Анна Мартынова Мастер

Как правильно ходить в баню? Скрабы, веники, чаи

Многие годы я, жительница субтропиков, баню считала дикостью. Ну не укладывалось в голове, как можно добровольно обрекать себя на парилку, когда такая же парилка — на улице. Коренным образом такое представление о бане изменила… столица нашей родины.

Теперь я точно знаю, что в бане не только и не столько моются, сколько душой отдыхают. И свою новосибирскую подругу, которая приезжает в гости под Новый год, обязательно от зеленой травы и пальм увожу подальше в горы, на берег реки Шахе, в настоящую русскую баньку.

Какая же баня без веника? Знаю, что в Сибири веники заготавливают с таким же энтузиазмом, что и грибы. Уважающий себя поклонник бани лично выискивает в лесу дерево и режет с него ветки. Обычно веники заготавливают по числу «банных» дней в году, добавляя пять-семь лишних.

На нашем благословенном Юге банная культура не так распространена, поэтому веники мы заготавливаем на центральном рынке. Торгуют на нем две-три старушки, которые в лес на банный промысел еще выходят. По большей части, в чести у сочинских любителей попариться дубовые и… эвкалиптовые.

Эвкалипт у нас бывает двух видов — ланцетовидный и серебристый. Эвкалиптовые веники первого типа не годятся, если ваша цель — как следует попариться. Длинные тонкие листочки не захватывают пар, поэтому их просто запариваем в шайке кипятком, а водицу потом на печку-каменку плещем.

Чудесная, кстати, ингаляция получается, ведь эвкалиптовые масла полезны при простуде, помогают справиться с насморком, кашлем и даже бронхитом! Серебристый эвкалипт и листочки имеет другие, круглые, словно инеем припорошенные. Таким веником и попариться можно от души, гибкий он, и подлечиться заодно.

Только есть одна особенность. При выборе веника нужно обязательно следить, чтобы эвкалипт был собран в правильное время, когда на ветках еще не образовались крохотные шишечки-семена, иначе парение грозит в экзекуцию превратиться.

Если вы в бане новичок, никогда не повторяйте моей ошибки — заходить в парную без головного убора. Волосы обладают свойством накапливать тепло. Недолго и тепловой удар получить. Поэтому париться нужно только в войлочной шапочке, сохраняя и волосы, и сердце.

Как следует распаренная кожа будет вам благодарна, если вы ее почистите скрабом. Конечно, можно купить в магазине готовую баночку, но зачем нам химия в бане, словно придуманной самой природой? Захватите с собой лучше небольшую плошку засахаренного меда. Аккуратно массажными движениями нанесите его на участки тела, требующие вмешательства.

Осторожность нужна только с лицом. Если растаявший мед попадет в глаза, можно заработать раздражение слизистой. На лицо лучше нанести скраб из обыкновенного сахара. Не втирайте сахар в кожу, просто нежно распределите его по всей поверхности лица, избегая кожи вокруг глаз, оставьте на минутку-другую, а затем смойте теплой водой. Кожа словно засияет, станет заметно светлее.

Еще один мой любимый банный скраб — кофейный. Для него необходима спитая кофейная гуща. Мы обычно берем ее в баню в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Ее можно наносить на кожу отдельно, но лучше смешать с небольшим количеством растительного масла. После такой обработки не потребуются ни кремы, ни сливки для тела.

И напоследок вопрос: пить или не пить, а если пить, то что? В баньке я особенно уважаю ягодные морсы и травяные чаи, но это уже в финале. А сразу после парной необходим для тонуса стаканчик свежевыжатого сока. Сделать его проще из цитрусов, да и ручную соковыжималку небольшого формата тоже удобно взять с собой в баню. Хорош и чистый грейпфрутовый сок (чтобы отбить горечь, можно положить в него ложечку меда), и лимонно-апельсиновый.

Не зря говорят, что после бани словно заново рождаешься. Тело дышит, кожа сияет, проблемы отступают на задний план. Поэтому если голова начинает кипеть от рабочих заморочек, веник под мышку и — идите в баню!

Обновлено 24.11.2009
Статья размещена на сайте 30.10.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Минова Елена Минова Читатель 13 декабря 2009 в 17:19 отредактирован 23 мая 2018 в 10:59

    Всем пользователям бань,саун и т.п. и т.д. ЗАВИДУЮ- по -хорошему,Сама парильщица со стажем, но в силу определёных обстоятельств лишна Этой прелести.Зато использую вкуснючую ароматную ванну.(Могу поделиться секретом,если кому интересно)Занавешиваю шторкой ,чтобы создать парной эффект, использую масочки,скрабики,на все,где это необходимо-и-КАЙФую минут 30!

  • Спасибо за отличную статью. Банька дровяная - это и правда дивное чудо!!!! но на юге обычно мало у кого такая есть. мои свекры с Урала переезжали и баню оттуда перевезли. ни у кого тут такой нет
    Легкого пара!

    • Валерия Довнар, мы за этим добром в газпромовский комплекс ездим изредка в Солохаул. Там и банька, и речка. и снежок - все удовольствия сразу. А вместо проруби - бассейн подо льдом

  • Хотела что-то новое узнать про баню... Наверное, и вправду переросла проект... Увы, прописные истины.

