Валерия Боде Профессионал

Простуда? Срочно обезвредить инфекцию!

В горле когтями скребут кошки, вы хлюпаете носом, чихаете и кашляете, потихоньку поднимается температура, знобит… Нет, это не свиной грипп! Вердикт прост: вы простужены.

Сотрудница, добрая женщина, протягивает платок:
 — Простудилась, милая? Возьми больничный, отдохни!

Больничный? Да они что, все с ума посходили? Больничный в нашей сегодняшней экономической ситуации означает лишение работы! А-а-а-пчхи! Ну вот, сама же и подтвердила…

Вы грустно бредёте домой: так, завтра пятница, а там как раз суббота, воскресенье — вот и подлечусь. Куплю какой-нибудь разрекламированный иммуномодулятор, приму сразу таблеток шесть-восемь-десять и выздоровлю!

Стоп. Стоп! Стоп! Никаких шесть-восемь-десять, никаких аптек, никаких «подлечусь в субботу». Вы уж решите: либо убить вирусы, либо убить саму себя. Подсказка: выбирайте вариант номер один.

«А как, — спросите вы, — осуществить его всего за пару выходных?» Ну, почему же за пару. Сейчас что? Четверг, вечер. Так вот, скажу вам я по секрету: у вас не два дня. А три + один замечательный вечер. Да-да, выбирая вариант № 1, вы уже прямо сегодня начинаете своё лечение.

Как? Ну, например, зайдите вот в этот замечательный магазин мёда и выберите самый красивый, на ваш взгляд, янтарный оттенок. Возьмите сразу полкило: настоящий мёд, продающийся в специализированных магазинах, не имеет срока годности. Потратите чуть побольше, но зато и попользуетесь с большей пользой и подольше!

Дальше возьмите путь на рынок и заверните в отдел трав и пряностей. Хорошо взять черного перца, сухой горчицы, имбирь и обязательно — свежей перечной мяты. И смотрите внимательно, чтобы листочки не были пожухлыми, — в отличие от настоящего мёда, мята портится.

Надеюсь, чёрный чай у вас дома имеется? Ну, тогда предпоследняя ходка: магазинчик, где вы купите малиновое варенье и лимоны (ну, и если вспомните, что дома этого не имеется, — крупнолистовой черный чай для заварки в чайничке — он полезнее).

И вот, последний заход: аптека. Да, я немного слукавила, сказав, что вам туда не надо будет идти. Надо. Но не за разрекламированными препаратами, а за тем, что проверено нашими бабушками, мамами и временем: за марлевой повязкой и самым простецким аспирином. Так, на всякий случай.

Придя домой, не кидайтесь сразу в кровать — сперва снимите макияж и примите горячий душ, вымойте голову (так боль в ней немного поутихнет — стопроцентно проверенный метод). Ни в коем случае не выходите на сквозняк! Хорошенько разотритесь полотенцем и высушите волосы феном.

Поставьте чайник и отправляйтесь в комнату: натрите ноги горчицей (я надеюсь, что вы купили порошок, а не готовую приправу!) и натяните шерстяные носки, лучше — связанные бабушкой, они всегда почему-то теплее.

Дальше отправляйтесь на кухню и заварите чай (да-да, в обычном заварном чайнике), кинув туда сразу мяту, немного имбиря и лимон. Подождите, пока он заварится по вашему вкусу. Налейте в чашку.

Не добавляйте сразу мёд! Он теряет все свои целебные качества, если температура воды выше 40 градусов! Подождите, пока чай немного остынет (ну, например, на него не надо будет дуть и вы спокойно сможете держать кружку не за ручку). Тогда добавьте мёд по вкусу. И пейте на здоровье! Чувствуете, как хорошо? Да и повкуснее любых растворимых порошков будет. Скорее всего, есть вам не хочется. И не нужно, разве что бутербродик к чаю.

А теперь — ложитесь спать. Не забудьте включить будильник: завтра на работу! На следующий день надевайте в транспорте и на работе марлевую повязку: распространять инфекцию неприлично. Рукопожатия тоже отменяются! На улице дышите свежим воздухом, только не чихайте на прохожих. По дороге домой купите молока, будете пить его с малиновым вареньем.

Кстати, первый вечер тоже имеет свои вариации, ведь у каждого свой вкус. Тем более, если у вас была температура: малина содержит салициловую кислоту и за счёт этого отлично сбивает эту поганку с ног! Нет, просто сбивает.

А если вы вообще простужаться не хотите, то устраивайте себе такие профилактические вечера почаще, ведь у них есть и дополнительные плюсы: мед успокаивает нервную систему, чай с лимоном утоляет жажду, а горчица в носках отлично смягчает кожу ваших пяточек! Будьте категорически здоровы!

P. S. Данные средства проверены на себе и друзьях. Но если состояние ухудшается, рекомендуется обратиться к врачу. Даже если вы сами медицинский заканчивали…

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 15.10.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трояк.

    Забыто:
    - банька
    - водка.

    И вообще, рекомендуется обратиться к врачу. Даже если вы сами медицинский заканчивали.

