Подкаст
Лана Васильева Профессионал

Тайский массаж: в чем его польза? Куда-то делись все проблемы...

Наступила зима. Снова шубы, дубленки и сапоги, работа в пасмурный день наводит тоску, проблемы разрастаются как снежный ком, появляются уныние, апатия, депрессия… Хочется расслабиться и окунуться в лето хотя бы на полчаса, да и душа просит тепла и праздника.

Подарите себе сеанс тайского массажа… На первый взгляд, такой подарок может показаться странным — действительно, как он может помочь зимой, а тем более в личных проблемах или в работе? А между тем, врачи уже давно прислушиваются к специалистам восточной медицины и рекомендуют лечить плохое настроение и депрессию при помощи тайского массажа.

Тайский массаж, собственно как и сами тайцы, появился тысячелетия назад. Находясь на пересечении древних торговых путей, Таиланд впитывал в себя элементы различных культур. По преданию, «отцом тайской медицины» считают врача из северной Индии Шиваго Компараджа, жившего около 2500 лет назад.

Свое основное развитие этот древний вид массажа получил уже в Таиланде в 3−2 веке до нашей эры.

Согласно теории тайской медицины, жизненная, «внутренняя» энергия (по аналогии с китайской «ци» и индийской «праной») в теле человека движется по энергетическим каналам, которые связаны со всеми тканями и органами. И если у здорового человека энергообмен происходит беспрепятственно, то у больного закупорка энергетического тока приводит к болезням. Чтобы восстановить непрерывность энергетического потока, специально обученный массажист надавливает на определенные мышцы, воздействуя на энергетические точки и линии, и тем самым высвобождает энергию.

Конечно, кто-то может сказать, что это — рефлексотерапия, но, в отличие от этой техники, в тайском массаже прорабатывается весь организм, а контакт между массажистом и пациентом происходит на энергетическом уровне.

Тайский массаж делается в спокойной обстановке: тёплое помещение, мягкий свет, тихая расслабляющая музыка, ароматерапия. Перед началом сеанса массажисты произносят молитву, прося Отца медицины помочь освободить пациента от физических и душевных недугов. Пациент лежит на жёстком, упругом мате, что дает возможность использовать длинный рычаг рук и всего тела эффективно. А как иначе маленькая хрупкая девушка из Таиланда управляется с пациентами, весящими в несколько раз больше нее?

Итак, в чем же практическая польза тайского массажа?

Любой вид массажа рекомендуется при сидячем и малоподвижном образе жизни, а тайский — особенно, благодаря разносторонней тренировке мышц, которую можно сравнить лишь с регулярным посещением спортзала.

Сеанс массажа позволяет полностью абстрагироваться от ежедневной суеты и сиюминутных проблем, голова становится свежей благодаря глубокой релаксации. Приятные эмоции приходят на смену стрессу, депрессии и хронической усталости.

Тайский массаж помогает привести в норму обмен веществ, повысить иммунитет, улучшить капиллярное кровообращение, усилить лимфодренаж. Он особенно рекомендован людям, живущим в мегаполисах и крупных городах, так как настраивает организм на оздоровление и защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Этот вид массажа помогает бороться с лишним весом: потерявшие минимум пару килограммов утверждают, что вес не набирается снова, есть хочется меньше, а организм настраивается на здоровое питание.

Массаж способствует омолаживанию организма за счет повышения гибкости позвоночника и подвижности суставов.

Кроме того, тайский массаж пробуждает сексуальную энергию и повышает либидо. Он рекомендован для нормализации сексуальных отношений, оказывает благотворное воздействие как на женщин, так и на мужчин.

А вообще, тайский массаж — своеобразный ключик к обретению счастья: гармонии с окружающим миром, состоянию покоя и уверенности в собственных силах.

Противопоказания, в принципе, такие же, как и для других видов массажа: сердечно-сосудистые заболевания и повышенное артериальное давление, онкологические заболевания, остеопороз, наличие протезов, кожные заболевания, беременность и варикозное расширение вен. В любом случае перед массажем стоит получить консультацию терапевта.

Даже один сеанс настоящего тайского массажа сможет зарядить Вас положительной энергией на долгое время.

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 25.10.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Федотов Читатель 4 января 2012 в 00:29 отредактирован 26 мая 2018 в 19:36

    Очень рекоммендую тайский массаж в Киеве в центре Энергия Таиланда

  • О-ох, ребятки, я бы тайку
    Променял и на китайку...
    Лишь бы сделала массаж...
    Можно слева татуаж,
    Если ей не всё равно...
    А потом - айда в кино.

    Оценка статьи: 5

  • А йога лучше)

    Оценка статьи: 5

  • Лана Васильева, на Ваше хамство я отвечать не буду. А статья Ваша очень похожа на неудачную рекламу. Кстати , мне как раз доступно очень многое, чего и Вам желаю от всего сердца.

    Оценка статьи: 3

  • Лана Васильева, здравствуйте! К сожалению этот массаж не для широких масс, это для избранных, по кому не ударил кризис, потому, что он недёшев. Обычный массаж и то не всем доступен по причине перенагруженности участковых массажистов, хотя цена намного ниже 300-500 руб за один участок. Так что статья интересная и познавательная, но до практики вряд ли дойдёт больше, чем на 10 %. Вот и оценка от этих 10 % -3.

    Оценка статьи: 3

    • Светлана Семченкова, не надо судить обо всех по себе. А потом, если лично Вам такой вид массажа недоступен, то это совершенно не означает, что статья написана плохо.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 ноября 2009 в 20:14

    Российский человек про тайский массаж раньше знал только одно: что его проводят обнаженные тайки, всем телом. Теперь это называется боди-массаж, он часто связан с секс-услугами, а если нужен настоящий - в Таиланде надо искать нуад бо рарн (древний массаж), а в массажных салонах "тайский массаж" уже означает именно то, о чем статья.

    • Марианна Власова, да, к сожалению, у многих людей ассоциации именно с секс услугами. Но давайте мыслить шире - в Москве, например, существуют салоны, где можно получить настоящий тайский массаж без намека на интим, и не выезжая в Таиланд.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 00:49

        Лана Васильева, разве я не это же самое сказала? Мыслить шире надо было, да - считаю, что подобное предупреждение должно было прозвучать в статье.