Родион Крокет Дебютант

Как натренировать твердость руки?

Твердая рука — качество не врожденное, оно нарабатывается незамысловатыми регулярными тренировками. Взрослые люди, переставая давать своим рукам развивающую нагрузку, теряют твердость руки, что способно навредить и работе, и быту.

Liudmila P. Sundikova Shutterstock.com

Мелкую моторику детям начинают тренировать с шести месяцев упражнениями для пальцев и кистей. Впоследствии упражнений дается все больше, сложнее, что необходимо для нормального развития ребенка.

Несмотря на это, в дальнейшем встречаются странные ситуации. Студент художественного училища не может от руки провести прямую линию. Работник конструкторского бюро просит бухгалтера нарисовать на чертеже стрелочки. Даже дома не всякий человек способен аккуратно хлеб порезать.

Но не все потеряно. Вариантов упражнений немало, однако стоит выделить направления. Это общее состояние рук, навык владения ими и умение сосредотачиваться.

Базис

Основная проблема, требующая внимания, это дрожь в руках. Происходит она зачастую от ослабления мышц. Для улучшения их состояния полезно тренироваться сразу в двух направлениях.

Первое — это умение держать руку в целом. Традиционное упражнение, часто применяемое в тирах стрелками, делается с гантелей. Удерживайте гантель в вытянутой перед собой руке, пока хватит сил. Посчитайте, сколько секунд удалось удержать ее в первый раз, округлите число в меньшую сторону и в следующие разы через одну-две тренировки прибавляйте по пять секунд, пока не сможете без труда удерживать руку в течение десяти минут.

Второе — кисть и пальцы. Основной тонус задается с помощью кольцевого эспандера. Выберите не слишком жесткий, не слишком мягкий и совершайте сжимания каждый день, постепенно повышая нагрузку. Остановить рост усилий можно на пятидесяти жимах, или даже немного снизить планку по достижении этого числа. Не забывайте — чрезмерное усилие с эспандером ухудшает пластику пальцев.

Более тонкая тренировка, сообщающая гибкость пальцам, совершается с двумя-тремя шариками. Регулярно вращая их в кисти, вы хорошо разработаете суставы. К тому же шарики снимают напряжение с рук в качестве массажера, если вы устали от физической работы.

Эти упражнения не только поднимают кондицию мышц и суставов, они позволяют вам лучше чувствовать свою руку, что не менее важно для хорошей координации движений. Однако навык твердости руки во многом приходит с опытом.

Навык

Занятий, не столько требующих твердости руки, сколько доводящих ее до нужного уровня, много. Например, рисунок. Можно завести специальный блокнот и каждый день делать зарисовки окружающего мира. Уже через месяц у вас обострится чувство пространства, да и движения станут уверенней.

Кроме того, можно заняться вышиванием крестиком, оригами, лепкой из скульптурного пластилина, резьбой по дереву, гравировкой по металлу или стеклу, играть на гитаре. Все эти занятия дают хорошую тренировку пальцам, кисти и оттачивают движения.

Сосредоточение

И все же без умения собрать внимание на своем деле даже с хорошим умением ваши руки будут совершать ошибки. В данном случае есть очень хороший вариант, придумать альтернативу которому не просто — играйте в бирюльки. Найти их можно в магазинах для детей, а эффект переоценить сложно. Это и внимание, и успокоение мыслей, и координация.

Описанные упражнения не занимают много времени, воздействуя не только на тело. Развитие твердости руки и самоконтроля улучшает способность к восприятию информации, затрагивает ум. Нужно только немного вашего упорства и желания стать еще лучше, а для некоторых — повысить квалификацию, и все получится.

Обновлено 25.03.2018
Статья размещена на сайте 3.10.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Жигулев Читатель 12 января 2018 в 18:25 отредактирован 21 мая 2018 в 11:10

    Спасибо за совет с гантелями, руки теперь как пёрышки очень удобно, не устают. Раньше меня хватало на пол часа пайки , а потом рука сильно болела. Да и пакеты из магазина легче нести стало. Спасибо за статью.

  • Полезная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • С нетерпением ждем следующую статью про твердость ноги...

