Алексей Норкин Грандмастер

Из чего пломба в зубе?

Найдется ли среди читателей хоть один, кто не имел удовольствия «отдохнуть» в кресле стоматолога? Сомневаюсь. Кому реже, кому чаще, но ремонтировать зубы приходится всем.

Современная стоматология способна творить вещи, еще недавно невообразимые. Например, установить пломбу, которую неспециалист не разглядит даже с лупой. Конечно, если для нее будет выбран соответствующий материал.

С давних времен зубные врачи успешно применяют так называемые «серебряные пломбы» или амальгаму. На самом деле кроме серебра в пломбе присутствуют ртуть, олово и медь.

Несомненное достоинство пломб из амальгамы — их удивительное долголетие, 15−20 лет службы совсем не предел. Но сделать такую пломбу незаметной не получится. Со временем блестящее отполированное серебро потускнеет, а затем вообще почернеет.

Долгие годы не утихают споры об отрицательном воздействии амальгамы на организм. Исследования показали, что количество вредных веществ, выделяемых пломбой, не превышает допустимых доз. Однако не стоит забывать, что амальгама воздействует на организм длительное время.

Возможно по этой причине (или по какой другой) советские стоматологи в какой-то период почти полностью отказались от дорогой амальгамы, заменив ее дешевыми цементами, используемыми кое-где по сегодняшний день.

«Счастливые» обладатели пломб из силикатных цементов имеют возможность на собственном опыте убедиться в их низком качестве. Пломбы быстро становятся грязно-желтыми и отрицательно влияют на пульпу. К счастью «знакомство» обычно непродолжительно, пломбы из силикатных цементов отличаются не только токсичностью и убогим внешним видом, но и посредственной фиксацией, быстро истираются или совсем выпадают.

Совсем иными свойствами известны современные стеклоиномерные цементы. Пломбы из них отлично держатся и совершенно не влияют на пульпу. Более того, в состав материала добавляют вещества, выделяющие ионы фтора и защищающие зубы. На высоте и эстетические качества, цвет пломбы можно подобрать близкий к цвету зубов. Минус пломб из стеклоиномерных цементов — хрупкость.

Большую группу материалов с разными свойствами объединяет общее название — композиты. Попробуем в них разобраться.

Самые дешевые — акрилсодержащие композиты или пластмассовые пломбы. Стоимость — их первое и единственное достоинство. Подобно пломбам из силиконовых цементов пластмассовые токсичны, недолговечны, быстро истираются и меняют цвет, а вдобавок еще и дают усадку. Типичные осложнения после их установки — воспаление нерва и вторичный кариес, который провоцируют поры, зачастую образующиеся в пломбе.

Остальные композиты можно разделить на материалы химического отверждения, которые становятся твердыми под действием химических компонентов и светоотверждаемые, значительно более распространенные.

И те, и другие классифицируются по размерам частиц, что влияет на стойкость цвета, прочность и долговечность пломбы, возможность полировки. Наиболее выдающимися качествами отличаются светоотверждаемые микронаполненные композиты с размером частиц 1−10 мкм. Срок службы пломбы из них — 5−10 лет.

Самые прогрессивные композитные материалы — ормокеры, органически модифицированная керамика. Ормокеры хорошо совмещаются с тканями зуба, не оказывают токсического воздействия на пульпу, обладают идеальной цветопередачей и высокой прочностью. Одна беда — дороги.

Доброго здоровья.

Обновлено 3.11.2009
Статья размещена на сайте 29.10.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин,
    C пломбами вроде разобрались.
    Теперь в ожидании тем:
    - "Из чего зубы без пломб";
    - "Из чего искусственные зубы".

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 3 ноября 2009 в 12:42 отредактирован 3 ноября 2009 в 13:02

    Алексей Норкин, Интересно, теперь вместо названия материала у моего стоматолога я ему так сразу с порога:"Мне- ормокеровую пломбу!!!" Она и офигеет!!!. А то сейчас какой-то фотополимер слоев 6 на пломбу, каждый слой засвечивает - долго, что аж челюсти сводит к концу процедуры .

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, в размерах частицы опечатка!? )) ММ!

  • Очень интересно

    Читается на одном дыхание очень понравилась статья ваша.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2009 в 10:58

      Алексей Вакалов, у нас тут уже были комментаторы, "прочитывающие" статью за минуту и оставляющие комментарии под копирку. Но им в то время баллы начислялись, а Вы чего ради не глядя комплименты раздаете? Чтобы зашли на Вашу страницу и ужаснулись?