Юрий Москаленко Грандмастер

Всемирный день борьбы со СПИДом: почему 1 декабря – самый черный калининградского календаря?

Первый день декабря — один из черных дней для тысяч калининградцев. В нашей, одной из самых маленьких областей России, за весь период эпидемии ВИЧ-инфекция выявлена у почти 7 тысяч человек. И без малого 2,5 тысяч человек (практически каждый третий из заболевших) уже больше никогда не улыбнется родным и близким.

 — Некоторые люди считают, что ВИЧ-инфицированные умирают только от СПИДа. Ничего подобного, — говорит Николай Черкес, руководитель калининградского Центра СПИД. — Чума Х Х века забирает только каждого десятого из инфицированных. В то время как по другим причинам, не относящимся к СПИДу, уходит из жизни порядка 65,6%. Сюда входят и отравления, и несчастные случаи, и травмы, и суициды. Так что я бы советовал тем, кто узнает страшный диагноз, не поддаваться смятению, все еще можно исправить, главное — не загонять болезнь в угол, начать лечение как можно раньше. Эти цифры должны знать и сами заболевшие, и их родные и близкие, чтобы не нагнетать панику. Она-то, чаще всего, и становится косвенной виновницей смерти.

На днях руководители Центра собрали директоров общеобразовательных школ и педагогов, с тем, чтобы показать им пронзительный фильм о судьбе ребенка, который появился на свет с синдромом иммунодефицита, получив его в наследство от мамы. История была очень грустная: ребенок рассказывал, что о его болезни стало известно окружающим, его просто затравили, называя «спидоносцем», в школе от указывающих перстов подростков никуда нельзя было спрятаться.

Практически все собравшиеся не могли смотреть на экран без слез. И тут из зала раздался чей-то крик: «Остановите фильм! Это же наш, калининградский, ребенок, он у меня в школе учится!».

Ошибки быть не могло. Николай Николаевич разыскал этого парнишку, он сам приходит за необходимыми лекарствами. Сегодня ему 11 лет. Два года назад у него умерла мама…

…Сегодня общий уровень культуры по отношению к людям, попавшим в беду, у нас в регионе стал выше. Многие калининградцы уже понимают, что эта беда может коснуться каждого. А потому в высших учебных заведениях, школах области беседы о СПИДе проводятся не только накануне 1 декабря, но гораздо чаще.

 — Да, у нас еще хватает различных предрассудков, зато недостает какой-то раскованности, — сетует руководитель Центра. — Недавно у нас гостили норвежцы, они рассказывали удивительные вещи. У них в гимназиях старшеклассница может, не стыдясь, обратиться к учительнице, мол, после второго урока у нас большая перемена и мне понадобится презерватив. И педагог связывается с медицинским персоналом гимназии, и концу второго урока девушка получает предмет «индивидуальной защиты». И никто при этом не краснеет…

Есть еще одно очень распространенное заблуждение, мол, ВИЧ-инфекция — это удел наркоманов. Ничего подобного! В той же Калининградской области через грязный шприц получает вирус только каждый четвертый. А три четверти заражаются из-за незащищенного полового контакта. Соотношение между мужчинами и женщинами: три к двум. И тоже во многом из-за того, что сильный пол более активен в поисках свободной любви. Хотя и женщины порой отнюдь не похожи на ангелов…

Самый страшный случай в нынешнем году произошел, когда ВИЧ-инфекция была обнаружена у годовалого ребенка. Где мог «подцепить» страшную болезнь такой кроха? Ведь при рождении у него все было в полном порядке…

Пригласили в Центр мать. Ее лицо показалось работникам этого учреждения знакомым. Но в базе данных эта женщина не числилась. Начали разбираться более детально. Оказалось, лет десять назад у молодой женщины уже была обнаружена ВИЧ-инфекция, более того, больная проходила курс лечения. Но так как никаких болезненных ощущений она не испытывала, то лечение забросила. Каким-то образом изменила себе паспорт, вписав новые фамилию, имя, отчество.

Спустя какое-то время встретила свою любовь. Вышла замуж. Ни словом не обмолвилась любимому человеку, что она инфицирована. Думала, что у нее все хорошо, «синдром» удалось победить. Родила одного ребенка, это был уже второй.

При обследовании оказалось, что и муж, и два ребенка ВИЧ-инфицированы. Если бы все было по-другому — это можно было назвать огромным чудом. Но его, увы, не произошло.

Что это — преступная халатность? Да, почти каждая женщина мечтает о любви, о семье, о детях. Но все можно было сделать вполне цивилизованно; бывает, что и такие мамочки рожают вполне здоровых детей. Но для этого нужно соблюдать определенные требования, а здесь, похоже, половодье чувств захлестнуло…

Кстати, за весь период эпидемии в Калининградской области у ВИЧ-инфицированных матерей родилось живыми 645 детей, и только у 60 новорожденных ВИЧ-инфекция передалась от матерей. А несколько десятков младенцев приобрели заболевания исключительно из-за беспечности мамочек. Уж они-то очень хорошо знают, что вирус передается через грудное молоко, но здравый смысл теряется перед напором материнского инстинкта.

Сейчас в моду входит новое слово: стигматизация. Это означает, что человек получает пятно (стигму) на всю жизнь и из-за этого ему могут отказать в учебе, работе и т. д. У нас, слава Богу, общество становится все более толерантным. Но очень хочется, чтобы и те, кто уже борется с болезнью, и те, кто фактически здоров, как можно бережнее относились друг к другу. Только так мы можем остановить СПИД, уберечь от него последующие поколения…

Обновлено 30.11.2009
Статья размещена на сайте 29.11.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я, наверное, становлюсь ретроградом... Насчет презерватива на большой перемене как-то неловко стало. Мне казалось, что она предоставляется, главным образом, для обеда...