  • Спасибо, автор!
    Я уже сталкивалась с подобной информацией о развитии моторики рук и связи ее с развитием интеллекта. Особенно детям нужно побольше заниматься различным мелкодетальным рукоделием, они тогда и учатся лучше. Проверяли опытно.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Статья понравилась. И полезна она не профессионалам, часто работающим с мелкими деталями, а обычным людям. К примеру вдеть нитку в иголку, сделать быстро эскиз от руки, таблицу, извините, разлить вино по бокалам или перелить жидкость в маньшую посуду. А КРОМЕ ТОГО
    упражнения и мозги расшевеливают. (А ВМЕСТО ТОГО мне не надо). Спасибо!.

  • Интересная и полезная статья!
    Хочу добавить, что для тренировки рук намного действеннее гантелей использовать обычную большую кружку с водой сначала в одной руке, а затем сразу в обеих руках по кружке.Попробуйте !
    Также как у рукодельницы у меня поправка в отношении вышивания - почему автор советует для развития мелкой моторики именно вышивку крестиком??? Любое рукоделие развивает моторику, кстати - вышивка бисером требует гораздо больше усилий, ведь надо бисер удержать в руке, нанизать на иголку, а затем пришить. Ещё можно собирать мозаику, пазлы.
    Ещё большая проблема у многих людей - неумение владеть обеими руками, одна женщина мне сказала, что она настолько праворукая, что левая рука у неё просто для симметрии тела, а делать ничего она левой рукой не может.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова,меня одно время занимали проблемы левшей. Дескать, для них надо и ключ зажигания авто делать с левой стороны (как кста..., было сделано на каких-то всех Жигулях?) и ложки надо делать ассиметрчными для правшей и левшей. Я спрашивал левшей об этом, но они отвечали, что не имеют проблем с ключом зажигания авто.

  • Большинство людей не могут даже простые упражнения на координацию рук и ног сделать, чего уж... И никакие "рабочие" движения здесь не помогут.

    • Mike Mike, а вот тут вы не правы. В нашей школе исторического танца примерно с 2007 года занимается человек с сильными проблемами с головой. Он учится крайне медленно, но за три года он вполне сносно освоил вальс и уже осваивает шаги танцев эпохи возрождения. А когда он только пришел в школу - не мог даже повернуться на месте чтобы не запнуться за кого-нибудь стоящего в метре от него.
      Я видел очень много людей, которые пришли как куклы - сгибались только в паре суставов и только под определенным углом, а после нескольких месяцев занятий делали собственные выступления в свободной пластике.
      Так что ВСЕ можно натренировать, надо только заняться и не бросать дело.

      • Александр Лукошков, непонятно, о чем спор. Я про это и не заикался. Речь о "текущем" состоянии большинства людей. И о том, что работа топором мало что изменит.

        • Mike Mike, вот теперь действительно непонятно о чем.

          Сначала была статья в которой описываются упражнения. Не самые эффективные, не "истина в последней инстанции", но и не бесполезные. Вы возразили, что никакие "рабочие" движения не помогут. А я говорю что помогут любые. Я не специалист по работе с умственно отсталыми, я не знаю какими упражнениями их надо лечить/учить, но человек ходил и занимался и у него получилось поднять уровень своей координации движений до достаточно достойного. Так что "работа топором" тоже изменит, только медленнее, чем специальные упражнения.

          • Александр Лукошков, я писал про координацию тела-рук-ног, а в статье упор на твердость руки и мелкую моторику. Насколько движения "любые", настолько они и помогут. Работа топором изменит в лучшую сторону работу топором, и только. В отличие от упомянутых вами танцев.

            • Mike Mike, видимо вы топором не работали...
              Не спорю, если "работа топором" это только лес валить, то да - эффект от нее для координации близок к нулю (но тоже не нулевой).
              Доводилось мне как то видеть работу профессионального рубщика мяса - вот это да, не каждому танцору такая координация доступна будет.

              • Александр Лукошков, вот рубщиком мяса, не работал, увы, не довелось Но я вам верю. Особенно, если он орудует двумя топорами сразу

  • Работать нужно руками! И не придется упражнения делать. А если нечего делать, то можно заняться игрой на музыкальном инструменте. Интересно, полезно, заодно с руками и мозги развиваются! И не "кроме того" как в статье написано, а "вместо"!! А то что в статье описано - это уже болезнь и ее последствия.

    Оценка статьи: 4

  • Главное в этом -уверенность действий. Уверенно пилить, тесать топором, строгать рубанком, копать лопатой. Всё должно происходить без спецупражнений, пользу которых,конечно, нельзя отрицать.

  • сергей денисенко Читатель 4 января 2012 в 22:39 отредактирован 26 мая 2018 в 19:54

    скажите насколько правдива эта информация?