (у вас до сих пор монитор с трубкой???). Как-то давно в санатории, врач, узнав, что я программист, посочувствовала мне:" это же вредно, там же сильные ТОРСИОННЫЕ поля". Я чуть не упал, хорошо, что сидел, зато выписала мне что-то из процедур сверх нормы .

    Оценка статьи: 3

  • Катерина Катерина Читатель 26 октября 2009 в 16:23 отредактирован 23 мая 2018 в 10:14

    Марина Ерошкина,
    Купила два пакетика шунгита в аптеке.Я вот провела эксперимент. Мы воду для питья у родных берем она намного чище. Вот я эту воду настаивала и рядом стояла еще одна банка с водой, в которую я налила из нашего крана . И вот, которую привозим по истечении трех дней она почему-то начинает пахнуть и втечение настаивания она не покрывается по стенкам внутри банки пузыриками. А та вода, которая из нашего крана, втечение периода настаивания трех дней на стенках этой банки присутствуют пузырьки и на третий день белые хлопья, но запах какой-либо отсутствует. Вся вода была не кипячёная и не фильтрованная, и что по этому всему думать даже и не знаю. Можно ли такую воду пить или нет? Нужно ли её сначало фильтровать или кипятить, а потом только настаивать на шунгите или же наоборот, сначало настаивать на шунгите, а потом кипятить?

    • Катерина Катерина, насчет пузырьков - в водопроводе она под давлением с большим содержанием воздуха, который в банке и высвобождается. Что шунгит может в банке разделять воду на "плохую" и "хорошую", причем "плохая" оказывается ближе к источнику здоровья- шунгиту - не понимаю этого процесса. Лучше использовать какой-нить мембранный фильтр, а после него - хоть серебряную ложку, хоть кремний, хоть шунгит. С шунгитом - интереснее, сам бы попробовал. Мое совершенно неавторитетное мнение.

      Оценка статьи: 3

  • Марина Ерошкина, статья интересная, спасибо. Я сама не так давно заинтересовалась шунгитом, около двух месяцев пью шунгитовую воду. Конечно же, в состоянии здоровья изменений никаких не почувствовала, но вода реально вкуснее и приятнее, чем обычная из бутылей.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Тимонина, здорово, я тоже хочу пить шунгитовую воду, только никак в аптеке камень не могу купить, он нынче в дефиците. А изменений в здоровье сразу и не почувствуете, это задел на будущее, Вам здоровья!

      • Марина Ерошкина, о, кстати тема для бизнеса - продажа бутилированной шунгитовой воды! И в розлив тоже! Уже вижу, как старушки с бидонами стоят в очередях... как выходят статьи о правильном ее употреблении (не только внутрь, а и наружу, так расход больше), и предупреждения о том, как опасно пить шунгитовую воду приготовленную в домашних условиях (не той степени очистки бытовой шунгит, не то, что у нас... это может быть вредно... для нашего бюджета

        Вода "Шунгит", "Шунгит плюс" (особо чистая) и "Шунгит Экстра" (с повышенным содержанием фуллеренов

        Ежели кто готов проспонсировать производство - готов выступить экспертом. Раз народ прется, чего ж не заработать на этом...

  • Марина Ерошкина,
    статья понравилась.

    В экспериментах в нашем НИИ шунгит (в виде рекламируемых "защитных пластинок" ) не обезопасил сперму в пробирке от ЭМИ мобильника. Хотя, конечно, in vivо и in vitro разнятся существенно.

