Ирина Лопатухина Грандмастер

Ваш аппетит: какого он рода?

Что такое эмоциональный аппетит? И как его насыщать, минуя холодильник?! Эмоциональный аппетит для меня — очень такая… слишком обобщенная формула. Если есть возможность, хорошо бы для себя каждый раз пробовать прояснить — на какую эмоцию сейчас приступ голода? Или это какая-то потребность — в общении, в принятии, в безопасности — сейчас голодная?

Мне кажется, если на подходе к холодильнику удастся это поточней определить, тогда и ориентироваться — как ее, бедную, подкормить — будет легче…

Причем тут именно свой способ придет. Может, и правда в холодильник, а может — по общению соскучились, а может — закрыться от всех, почитать, подумать… А может, нагоняй кому устроить? А может, и правда — булку с маком и «на боковую…»

Самое противное в такого рода привычках — «заедании» своих эмоций и потребностей — в «полной несознанке» этого процесса. Именно в силу своей бессознательности он становится таким неуправляемым и малоконтролируемым. И возвращение контроля может существенно облегчить ситуацию, вернув вам возможность своего произвольного выбора — есть? или пить? или спать? или гулять? или — см. выше?

Когда у нас сознание точно включено в то, что мы делаем? Когда мы пишем. Письмо — одна из высших психических функций, поддержание которой в рабочем состоянии точно требует включенности в свое «здесь и сейчас». Так что для того, чтобы начать приучать себя осознавать свои пищевые привычки и ритуалы, первое, что хорошо бы сделать — ввести привычку записывать до еды, что, какого вкуса и в каком количестве сейчас хочется съесть. Для этого хорошо подойдет небольшой блокнот, который удобно держать «под рукой».

Почувствовали — тянет к холодильнику — сделайте три мягких вдоха-выдоха. Возьмите блокнот, поставьте время и, сосредоточившись на своей «тяге», спросите у своего тела: «Что ты сейчас хочешь съесть?» Ответ запишите. С указанием количества. А потом шагайте к вожделенному холодильнику. Или к полке с конфетами. Или к плетенке с сушками…

Если хватит у вас честности перед самой собой правдиво отмечать в блокноте и время, и порции — да еще в течение хотя бы недель трех — считайте, что вы достойны самой высокой похвалы в деле возвращения себе власти над своими желаниями.

Да, у нас нет возможностей отвечать за то, что и когда мы хотим. Психика — такая штука, во многом и правда загадочная… Но у нас точно есть ответственность за то, что мы предпринимаем — или как мы останавливаем себя — в реализации своих желаний. И работа ваша будет направлена на то, чтобы вернуть себе возможности осознавать и различать, какого рода «здесь и сейчас» наш аппетит.

Уверена, анализ ваших записей поможет вам сориентироваться, что, когда и как в своей жизни вы пытаетесь компенсировать именно едой.

Из практических рекомендаций

Если определили, что чаще всего заедаете именно тревогу с беспокойством, то они, говорят, хорошо в упорядоченной деятельности «гасятся»… Стирка, уборка, разборка шкафов, раскладывание всего по местам… Ну и прогулки, пробежки медленной трусцой, фитнес без избыточных нагрузок, конечно… Баня еще — тревоги «вытапливает».

И, конечно — пока руки-ноги заняты — попробовать себе прояснить: а чего это я такого сейчас забоялась, от чего-кого обеспокоилась?

Если в результате самоанализа определили, что злитесь на кого-то, но злиться «в открытую» очень и очень страшно — можно вспомнить то, что наши зубы — инструмент агрессии по определению… И если нельзя обидчика «укусить», в переносном смысле слова — в ответ, то можно же взять что-нибудь такое твердое, типа морковки или яблока, и от души покусаться, порвать и потом тщательно пожевать — уничтожить, в общем. Полегчает, проверено.

Нам все уши с детства прожужжали, что пищу надо жевать тщательно. Но в этой прописной и надоевшей нам истине — ключ к тому, чтобы злиться поменьше. Челюстями поработал — с осознанием того, что или кого сейчас зажевал — и точно злобиться причин меньше…

Жуйте на здоровье — и эмоциональный аппетит перестанет вас так сильно напрягать. Точно знаю.

Обновлено 21.01.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Моя мама, когда о чём-то напряжённо думает, решает -- может улопать одну-две плитки шоколада. А когда просто самокопанием занимается (или ПМС) -- то бутерброды на ночь, впоследствии кошмары и плохое настроение по утрам...
    А вот у нас с мужем во время напряжённых рабочих периодов наблюдается другая "оральная фиксация" -- пиво. Литрами. Но я поняла, что такими темпами и спиться недолго. Теперь по вечерам пьём маленькими глотками холодный чай, или кефир, или молоко... И вроде рот занят, и на пользу

    Оценка статьи: 4