Александра Курская Профессионал

Зуб мудрости: удалять нельзя оставить?

Все мы знаем, что у человека 32 зуба. Сначала появляются молочные, а затем — коренные, с которыми мы и проживаем всю нашу жизнь. Однако две пары немного опаздывают со своим появлением и доставляют немало хлопот. Это так называемые зубы мудрости. Почему же их так называют? Почему они появляются так поздно? Почему так сильно болят при прорезывании?

Несложно догадаться, что свое название зубы мудрости получили благодаря своему достаточно позднему появлению, когда человек уже становится значительно мудрее, чем раньше. Но многие эту свою мудрость не используют, когда как раз эти зубы начинают болеть. И тут встает вопрос: что же делать?

Вариантов только два: либо оставить все как есть и терпеть боль, думая «авось пройдет»; либо пойти наконец-то к врачу и выяснить, что к чему и с чем это едят, как говорится. Как ни странно вариант № 1 пользуется большей популярностью, но иногда это может привести к куда более серьезным последствиям. Так вот, обрисую некоторый план действий, которому можно следовать, оказавшись на перепутье: удалять — нельзя — оставить.

Не стоит дожидаться очень сильных зубных болей и откладывать визит к врачу: еще до того, как зуб заболит, сделайте панорамный рентгеновский снимок всех своих зубов, как раз на нем вы и увидите, что вам предстоит делать с зубами мудрости. Взглянув на снимок, врач-стоматолог скажет, все ли зубы мудрости есть у вас в зачатке, как скоро они могут прорезаться, каково их расположение и нужно ли удалять их в скором времени. Обычно, если жалоб на боль и дискомфорт нет, то врач посоветует повременить с удалением.

Но у многих уже на начальной стадии прорезывания зуба возникают проблемы: беспокоит сильная боль, в том числе и в соседних зубах; начинается сильное разрушение зуба, который сам по себе слишком хрупкий и быстро поражается кариесом; неполное прорезывание ведет к образованию так называемого капюшона, или кармашка из тканей десны, в котором скапливается пища, что ведет к воспалению самого зуба, десны, а иногда и корня зуба. В большинстве из таких случаев рекомендуют зуб все-таки удалить.

А вот бывает, что зуб совершенно здоров и даже не болит, но начинают побаливать соседние. Возможно, что тут речь идет о неправильном расположении зуба: он располагается под определенным углом, иногда перпендикулярно к своему соседу. Вот тут уже стоит подумать и, конечно же, посоветоваться с врачом: если на снимке видно, что зуб мудрости вплотную упирается в соседнюю «семерку», то его лучше удалить.

Ведь сами по себе эти две пары мудрых зубов являются эдаким атавизмом: раньше челюсть человека была приспособлена для переработки жесткой и грубой пищи, а со временем эта необходимость отпала, но эволюция никак не хочет идти в ногу со временем и все дарит и дарит нам эти мудрые зубы. Именно поэтому их количество может варьироваться у разных людей: у меня, например, их всего три, а у кого-то их даже в зачатках нет.

Стоит отметить, что удаления можно и избежать, конечно, не из-за страха боли. Просто бывает, что зуб крепкий и сильный, да и не мешает, но кармашек из тканей десны пополняет для себя запасы пищи, а вам это совсем не нужно. Вот тут можно обойтись без удаления самого зуба мудрости: хирург удалит лишнюю часть ткани десны, которая и образует кармашек. Пара дней, и ваш зуб в полном порядке.

Будьте очень внимательны при решении об удалении зубов мудрости и помните, что каждый случай рассматривается индивидуально и визита к врачу-стоматологу никак не избежать.

Обновлено 6.01.2010
Статья размещена на сайте 24.11.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересный факт! Я раньше об этом и не задумывался пока сам не попал в передрягу и после нового года зуб мудрости раскрошился и стал острым, что привело к резанью щеки, начало болеть, я думал пройдёт, но не тут то было, начал тчательно смотреть и увидел что щека превратилась в дыру и начало гниться. Теперь задумываюсь об удалении, а пока мой врач отдыхает, я хожу с ватным диском из настойки календулы. ваш альфабосс

  • Александра Курская, вчера вот целый час просидела в кресле у стоматолога из-за проблем с зубом мудрости...
    Уж лучше бы остаться глупой

    Оценка статьи: 5

  • Александра Курская,
    Наш человек настолько терпелив, что у него кариес переходит сразу в гангрену.
    С НГ и РХ!

    Оценка статьи: 5

  • Александра Курская, да, неприятная штука эти зубы мудрости. Десять лет прорезались, потом пришлось сразу удалить - сгнили. Хотя остальные все в порядке. Зачем они были надо? Ошибка природы какая-то...

    Оценка статьи: 5

  • Удалил оба зуба на верхней челюсти - оба выросли по углом в сторону щеки и оба резали щеки изнутри. Еще зубы мудрости на нижней челюсти растут и давят на остальные. У меня из-за этого два передних зуба на нижней челюсти стоят не по одной линии, а заходят один за другой. Так что в моем случае проблему нужно решать кардинально.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 ноября 2009 в 16:54

    "две пары немного опаздывают со своим появлением и доставляют немало хлопот." - причем не парами.
    "врач-стоматолог скажет Вам, все ли зубы мудрости есть у Вас в зачатке, как скоро они могут прорезаться" - не думаю, что скажет, "как скоро". У меня, например, каждый зуб мудрости несколько лет рос по чуть-чуть, беспокоя ежемесячно (к полнолунию).
    Ну а что же делать, если зуб никак не прорезывается, но регулярно воспаляется? Если есть "свой" стоматолог, скажет, что попить и чем пополоскать, а если нету, человек ведь не пойдет в поликлинику записываться на такую консультацию.

    • Марианна Власова, конечно, не каждый врач-стоматолог будет строить догадки относительно Ваших зубов, но возникающая периодически боль может стать сигналом к тому, что пора делать рентгеновский снимок. В моем случае был горизонтально расположенный еще не прорезавшийся зуб. Здесь врач сказал, что пока не стоит дергаться и при боли в соседнем зубе или в половине головы со стороны зуба, можно что-то решать.
      По поводу регулярного воспаления. Зуб у меня болел, врач сделал снимок и сказал, что есть в зубе воспаление и лучше его удалить, потому как это же небольшое воспаление может затронуть и соседние зубы, и десну. Одним словом, лучше с ними не мучаться, а удалить. Мне пришлось пойти на этот шаг...