Ева Синкевич Дебютант

Как максимально правильно питаться, тратя минимум времени?

Недавно я услышала весьма странное утверждение, что когда ты очень занят, у тебя много работы и т. п., просто невозможно правильно питаться. По-моему, это немного не соответствует действительности. Самое интересное, что приготовление полезной пищи у меня всегда занимает гораздо меньше времени, чем те же жарености и пирожочки. А я из тех людей, которые не любят долго возиться на кухне, даже когда я безвылазно сижу дома.

Итак, ода желудку офисного работника: для приготовления пищи нам понадобится минут 5−10, термос (если есть пищевой, чудесно), пароварка (она недорого стоит, но если совсем туго с деньгами, можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом).

Завтрак

На завтрак очень полезно есть каши из цельнозерновых круп.

С вечера в термосе заливаем гречку, рис, овсянку, ячмень, пшенку или что душа пожелает кипятком в пропорции 1 к 3. И с утра готова очень вкусная и самая полезная по способу приготовления каша. А дальше добавляем любимые специи, молоко или фрукты.

К овсянке, например, можно добавить замороженные фрукты или ягоды, варенье или мед. Самая вкусная овсянка у меня получилась летом, когда я добавила к каше свежую клубнику и мёд с пасеки. Пшенку перед запариванием обязательно промойте кипятком, а потом несколько раз холодной водой, иначе каша получится горькой.

Обед

С утра загружаем в пароварку мясо-рыбу, овощи (можно замороженные), крупу, заливаем нужное количество воды и включаем. Пока будете умываться-одеваться-краситься, еда будет готова. Если на сборы минут 20−30, лучше выбирать рыбу и овощи — они готовятся минут 20. Если времени побольше, можно мясо — птица готовится минут 40, красное мясо я готовлю минут 50. Причем это готовится само, без всякого вмешательства со стороны человека. Потом загружаете все это в специальную посудку или термос, прихватываете пару свежих овощей — и здоровый обед без отрыва от производства готов!

Если вкус пищи на пару кажется пресным, можно поэкспериментировать со специями. Красный и черный перец, карри, порошок имбиря, травяные смеси. Выбор в современных магазинах или даже на собственной грядке позволяет создать бесчисленные вкусовые комбинации. И, опять же, времени на это тратится минимум. В магазин же вы все равно ходите.

Если уж совсем время давит, можно накануне заварить чуть больше крупы, добавить к этому свежих овощей и прихватить то, что получилось, в офис.

Перекусы

Чудесный перекус — фрукты и сухофрукты. Тот, кто никогда не пробовал пить офисный чай с финиками, орехами, изюмом, черносливом, многое потерял. Фрукты активизируют обмен веществ, улучшают настроение, и самое главное, их можно есть достаточно часто. Яблоки, хурма, бананы, груши, гранаты, грейпфруты — выбор велик и прекрасен.

Те же фрукты можно добавить в натуральный йогурт и кефир, засыпать пару ложек овсяных отрубей — и через десять минут полезный для красоты и желудка ланч готов. Творог хорош с мёдом, мюсли можно залить молоком или соком. Много простора для фантазии.

Кстати, таким образом можно питаться 5−6 раз в день, с перерывами в 2−2,5 часа, как обычно и рекомендуют специалисты по питанию. Тогда не будет необходимости подкармливать свой организм полуфабрикатами и фастфудом, а придя домой, не будет искушения накинуться на еду и съесть все, что оказалось в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 16.12.2009
Статья размещена на сайте 18.11.2009

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да пароварка - это хорошая штука! А главное не калорийно и полезно. Всем советую.

  • Ева, интересная и очень полезная статья! Прекрасный стиль: ничего лишнего и все "по полочкам"!

    Оценка статьи: 5

  • Анна, Валерия, спасибо Вам!

  • Ева Синкевич, большое спасибо за отличную статью!
    Я сама сторонник здорового питания и вообще здорового образа жизни, поэтому полностью вас поддерживаю.
    Очень актуальная статья. Долой фаст-фуд и прочая гадость!

  • Ева Синкевич, отлична9 стать9! Целиком и полностью с вами согласна! Вот именно здоровое питание - это так просто, как все гениальное! Природа дала нам все необходимые дл9 правильного питани9 компоненты. Зачем изощр9тьс9, когда можно быстро и правильно питатьс9, и быть в отличном настроении! Поддерживаю здоровый образ жизни и стараюсь его вести!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Ева Синкевич, все правильно написано,здоровая(полезная) еда готовится намного быстрее.У меня пароварка электрическая и обычная кастрюля-пароварка,делаю так ,прибежала домой ,покидала замороженную рыбу(если забыла с утра вытащить из морозилки) и на другую чашу овощи замороженные или порежу тонкими кольцами картошку, все!Пока переоденусь, пока стол приготовлю, пока туда-сюда бегаю, обед готов!А еще рецепт для любителей бутербродов, берете хлеб из отрубей- форма батона,отрезаете половину потом эту половину вдоль пополам, на низ льем оливковое масло(ложка, можно больше) помидорки или огурец кружки сверху и ломтики сыра( кто что любит) и вперед на заработки!У меня муж еще любит хлеб чесноком натереть.вкусно и быстро, и полезнее картошеи фри и чебуреков из собачатины.Я предпочитаю носить работу из дома, так как дома еду ,тебе не приготовят ни в одном кафе или ресторане.