    Оценка статьи: 5

  • "...пирамидка из шунгита способна уменьшить электромагнитное излучение от компьютера".
    Точно-точно. Вот, сейчас стучу по клаве и смотрю на небольшой, грамм на 200-250, обломок шунгита, что лежит рядом с монитором.
    Ещё два интересных факта об этом камне.
    Помещение в в Военно-Медицинской Академии - не единственное. Сейчас не знаю, а в советское время пластинами из этого камня облицовывали стены помещений, предназначенных для правительственных переговоров. А потом уже по ним пускали отделочный материал. Чтоб не видно было. Шунгитовые пластины служили экраном от электромагнитного излучения и барьером для радиоволн. Уверенность в том, что никакая прослушка не достанет тех, кто ведёт переговоры в этой комнате - стопроцентная. Естественно, что комнат таких совсем немного. И где они конкретно - больша-а-ая тайна!
    Район Заонежского полуострова, где расположена Шуньга и само месторождение, со времён Новгородской республики - одно из самых обжитых мест Карелии. А всё объясняется шунгитовыми почвами. Даже южнее огурцы, например, в открытом грунте не вызревают. А в Заонежье - пожалуйста. Шунгит же чёрный. Вот в тех местах почва и впитывает по максимуму всё тепло не очень щедрого северного солнышка...

    • Константин Кучер, смешно сравнивать пирамидку и облицованную комнату. Если только в пирамидку ЗАЛЕЗТЬ... Это из области кактусов на компе, похоже.

      • А я, Mike, и не сравниваю. Как пирамидку можно сравнить с пластиной? Одно объёмное, другое - плоское. Одно - геометрическая фигура, другое... Ну, пластина, она пластина и есть.
        Другое дело, что свойства и пирамидки и пластины совершенно идентичны. Камень-то один и тот же! И благодаря именно его свойствам, прослушке в комнате, стены которой защищены шунгитовыми пластинами - громкое нет!!
        Как, вот так - чуть понятнее?

        • Константин Кучер, свинцовая камера защищает свое содержимое от радиации, от чего защищает валяющийся под руками кусок свинца?
          Как, вот так - чуть понятнее?

          • Статью-то читали, Mike?
            На всякий случай цитирую - "В Тульском НИИ «Новые медицинские технологии» проводились исследования по экранизирующим свойствам шунгита, и было доказано, что наличие шунгитовых материалов вблизи источника излучения частот сотовой связи и компьютера ослабляет их влияние на организм человека" (курсив - мой). Что по свинцу - так это металл. А свойства металлов и минералов друг от друга отличаются довольно сильно. Потому залазить внутрь шунгитовой пирамидки необязательно.
            Надеюсь, теперь все вопросы сняты?

            • Константин Кучер, я читал еще и не такую белиберду. Особенно "британские ученые доказали..." И что там именно они в Туле выяснили еще разобраться надо. Попробую найти.

              • Mike, "британские учёные" это, я так понимаю, Ньютон, Румфорд, Дэви, Пристли, etc?.. На мой взгляд, не стоит быть таким уж категоричным в отношении "белиберды". Если верить госпоже Истории, зачастую "британские учёные" доказывают вещи, действительно заслуживающие пристального внимания...

                • Константин Кучер, информации про загадочный НИИ - ноль, может, не там ищу? Только вариации данного текста. И не факт, что эти пирамидки придумали в НИИ. Скорее всего, обычный "кактусный" развод под прикрытием модной темы.
                  А про британских ученых Вы все прекрасно поняли, Ньютон здесь ни при чем.

                  • Mike, попробуйте по поисковику начать именно с "шунгита". А потом, по мере накопления информации, усложнить параметры поиска. Минерал действительно очень интересный и уверен, не должны пожалеть о времени, которое потратите на то, чтобы узнать о нём чуточку побольше.
                    В своё время знал одного ученого-геолога (у нас в Петрозаводске есть целый Институт геологии Карельского научного центра РАН), так тот мог часами о этом камушке песни петь. Так вот, если послушать таких увлечённых людей, то это чудо, а не минерал. А ведь это не просто человек с улицы. Учёный-геолог. У него и монографии целые ПО ОДНОМУ ЭТОМУ минералу.
                    А у меня осколок лежит у монитора... Это больше память о местах, где был. И о людях, с которыми встречался. Очень похоже на то, что мы с Вами одной крови. Скептики. Которые любят сами убедиться. Иногда в ущерб собственному носу...
                    Удачи в поисках. Если что найдёте, надеюсь не будете прятать под подушку от мирового сообщества?!

                    • Константин Кучер, спасибо, пользоваться поиском умею. Я где-то ругал шунгит? Речь, вроде бы, шла исключительно о защитной пирамидке. Если мне смешны защитные кактусы, то, по-вашему, я против кактусов в принципе? Мы явно о чем-то разном...

