Александр Платов Грандмастер

Как похудеть без потери радости в жизни?

Решившимся ради своей красоты на подвиг похудания следует поразмыслить, есть ли смысл приступать к голоданию как радикальному средству сброса лишнего веса. Ведь многие, сажавшие себя на модные диеты, утверждают, что вес, с которого начался процесс похудения, рано или поздно возвращается, прихватив с собой изрядный довесок. К тому же, где как не в пище брать силы для своей жизнедеятельности.

Следует напомнить, что, чтобы оставаться здоровым, человеку ежедневно надо потреблять: белка — 1 г на кг веса, углеводов — 200−300 г, жиров — 50−70 г, клетчатки 20 г, а также 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ. Вот так вот…

Вернемся к нашим рекомендациям. Сбросить лишние килограммы — не такая уж проблема, главное — сохранить достигнутый результат. Чтобы не слишком изнурять себя голоданием, будем придерживаться самого простого плана. Прежде всего, радикально меняем режим питания.

Во-первых, не идем на поводу у своих пищевых пристрастий и больше не позволяем излишеств в еде.

Во-вторых, следуя советам диетологов, едим чаще, но меньше, а после 6 часов вечера и того меньше — в основном, обезжиренный кефир. За завтраком и обедом не спешим поедать все в один присест. Вспоминаем известную фразу из «12 стульев»: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Стараемся получить удовольствие от пережевывания.

В-третьих, если захотелось чего-нибудь съесть, не бежим сразу на кухню. Отвлекаемся на 15 минут игрой с детьми или кошкой. Может быть, за это время мысли о еде пропадут? В качестве альтернативы желанию съесть бутерброд с колбасой, съедаем какой-нибудь фрукт, лучше яблоко.

Ну, а далее, вспоминая общеизвестный запрет на высококалорийные продукты, проводим ревизию холодильника. Исключаем из своего рациона: сосиски, сардельки, ветчину, копчености, консервы, так горячо любимую и упомянутую выше колбасу.

На первое место в питании ставим углеводы. Они уже способны обеспечить организм всем необходимым. Хлеб, крупа, макароны обязательно должны присутствовать на столе каждый день, но вдвое меньше, чем прежде. Крупа, конечно, в виде каши, каждая из которых имеет свои индивидуальные полезные свойства: овсяная — улучшает состояние кожи и самочувствия; рисовая — хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах; пшенная — укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом и рекомендуется при нарушении обмена веществ.

Нежирным молочным продуктам, важнейшим источникам белка и кальция в легкоусвояемой форме, даем зеленый свет.

Рыбу, как ни странно, в первую очередь, жирную — немедленно в холодильник на освободившееся от колбасы место. Она основной поставщик белка и жирных кислот Омега-3, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Таким образом, животный белок, получаемый из мяса, заменяем белком, получаемым из рыбы.

Не забываем яйца, с которых не так давно было снято незаслуженное обвинение в холестериновой вредности. Яйцо содержит дневную норму натурально белка, кальций и другие микроэлементы. В его желтке содержится 11 видов витаминов.

Нехватку сытости компенсируем овощами (за исключением фасоли и картофеля) и фруктами. При этом следим, чтобы на тарелке были продукты разных цветов — красного, желтого и зеленого. Это позволит обеспечить нужную организму суточную дозу витаминов. Овощи и фрукты, кроме витаминов, содержат так необходимую для хорошей работы кишечника клетчатку. Ежедневное их употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Здесь уместно упомянуть, что в традиционной русской закуске — квашеной капусте, витаминов содержится больше, чем в лимоне или апельсине; яблоки и свекла защищают от рака; а морковь — вообще, главный помощник в борьбе со старением.

Видите, в смене режима питания не так все плохо, как казалось на первый взгляд.

Теперь кратко остановимся на душевно близкой россиянам теме — алкоголе. Берём калькулятор и считаем: 100 г водки — 280 килокалорий, 0,5 л пива — 250 килокалорий. Объяснять далее нет смысла.

