Подкаст
Анна Мартынова Грандмастер

Высокая температура: как облегчить состояние? Домашние рецепты

Зимой иммунитет ослаблен. Нам не хватает тепла и солнечного света, да еще эти сезонные простуды. Мы горстями едим витамины, килограммами поглощаем цитрусовые, литрами — травяные чаи и ягодные морсы, едим мед и принимаем иммуномодуляторы. Но уберечься получается не всегда.

Lubava, Shutterstock.com

И вот столбик термометра предательски пересекает отметку 37,0, но на достигнутом останавливаться не собирается. К вечеру безобидная «простудная» температура поднимается до 38,5, а то и выше. Если вы заболели остро, есть шанс весь следующий день провести в кровати, не в силах подняться из-за высокой температуры. В таких случаях рука привычно тянется к таблетке или к распространенным жаропонижающим порошкам. Но так ли они необходимы?

В принципе, если ваша простуда вирусного характера, та самая, при которой врачи ставят диагноз ОРВИ — «острая респираторная вирусная инфекция», высокая температура — ваш помощник. Вирус, попавший в организм, при температурных значениях от 35 до 36 градусов размножается лучше всего, прекращает размножаться при 38−38,5, а от 39 и выше погибает.

В этом случае облегчить ваше состояние поможет обильное питье. Оно должно быть не горячим, а теплым. Горсть ягод калины, рябины залейте не очень горячей кипяченой водой, добавьте ложку меда, размешайте и выпейте. При повышенной температуре может развиться обезвоживание, вызывающее ухудшение состояния, поэтому пить теплые травяные отвары или витаминные чаи неплохо каждые два-три часа.

Все люди разные, и болезнь каждый переносит индивидуально. Моя свекровь может работать с температурой под 39, я предпочитаю постельный режим с отметки 38, а муж очень плохо себя чувствует уже при 37,5. Народная мудрость гласит: сон лечит все болезни. Но как быть, если кожа саднит, голова раскалывается, а мышцы сводит судорогой, что часто бывает при высокой температуре?

Неплохо помогают нормализовать температуру некоторые овощи и фрукты. Например, лимон. Его применяют как внутрь, так и наружно. Столовую ложку лимонного сока нужно развести теплой водой и подсластить по вкусу. После такого питья облегчение наступает примерно через полчаса. Можно обтирать тело лимонным соком, пополам смешанным с водой.

Если организм плохо реагирует на кислоту, лимон можно заменить морковью. Ее нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Пить его следует подогретым по полстакана каждые полчаса.

Участковый терапевт наверняка назначит вам в добавление к противовирусным препаратам, витаминам и противопростудным травяным сборам противосудорожные лекарства. Но помочь организму можно и без дополнительной нагрузки на печень. Вспомните, когда мы были маленькие, мама справлялась без горсти таблеток на тумбочке у вашей кровати. В ее арсенале всегда были спирт и уксус.

Когда медицинского спирта не оказывалось под рукой, в ход шла обычная магазинная водка. Смоченной в ней марлей достаточно обтереть тело больного с ног до головы, переодеть в сухую одежду, если температура сопровождается обильным потоотделением. Во-первых, нежные прикосновения прохладной тряпицы к разгоряченной саднящей коже приятны сами по себе. Во-вторых, эта несложная процедура помогает температуре тела падать на три-четыре десятые градуса, что само по себе значительно облегчает состояние.

Если со спиртом и водкой в доме напряженка, поможет уксус. Уж его-то можно найти на кухне каждой хозяйки. При небольшой температуре, чуть выше 38 градусов, нужен 3-процентный уксусный раствор. Обтереть достаточно ноги от стоп до коленей и грудную клетку.

Когда температура за сорок, нужен еще и чистый 6- или 9-процентный уксус. Он понадобится для компресса. Нужно свернуть кусок марли по ширине лба. Компресс менять нужно по мере нагревания марли. Как только тепло чувствуется и во внешнем слое, нужно обмакнуть марлю в уксус, отжать и вновь положить на лоб больного. Минут через 20 ему станет легче, и он сможет заснуть.

Когда мы с братом были маленькими и температурили, мама оборачивала нам ножки обычным мокрым махровым полотенцем. Став взрослой, я иногда при очень высокой температуре заворачиваюсь минут на 20 во влажную простыню, оставив пятки и голову непокрытыми. Правда, такой способ хорош, когда нет озноба.

