Ева Синкевич Дебютант

Как максимально правильно питаться, тратя минимум времени?

Недавно я услышала весьма странное утверждение, что когда ты очень занят, у тебя много работы и т. п., просто невозможно правильно питаться. По-моему, это немного не соответствует действительности. Самое интересное, что приготовление полезной пищи у меня всегда занимает гораздо меньше времени, чем те же жарености и пирожочки. А я из тех людей, которые не любят долго возиться на кухне, даже когда я безвылазно сижу дома.

Итак, ода желудку офисного работника: для приготовления пищи нам понадобится минут 5−10, термос (если есть пищевой, чудесно), пароварка (она недорого стоит, но если совсем туго с деньгами, можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом).

Завтрак

На завтрак очень полезно есть каши из цельнозерновых круп.

С вечера в термосе заливаем гречку, рис, овсянку, ячмень, пшенку или что душа пожелает кипятком в пропорции 1 к 3. И с утра готова очень вкусная и самая полезная по способу приготовления каша. А дальше добавляем любимые специи, молоко или фрукты.

К овсянке, например, можно добавить замороженные фрукты или ягоды, варенье или мед. Самая вкусная овсянка у меня получилась летом, когда я добавила к каше свежую клубнику и мёд с пасеки. Пшенку перед запариванием обязательно промойте кипятком, а потом несколько раз холодной водой, иначе каша получится горькой.

Обед

С утра загружаем в пароварку мясо-рыбу, овощи (можно замороженные), крупу, заливаем нужное количество воды и включаем. Пока будете умываться-одеваться-краситься, еда будет готова. Если на сборы минут 20−30, лучше выбирать рыбу и овощи — они готовятся минут 20. Если времени побольше, можно мясо — птица готовится минут 40, красное мясо я готовлю минут 50. Причем это готовится само, без всякого вмешательства со стороны человека. Потом загружаете все это в специальную посудку или термос, прихватываете пару свежих овощей — и здоровый обед без отрыва от производства готов!

Если вкус пищи на пару кажется пресным, можно поэкспериментировать со специями. Красный и черный перец, карри, порошок имбиря, травяные смеси. Выбор в современных магазинах или даже на собственной грядке позволяет создать бесчисленные вкусовые комбинации. И, опять же, времени на это тратится минимум. В магазин же вы все равно ходите.

Если уж совсем время давит, можно накануне заварить чуть больше крупы, добавить к этому свежих овощей и прихватить то, что получилось, в офис.

Перекусы

Чудесный перекус — фрукты и сухофрукты. Тот, кто никогда не пробовал пить офисный чай с финиками, орехами, изюмом, черносливом, многое потерял. Фрукты активизируют обмен веществ, улучшают настроение, и самое главное, их можно есть достаточно часто. Яблоки, хурма, бананы, груши, гранаты, грейпфруты — выбор велик и прекрасен.

Те же фрукты можно добавить в натуральный йогурт и кефир, засыпать пару ложек овсяных отрубей — и через десять минут полезный для красоты и желудка ланч готов. Творог хорош с мёдом, мюсли можно залить молоком или соком. Много простора для фантазии.

Кстати, таким образом можно питаться 5−6 раз в день, с перерывами в 2−2,5 часа, как обычно и рекомендуют специалисты по питанию. Тогда не будет необходимости подкармливать свой организм полуфабрикатами и фастфудом, а придя домой, не будет искушения накинуться на еду и съесть все, что оказалось в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 16.12.2009
Статья размещена на сайте 18.11.2009

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да пароварка - это хорошая штука! А главное не калорийно и полезно. Всем советую.

  • Ева, интересная и очень полезная статья! Прекрасный стиль: ничего лишнего и все "по полочкам"!

    Оценка статьи: 5

  • Анна, Валерия, спасибо Вам!

  • Ева Синкевич, большое спасибо за отличную статью!
    Я сама сторонник здорового питания и вообще здорового образа жизни, поэтому полностью вас поддерживаю.
    Очень актуальная статья. Долой фаст-фуд и прочая гадость!