                      • Mike Mike, для вас www.karvin.ru/stoun/schungite/ информация о свойствах камня, почитайте.

                        • Марина Ерошкина, из вашей ссылки - если шунгит - адсорбент, как пишется , то, как любой адсорбент, он насыщается адсорбируемым веществом ("вредными примесями") и его надо менять из-за бесполезности дальнейшего использования, что противоречит свойству данного вещества. В общем ссылка дала больше вопросов, чем ответов. Тем ваша статья (первая часть - без излучений) и интересна.

                          Оценка статьи: 3

                        • Mike Mike Читатель 14 октября 2009 в 11:43 отредактирован 14 октября 2009 в 11:44

                          Марина Ерошкина, спасибо! Вот и доказательство, практически.
                          Выводы:
                          Установлено, что за счет изменения влагосодержания порошкообразного шунгита возможно управление свойствами такого материала, а именно значениями ослабления и коэффициента отражения, который может быть использован для создания экранированных помещений, элементов конструкций снижающих уровень электромагнитного излучения сотовых телефонов и персональных компьютеров.

                          Исследователи высказались вполне однозначно. Из этого текста НИКАК не следует эффективность пирамидок, скорее, полная их бессмысленность.

                          • Mike Mike, да, и меня несколько покоробили слова про пирамидки. Классические ("египетские") пирамидки ведь большой развод, как известно. Но предприниматели для "пипла" как раз и сделали пирамидку из шунгита, ведь кто-то в это верит, покупает. А раз "пипл хавает", так чего не выпускать? И я б выпустил такие... У нас мильон продается наклеек блокирующих воздействие ЭМИ мобильника и прочей туфты, но раз продается - значит будут делать. А про Тульский НИИ наверно к выпуску пирамидки и сочинили. Для солидности.

                            • А если люди настолько некритичны, что верят в волшебный зонтик, который защитит их от дождя будучи сложенным и в сумке, то им можно впарить что угодно. Даже не возникает подозрений, что экран и валяющийся рядом предмет суть несколько разные вещи.

                              • Mike Mike, вспоминается:
                                "...покуда есть на свете дураки,
                                обманом жить нам, стало быть, с руки"

                                • Господа, но почему вы зациклились на пирамидке из шунгита и ее свойствах, а совсем не оценили другие замечательные свойства камня? Камень экранизирует электромагнитные излучение, можно поставить ее между компом и собой, что-то, да, защитит?https://shkolazhizni.ru/images/1.gif

                                  • Марина Ерошкина, а никто не спорит, что шунгит полезен в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях. Яблоки тоже полезны, давайте из них пирамидок нарежем и будем спасаться от проникающей радиации.

                                    Думаю, ежели б египетские фараоны свои пирамиды из шунгита сложили, то до сих пор бы здравствовали... Не повезло беднягам.

                                    • Отличная идея, Павел. Мне тут кто-то из знакомых говорил, ссылку,к сожалению дать не могу, что египтяне тоже прорабатывали вариант яблочных пирамид.
                                      1. Легче.
                                      2. Дешевле.
                                      3. Фараон был "за".
                                      Но после всех прикидок вынуждены были отказаться... У яблок есть один существенный недостаток. Они - гниют. И если бы тогда в Древнем Египте победила бы так близкая Вам по своим полезным свойствам "яблочная" партия, то, боюсь, ни мы, ни наше предки не смогли бы лицезреть такое чудо света, как Пирамиды...

                                      • Константин Кучер, с точки зрения ПРОДАЖИ яблочных пирамидок, то, что они гниют, является несомненным плюсом! Это ж каждый день нужна новая! Рынок неограниченный! А то купил оду - и навечно...

  • Марина, много слышала об этом камне.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, а сами пользовались? Представляете, сунулась в аптеку, а там говорят, пропал, народ на шунгит подсел, разбирают. Конечно, выгодно, чем фильтры дорогущие покупать, купил пакетик с шунгитом за 20 рублей и пользуйся на здоровье!