Ирина Лопатухина Грандмастер

Зачем нашему телу лишний вес?

Все, что мы в жизни делаем, нам зачем-то нужно… Думаю, что с этим утверждением вряд ли кто сможет поспорить. И если то, что мы привычно, из года в год, делаем, нам сегодня хочется изменить или прекратить, имеет смысл попытаться осознать, от чего — по большому счету — мы собираемся отказаться…

В любой весовой категории главное — отношение к себе и своему телу Кадр из сериала «До смерти красива»

И чтобы, в контексте отношений с телом, наш организм согласился на предлагаемые сознанием изменения, давайте попробуем определить, какой позитив дают нам избытки тела.

Я предлагаю вам проделать упражнение, чтобы получить ответ своего бессознательного о бонусах вашей весовой категории.


На 20 минут уединитесь. Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Представьте себя перед белым экраном. А теперь на экране представьте видеофильм: вы — очень большая и крупная по-максимуму — входите в комнату, где народ собрался на вечеринку.

Вокруг вас незнакомцы и незнакомки, которые болтают, едят-пьют, слушают музыку… Как вы одеты? Как на вас реагируют окружающие? Как вы себя чувствуете? Как вы переживаете их реакции? Что вы там делаете? Как общаетесь? Какое место для вас наиболее там комфортное? Наиболее дискомфортное?

Побудьте в этой фантазии некоторое время…


Кадр из сериала «До смерти красива»
Кадр из сериала «До смерти красива»
Фото: kinopoisk.ru

Затем вернитесь из этого короткого фильма, и на чистый белый экран спроецируйте другой фильм — та же вечеринка, всё — люди, декорации — точно такие же, но вы — максимально стройная, в своей идеальной весовой категории. Как вы одеты? Как на вас реагируют окружающие? Как вы себя чувствуете? Как вы переживаете их реакции? Что вы там делаете? Как общаетесь? Какое место для вас наиболее там комфортное? Наиболее дискомфортное?

Побудьте в этой фантазии некоторое время…


А теперь возвращайтесь в реальность. Возьмите ручку, бумагу и запишите максимально подробно свои впечатления в 2 колонках: «Я — крупная», «Я — стройная». Уверена, результаты многих из вас удивят…

Предлагаю вам ознакомиться с обобщенными результатами по этому упражнению — выборка из 25 человек.

Кадр из сериала «До смерти красива»
Кадр из сериала «До смерти красива»
Фото: kinopoisk.ru

Бонусы полноты:

1. Качество общения (с кем и как) предпочтительней, чем количество (сколько людей обратят на меня свое внимание).

2. Больше своей возможности выбирать, с кем общаться.

3. В общении на первом плане — мои качества как личности: уровень интеллекта, образования, обаяние, харизма.

4. «Подлинность, эксклюзивность» направленного на меня внимания.

5. Защищенность от чрезмерного внимания мужчин. Отсутствие грубо оценивающего подхода в общении: привлекаю внимание в основном своим человеческим содержанием — мужчины выбирают меня прежде всего как личность. Могу быть привлекательной в основном для эмоционально и духовно зрелых мужчин, для которых мое содержание более значимо, чем мои формы.

6. Приоритет ухоженности, элегантности, изысканности над броскостью и яркостью.

7. Свобода от мороки, что каждый съеденный кусок испортит внешность.

8. Меньшая, чем в «стройном варианте», зависимость от чужого мнения и внимания — я такая, какая есть, и готова встретиться с вашим негативным ко мне отношением, потому что все негативное про себя уже знаю. (Похоже, что привычка себя отвергать, ругать, обесценивать может быть страховочным ресурсом общения… А когда искренне себя любишь и себе веришь — можно сильнее пораниться о негативные реакции окружающих. Вот тут, по-моему, один из наших корней сопротивления себя любить и хвалить.) БОльшая свобода быть в контакте «самой собой».

9. Я — мягкая, медленная, спокойная.

10. Свобода от конкуренции за мужское внимание с другими женщинами.

11. Лояльность к «заветам» матери: полнота — наследственный способ защититься от угрожающего «моей малышке» мира.

Кадр из сериала «До смерти красива»
Кадр из сериала «До смерти красива»
Фото: kinomania.ru

Бонусы стройности:

1. Возможность избежать одиночества.

2. Количественно объемное общение.

3. Я — яркая, подвижная, резкая, быстрая.

4. Я — центр всеобщего внимания, вызывающий восхищение.

5. Внимание привлекается в основном своей внешней формой — мужчины выбирают меня, прежде всего, как тело.

6. Возможность смело, вызывающе одеваться.

7. В контексте отношений с едой — умение строго себя контролировать и себе «запрещать».


