Элла Рустамова Дебютант

Грипп А/H1N1. Будет ли раскрыта тайна?

Грипп шагает по планете. Добрался он и до нашей страны: закрытые на карантин школы, массовая вакцинация, очереди в аптеках, люди в масках на улицах. На страницах журналов и газет, по телевизору и радио раздаются многочисленные советы по профилактике и лечению гриппа.

Болеть не хочется никому, но выходить на улицу, ездить в общественном транспорте надо, и кто его знает, где поджидает тебя он, этот коварный А/H1N1? Почему именно этот вирус вызывает тревогу у эпидемиологов всего мира?

Вирус гриппа вообще явление очень загадочное. Его тщательно изучают в мировых лабораториях, но тайны его так до конца и не раскрыты. В ходе многолетних исследований в мире было выделено три типа вируса гриппа — А, В и С.

Вирус гриппа, А был открыт в 1933 году английским вирусологом Кристофером Эндрюсом и его помощниками. Вирус гриппа В — в 1940 году Томасом Френсисом, а вирус гриппа С — в 1947 году Ричардом Тейлором.

Вирусы гриппа, А поражают не только людей, но и животных, а также диких птиц. Вирусы гриппа В и С выделены только от человека, они не особо опасны, а вот вирус гриппа, А способен вызывать крупномасштабные эпидемии — пандемии гриппа, поражающие целые континенты.

За последние 400 лет в мире зарегистрировано пять пандемий, которые возникли на границе России с Китаем, две — в Северной Америке, восемь последних (1889−1890, 1900, 1918−1920, 1929−1930, 1947, 1957, 1968 и 1977 гг.) — в странах Юго-Восточной Азии. Самая страшная из них — «испанка» — пандемия гриппа А/H1N1, прокатившаяся по миру в 1918—1920 гг., явилась настоящей катастрофой. За два года вирус распространился во все страны мира, и от него погибло не менее 20 млн. человек. Никогда еще грипп не протекал так тяжело!

Причина тревоги эпидемиологов всего мира понятна, так как именно этот тип вируса гриппа сегодня вновь хозяйничает на планете. Где «отсиживался» он все эти годы после 1918−1920 гг. — остается загадкой. Существует версия, что этот вирус способен переходить к животным (например, к свиньям) и, приспособившись, долгое время переживать, выжидая удобного момента для возврата. То, что свиньи способны болеть гриппом, доказал американский ученый Ричард Шоуп, выделив в 1931 г. вирус свиного гриппа.

Не секрет, что вирус гриппа способен мутировать и менять свою структуру. Каждый год он является к нам в новом виде. Не меньшей загадкой остается то, откуда, в результате какой мутации возник пресловутый А/H1N1. Есть предположение некоторых ученых, что причиной, вызвавшей появление в 1918 г. гриппа-мутанта А/H1N1, мог быть горчичный газ (иприт), примененный в Первой мировой войне.

Как известно, кровь человека, хоть раз переболевшего каким-либо видом гриппа, вырабатывает антитела именно к этому виду. Заболев повторно, человек перенесет болезнь намного легче, чем в первый раз. В результате исследований вируса гриппа А/H1N1 было установлено, что в крови людей всех стран мира, родившихся в 1918—1920 гг., преобладали антитела именно к этому вирусу. В то же время у людей, родившихся после пандемии, этих антител не было совсем. Это явилось настоящей сенсацией, но добавило лишь еще одну загадку в копилку тайн гриппа А/H1N1. К сожалению, кровь современных людей не содержит антител к вирусу типа А/H1N1.

Что нас ждет в дальнейшем, какие «сюрпризы» преподнесет нам постоянно меняющийся вирус, предугадать сложно. Несмотря на громадный прогресс в изучении гриппа, ученые так и не смогли выяснить, откуда и как появляются новые вирусы гриппа. Нельзя пока угадать, какой, где и когда появится новый (или вернется старый) пандемический вирус. Грипп по-прежнему остается для нас тайной за семью печатями, и ученым нужно приложить немало усилий, чтобы разгадать ее.

Обновлено 24.11.2009
Статья размещена на сайте 12.11.2009

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Не надо меня лечить, я жить хочу!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 ноября 2009 в 23:35

    Памятка для населения

    Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A(H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.

    При вышеуказанной клинике, Вас должны насторожить следующие симптомы:

    * затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
    * боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
    * ломота в теле,
    * внезапное головокружение;
    * спутанность сознания;
    * сильная или устойчивая рвота;
    * если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

    При появлении этих тревожных симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    И далее, очень полезно, рекомендации, предостережения и т.п.

