Виктория Серова Дебютант

Если некогда болеть, что бы съесть и что надеть?

Вот и наступила «прекрасная пора, очей очарованье», а вместе с ней практически до самого конца весны у нас появились такие «спутники», как грипп и простуда.

В одной небезызвестной рекламе основным слоганом стала фраза «Некогда болеть!». Что ж… они попали в точку. К тому же банальные простуда и грипп, особенно перенесенные «на ногах», могут повлечь за собой далеко не банальные осложнения, список которых можно растянуть не на одну страницу.

Что же делать, чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию? Правильно, нужно вовремя провести профилактические мероприятия.

Следуя одной мудрой пословице, которая гласит «Готовь сани летом», надо еще до наступления «гриппозного» времени года начать готовить — только не сани, а свой организм. Витамины, закаливание, физические упражнения и прочие мероприятия, укрепляющие организм и иммунитет, тут будут очень кстати. Отметим, однако, что начинать закаливание организма надо именно в теплое время года.

А если уж этот момент мы упустили, то прибегнем к несколько иным мерам. Итак, какие же средства профилактики доступны нам в данный момент?

Перво-наперво не забываем одеваться по погоде. Особенно часто в этой связи вспоминаются девушки — жертвы моды, которые зимой ходят с голой поясницей, в мини-юбках и тонюсеньких колготках. Но это, по моему мнению, случай патологический. Поэтому не забываем утепляться, чтобы нигде не дуло и не морозило. А людям, знающим такую особенность своего организма, как крайнюю степень «мерзлявости», можно посоветовать разориться на термобелье для особо морозных дней.

Можно делать ежегодные прививки против гриппа. Мера вполне себе доступная, но стоит отметить, что даже среди медиков до сих пор идут нешуточные споры о плюсах и минусах такого «прививания».

Следующая мера профилактики в нашей стране как-то не принята, она может даже подействовать отпугивающим образом на окружающих, но… первым делом надо приобрести марлевую повязку. Хорошо, конечно, было бы носить ее и в общественных местах, но не у каждого пока на это хватает смелости. Однако если в вашем офисе, институте, школе, детсаду и прочем ближайшем окружении уже появились очаги инфекции, то стоит прибегнуть к данному средству, так как оно защищает от вирусных инфекций на 90 процентов.

Нелишним будет обращение к помощи «легкой» фармакологии. Оксолиновая мазь и ее аналоги достаточно дешевы и просты в применении, а также не исключают их применения в сочетании с защитными марлевыми повязками.

После консультации с медицинским работником можно присовокупить к арсеналу профилактических средств различные иммуномодуляторы. А без консультации лучше обойтись витамином С в профилактических дозах.

Еще одно дополнительное средство предупреждения простуды наших бабушек — чеснок. Есть его не всегда удобно, но вот надрезать и разложить в помещении вполне возможно. Целью данного мероприятия, как вы понимаете, является борьба вовсе не с вампирами, а с микробами, летающими в воздухе.

Но что делать, если вы все же не убереглись — заболели?

Конечно, идеальным вариантом, стало бы соблюдение постельного режима и проведение лечебных мероприятий под контролем врача. Но у кого-то сессия, у кого-то экзамен, у кого-то аврал на работе или просто начальник злой… да мало ли еще факторов может существовать, которые вынудят вас стойким оловянным солдатиком переносить простуду или грипп «на ногах»!

Как же быть в такой нелегкой ситуации?

Ну, для начала — не становитесь «распространителем заразы». В этом случае марлевая повязка обязательна! Мы же люди добрые и ответственные. Ведь так?

Затем, если вы еще не «расклеились» окончательно, а только предчувствуете надвигающуюся беду — уничтожьте врага на корню! Мы уже говорили о том, что надо заранее готовиться к встрече неприятеля? Так вот — под рукой у вас должны быть средства «первой помощи».

Уже пьете витамин С? Переходим с профилактических доз на лечебные.

Из «легких» лекарственных средств можно посоветовать гомеопатические препараты для лечения простуды, которые, если начать их прием в самом начале заболевания, вполне могут справиться с его симптомами.

Можно прибегнуть к препаратам против простуды и гриппа в виде порошков, которые надо пить, растворив в горячей воде. Но только если в ближайшее время вам не предстоит выходить на улицу, потому что большинство из них вызывают повышенное потоотделение. Если их не окажется под рукой, то можно просто выпить чай с лимоном, потому как горячая кислота для бактерий — погибель. И пьем больше воды.

Также в срочном порядке начинаем пить что-нибудь противовирусное. Как правило, такие препараты обладают и иммуностимулирующими свойствами.

Кроме того, если намечается кашель, существует такая классная штука, как перцовый пластырь. Приклеиваем его на грудь, на спину и на ноги и ходим довольные и счастливые. Можно так же добавить сюда специальные леденцы от кашля и боли в горле.