  • Ева Синкевич, отлична9 стать9! Целиком и полностью с вами согласна! Вот именно здоровое питание - это так просто, как все гениальное! Природа дала нам все необходимые дл9 правильного питани9 компоненты. Зачем изощр9тьс9, когда можно быстро и правильно питатьс9, и быть в отличном настроении! Поддерживаю здоровый образ жизни и стараюсь его вести!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Ева Синкевич, все правильно написано,здоровая(полезная) еда готовится намного быстрее.У меня пароварка электрическая и обычная кастрюля-пароварка,делаю так ,прибежала домой ,покидала замороженную рыбу(если забыла с утра вытащить из морозилки) и на другую чашу овощи замороженные или порежу тонкими кольцами картошку, все!Пока переоденусь, пока стол приготовлю, пока туда-сюда бегаю, обед готов!А еще рецепт для любителей бутербродов, берете хлеб из отрубей- форма батона,отрезаете половину потом эту половину вдоль пополам, на низ льем оливковое масло(ложка, можно больше) помидорки или огурец кружки сверху и ломтики сыра( кто что любит) и вперед на заработки!У меня муж еще любит хлеб чесноком натереть.вкусно и быстро, и полезнее картошеи фри и чебуреков из собачатины.Я предпочитаю носить работу из дома, так как дома еду ,тебе не приготовят ни в одном кафе или ресторане.

    • Лаура Моралес, рецепты - класс! Спасибо!

      • Ева Синкевич, статья полезная оченьтолько вы забыли про две составляющие здорового питания-это супы и чай(конечно же,зеленый))).Вы пробовали хотя бы на недельку перейти на супы Только тут же приготовленные и тут же съеденныеТолько зажарку надо приготовить заранее,а остальное-дело вкуса и умения!!Удачи!!

        • Эсмиральда Тагиева, очень люблю супы и часто их готовлю. Я писала статью для тех, кому некогда. А если есть возможность, суп - просто отличная еда! Да и некоторые супы можно приготовить минут за 20.

  • Ева Синкевич, спасибо, идея конечно хороша, надо будет попробовать. Но только сидеть на таком питании постоянно, будет пресновато. И это только из расчета что это будет кушать девушка или женщина, на мужчину такой рацион питания нельзя расчитывать, он заноет через 2 дня, им бы мясо да посочнее и с корочкой . Но как вариант для разгрузки очень хорош. +5

    Оценка статьи: 5

    • Владислава Счастливая, у меня муж обожает пароваренную еду, хотя он никакой не йог, а программист. И отец мужа тоже - он строитель. В принципе, тут, возможно, дело не в половом признаке, а просто в привычках питания. А привычки можно корректировать. Даже мужчинам. Правда, тут лучше не форсировать события, а ко всему привыкать постепенно. Мы к более-менее здоровой пище около года или даже побольше приучались. Хотя и сейчас периодически "отходим от темы".

      Кстати, насчет постоянности питания. Как-то любопытства ради начала записывать все, что я ем. И оказалось, что мой рацион не настолько разнообразен, как можно было бы себе представить. Обычно существует около десятка "коронных блюд", которые с теми или иными вариациями постоянно используются в питании. Да и у предков наших особого разнообразия не было (я имею в виду изначальный набор продуктов, только если человек не из аристократического семейства). Так что это не так страшно, как можно подумать.

      Да и правила можно время от времени нарушать. ;) Это даже веселее.

      Спасибо за комментарий и оценку!

  • Я недавно столкнулась с проблемой выбора полезных сладостей. Пересмотрела все конфеты, пирожные, печенье - абсолютно везде есть вредные добавки! Не говоря уже о пустых калориях... И тут мне в голову пришла мысль попробовать сухофрукты! Теперь у нас на столе всегда стоит вазочка с сушеными ананасами, папайей, грушами и финиками! И вкусно, и полезно!
    Хорошая статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2009 в 16:14

      Ольга Ромашина, а меня занимает вопрос: чем обрабатывают фрукты, когда делают из них сухофрукты... Сейчас продаются всякие неестественно цветные цукаты, явно не натуральные. Да и вообще, чтобы сохранить цвет и мягкость, что-то добавляют.

      • Марианна Власова, насколько я помню, сухофрукты обрабатывают двуокисью серы, для сохранения внешнего вида и для предотвращения порчи. Разрешенный консервант.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, в России разрешено много консервантов, запрещенных в других странах. И это не говорит об их безопасности. К сожалению, о наличии двуокиси серы производители пишут крайне редко...

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Ромашина, в России запрещено много консервантов разрешенных в других странах. Вот это правильно.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Абрамов, все вредное надо запретить! Вот это было бы действительно правильно.

              Оценка статьи: 5

              • Ольга Ромашина, тогда бы из-под полы продавали.