Давайте подведем итоги этого маленького исследования:

1. В любой весовой категории самое главное — свое отношение к себе и своему телу, внешнему виду, ухоженность и умение себя подать.

Вот несколько цитат из писем тех, кто участвовал в опросе:

«…наличие красивой и со вкусом подобранной одежды очень бы повысило внутреннее самообладание и самооценку…»

«…я подумала, что даже будучи максимально большой, я бы смогла выглядеть эффектно: удачное белье, хорошая прическа, грамотный макияж, высокий каблук…»

2. Быть полной = центрироваться на себе, «заземляться», успокаиваться, быть устойчивой, избегать суеты и хаотичности в своей жизни. Похоже на то, что полнота многим из нас помогает присваивать себе ценности интроверта. Быть стройной для многих — очевидный излишек экстраверсии.

Небольшая справка — что такое экстраверсия и интроверсия. Некоторые индивиды в большей степени побуждаются и снабжаются энергией внутреннего мира, другие — внешнего; это, соответственно, интраверты и экстраверты (типология характеров по Юнгу).

Характеризуя типичного экстраверта, можно отметить его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него зачастую трудно положиться.

Кадр из сериала «До смерти красива»
Кадр из сериала «До смерти красива»
Фото: kinomania.ru

Типичный интроверт — это спокойный, застенчивый человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отдален от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, осторожен с внезапными побуждениями, серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, его трудно вывести из себя. Больше склонен к пессимизму, чем к оптимизму, высоко ценит нравственные нормы.

3. Полнота помогает больше внимания уделять и больше значения придавать личностному развитию, образованию, внутреннему росту, т.к. освобождает от чрезмерного общения. Также «страхует» от травм в общении — см. п. 8 .

4. Бессознательные «связки» со статусом полного тела:

  • 4.1. Полный телесно = наполненный внутренним человеческим содержанием.
  • 4.2. «Полный телесно = антипод легкомыслию и ветренности» — это верование, скорее всего, из «маминого наследства» (у меня так точно оттуда).

5. Полные боятся одиночества. Сильнее, чем «худышки». Зачем, интересно? И есть ли в одиночестве ресурсы, ценные для нас? Тогда какие?

6. Суета, хаотичность, недостаток устойчивости, как и утяжеление тела, и избыточный аппетит имеют один корень: все это — суть попытка справиться с чрезмерной тревогой. Когда мы боремся с лишним весом — мы боремся со следствием, причина которого — наша повышенная нервозность, ранимость, ощущение угрозы от окружающего мира… В чувстве тревоги много энергии, которую постоянно надо как-то размещать — в действиях, мыслях, в повышении аппетита, в сужении круга привычных мыслей (думаем только о еде и тем самым избегаем думать о том, что тревожит, страшит, напрягает в наших отношениях с жизнью).

Кадр из сериала «До смерти красива»
Кадр из сериала «До смерти красива»
Фото: kinomania.ru

Надеюсь, вы получили достаточно интересную для вас информацию к размышлению…


Что еще почитать по теме?

Как не стесняться своей полноты?
Всегда ли нужно бороться с полнотой?
Наследственная полнота. Приговор ли это?

Обновлено 17.09.2016
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дама "в теле" сходит с весов, а влезающий на весы мужик язвительно-назидательно , глядя на её результат, качает головой и, взвесившись, заявляет: Медам! а у вас-то вес больше, чем у меня!.
    Дама: "Мужчина! Ну, что вы удивляетесь, что тут не понятного?" Просто, мои женские прелести весят больше, чем ваше мужское достоинство!"

  • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 8 февраля 2010 в 22:10 отредактирован 8 февраля 2010 в 22:11

    7. В контексте отношений с едой – умение строго себя контролировать и себе «запрещать». как бонус стройности - имхо не совсем справедливо. Лично я при росте 165 вешу 50 кг, но при этом ем всё, что хочется, столько сколько хочется... На диете в жизни не сидела - просто хороший обмен веществ и активная работа. А вот то, что избыточный вес очень часто возникает вследствие именно нарушений обмена веществ, и является прежде всего медицинской проблемой...