    Или потому что в сауну часто хожу? В самой сауне пьем только чистую воду, а после - непременно кислородный коктейль! Ничего не едим, в нашей сауне 12 метровый бассейн, хочется поплавать! ЛЕПОТИЩА!

    • Жанна Магиня, пробовала и баню, и сауну, и турецкий хамам. Лучше традиционной русской дровяной ничего не нашла. Все остальное как-то не климатит.

      • пробовала и баню, и сауну, и турецкий хамам. Лучше традиционной русской дровяной ничего не нашла

        и не ищите. Круче нашей деревенской парилки ничего не бывает.

        Единственное что не нравится - это частенько в деревне парилку с мойкой совмещают.

        Оценка статьи: 3

  • в чести у сочинских любителей попариться дубовые и… эвкалиптовые.

    Пробовал.

    В кач-ве диковинки вполне, а вообще предпочитаю березу и сосну.

    Эвкалипт у нас бывает двух видов – ланцетовидный и серебристый. Эвкалиптовые веники первого типа не годятся, если ваша цель – как следует попариться

    Не нашел про эвкалиптовые веники 2-го типа, но скажу что капельки, продаваемые в аптеках, вполне вписываются в банную процедуру. Но лично я все ж предпочитаю плескануть на каменку кваском или пивком.

    Если вы в бане новичок, никогда не повторяйте моей ошибки – заходить в парную без головного убора. Волосы обладают свойством накапливать тепло. Недолго и тепловой удар получить. Поэтому париться нужно только в войлочной шапочке, сохраняя и волосы, и сердце.

    Вобщем, это совет для лысых или любителей коротких стрижек.

    Если вы счастливый/ая обладатель роскошной шевелюры, шапочками можете не заморачиваться - при условии, что вы не намочите волосы в периоды заходов в парилку.

    Намочили - велкам в шапочку, иначе мало может и не показаться.

    Как следует распаренная кожа будет вам благодарна, если вы ее почистите скрабом

    Ну не знаю как вы там паритесь, но на всякий случай не посоветую.

    Эти снадобья хороши для ванн. А после парилки эти отшелушивания могут и боком выйти - кожа станет ранимой, как девушка, и если вы иногда бреетесь вы это почувствуюте.

    И напоследок вопрос: пить или не пить, а если пить, то что? В баньке я особенно уважаю ягодные морсы и травяные чаи, но это уже в финале. А сразу после парной необходим для тонуса стаканчик свежевыжатого сока. Сделать его проще из цитрусов, да и ручную соковыжималку небольшого формата тоже удобно взять с собой в баню. Хорош и чистый грейпфрутовый сок (чтобы отбить горечь, можно положить в него ложечку меда), и лимонно-апельсиновый.

    Вобщем, мой вердикт - ПИТЬ.

    Пить хорошую воду из чистейшего родничка, или покупную в баллонах, или слабогазированную, т.е. все, что при перегреве хорошо проходит сквозь поры, не засоряя их а наоборот очищая.

    Возможно не все согласятся, но рюмашку после баньки ОЧЕНЬ порекомендую. Кста, до того - не советую.

    если голова начинает кипеть от рабочих заморочек, веник под мышку и – идите в баню

    Вобщем, как бы это сказать.. вобщем баня в основном занимается телом. Если в голове тараканы их гонять надо другими способами, с тем, чтобы в бане заниматься исключительно ТЕЛОМ. Корреляция конечно некоторая есть, но очень небольшая.

    Легкого пара!

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, и вам не чихать! "Намочили - велкам в шапочку, иначе мало может и не показаться" - вот и мне не показалось Теперь в парную только в шапочке несмотря на косу до середины спины..

  • Анна Мартынова, эх, вспомнил молодость. Служил в Москве. Годков было 27 мне. И служба такая, что мог пойти куда хочу и когда хочу. Есть что вспомнить, скажу я вам. Баню ждали всю неделю. Шапочки заимели и веники, обязательно. Напитки, правда. другие немного были. Помню как первый раз прыгнул в ледяную воду, в ванну. Это что-то. К стати, за полтора года службы - ни разу не чихнул. Спасибо, что напомнили

    Оценка статьи: 5

  • Мед прекрасно действует как скраб.

    Оценка статьи: 5

  • А на Клязьме один дядька всем вязал дубовые веники. Там дубы росли многовековые. Один назывался "Дуб Лукоморья". Рядом с ним стоял камень с надписью.

  • веник под мышку и – идите в баню!

    При этом учтите, что УВАЖАТЬ можно человека и его отдельные качества, а ягодные морсы и травяные чаи можно только любить.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Кондратьев, отнюдь. Допустимо переносное значение. Большой толковый словарь: "3. Нар.-разг.
      Любить что-л., иметь особое пристрастие, охоту к чему-л. Водочку я крепко уважаю! Особенно дед уважает рыбную ловлю. В семье нашей всегда уважали вареники с творогом. Ты огурчики солёные уважаешь?"