Если нас начинает мучить еще и насморк, то, соответственнно, покупаем капли в нос. Хотя, гораздо удобнее использовать аэрозоли, предназначенные одновременно и для лечения горла.

И, конечно, все же пытаемся улизнуть домой, особенно если у вас начинает подниматься температура, во власть постельного режима и участкового врача. В любом случае по максимуму исключаем всяческие перегрузки.
А как только вы добрались до дома, начинайте активно применять весь арсенал борьбы. Ингаляции с эфирными маслами, горчичники, чай с малиной и лимоном, растворимые порошковые препараты, горячие ванны для ног, прогревания горячим яйцом, грелки, растирание водкой, различные средства, позволяющие справиться с мокротой, в общем — на что фантазии хватит, конечно, в разумных пределах. Только не глотайте горстями антибиотики без контроля врача и помните, что их применение — вообще крайний случай.

Если в течение пары-тройки дней самостоятельно справиться с простудой не удается, то как бы некогда вам не было, обратитесь ко врачу и залягте все-таки дома в тепле, уюте и под заботливым оком родственников, потому что здоровье дороже любой сессии и аврала на работе.

Удачи вам и крепкого здоровья!

Обновлено 22.10.2009
Статья размещена на сайте 12.10.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория, очаровали Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Если ты заболел то садись лома и лечись!Во-первых ,не заражай других( обычно все сопливые и чихающие больные стараются чихнуть так, чтоб минимум человек 10 заразить, не прикрываются платком и еще сопли на кулак мотают и везде этими руками хватаются),во- вторых ,чтоб осложнений не было, и в- третих, что самое главное, здоровье не купишь и не вернешь.Та что, какой бы начальник у вас не был,ВАШЕ здоровье -это ваша забота!Вы представьте, а если бы вы умерли ( не дай бог !) ваш босс явно бы нашел вам замену, незаменимых нет!Так что и без вашего участия в течении недели мир не остановится, и катастрофы никакой не будет.А еще с эпидемией свинного гриппа нужно быть повнимательней, чем быстрее начнешь лечение, тем лучше результат и меньше зараженных.Не надо надеяться на русский авось. Все большого и крепкого здоровья!

    • Лаура Моралес, очень поддерживаю! Ходить больным на работу не очень ответственно по отношению к коллегам. Мало того, что себе можно навредить, даже если вам и дадут медаль за стойкость характера, так еще и другим навредить - раз чихнуть!

  • Виктория Серова, я ещё вспомнила рецептик от кашля. Берём поллитра молока, чистим среднюю луковицу, варим эту луковку до уваривания молока примерно наполовину или немного меньше. Затем процедить и пить маленькими глотками , задерживая во рту теплым. Вкус не противный, особенно если не говорить ,из чего это сделано. Хорошо помогает при запущеном кашле, особенно детям. Всё-таки не химия. Если пить на ночь, то всю ночь ребёнок кашлять не будет. Проверяла .

    Оценка статьи: 2

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 23 октября 2009 в 10:54 отредактирован 23 октября 2009 в 13:36

    Не знаю, как обливания ледяной водой (и дай Бог не узнать))) а обтирания водой с уксусом или со спиртом - способы сбить температуру. Из моего опыта - больше ничего они и не дают, кроме как снижение температуры, даже когда лекарствами сбить не удаётся. Но чих-кашель-насморк-горло остаются.

    Оценка статьи: 5

    • Есть еще один весьма зверский способ - водка с приличным количеством черного перца. Я как-то рискнула проверить на себе, когда простуда совсем замучала, при том, что совсем непьющая. По ощущениям - просто кошмар, но действует бронебойно. Через денек свеж и весел.

      • Да уж, свеж, но только не для окружающих, т.к. по прежнему несет перегаром, а весел... Почему бы и не быть, ведь по прежнему под шафе!

        Оценка статьи: 5

        • alfia lambert, не отрицайте так сразу. Конечно, при таком способе лучше хотя бы пару дней дома побыть. И водки не больше 50-100 мл.

          • alfia lambert Читатель 23 октября 2009 в 20:58 отредактирован 24 октября 2009 в 07:05

            Ева Синкевич, я не отрицаю народные методы, в данном случае нет обоснования механизма воздействия 100 гр водки + черного перца. Что может дать такое сочетание кроме чувства пофигизма в сочетании с дракончиком в желудке? Может быть это атрофированный рецепт глинтвейна с аспирином? Он срабатывает в только в самом начале простуды: бокал красного сухого (!) вина разогреть на водяной бане до приятно теплой температуры, лишь затем выжать сок лимона и добавить столовую ложку натурального меда. По желанию добавьте гвоздику или другие специи по вкусу. Ключевыми ингредиентами является сухое красное вино (содержит на 40 микроэлементов (здесь: гомеопатические дозы селена и др.) больше, чем любое белое), которое позволяет скорее уснуть, не взирая на забитый нос, боль в горле и/или голове, лимон =витамин С и мед, снижает раздражение кислотой стенок желудка + прогревает, те же микроэлементы и т.д. Обычно такое вино является частью вечерней программы срочного оздоровления. До него надо принять горячую ванну, затем вино (примерно в 20:00) и, укутавшись, завалиться подальше от ТВ (организм не должен отвлекаться от поставленной задачи!). Если случай запущен, можно принять аспирин с молочком, но перерыв между вином и таблетками должен быть не менее 2 часов.

            Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте! Виктория Серова, извините, но статья не интересна. Потому что это всем известные прописные истины. Ничего нового. А вот комментарий Alfa lambert очень интересен. Я борюсь с простудой тоже с помощью воды, но добавляю уксус ,примерно 1 ст.ложку уксуса на стакан воды. Этим раствором растираю тело и шею. Можно несколько раз проделать эту процедуру, уверяю Вас, температура снижается и самочуствие на утро будет вполне хорошим. Желаю всем здоровья!

    Оценка статьи: 2

  • Виктория Серова, в поликлинике с настенной агитации списывали?

    Оценка статьи: 1

  • Виктория Серова, есть очень эффективный, но абсолютно зверский способ встать утром человеком, не взирая на степень простуды вечером. Испытала на себе от отчаяния ( простыла в дороге, в гостиницу вселилась около 9 вечера без лекарств, чая, лимона и т.п.). Решила, что лучше оказаться в больнице с пневмонией, чем появиться со шмыгающим носом за столом переговоров. Уже температурящая вылила ведро ледяной воды на голову. Обтерлась, укуталась, задремала, через пару часов ещу раз облилась и ещё раз через 2-3 часа, т.е. когда чувствовала, что поднимается температура. Утром я была живее всех живых (ни чиха, ни красных глаз, ни головной боли). Физиологи объяснили эффект тем, что при таком обливании температура тела на секунду резко подскакивает до 41/42С и буквально коагулирует вирусы. Та часть, которая умудрилась выжить, начинает размножаться, через несколько часов набирает критическую массу и Вы опять массировано давите их колонию. И опять. За ночь 4 подвигов бывает достаточно, чтобы окончательно победить простуду. Единственное условие - обливайтесь на полный мочевой пузырь, он играет роль грелки для соседних органов. Но в то время я не знала о таких тонкостях и даже со слабыми почками я не подхватила ни цистита, ни чего либо ещё.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 октября 2009 в 11:21

      alfia lambert, только сосуды должны быть здоровыми, а то так недолго и инсульт получить.

      • Марианна Власова, согласна. Естественно, человек должен быть более живым, чем мертвым для того, чтобы работать, ставить цели и добиваться их. Нас - большинство, поэтому и делюсь пережитым. Те же физиологи сказали, что регулярное обливание ледяной водой укрепляет сосуды (т.к. по сути это их массаж до уровня каппиляров) и иммунитет, что серьёзно помогает в борьбе с аллергией. Ведь аналогичный эффект создается при сочетании бани с ледяной прорубью.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 октября 2009 в 23:46

          alfia lambert, укрепление сосудов должно быть регулярное и постепенное. А стресс годится лишь в том случае, что Вы описали - лучше в больницу, чем насморк. Уговариваю не Вас, а возможных последователей. А у нас народ любит еще водку с солью пить, если горло болит - а почки не у всех выдерживают.

          • Самый лучший способ лечения - профилактика. Прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, здоровое питание и радостное отношение к жизни. Банальные и поэтому часто пренебрегаемые способы. Легче наглотаться антибиотиков.

            Кстати, некоторые говорят, что просто обливание ледяной водой не очень полезно. Нужно сочетание горячего и холодного (как в случае с баней или контрастным душем). Тогда и укрепляются сосуды.

            • alfia lambert Читатель 24 октября 2009 в 01:53 отредактирован 24 октября 2009 в 07:03

              Акцент сместился из-за того, что я держала в голове название статьи "Если некогда болеть...". Поэтому и описала экстремальный способ выздоровления и механизм его воздействия, который действительно помогает выздороветь, по настоящему. Язык не повернется спорить с тем, что надо укреплять организм регулярно и методично. А ледяная вода, конечно же, должна следовать за горячим душем, т.е. это контрастный душ. Но в ту ночь, честно признаюсь, температурила и под горячим душем не стояла.

              Оценка статьи: 5

  • Актуально, но ещё один способ забыли - чаще мыть руки с мылом! Говорят эффект поразительный Ещё гели выпускают специальные - что бы каждый раз не искать кран. У нас уже продают в супермаркетах на кассе, в упаковке от индивидуальной до "семейной"...

    Оценка статьи: 5

  • Виктория, молодец! Действительно на злобу дня. Всем хорошего здоровья!

    Оценка статьи: 5