    Оценка статьи: 4

    • Екатерина Кирсанова, насколько мне известно, - а я изучила множество материала на эту тему, - обмен веществ нарушается вследствии нашего нездорового образа жизни (отсутствие баланса потребленной энергии и потраченной). Дело в том, что чаще всего люди, страдающие лишним весом, потребляют так называемые "пустые" калории (пищу, не содержащую нужное соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ - то есть вредную пищу). После потребления таких калорий энергии, как правило, нет. Поели вредную "вкусняшку" и захотелось поспать. (Для многих, я думаю, эта ситуация знакома не понаслышке.) Вот и получается, что калории-то мы получили, а потратить - не потратили, еще и организм не поработал (когда организм расщепляет полученную пищу на белки, жиры и углеводы, он тратит много энергии, а движением мы только ускоряем этот процесс). А всё что не потратили - всё "про запас", то есть в жирок.
      Поэтому, по большому-то счету, хорошая, здоровая еда от природы - это топливо. Такая еда - изначально вкусна и аппетитна, потому что природа всё предусмотрела. Но мы от хорошего просто отвыкли, заменили его "маянезиком".
      Природа дала человеку красивое тело с огромным количеством возможностей. Но мы почему-то портим наши тела, уродуем их - то жиром, то худобой. Да еще придумываем себе какие-то странные "бонусы"...

      • Валерия Алексеева, повторюсь - ем всё то, чего хочется организму. И если ему хочется полную сковородку жареной картошки в 12 ночи - будет ему сковородка жареной картошки... И у мамы тоже самое.... Вот, сейчас жалуется что в 50 лет перестала влазить в брюки, которые носила на втором курсе...

        Оценка статьи: 4

  • Владислава Счастливая Владислава Счастливая Читатель 1 февраля 2010 в 23:57 отредактирован 23 мая 2018 в 11:30

    Ирина Лопатухина, сегодня я подумаю, а завтра напишу комментарий, мне есть что сказать, даже с личного опыта. Спасибо за статью, очень познавательно, дает возможность посмотреть на проблему с другой стороны.

  • Мечтаю похудеть, ограничиваю себя. Прихожу с работы, стараюсь только легкий ужин. А к 24-00 желудок орет и матерится, требует еды! Если съем чего-нибудь проклинаю себя. Вообщем весь моск засорен темой есть-не есть. Надоело. Но выглядеть хотелось бы лучше. Хотя я симпатишная . Работала раньше на работе (руководящий состав), где нужно было выглядеть с иголочки. В связи с кризисом не срослось. Устроилась на работу поспокойнее, есть время свободное, сколько я книг прочитала!!! Сама с собой начинаю разбираться, есть в Вашей статье плюсы. В том плане, что имея лишний вес,можно побыть на едине с собой. И мне понравилось. Но похудеть хотца!

  • Ирина Лопатухина, "Ну и хорошо, что полная.. еще и этот кусочек торта с бЭконом сожру. И не буду волноваться - пусть любят мое духовное содержание. И этот доем. Пусть полюбят меня такой, а красивой и стройной - любой полюбит. Фух, пойду полежу - устала..." - где-то так получается .

    • Ю. Лях, но если не говорить о патологическом ожирении, то я могу привести пример моей тёти -- она вышла замуж за мужчину, который очень любит полных женщин. Она не волнуется, что молодые и стройные его соблазнят. Она очень высокая и её полнота вполне равномерно по ней распределяется. У неё потрясающая грудь, круглые щёчки, цветущий вид и красивая попа, а щиколотки как раз очень гармонично сужаются. Весьма видная симпатичная женщина, вкусно готовит, от неё просто веет спокойствием, добротой и стабильностью!

      Оценка статьи: 5

      • Ksenia Prchy, По всем известной Камасутре в Индии вообще котируются только полненькие. Но, думаю, у нас и Европе большинство отдаст предпочтение стройным. А пример с тетей - она же не полненькая, а пропорциональная.

  • Девушки, взгляд мужчины со стороны примите? Без всякой психологии, правда. Но надеюсь, вас интересует не только "внутренний мир" в этом вопросе?
    Как-то встретил одну свою знакомую - девушку, лет двадцати пяти. А прошло с тех пор лет 15 точно. Да, так вот, испугала она меня так, что до сих пор помню - хотя поговорили с ней пару минут. В чем дело? Ответ - я не видел её пару месяцев, а она за это время постарела на двадцать лет... Поверьте, это был шок. У меня просто вырвалось: "Таня, что с тобой?!". "А что, похудела?" - она спрашивает. Тут только я заметил, что да, похудела. Она была довольно таки полненькая девушка - не толстая, заметьте. Она кокетливо улыбнулась и сказала: "Я хочу нравиться мужчинам...". А я не смог ей сказать, что думаю об этом. Такая вот психология...
    Не подумайте, что я оправдываю излишнюю полноту. Полнота тоже может старить - и старит. Женщины, когда полнеют? - с возрастом, правильно. И если молодая женщина весит 150 кг, да при этом ещё пытается влезть в джинсы... Хотя, конечно, не красивых женщин не бывает, бывает мало водки.