Если же знобит, поможет 15-минутный теплый душ. Когда совсем худо и вам не до душа, вместо теплого чая можно выпить чего-нибудь потогонного. Например, чаю с малиной или горячего вина с пряностями. И сразу же натянуть шерстяные носки и нырнуть под теплое одеяло. Обильное потоотделение поможет сбить температуру.

Всем читателям хочется пожелать: будьте здоровы, чтобы эти способы вам никогда не понадобились!

Обновлено 10.05.2015
Статья размещена на сайте 26.11.2009

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Горячее пиво!!! Мужчины от одной мысли, что так переводят продукт, должны тут же выздороветь!!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!
    Когда мой муж болеет, он вредничает больше обычного и. как маленький, воротит нос от таблеток.
    Я обтираю его водкой или уксусом. При наличии боли в горле в горячем молоке растворяю кусок сливочного масла, чуть остужаю, кладу ложку меда и даю ему пить.
    Еще выпаиваю его настоем ромашки, чаем с лимоном и шиповником.
    В нос капаю сок тертой свеклы. лучше всех капель. Правда, приходится перед закапыванием давать ему конфету, потому что от сока делается невкусно во рту.

    Оценка статьи: 5

  • Есть нелохой народный способ.
    Ну во первых 50 гр. водки + 50 гр. мёда, размешать выпить.12:142. И под тёплое одеяло.

    Делаю обильное тёплое питьё.
    Например:
    Лист липы, лист смороды, мяты, имбирь,мелисы, зверобой + любые травы (по личным предпочтениям).
    Завариваю литра 2-3 в кувшине (либо стеклянной банке), когда остынет до 50 градусов туда мёд(очень важно, что до 50, иначе все свойства мёда пропадут) и лимон.
    И пить тёплым, когда остынет доливать кипятка. Любая хворь лечится моментом. В том числе сбивается температура.
    Средство очень конкретное, Жутко жаронипонижающее средство, потеешь насквозь. И вообще все простудные лечатся быстро.

    Оценка статьи: 5

  • Для взрослого и, в общем, здорового человека температура 40 - благо. Один день лежишь, второй - отходишь, на третий - полный порядок. Вот 37,5 - паршиво неделю, или больше. Не настолько, чтобы на работу не идти, но всё равно нехорошо.
    Ещё заметил - когда болею - могу спокойно съесть пару лимонов. Если лимон кажется сильно кислым - значит, хватит притворяться.

  • Все отлично. Но можно добавить про клюкву, липовый и мбирный чай (зелёный чай с имбирём, мёдом и лимоном).

    Оценка статьи: 5

  • мне советовали - мой был уже не грудной
    лук должен быть там, где ступни

  • подруга поделилась способом, как снизить жар ребенку на ночь - проверено на своем киндере, работает.
    нужно порезать мелко луковицу-две, это месиво положить в носочки, носочки надеть на ножки. жар спадает не так быстро, как от препаратов, зато на всю ночь.

  • при простуде, когда еще температура не дошла до критической точки, нужно выпить много жидкости, до 1,5 литра в день, а то и больше, можно по очереди - малиновое варенье, перетертая с сахаром смородина, калина, цветы липы, ромашки, тогда болезнь проходит быстрее и легче.

  • без гости таблеток горсти

    Я бы хотела добавить:
    Горсть ягод калины, рябины Еще можно клюкву взять.
    И уксус - им можно не только натираться, но и ставить открытые емкости с уксусом в помещении. Уксус испаряется, тем самым убивая микробы. Правда запах в помещении...

  • Анна Мартынова, ну все правильно написано, просто 100% согласен. И про вирус и температуру, и про питье. А про то, как вы ее сбиваете..., кажется я уже хочу,чтобы у меня поднялась температура

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, своими словами описать сложно, поэтому даю цитату
    "Жаропонижающий массаж.
    При так называемых простудных заболеваниях для снижения температуры тела применяют, как правило, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Но фармакологический метод воздействия приводит обычно к резкому ослаблению организма и снижению физической работоспособности.
    Исследования показали, что применение массажа при высокой температуре тела (38,3–39,4°) патогенетически обосновано. А если учесть, что в последние годы резко возрос процент аллергических реакций на лекарственные препараты, то применение массажа тем более оправдано.читать дальше →


    Продолжительность массажа–5–15 мин. В первые дни его можно проводить несколько раз в день, но мази следует применять только вечером."

