Подкаст
Андрей Блинников Дебютант

Стоит ли антибактериальное мыло затраченных на него денег?

Антибактериальное мыло сейчас очень популярно. Его показывают по телевизору, его можно увидеть чуть ли не в каждой третьей ванной. А действительно ли оно оправдывает свою цену и верно ли то, что написано на упаковке? Попробуем разобраться.

Preartiq Shutterstock.com

Производители настойчиво нас «просвещают»: «активная защита», «защитные плёнки» и т. п. уже надоели своим мельканием на экранах. Но до сих пор научно не доказано, что антибактериальное мыло чем-то лучше обычного.

В большинстве случаев антибактериальные свойства мыла объясняются примесью в нём триклозана (для жидкого мыла) или триклокарбана (для кусковых сортов).

Триклозан был впервые синтезирован в 1965 году. Принцип его действия основывается на том, что он блокирует работу фермента, участвующего в создании бактериальной стенки. Стенка не образуется, и бактерии остаются без защиты.

Проблема заключается в том, что триклозан не выбирает, на какие бактерии ему воздействовать. В результате «под раздачу» попадают и вполне безобидные, даже полезные бактерии. Без этих бактерий кожа становится уязвима. А многие болезнетворные микроорганизмы умеют адаптироваться к воздействию этого вещества.

Кроме того, у некоторых людей триклозан вызывает аллергию. Есть результаты исследований, в которых говорится, что триклозан может стать причиной нарушения гормонального фона у человека.

Триклокарбан так же опасен для эндокринной системы организма человека. Его недавние испытания на лабораторных животных выявили, что он может стать причиной возникновения различных физических отклонений, а также нарушений репродуктивной способности и даже возникновения раковых опухолей.

Оба компонента плохо смываются и с кожи могут попадать на пищу и посуду.

И несмотря на всё это, антибактериальное мыло стоит гораздо дороже обычного. Откуда же берётся спрос на него?

Ну, вот, например, мне гораздо спокойнее пользоваться таким «супермылом», даже если оно таковым не является. И я такой не один. Многим людям даже и невдомёк, что мыло может быть вредным. Ведь всех нас с детства учили мыть руки с мылом приходя с улицы, перед едой и т. д.

Если вы тоже не можете полностью отказаться от использования «супермыла», то следующие рекомендации специально для вас:

1. Мойте этим мылом только руки.
2. Не держите руки намыленными более 20 секунд.
3. Воздерживайтесь от постоянного использования этого мыла.
4. Старайтесь ограничивать бытовое применение средств, содержащих триклозан или трилокарбан.
5. Хорошо смывайте остатки средств, содержащих эти компоненты.
6. Будьте здоровы.

Такое мыло очень полезно применять как метод дезинфекции при порезах, ссадинах, ушибах и т. п. Можно положить около раковины два разных куска мыла и использовать их в разных случаях.

Как видим, средства, содержащие антибактериальные компоненты, могут быть и полезны, и вредны. Всё зависит от применения. В любом случае, как использовать антибактериальное мыло и использовать ли его вообще, решать должны вы сами. Эта статья написана исключительно с целью проинформировать вас.

Обновлено 8.09.2016
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С некоторых пор для рук покупаю только жидкое мыло для медицинских учреждений Санипон. Рекомендуют не то что быстро-быстр смывать, а выдерживать 30 сек. Отличное мыло: не сушит кожу, имеет приятный запах. Лучшее мыло, чем пользовался.

  • А мне нравится антибактериальное мыло, много лет уже использую. В основном не из за дезинфекции, а просто потому, что чувствую себя комфортнее после него. Другие средства вызывают жуткий зуд после помывки. п.с. рекомендую ознакомится с мылом содержащим дёготь березовый, такая вонищя после него, что никакие бактерии точно не переживут. ни здоровые ни вредные.

  • Хм.. интересное мнение! Считал немного иначе, если честно

  • Согласна, что лучшее антибактериальное мыло - это хозяйственное. Причем даже не современное белое, а то старое, темное, которое, наверное, каждый из нас помнит с детства. А вообще, натуральное мыло без добавок не должно иметь ярко выраженный запах и цвет.