                • Ева Синкевич, да, человек всегда найдет, где купить что-нибудь вредное!

                  Оценка статьи: 5

                  • Вот что нашла про невредные десерты:

                    Десерты "Almondy"
                    Десертные блюда тоже бывают полезными, особенно если это торты «ALMONDY», созданные для Вас опытными кулинарами Швеции. Сегодня, также как и в конце XIX века, на заводах «Almondy» запрещено использование искусственных консервантов и пищевых красителей, поэтому все ингредиенты этого аппетитного лакомства пойдут только на пользу организму!

                    Замороженные торты «ALMONDY» широко известны на всех континентах и разных частях света благодаря своему уникальному вкусу и составу. Выпеченные по рецепту, составленному в конце XIX века в Швеции, торты «Almondy» готовятся только из тщательно отобранных натуральных продуктов, таких как: свежие сливки, натуральное яйцо и миндаль из солнечной Калифорнии. Что особенно важно, торты «ALMONDY» приготовлены без применения пшеничной муки: их основа — миндальная мука и крошка. Именно поэтому они являются низкокалорийными, а также не содержат глютена, что позволяет включать их в рацион людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

                    Кстати, не знаю, как насчет полезности - но это очень вкусно! Впервые попробовала в Икее, теперь заказываю в Утконосе.

                    Оценка статьи: 5

                    • Ольга Ромашина, обратите внимание на срок годности этих тортов. Если более суток - 100% присутствуют консерванты.
                      А что там? Известно только фирме.

                      Оценка статьи: 4

                      • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 18 декабря 2009 в 11:31 отредактирован 18 декабря 2009 в 11:32

                        Игорь Абрамов, в холодильнике после разморозки торт Алмонди можно хранить сутки. Но ведь и свежеприготовленный торт примерно так и хранится! Я когда делаю торт с вишней, то мы с мужем едим его дней пять, как минимум!

                        Оценка статьи: 5

                        • Ольга Ромашина, а там есть этикеточка "состав"? Что входит?

                          Оценка статьи: 4

                          • Игорь Абрамов, есть!
                            Состав: сахар, яичный белок, сливки, яичный желток, масло, миндаль, абрикосовые косточки, растительный жир, масло какао, порошок молочной сыворотки, молоко сухое обезжиренное, какао масса, молочный сахар, жир,
                            сладкий конденсат пенистого молока, сироп, коричневый сахар, эмульгирующие добавки, соль, эссенция.
                            Может содержать небольшое количество земляных орехов.

                            Оценка статьи: 5

                            • Ольга Ромашина, О, "эмульгирующие добавки" - Е-322,442,470-495. А что?
                              Кроме того в замороженные десерты добавляют стабилизатор
                              Е-412. Они и пишут, что не используются искусственные консерванты и красители. Так что без пищевых добавок "и ни туды и ни сюды".

                              Оценка статьи: 4

                              • Игорь Абрамов, я поняла, что для того, чтобы правильно питаться, нужно выращивать фрукты, овощи и все остальное на каком-нибудь необитаемом острове - и то не факт, что это будет безопасно, потому что все уже вокруг заражено... Но можно как-то снизить потребление вредных продуктов.

                                Оценка статьи: 5

                                • Ольга Ромашина, я не хотел Вас пугать. Я просто хотел показать, что ко всему нужно относиться чуть критически.

                                  Если в Антарктиде, в местах, где никогда не было человека, обнаружены следы пестицидов, то что говорить о необитаемом острове.
                                  Больше позитива в жизни и все буде Ок!

                                  Оценка статьи: 4

                  • Ольга Ромашина, возможно, лучше не запрещать. А делать так, чтобы не хотелось. А здесь без образовательной пропаганды и "промывания мозгов" не обойтись.

                    • Ева Синкевич, это правда. Но нам обычно пытаются внушить, что самая низкопробная еда вкусная и полезная. По телевизору идет постоянная реклама продуктов с глютаматом и прочей дрянью... А безопасные продукты рекламировать невыгодно для производителей.

                      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, я покупаю сухофрукты в ближайшем супермаркете, где своя кухня - магазин предлагает множество свежеприготовленных продуктов... Есть надежда, что ничего слишком вредного не добавляют.
        А какую альтернативу обычным конфетам вы можете предложить? Люблю сладости очень...

