Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Как остаться в форме зимой?

Каким образом сохранить свою драгоценную фигуру в холодное время года, когда просто патологически хочется есть? Хороший аппетит — это здорово, но когда желание есть превращается в навязчивую привычку, а килограммы откладываются на талии — самое время задуматься о том, чем мы питаемся. Осенне-зимний период — это практически всегда стресс для организма, поэтому стоит внимательнее относиться к своему рациону.

Minerva Studio , Shutterstock.com

Почему мы поправляемся?

Многие из вас, наверное, замечали, что с наступлением холодов сильно увеличивается чувство голода. Есть хочется постоянно, поэтому не странно, что лишние килограммы прилипают к бедрам, но, к сожалению, совсем не греют.

В чем же кроется причина такого необычного чувства голода? С наступлением непогоды наш привычный ритм жизни меняется, многие меньше времени проводят на улице, больше дома, в транспорте и пр., то есть мы меньше двигаемся. Малоподвижность способствует более быстрому охлаждению организма, мы мерзнем и стараемся согреться, но не только при помощи тёплой одежды, а и употребляя калорийную и жирную пищу.

Каким же образом питаться так, чтобы повкуснее, но в то же время не нагружать организм лишними килограммами. На строгую диету садиться не рекомендуется, ведь организму и так нелегко, питательные вещества, поступающие с пищей обеспечивают его энергией и поддерживают иммунитет.

Прежде всего, стоит усвоить несколько правил. Во-первых, употребляемые продукты должны быть богаты питательными веществами, но при этом не обязательно должны быть жирными. Например, вместо калорийной выпечки можно съесть тарелку каши. Польза та же, а калорий меньше. Во-вторых, правильно распределяйте ваш рацион. Имеется в виду, что не стоит наедаться до отвала за один раз, лучше есть чаще и понемногу, так, чтобы интервалы между приемами пищи составляли не менее 4 часов. Ну, и в-третьих, составьте себе меню. Употребляйте больше фруктов и овощей, в крайнем случае сухофруктов. Пейте больше зелёного чая и поменьше кофе, так как кофеин способствует отложению жиров. Ешьте супы и первые блюда, они не так калорийны и создают ощущение сытости.

Сжечь жир также поможет острая пища. Поэтому если вы фанат мексиканской кухни, то вам повезло. Не забывайте и о водном балансе. Зимой организм потеет почти так же, как и летом, поэтому не мешает ежедневно выпивать достаточное количество воды. Готовить пищу лучше всего на пару. Если жарите, то старайтесь использовать оливковое масло. Не рекомендуется готовить на животном жире.

Движение — это жизнь!

Каким образом изменить сидяче-лежачий образ жизни, если на дворе мороз, ветер и нет никакого желания выходить на улицу? Рекомендации «делать зарядку по утрам» звучат банально, сила воли есть далеко не у всех. Поэтому лучшим выходом для вас будет покупка абонемента в фитнес-центр, бассейн или тренажерный зал. Если вы очень устаете, то можно посещать спортзал хотя бы раз в неделю на выходных.

Замечательный способ стать активнее — это заняться каким-нибудь зимним видом спорта. Любите коньки или лыжи — вперед. Но будьте осторожны, чтобы ваше новое увлечение не закончилось для вас травмпунктом. Занимайтесь под руководством инструктора. В любом случае необходимо больше бывать на солнце, ведь под воздействием дневного света в организме вырабатывается серотонин — гормон отвечающий за ощущение покоя и счастья. И чем больше его вырабатывается в мозге, тем лучше мы себя чувствуем.

Специалисты, занимающиеся цветотерапией, утверждают, что, например, оранжевый цвет поднимает настроение и прибавляет энергии, поэтому ешьте побольше апельсинов, мандаринов, моркови и прочих оранжевых даров природы.

Спать в зимнее время рекомендуется больше примерно на 1−1,5 часа, так как недосыпание тоже увеличивает аппетит. И не стоит забывать о таком зимнем развлечении, как баня. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и в сочетании с правильным питанием препятствует ожирению.