    • Вот именно. "Белого кота" (т.е. уборочные салфетки), например, турецким мылом хозяйственным можно напрочь испортить, а нашим отечественным самым - самым обычным - если пользоваться, то никакого вреда не будет

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, даже не предполагала

    Оценка статьи: 5

  • Ю. Лях
    ЭСПОЛ - это следующее поколение после Эфкамона, и отличающийся от последнего чуть меньше, чем ядерный заряд от термоядерного.
    Кто неудачно-неполно вымыл руки и потопал в "нолики" (комната "ОО") подержать своего "друга", тот надолго запомнит эти потрясающие по эмоциональности минуты

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Блинников, кстати, видела тут в супермаркете мыло антибактериальное российского производства всего за 8 рублей (так и написано - "антибактериальное мыло"). В разы дешевле импортного даже неантибактериального. Название написать не могу, дабы не сочли за рекламу. Получается есть и дешевое антибакт мыло....

    Оценка статьи: 4

    • Зачем есть?!

      Лана Васильева, зачем же его есть!?))

      А вообще-то такие добавки действительно удорожают мыло. Просто, это производители неантибактериального мыла продают продукцию очень дорого, по сравнению с себестоимостью. И в наценку совершеннот спокойно укладывается стоимость антибакт добавок. Этим и пользуется не указанный вами производитель. А ещё - не известно, сколько там этих добавок содержится.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Блинников, А ещё - не известно, сколько там этих добавок содержится. Ой, да... Оно так пахнет, будто там какой-то керосин внутри... (Именно это, русское, дешевое-антибактериальное )

        Оценка статьи: 4

  • Андрей Блинников,
    Для особого изыска местно избирательно стоит смазаться нашей отечественной прогревающей и раздражающей фармразработкой для олимпийцев - перцовой мазью "ЭСПОЛ". ЭТО НЕЧТО!!! Впечатления не только на всю жизнь, но и на загробную!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Блинников,
    Наше отечественное мыло хозяйственное,кроме неплохих антисептических свойств, является классным антилибидным средством. Стоит только им вымыться , прыгнуть в постельку и зарегистрировать психо-физиологический эффект партнера/партнерши.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Блинников, задумалась...
    За антибактериальное никогда не думала. Но вот однажды купилась на крем-мыло Дав, такое впечатление, что руки жиром вымазала... Ощущения чистоты -- ноль! Будто ещё дополнительный барьер на коже.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Блинников,
    Антибактериальные и антисептические средства (в т.ч. и некоторые сорта мыла) нарушают кожный биоценоз. Особенно к этому чувствительны дети – аллергии, кожные проблемы и т.п. Это не обозначает, что подобными сортами мыла не надо пользоваться. Надо, но после возни ребенка в песке, в грязи, игр с животными и т.п. Дите, как это не кощунственно, должно «привыкать к грязи». Бабки в деревнях нередко замечают – «человек мрет не от грязи, а от голода». Но это первая проблема.
    Есть и вторая. Как в ситуации – «вы ужаснетесь, увидев какое количество бактерий под крышкой унитаза! Однако, кто-нибудь думает о чувствах бактерий унитаза после того, ЧТО они созерцают каждое утро?».

    Повсеместное применение антисептиков и антибиотиков (мыло, салфетки и т.п.) привело к тому, что бактерии все активнее пользуются своеобразным половым процессом. Более того, чем чаще вид использует этот метод, тем он устойчивее к антибиотикамю.
    В отличие от абсолютного большинства живых организмов для бактерий обмен ДНК друг с другом (без размножения) – вполне обычное явление, этот «бактериальный секс» привел к образованию многих антибиотикоустойчивых микробов. «Героем» является пневмококк Streptococcus pneumoniae, ежегодно вызывающий около миллиона смертей от воспаления легких, менингита и их осложнений.

    Оценка статьи: 5

  • Лана Васильева Профессионал 4 января 2010 в 18:09 отредактирован 4 января 2010 в 18:12

    Андрей Блинников, самое лучшее антибактериальное мыло - хозяйственное. и это факт.

    Антибактериальное мыло сейчас модно. Скорее не модно, а популярно...

    Но до сих пор научно не доказано, что антибактериальное мыло чем-то лучше обычного. И тут же пишете про триклозан - то бишь объясняете практически научно...

    Оба компонента плохо смываются с кожи. И с кожи могут могут попадать на пищу и посуду. Идет повторение "с кожи"...

    Оценка статьи: 4

  • Я вот тоже с самого начала ажиотажа по поводу антибактериального мыла несколько настороженно к нему относилась

    Оценка статьи: 5