    Оценка статьи: 5

  • Валерия Алексеева Валерия Алексеева Читатель 1 февраля 2010 в 12:20 отредактирован 1 февраля 2010 в 17:42

    Ирина Лопатухина, спасибо Вам за статью.
    На мой взгляд, Вы провели неплохое социологическое исследование. Я сама довольно долгое время интересуюсь этой темой и уже успела изучить достаточное количество информации, чтобы согласиться с достоверностью тех фактов, которые вы привели.
    По Вашей статье можно судить о настроениях в современном российском обществе.
    Лишний вес - очень щекотливый вопрос для многих российских женщин. Можно сказать, что женщины зациклены на этой проблеме. Отсюда - поиск "бонусов" как способа избавления от комплексов. Однако, - согласитесь, - это нездоровое, неконструктивное отношение к ситуации.
    Дело в том, что среднестатистическая российская женщина воспринимает лишний вес только как эстетический недостаток. Между тем, об эстетике тут нужно говорить в последнюю очередь. Лишний вес - это нездоровье: в физическом, моральном, интеллектуальном, нравственном и психологическом смыслах. На физическом уровне - это проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, иммунной, эндокринной системами - это факт; на моральном уровне - такие люди иногда думают, что у них имеются преимущества, что "имеют вес", считают себя выше других (например, занять 2 - 3 места в транспорте); в интеллектуальном плане эти люди часто необразованны (пусть даже у них имеется 20 дипломов о высшем образовании), что в первую очередь проявляется в неумении мыслить системно ("Диеты не помогают!"); в нравственном плане - это чревоугодие, низкий уровень культуры потребления; в психологическом - это наличие огромного количества комлексов, связанных с эстетической стороной проблемы лишнего веса и неконструктивность способов ее решения.
    Хотела бы подчеркнуть, что здоровое, спортивное, подтянутое тело есть признак ЗДОРОВЬЯ во всех вышеназванных смыслах. Поэтому, людям, страдающим лишним весом, я бы посоветовала начать восстанавливать это самое здоровье, вместо того чтобы истязать себя диетами. Когда изменится сознание, изменится и тело.
    ИМХО, разумеется.
    P.S. Возможно, я излишне жестка в описаниях, но я не из тех, кто жалеет виноватых. Зато я уважаю тех, кто осознал проблему и решает ее, а не оправдывает себя и ищет "бонусы".

    • Валерия Алексеева, спасибо за ваш комментарий.
      Вот здесь - " людям, страдающим лишним весом, я бы посоветовала начать восстанавливать это самое здоровье, вместо того чтобы истязать себя диетами - вы абсолютно правы. Но для изменения сознания, по-моему, этого мало.
      К сожалению, помимо сознательных стремлений - быть здоровым - есть еще и бессознательные защитные механизмы психики. Если переедание "обслуживает" защиту от избытков тревоги - то возникает достаточно мощный, часто бессознательный, конфликт - между желанием быть"стройной, подтянутой" и иногда просто невозможностью, неумением разряжать свои тревоги по-другому. И конечно, можно переедающих осудить за это. Но осуждение и критика, по-моему, плохие помощники в личностном росте, и в попытках что-то в своем восприятии мира, и в реакциях на него, менять.

      • Ирина Лопатухина,
        Если переедание "обслуживает" защиту от избытков тревоги - то возникает достаточно мощный, часто бессознательный, конфликт - между желанием быть"стройной, подтянутой" и иногда просто невозможностью, неумением разряжать свои тревоги по-другому. За это критиковать глупо )))))
        Но я бы посоветовала почитать мудрые книги, например, Германа Гессе. Помогает.

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 1 февраля 2010 в 01:57 отредактирован 1 февраля 2010 в 01:58

    Я потрясена! Так все логично, доходчиво. А главное, это все отлично ложится на мои собственные размышления. Теперь я думаю, что совершенно перестану переживать о своем лишнем весе. Просто, когда есть научное объяснение, легче разобраться в собственном дискомфорте. Согласна со всеми пунктами, кроме двух.
    Интраверт необязательно должен быть пессимистом (а зачем ему это?), вот я - махровый оптимист! И горжусь этим.
    И не факт, что полные боятся одиночества. Мне, например, часто требуется одиночество, чтобы осмыслить в тишине что-либо. Правда, я никогда по-настоящему не была в одиночестве, всегда вокруг была толпа родных и друзей.
    Вы правы, информацию к размышлению я получила ...

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, конечно вы правы:
      " Интраверт необязательно должен быть пессимистом
      И не факт, что полные боятся одиночества"
      Я попыталась рассказать о преобладающих тенденциях - в той выборке, которую сделала из круга своих подписчиков и клиентов.
      И это правда - "информация к размышлению". В чем-то - согласиться, что-то - опровергнуть как мало - подходящее для себя...Живо. Хорошо