    • Марианна Власова, это перепечатка со специального сайта Flu.gov, Минздрава США на котором публикуется общедоступная информация и советы по борьбе со свиным гриппом. Кроме английского, на сайте вывешены и материалы еще на девяти языках. Информация на русском языке http://www.cdc.gov/h1n1flu/Russian/qa_RU.pdf. И это признаки гриппа у ослабленных больных и начальных признаках возникновения осложнений.

  • Комментарий скрыт
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 ноября 2009 в 14:54

    А мне знакомые врачи говорят, что у нас в городе скорым запретили ездить на вызов к температурящим больным - к таким теперь надо вызывать врача на дом. Естественно, через сутки. А потом эти люди умирают в больницах, но никто не озвучивает диагноз "грипп", ведь не от него самого, а уже от осложнений, которые именно от этого гриппа развиваются очень быстро. Вот кто в панике - так это врачи. Именно от замалчивания.

    • Марианна Власова, ну а что врач скорой помощи? Читать вам лекцию о мерах предосторожности? Арбидола у него нет, жаропонижающие давать нельзя, готовить вам теплое питье, проветривать? Симптомы гриппа пройдут через 3-5 дней и главное не "получить" осложнения. А уловить начальные признаки осложнений - это дело участкового врача. А это же не только пневмония, осложнения могут быть и со стороны сердца и мозговых оболочек и т.д. Да и не менее опасны воспаления придаточных пазух носа и внутренний отит.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 ноября 2009 в 21:17

        Игорь Абрамов, на мой непросвещенный взгляд, больного таким опасным гриппом должны забирать в больницу и лечить противовирусными препаратами. Как пишут официальные источники, 95% зафиксированных случаев гриппа - именно A/H1N1, помогает единственный препарат, Тамифлю, арбидол тут не нужен. Вот его и должны закупить для больниц, а не для аптек, где его раскупают и пьют "на всякий случай" те, кому он по карману, хотя для профилактики непригоден.

        • Марианна Власова, Тася на половину ответила. Инфекционные больные лечатся в инфекционных больницах, где взять столько коек. Будь даже эпидемия чумы, больных будут лечить дома.
          Тамифлю не эффективен. читать дальше →

        • Комментарий скрыт
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 ноября 2009 в 23:26

            Тася Макаренко, Игорь Абрамов, вот здесь и далее по ссылкам подробности и про Тамифлю, и арбидол, и про развитие эпидемии, и про опасные симптомы:
            "картина выглядит следующим образом: в тех случаях, когда впоследствии развивается пневмония, характер заболевания сразу, с первых дней носит тяжелый характер. Это выраженная слабость, сильное недомогание, выраженные головные боли, прогрессирующая лихорадка. Она начинается с температуры 38 градусов, затем достигает 38,5 градусов, затем – 39… По словам больных, в первые 3 дня быстро возникает ощущение нехватки воздуха, и на 3-4-5 сутки развивается пневмония."

            • Марианна Власова, процент осложнений после свиного гриппа не больше, чем от обычного гриппа, опасность в том, что пневмония вызывается вирусом. Соблюдайте меры предосторожности, не выходите на работу, на улицу после исчезновения симптомов гриппа и вероятность еще меньше. Насколько я помню тамифлю законодательно запретили в Японии, отрицательные отзывы о нем из Велиикобритании, Канады. Мнение главных специалистов областей - это не мнение Института гриппа . Тамифлю у нас не запрещен и пожалуйста можете применять

            • Комментарий скрыт
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 ноября 2009 в 23:40

                Тася Макаренко, видите - это одно. А трактуете то, что видите, очень интересно. "Сезонным" называете. Я Вас посылаю к Вашему коллеге, очень интересный и полезный у него жж.

                • Комментарий скрыт
                  • Тася Макаренко,Игорь Абрамов, просвятите , как специалисты: чем отличаются прививки от вакцинации и прочему одни прививки действуют всю жизнь, другие надо повторить пару раз за всю жизнь в определенном возрасте, а третьи - каждый год. А через год - организм теряет способность распознавать вирус? Про мутации вируса не говорим. Сейчас знаем, что при прививке/вакцинации организм заражается легкой формой инфекции/вируса, в результате которого у организма появляется свойство быстро опознавать и вырабатывать антитела.
                    Так популярненько, чтоб не вникать во всевозможные глобулины и размер не приближался к диссертации, получится? Может тайна, о которой статья, и раскроется.