Обновлено 21.10.2014
Статья размещена на сайте 28.11.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • с наступлением холодов сильно увеличивается чувство голода. Есть хочется постоянно
    Это "всего лишь" говорит о нарушении обмена веществ.
    "Ну, он не толстый. Такой обмен веществ, они на Самоа все такие" ("Криминальное чтиво")
    Пейте больше зелёного чая и поменьше кофе, так как кофеин способствует отложению жиров.
    Во-первых, зеленый чай тоже содержит кофеин. Во-вторых, про отложение жиров от кофеина - НЕПРАВДА!
    Сжечь жир также поможет острая пища.
    Очередной миф про "сжигание жира".
    Если жарите, то старайтесь использовать оливковое масло.
    Хорошее оливковое масло для жарки лучше не использовать. А плохое - лучше вообще не использовать.

    Оценка статьи: 4

  • Например, вместо калорийной выпечки можно съесть тарелку каши.
    Совсем одно и то же: каша вместо круассана. Я стараюсь выпечкой не злоупотреблять, но в каше даже больше калорий, чем в черном хлебе. Я ее ем только по настроению и то люблю все-таки с мясом. По мне на завтрак лучше съесть кусочек черного хлеба с сыром или в лаваш завернуть тертый соленый помидор с сыром и разогреть в духовке.
    Еще очень мало калорий в имитации черной и красной икры, которая делается из водорослей и рыбного бульона. Я смешиваю с низкокалорийным майонезом или обычным и тоже можно делать или бутерброд или лаваш.

  • То, что кофе способствует отложению жира,-ляп, конечно.
    Кроме того, что кофеин увеличивает обменный процесс, он возбуждающе действует на организм, усиливает перистальтику желудка, повышает его тонус, вызывает выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита.
    А вот то, что кофе часто пьют сладким, с пирожными, высококалорийными булочками, вызывает отложение жира (при регулярном употреблении), что ошибочно приписывают действию кофе.

  • какая ерунда про кофеин! Я занимаюсь кофе, так вот специалисты говорят, что кофе очень полезен для сброса веса, но только если выпить чашечку непосредственно перед физ.нагрузкой (перед тренировками, гимнастикой, и т.д.)Повторяю - ЧА-ШЕЧ-КУ!!!А вот просто так кофе не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на процесс похудения. Кофеин же очень эффективен при борьбе с болезнью Альцгеймера и как одно из профилактических средств диабета.

  • Дарья Пирожкова, кофе способствует отложению жиров?! Я жуткий кофеман, сейчас в шоке...

    Оценка статьи: 5

    • Ksenia Prchy, видимо благодаря тому, что "кофе способствует отложению жиров", кафеин содержится в каждой второй жиросжигающей добавке .
      Кофе способствует ускорению обмена веществ на 3-4%. Существенно похудеть таким образом вряд ли получится, но определённый "толчок" кофе может дать. Если просто пить кофе и сидеть за компьютером - то в принципе ничего не изменится ни в ту ни в другую сторону, а если пить кофе и периодически тренироваться - это может ускорить сжигание жира. А крепкий кофе вообще отбивает аппетит. Если надо "держать рот на замке", то это вариант.

      • Мария Ларина, уффф Утешили. А ещё недавно учёные сказали, что кофе способно улучшать работу печени и помогать больным гепатитом.

        Оценка статьи: 5

        • Ksenia Prchy, польза для печени связана с усилением оттока желчи. Но в общем и целом идеализировать этот напиток, наверное, не надо. Минусов тоже хватает.
          Подумала тут и выстроила цепочку, при которой и кофе может косвенно оказаться виноватым в отложении жиров: положить в кофе сахарку, жирных сливок, заесть печенюшкой и так раз 5-6 в день. Или так: выпитый кофе возбудит нервную систему, а если при этом ещё в жизни и какие-нибудь неприятности случились - то глупый организм будет искать способы успокоится и решит сделать это с помощью торта. Тоже бывает.

  • Дашенька, зимой удержаться... трудно. Спасибо за советы.

    Оценка статьи: 5