  • Ева Синкевич, спасибо, идея конечно хороша, надо будет попробовать. Но только сидеть на таком питании постоянно, будет пресновато. И это только из расчета что это будет кушать девушка или женщина, на мужчину такой рацион питания нельзя расчитывать, он заноет через 2 дня, им бы мясо да посочнее и с корочкой . Но как вариант для разгрузки очень хорош. +5

    Оценка статьи: 5

    • Владислава Счастливая, у меня муж обожает пароваренную еду, хотя он никакой не йог, а программист. И отец мужа тоже - он строитель. В принципе, тут, возможно, дело не в половом признаке, а просто в привычках питания. А привычки можно корректировать. Даже мужчинам. Правда, тут лучше не форсировать события, а ко всему привыкать постепенно. Мы к более-менее здоровой пище около года или даже побольше приучались. Хотя и сейчас периодически "отходим от темы".

      Кстати, насчет постоянности питания. Как-то любопытства ради начала записывать все, что я ем. И оказалось, что мой рацион не настолько разнообразен, как можно было бы себе представить. Обычно существует около десятка "коронных блюд", которые с теми или иными вариациями постоянно используются в питании. Да и у предков наших особого разнообразия не было (я имею в виду изначальный набор продуктов, только если человек не из аристократического семейства). Так что это не так страшно, как можно подумать.

      Да и правила можно время от времени нарушать. ;) Это даже веселее.

      Спасибо за комментарий и оценку!

  • Я недавно столкнулась с проблемой выбора полезных сладостей. Пересмотрела все конфеты, пирожные, печенье - абсолютно везде есть вредные добавки! Не говоря уже о пустых калориях... И тут мне в голову пришла мысль попробовать сухофрукты! Теперь у нас на столе всегда стоит вазочка с сушеными ананасами, папайей, грушами и финиками! И вкусно, и полезно!
    Хорошая статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • У нас на работе всегда стояло несколько вазочек орехов, изюма и сухофруктов. Глодали их весь рабочий день.

  • Ева Синкевич, все правильно. Но психологические барьеры часто сильнее самых разумных доводов. Но говорить об этом нужно. Я в офисе не сижу, но в свое время в полной мере познала результат неправильного питания. Учительское расписание не подразумевает регулярности питания: сегодня пять уроков, завтра- 3 и т.д.
    Прижала болячка- научилась делать все правильно. Все не решаюсь купить пароварку, а тут почти убедили. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Ева Синкевич, если говорим о питании офисных работников, здесь есть ещё один важный момент. Психологический. Все коллеги пошли в столовую или ближайшее кафе сплетничать - а ты со своим термосом или плошечкамами один остаёшься. Все весело чай с плюшками пьют-едят - а ты достаёшь свой пакетик с орехами.
    Необходимость действовать "не как все", даже в мелочах - не каждому это под силу. Так что важно не только готовить быстро и полезно, но и морально настраиваться на то, что возникнут подобные сложности.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина, Вы правы. Но одна-единственная плюшка-конфетка с чаем не приносит большинству ничего, кроме хорошего настроения Я не беру крайние ситуации вроде сахарного диабета, болезней щитовидки, но там уже рацион нужно подбирать с врачом, а я не врач. Наверное, это вопрос умеренности и умения наслаждаться. Мне когда-то понравилась фраза: "У одной виноградины точно такой же вкус, как у килограмма" (точную формулировку не помню, но смысл такой). И чай тоже может быть деликатесом - такие можно подобрать в чайных магазинах, если они у вас есть.

      А излишне нервничать по поводу правильного питания тоже бывает вредно и неправильно. Унылое выражение лица и страдания по поводу того, что приходится питаться здорово, еще никому этого самого здоровья не добавляли. Но полноценно питаться лучше все-таки полезно. Мне так кажется.

      Кстати, в кафе тоже можно найти много полезных блюд. Овощные салаты, рыба, рис, овощные запеканки, блюда, приготовленные на гриле, нежирные супчики, фруктовые десерты... Да много всякого - было бы желание.

      Спасибо Вам за комментарий и успехов Вам!

      • "А излишне нервничать по поводу правильного питания тоже бывает вредно и неправильно. Унылое выражение лица и страдания по поводу того, что приходится питаться здорово, еще никому этого самого здоровья не добавляли"-хорошо сказано. Позитивный настрой - прежде всего!

        Оценка статьи: 5

  • Конечно, если не забывать, то можно питаться. И можно вполне правильно питаться.

    Кстати, пароварка мне тоже представляется очень хорошей штукой, когда все сильно заняты. И тоже экспериментируем.

    Оценка статьи: 5

    • Ева Синкевич Ева Синкевич Дебютант 13 декабря 2009 в 00:22 отредактирован 13 декабря 2009 в 00:23

      Вначале, конечно, непривычно что-то по-особенному готовить. Но это как с любым навыком - требуются время и повторяющиеся действия.

      Пароварка действительно очень хороша! Сейчас когда особенно лень что-то для себя сделать, прошу мужа - он закидывает в пароварку мясо-овощи и идет заниматься своими делами. А я минут через 40 получаю вкусный обед-ужин.

      Спасибо за Ваш комментарий! Хорошей недели!