  • нужен еще и чистый 6– или 9-процентный уксус. интересно, что имеется в виду под "чистым" уксусом?
    Эти обтирания хоть уксусом, хоть спиртом, хоть водкой, хоть водой имеют смысл потому, что при их испарении с поверхности кожи - кожа охлаждается. И потому особого резона нет отмерять строго: 38 гр. 3-проц. уксус, 39 - 6-проц... Впрочем, есть - этакая домашняя магия ))) Тогда лекарю неплохо бы бороду нацепить и в мантию облачиться. Или в белый халат.
    А вообще любой медик скажет (и говорят, если вызываешь скорую или врача на дом): "Не сбивайте температуру, дайте организму вылечиться". Не имею в виду особые случаи - хроников-сердечников, малых детей, беременных.
    Если вы заболели остро, есть шанс весь следующий день провести в кровати, не в силах подняться из-за высокой температуры. В таких случаях рука привычно тянется к таблетке или к распространенным жаропонижающим порошкам. Но так ли они необходимы? А надо бы - чтобы тянулась к телефону - вызвать врача.
    Например, лимон. Можно обтирать тело лимонным соком, пополам смешанным с водой. Столовую ложку лимонного сока нужно развести теплой водой и подсластить по вкусу. После такого питья облегчение наступает примерно через полчаса. Что бы да хоть обмолвиться - мол, можно применять и как наружное, и как внутреннее.
    Вирус, попавший в организм, погибает при температуре от 39 градусов. Вообще-то, врачи говорят о пороговых 38-38,5.

    • Люба Мельник, так, может, надо сразу в сауну, чтоб догнать до 39? Это если проблема с температурой - догнать до нужного значения не получается. Правда, если заставить себя нырнуть в ледяную воду - тело начинает жаром печь, а если сразу под одеяло - то и пропотеть можно хорошо.

      Оценка статьи: 5

    • Про уксус: имела в виду, что марлю смачивать именно в уксусе из бутылки, не разбавляя его водой.

      Про пороговые значения температуры. Только с больничного. Участковая терапевт объяснила, что вирус прекращает размножаться при 38 - 38,5, а от 39 и дальше погибает. А при 35-36 размножается лучше всего. Еще над названием подумаю, может, придет на ум что-нибудь более корректное. Например, "Как облегчить состояние при высокой температуре? Домашние рецепты". Как, на ваш взгляд?

      Про лимон сейчас поправлю. А по поводу острого заболевания - конечно к телефону, но в выходной, например, в поликлинику звонить бесполезно, "скорую" же беспокоить незачем, если не 41-42.

      • Зачем-зачем. Они и существуют для того, чтоб их беспокоили)) Ведь нам дороже наше здоровье, а не спокойствие работников "скорой".

        • Люба Мельник,
          Скорая на температуру не реагирует. Если надо всё таки вызвать скорую, надо придумать что то экзотическое.Например сказать что у Вас судорги, но есть вариант что вас просто госпитализируют в инфекцию. Данные советы весьма эффективны именно для того, что бы "дотянуть" до прихода врача.

          Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 ноября 2009 в 22:21

          Люба Мельник, мне в ветке про грипп Игорь Абрамов разъяснил, что скорая жаропонижающих не дает, противовирусных не имеет, поэтому на вызовы с высокой температурой не ездит...

          • Ездит вообще-то))) Как это они не поедут, если вызов есть!
            читать дальше →


            Речь ведь и не идет о том, чтоб скорая явилась, чтоб дать жаропонижающее. И не являлась - если жаропониж. нет. Скорая нужна - чтобы оценить состояние больного, принять решение, что с ним делать, как лечить. В машину, в конце концов, при необходимости загрузить и в больницу отвезти.

            • Люба Мельник, если кроме высокой температуры вы будете предъявлять другие жалобы (диспетчер о них спрашивает) то они могут и поехать. А только температура и, прошу прощения, сопли, то смысл в их приезде? Все решает диспетчер на основе ваших жалоб.

              • Игорь, я ведь описываю реальную ситуацию. Ни о каких других жалобах речи не было, даже о насморке, который появился только тогда, когда температура начала спадать. Возраст (подросток), температура - все, ждите машину.

                • Люба Мельник, это вам повезло с диспетчером "скорой". Коллега неделю с температурой 40 лежал, "скорая" отказывалась приезжать. А районный терапевт консультировал заочно - по телефону
                  Я, чтобы с высокой температурой не ходить в поликлинику, вызвала врача на дом. Думаете, приехал? Перезвонил и посоветовал... дойти до участкового терапевта самостоятельно: "У нас сейчас сезонное обострение, вызовов много, а у вас возраст молодой". Нет комментариев.