    Оценка статьи: 3

    • Учитывая, что уже давно большинство "врачей" дипломы покупают, то страшновато идти к врачам....
      Не хочу очернить всех врачей, знаю, есть среди них много и толковых. Но где они??......
      А если вспомнить, что очень многие врачи в сговоре с аптеками, и выписывают лекарства как можно дороже, то что говорить о честности и ответственности таких врачей??....
      ...Вы все еще советуете идти к врачу?
      Тогда скажите, где принимает честный и грамотный врач!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 8 ноября 2009 в 18:45 отредактирован 8 ноября 2009 в 18:49

      Насчет глицерина не знаю, а есть другое средство от кашля: растираете желток с сахаром (гоголь-моголь), добавляете от 20 до 50 грамм коньяка, и съедаете с удовольствием. Можно залить теплым молоком, и выпить. Если сделаете так на ночь, утром кашель облегчится, можно еще раз вечером повторить, если кашель застарелый.
      Еще. Сварить до мягкости четыре штуки засахаренного инжира в стакане молока. Молоко выпить, инжир съесть.
      Еще. При неутихающем кашле ночью или вечером, подогреть до горячего полстакана сметаны, и потихоньку съесть. Кашель тут же облегчится и вы сможете уснуть.
      Еще.Нагреть на сковороде с полкило соли, обычной, поваренной, насыпать ее в чистый носочек, завязать и приложить к бронхам. Но обязательно через полотенце, потому что очень горячо! Согреетесь и спокойно уснете.
      Еще один интересный рецепт. В стакан подогретого до горячего пива положить чайную ложку меда и потихоньку выпить. Очень помогает.
      Это все проверенные домашние рецепты, которыми сами лечимся и детей лечим. Будьте здоровы!

      Оценка статьи: 5

  • Валерия Боде, очень полезная, а главное - актуальная статья! Спасибо за напоминание о народных средствах. Мы в суете будней начисто забываем о простых вещах, а они гораздо лучше привычных сложностей (типа новомодных малопроверенных средств).

    Оценка статьи: 5

  • Микробы

    Валерия Боде, Всё здорово, всё хорошо. За исключением марлевой повязки. В борьбе с болезнью "прилично-неприлично" отходит на второй план. Это профилактическое средство должны носить здоровые дабы не заразиться. А для больного марлевая повязка - усугубление и продление болезни. Ибо зловредные микробы скапливаются на её поверхности и процесс становится циклическим. Так что, уж если Вас угораздило простудиться, то марлевая повязка для Вас первое табу и срочная необходимость для окружающих.
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 ноября 2009 в 16:13

      Валерий Сатокин, про марлевую повязку добавила в статью я - на основании рекомендаций врачей. Вирусы, передаваемые воздушным путем, не остановить марлевой повязкой, она защищает только и исключительно от капель слюны, мокроты и т.п., которыми больной кашляет и чихает. Да, больному надо дышать свежим воздухом. Но если уж он пошел на работу, чего делать категорически не рекомендуется в период эпидемий, пусть прикроется и не подвергает других людей опасности заразиться. Лечиться будет дома.

      Оценка статьи: 5

      • Самоубийцы

        Марианна Власова, А здесь я с Вами солидарен. Эти, явно склонные к непредумышленному суициду, лица, стремящиеся ухудшить статистику смертности от простуды, гриппа, пневмонии своим псевдотрудоголизмом - пусть их. Хоть и жаль, конечно. Человеки всё-таки. Тем более опасность они всё равно для окружающих представляют существенную: случайные капли на дверных ручках, других общедоступных предметах, в местах общего пользования. Им не премию, а штраф выписывать надо. Чтоб другим неповадно было!

        Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, кстати, для любого человека повязку носить надо не более четырех часов кряду. А лучше иметь сменную марлевую повязку, если нет возможности использованную прогладить утюгом с двух сторон. И все-таки больным также необходима повязка, если уж приходится находиться среди людей. Больные-то - дома должны быть!

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Смуровская, Ну да. Четыре часа - это максимальный срок. Оптимально - 2 часа. Согласен, для повторного использования, после стирки и даже кипячения повязку (в идеале она должна быть ватно-марлевой) надо проглаживать максимально горячим утюгом.
        Однако, даже дома, больные, по большей части, тоже не одиноки. В любом случае, как бы ни казалось логичным, с точки зрения окружающих, мол, проще одному больному носить повязку, чем десяти здоровым, получается всё наоборот. Надевая повязку, больной дополнительно обеспечивает себя же разместившимися на ней вирусами, а значит болеет дольше и, следовательно, дольше остаётся во власти инфекции. Мало того, что он своему здоровью вредит, так он и для общества становится источником опасности на более длительный срок!
        При необходимости больной в людных местах должен использовать одноразовые бумажные салфетки. Их, конечно, много понадобиться, но тут уж ничего не попишешь.
        Да! Кому интересно. Для защиты от простуды весьма полезна спиртовая настойка золотого уса.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, а подробнее про настойку золотого уса??... Сколько чего надо брать и сколько настаивать, и как принимать?
          У меня как раз есть такой цветок дома. Рассказывайте.

          Оценка статьи: 5

          • Рецепт случайного лекаря

            Евгения Смуровская, В Инете по поводу Золотого Уса есть масса информации. Применительно к профилактике простудных инфекций и усиления иммунитета я делаю такую настойку.

            Для приготовления можно брать либо всё растение целиком (без корневой системы), либо боковые побеги. Также потребуется медицинский спирт или водка очень хорошего качества.

            От 30 до 50 суставчиков боковых побегов (или аналогичное количество стеблей и листьев) золотого уса измельчить, поместить в емкость из темного стекла и залить 1 л водки, а лучше спирта (разводим наполовину), затем настаивать в течение 2-х недель в прохладном темном месте. Настойку необходимо ежедневно взбалтывать. Готовая настойка, как правило, имеет темно-сиреневый цвет (пару раз у меня получался зеленоватый). Ее нужно процедить и хранить в прохладном темном месте.

            Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке перед едой.
            И никакой грипп Вам не страшен.

            Оценка статьи: 5

  • Супер!!!

    Оценка статьи: 5

  • Валерия Боде, спасибо за статью
    А ещё мы зимой шиповник запариваем в термосе -- тоже для профилактики.

    Оценка статьи: 5

  • )) Ну да, как еще лечиться - только шопингом.

  • Валерия, спасибо за хорошую статью.

    Оценка статьи: 5