        Оценка статьи: 5

        • Ольга, сухофрукты условно можно разделить на 2 группы. Первая - это те, которые высушиваются в натуральном виде, "как есть". Сюда относятся курага, изюм, чернослив, инжир, сушёные яблоки. А вторая - это те, что варятся в сахарном сиропе и частенько подкрашиваются - ананас, киви, папайя.

          А насчёт пирожных и печенья без добавок, ответ прост - выпекать дома. Так можно и "вредность" понизить и пользы добавить. Варианты - щедро добавлять нежирный творог в подходящие рецепты, класть меньше сахара, частично заменять муку на размолотые в кофемолке овсяные хлопья, класть в тесто только яичные белки без желтков. В общем, можно пофантазировать при желании.

          Оценка статьи: 5

  • У нас на работе всегда стояло несколько вазочек орехов, изюма и сухофруктов. Глодали их весь рабочий день.

  • Ева Синкевич, все правильно. Но психологические барьеры часто сильнее самых разумных доводов. Но говорить об этом нужно. Я в офисе не сижу, но в свое время в полной мере познала результат неправильного питания. Учительское расписание не подразумевает регулярности питания: сегодня пять уроков, завтра- 3 и т.д.
    Прижала болячка- научилась делать все правильно. Все не решаюсь купить пароварку, а тут почти убедили. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Александра Соболевская, кстати, есть очень хороший сайт с рецептами блюд в пароварке. Там есть как деликатесы, так и самые простые блюда. Может, Вам что-нибудь приглянется:

      http://parovarka.com/

    • Александра Соболевская, я прекрасно понимаю! Я сама из семьи учителей и чуть ли не с рождения вижу, какая это пахота.

      Еще бы так научиться позаботиться о здоровье изначально, чтобы не пришлось потом восстанавливаться...

  • Ева Синкевич, если говорим о питании офисных работников, здесь есть ещё один важный момент. Психологический. Все коллеги пошли в столовую или ближайшее кафе сплетничать - а ты со своим термосом или плошечкамами один остаёшься. Все весело чай с плюшками пьют-едят - а ты достаёшь свой пакетик с орехами.
    Необходимость действовать "не как все", даже в мелочах - не каждому это под силу. Так что важно не только готовить быстро и полезно, но и морально настраиваться на то, что возникнут подобные сложности.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина, Вы правы. Но одна-единственная плюшка-конфетка с чаем не приносит большинству ничего, кроме хорошего настроения Я не беру крайние ситуации вроде сахарного диабета, болезней щитовидки, но там уже рацион нужно подбирать с врачом, а я не врач. Наверное, это вопрос умеренности и умения наслаждаться. Мне когда-то понравилась фраза: "У одной виноградины точно такой же вкус, как у килограмма" (точную формулировку не помню, но смысл такой). И чай тоже может быть деликатесом - такие можно подобрать в чайных магазинах, если они у вас есть.

      А излишне нервничать по поводу правильного питания тоже бывает вредно и неправильно. Унылое выражение лица и страдания по поводу того, что приходится питаться здорово, еще никому этого самого здоровья не добавляли. Но полноценно питаться лучше все-таки полезно. Мне так кажется.

      Кстати, в кафе тоже можно найти много полезных блюд. Овощные салаты, рыба, рис, овощные запеканки, блюда, приготовленные на гриле, нежирные супчики, фруктовые десерты... Да много всякого - было бы желание.

      Спасибо Вам за комментарий и успехов Вам!

      • "А излишне нервничать по поводу правильного питания тоже бывает вредно и неправильно. Унылое выражение лица и страдания по поводу того, что приходится питаться здорово, еще никому этого самого здоровья не добавляли"-хорошо сказано. Позитивный настрой - прежде всего!

        Оценка статьи: 5

  • Конечно, если не забывать, то можно питаться. И можно вполне правильно питаться.

    Кстати, пароварка мне тоже представляется очень хорошей штукой, когда все сильно заняты. И тоже экспериментируем.

    Оценка статьи: 5

    • Ева Синкевич Ева Синкевич Дебютант 13 декабря 2009 в 00:22 отредактирован 13 декабря 2009 в 00:23

      Вначале, конечно, непривычно что-то по-особенному готовить. Но это как с любым навыком - требуются время и повторяющиеся действия.

      Пароварка действительно очень хороша! Сейчас когда особенно лень что-то для себя сделать, прошу мужа - он закидывает в пароварку мясо-овощи и идет заниматься своими делами. А я минут через 40 получаю вкусный обед-ужин.

      Спасибо за Ваш комментарий! Хорошей недели!