                    Оценка статьи: 5

                    • Ю. Лях, если брать свиной грипп то есть предположение, что у лиц родившихся после 47 года в крови имеются антитела к этому вируса, вот почему чаще этим гриппом заболевают более молодые

                      • Игорь Абрамов, Так антитела появляются в ответ на появление вируса, или не так? Может у старшего поколения есть природная реакция на выработку антител против гриппа, поскольку молодые подверглись воздействию негативных факторов (разных чернобылей, СВЧ-печей и пр) ? А может - после многократной естественной вакцинации (раз дольше живут -больше "вакцинировались") - появилось и наша молодежь к 65 годам тоже будет иметь такое свойство организма?

                        Оценка статьи: 5

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 ноября 2009 в 01:05

                    Тася Макаренко, я рада за Вашего поправившегося пациента с подтвержденным диагнозом. Естественно, грипп - не приговор. А у моей знакомой в больнице люди умирают от пневмонии. Поздно привезенные. Те, к кому скорая не поехала. Государство в очередной раз самоустранилось от решения проблем населения.

                  • Тася Макаренко, респект, как говорят
                    В начале лета, когда заболело 50 человек в Испании, паника в России была больше, чем у нас.
                    Одно положительное - народ с температурой боится на работу ходить, дабы не поперезаражать (!). А вот я помню - ходила, а ведь и тогда шла упорная санпросвет работа, кто на неё обращал внимание?...

                • Комментарий скрыт
                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 ноября 2009 в 01:10

                    читать дальше →

                    • Комментарий скрыт
                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 ноября 2009 в 10:53

                        читать дальше →

  • Александра Курская Александра Курская Профессионал 24 ноября 2009 в 13:56 отредактирован 24 ноября 2009 в 13:57
    Надо напугать...

    Эпидемия гриппа повторяется каждый год, это бесспорно. Но почему же в последнее время стало "модно" присваивать этому заболеванию название какого-либо животного: то птичьим назовут, то бедных свинюшек загнобят. Создается впечатление, что тут завязана политика и экономика, а также расчет на банальный страх людей. От гриппа всегда кто-то умирал, но сейчас даже из болезней принято делать экшн...

    • Александра Курская, это не мода. Гриппом болеет как человек, так и животные. И вирус гриппа циркулирующий у животных человеку, обычно, не передавался, но в последнее время он стал передаваться и человеку. И естественно возник вопрос о его более сильной вирулентности у человека. Вот и возникли названия - птичий грипп, свиной грипп. И коровы болеют гриппом, может быть в последующим и появится коровий грипп и т.д. От гриппа никто не умирал, а умирают от осложнений. Вирус гирппа наносит мощный удар по иммунной системе и хоть он относится к группе ОРВИ, его рассматривают отдельно вот именно из-за его сильного воздействия на иммунную систему.
      Нет нужды преувеличивать его опасность, но и в то же время игнорировать его. Эта болезнь не для самолечения.

      • Игорь Абрамов, я считаю, что даже к эпидемии какого-либо заболевания нужно относиться спокойно и без паники, а уж зарабатывать на страхе людей - это совсем гнусно. Согласна с Вами, что лечить грипп самостоятельно - это не выход, а осложнения могут быть очень серьезными. Однако мне бывает страшно, когда я прихожу в наши российские больницы: там очень часто к больным относятся халатно, даже во время эпидемий...Печально...

  • Элла Рустамова, Понравилась статья - легко читается. Значит, если у нас нет антител - все-так летом, когда страсти поутихнут и появится вакцина - можно будет и повакцинироваться - лишь бы после этого козленочком (точнее-свинкой) не стать.

    Оценка статьи: 5

  • Шумиха вокруг свиного гриппа - это спланированная акция, выгодная фармацевтическим компаниям. Но организованная настолько хорошо, что во многих городах просто сметают сразу подорожавшие повязки и средства от гриппа. Когда это началось у нас в городе, я сразу зашла на сайт Роспотребнадзора, где сообщается, что "эпидпорог по гриппу не превышен, заболевших - всего 69 человек". Сообщение за ту же дату сообщает что умерло (не заболело!) 70 человек от туберкулеза, который тоже распространяется воздушно-капельным путем - и никакой паники!

  • Что бы еще больше запутать, но не нагнетать страсти хочу привести выдержки из статьи:

    Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)
    Угрожает ли человечеству пандемия птичьего гриппа? 2004 год

    читать дальше →


    И это 2004 год
    Так что все очень сложно и непонятно. Хочу только подчеркнуть, что диагноз "свиной грипп" должен подтверждаться лабораторно, но следуя рекомендациям ВОЗ сейчас всем больным с ОРВИ ставится диагноз "свиной грипп", поэтому такие большие цифры заболевших. Но лучше перестраховаться и соблюдать все меры предосторожности.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2009 в 00:13
  • Чеснок и водка спасут планету.

    Оценка статьи: 5