И, наконец, заключительная рекомендация. Полностью ограничивать себя в еде совсем необязательно. Иначе жить вам будет не в радость. Знайте, что съеденный кусочек торта, выпитые в теплой компании бокал сухого вина или кружка пива за стойкой бара, не принесут вам особого вреда.

Обновлено 22.10.2009
Статья размещена на сайте 24.09.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, насчет диет. Насколько я знаю, в животноводстве чтобы животные больше набирали массу, их какое-то время морят голодом. Когда организм погружают в состоянии стресса диеты, он учится обходиться меньшим количеством пищи, а потом, когда диета заканчивается, судорожно начинает запасать жир на случай следующего голода. Поэтому люди после диет, как правило, снова набирают вес и даже с излишком. А постепенная коррекция привычек питания - единственный способ долгосрочного похудения. Без изменения питания никакой спорт не поможет.

  • Да, с помощью таких способов вполне можно похудеть. Я таким образом на 15 кг похудела. И без лишней нервотрепки, и ела, что мне нравится.

  • Оксана Петрова Оксана Петрова Дебютант 24 октября 2009 в 13:29 отредактирован 24 октября 2009 в 13:30

    Константин Вишневский, я с вами согласна. у автора статьи описан доступный простой метод. А я спрашиваю, действительно-ли кто-нибудь добился с помощью его какого-то резултата.
    У меня был опыт похудения на 12 кг за 3 месяца, но с меньшим весом чем у Вас.
    Благодаря ШколеЖизни: прочитала статью про Кремлевскую диету и заинтересовалась. Нашла в инете хороший сайт.

    Оценка статьи: 5

  • Худеть полезно...

    Оксана Петрова, я похудел со 124,5 кг до 110 за 3 месяца. Правда, я использовал дополнительно к примерно такой же диете коктейли доктора Вилера (которыми пользуюсь до сих пор, продолжая процесс похудания). Могу подтвердить, что ограничение себя в еде, исключение из рациона некоторых "вредных" продуктов и повышение физической активности действительно помогает ощутимо сбросить вес. А это действительно прибавляет радости в жизни, поверьте.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов,
    написано красиво - а вот может кто-то подтвердить, что похудел по вашему принципу?

    Оценка статьи: 5

  • Как похудеть без потери радости в жизни?... Странно. Для меня - уж точно.

    Что же получается? Быть толстым и радоваться этому - это норма. Если приспичило похудеть, то обязательно лишаясь радости переедания?

  • Александр Платов, я как дама средних лет, озабочена похудением и постоянно покупаю 2 вполне грамотных и адекватных журнала этой тематики. И просто поражаюсь, каким самоистязаниям подвергают себя девушки и женщины. Но и результаты впечатляют! Некоторые ухитряются до 70 кг сбросить - пример: писательница Татьяна Устинова. Мне от этого смешно даже: если мне 70 кг сбросить, я как котенок стану. А по Устиновой, судя по ее ежедневному мельканию в ТВ-передачах, и не скажешь, что так уж особенно похудела по сравнению с прежними временами.
    Ваша статья мне очень понравилась.
    5!

    Оценка статьи: 5

  • Василий Сенченко Василий Сенченко Дебютант 23 октября 2009 в 10:14 отредактирован 23 октября 2009 в 10:14
    Зачем быть нужно худеть?

    Александр, очень полезная и приятная статья. Я сам имею избыточный вес. Когда моя жена ходила на курсы к доктору Борменталю, я в коридоре выспрашивал у всех: зачем вам нужно худеть? Многие смущались и терялись, они не могли назвать цели и поэтому похудение для них было бессмысленным времяпровождением. И только супруги-пенсионеры сообщили, что они любят друг друга уже более 40 лет и хотят вместе путешествовать, для чего им срочно нужно стройное и гибкое тело. Я согласен с ними, именно Любовь заставляет нас совершать чудеса и выбирать супер-цели, жить долго, почти вечно. Ваша статья и ваши советы, Александр, будут восприняты. Удачи!

    Василий Сенченко
    психолог, http://rus-planeta.ru