Ирина Лопатухина Грандмастер

Как выживать в отсутствие Солнца?

Низкое, серое небо, слякоть… Зима для многих трудное время года, но совсем без солнца — просто труба… Как выжить? Чем себя поддержать?

Вот несколько опробованных на себе рекомендаций, которые помогают «держать спину» и избегать уныния.

Для тела

Многие знают, что по энергетике мы напоминаем радугу. В соответствии с духовными практиками индуизма, семь энергетических центров — чакры — есть у каждого из нас. Давайте вспомним, где они расположены и какого цвета:

Промежность — муладхара — корень жизни, наша связь с энергиями Земли — красная.
На три пальца выше лобка — свадхистана — энергии нашей личности, питаемые первоэлементом Воды, — оранжевая.
Солнечное сплетение — манипура — наша воля, наша мотивация, наши решения и деятельность, питаемые энергиями Огня, — желтая.
Грудь — анахата — сердечные чувства и эмоции, центр нашей идентичности, питаемые энергиями первоэлемента Воздуха, — зеленая.
Шея — вишудха — энергии нашего Высшего Я, питаемые первоэлементом Эфира, — голубая.
Лоб между бровями — аджна — Самость и третий глаз, позволяющий нам предвидеть будущее с помощью интуиции, — синяя.
Макушка — сахасрара — наша связь со Вселенной, тысячелепестковый Лотос, — фиолетовая.

Наше личное Солнце живет у нас в животе (оранжевый и желтый). Когда светила долго нет, эти центры истощаются первыми. А они во многом регулируют наши эмоции. Чем можно подкормить нашу энергетику, соскучившуюся по Солнцу?

Солнечными продуктами:

 — апельсины;
 — мандарины;
 — хурма;
 — кукуруза;
 — яйца;
 — желтый болгарский перец;
 — желтые крупы — каши пшенная, кукурузная;
 — придумайте, чем из того, что для вас вкусно, можно продолжить список желтых и оранжевых продуктов.

Причем когда будете все это поедать, отвлекитесь, пожалуйста, от газет, журналов и сокрушительных ТВ-новостей — ешьте в хорошо освещенном пространстве и представляйте себе, что ваша еда — кусочки так необходимого вам Солнца.

Включаем воображение

Утром, встав с постели, попробуйте поиграть: закройте глаза, представьте себе, как ваш мысленный луч проникает вверх, за подушку из облаков, и над вами светит Солнце. Все вы хоть раз летали самолетом — вспомните, что с определенной высоты солнце есть ВСЕГДА — вы это можете засвидетельствовать!

Поднимите руки, зачерпните его света и проведите этим сгустком энергии вдоль головы, тела, ног. Его лучи проникают в ваш живот, напитывая его теплом и мягкой, целебной солнечной энергией. Попробуйте держать картинку хотя бы пять-семь вдохов-выдохов. Улыбнитесь!

Вечером, лежа в постели, перед тем, как заснуть, представьте себе, как ваш мысленный луч проникает вверх, за подушку из облаков, и над вами светит Луна. Ее мягкая, женственная энергия желает вам спокойного сна. Этот «ночник» прогонит кошмары и даст вам возможность как следует отдохнуть и набраться сил.

На работе

Если вы много времени проводите за компьютером, поставьте себе яркий, солнечный скрин-сэйвер и обои для рабочего стола. И, между важными таблицами и документами «ныряйте» взглядом в солнечную картинку, представляя, как вы наполняетесь светом и теплом экзотических островов или веселой лесной опушки…

И вообще… Купите себе оранжевый или желтый шарфик и одевайте его почаще в пасмурную погоду. Используйте по максимуму осветительные приборы — в светлое время дня старайтесь жить при максимальном освещении.

Зажигайте свечи — живой огонь — это кусочек Солнца в вашем доме.

Надеюсь, что эти очень простые шаги хоть чуть-чуть облегчат вам такой — увы — долгий переход от лета к весне…

Обновлено 3.02.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Солнечными продуктами - Да-да, моя подруга всегда говорит, "упало настроение в пасмурный день - съешь апельсин или грейп!"

    и над вами светит Луна. - Но Луна вроде - противоположность Солнца и не обладает солнечной энергией. Или это всего лишь психологический прием?

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, согласна с Вами и нет! Жители северных широт привыкли жить без солнца, а мы - нет! Нам оно необходимо, иначе возникают плохое настроение, апатия, депрессии, падает работоспособность.

      Оценка статьи: 4