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, вы не одиноки.

      Но вы неправы. Во все времена были отдельные особо одаренные, считающие что в школу ходят чтобы покурить на переменке и трахнуться в туалете.

      Хорошие розги спасли бы мир, но извращенцы его и с розгами погубят.

      Оценка статьи: 1

  • Не имею под рукой точной статистики, но почему-то уверен, что уровень заболеваемости СПИДом среди коренного населения Норвегии, где раздают презервативы всем желающим, наверняка выше, чем, например, среди коренного населения Саудовской Аравии. Почему? Да потому, что в Саудовской Аравии разврат и распущенность отсутствуют как явление. Повторюсь: среди коренного населения, а не среди туристов. И презервативы раздавать не нужно никому. А тем, кто живет по принципу "хочется, когда захочется" могу сказать, что данный жизненный принцип - это и есть главная причина последующих заболеваний и проблем по судьбе как у вас, так и у ваших детей. Во что конкретно это выльется на физическом уровне - вопрос времени. Не видите взаимосвязи - ваша проблема. Только потом не говорите, что вас не предупреждали.

    • Конечно,в Саудовской Аравии меньше.Но не потому,что там никто не ходит"налево" и не живет половой жизнью до брака (с мусульманками училась вместе и даже жила в одной комнате),а потому что там никто не обследуется.Мало кто знает,что такое вич и как им можно заразиться.

      Оценка статьи: 5

  • Тася Макаренко Тася Макаренко Читатель 1 декабря 2009 в 19:26 отредактирован 1 декабря 2009 в 19:35

    Уважаемые противники етесственных процессов.
    Подозреваю,что вы просто забыли,какими вы были в 16-17 лет,и что о себе представляли.В противном случае прийдется сделать вывод,что в силу каких-либо патологических причин ваше половое созревание происходило гораздо позже назначенного природой срока.

    Никогда,ни в какие времена,ни при какой религии и государственном строе,влюбленные друг в друга молодые люди не будут забивать голову еще чем-то помимо своих чувств.Хорошо хоть,что у некоторых хватает ума воспользоваться презервативом.
    Нет,ну послушайте сами,что вы говорите:по-вашему выходит,что жениться нужно,для того,чтобы получить официальное разрешение заниматься сексом?! Что за ерунда???

    Оценка статьи: 5

    • Тася Макаренко, вообще-то таких экстремистов, как эти норвежцы - поискать И равняться на них совсем не обязательно. Учителей, конечно, перестали уважать почти повсеместно, но естественное половое созревание в назначенные природой сроки со вседозволенностью не смешивают... Это не ханжество. Детей всё ещё воспитывают и за рубежами. Слава Богу.

      • Татьяна Павликова, эта вышеописанная девочка все равно на перемене займется сексом.Я школу закончила в 1997 году,и могу сказать,что аналогичная ситуация имела место быть среди тогдашних подростков.Это при том,что жизнь вокруг гораздо меньше была нагружена сексуальными моментами.Ни круглосуточных каналов ТВ,ни десятков журналов в свободной продаже.И все равно,гиперсексуальные девочки и мальчики делали это на переменах и вместо уроков физкультуры.Не в школе,конечно.Школы,обычно,в пределах шаговой доступности от дома выбирают.А купить презервативы-стыдно.И были проблемы.Инфекции,беременности.Вот это-страшно.А презерватив из рук взрослого человека_учителя,родителей-не страшно.Умно.

        Оценка статьи: 5

        • Тася Макаренко, вообще-то, у этой проблемы не одно решение, и "норвежский вариант" не лучший. Только о том и речь

          • В чем проблема и какое решение вы подразумеваете?

            Оценка статьи: 5

            • Тася Макаренко, да та, о которой ваш коммент))) Статья не о решениях, просто мнение, что: научили же этих же самых детей не писать в штанишки (хотя процесс ещё более естественный) , может есть шанс научить не заниматься сексом в школе? В крайности-то чего бросаться... Вот о том и говорю: есть решения, есть ещё пути, кроме экстренной раздачи презервативов учителями перед большой переменой

              • а кто сказал,что девочка собирается заниматься этим в стенах школы?

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 1 декабря 2009 в 23:49 отредактирован 1 декабря 2009 в 23:49

                  Тася Макаренко, исключительно верно подмечено! читать дальше →

                  • ой,можно подумать,никто этим не занимается на работе или других "оригинальных" местах.Я имею в виду взрослых.У меня нет в этом сомнений,даже не смотря на то,что я этого лично не видела.И что?Не прилично-это значит"не при людях"

                    Оценка статьи: 5

                    • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 2 декабря 2009 в 00:55 отредактирован 2 декабря 2009 в 00:58

                      Тася Макаренко, по-моему, вы говорите уже не по теме. Да и вообще не хотите воспринимать то, что вам пытается сказать Татьяна. Я закончила школу через два года после вас, и живу чуть поближе к развратной Европе, но но у нас среди учеников эта тема была табу. Конечно, не все вышли из стен школы девственниками, но сигнализировать об этом каждому встречному было просто не принято.
                      Инфекции, беременность - страшно. Но корни этого не в отсутствии презервативов, а в распущенности. Это беда.
                      У нас в области еще до недавнего времени был один-единственный район, в котором не было случаев ВИЧ. Неделю назад зафиксирован первый. Молодой человек в стадии СПИД. То есть носитель он уже не меньше 7-8 лет, предположительно, подцепил на заработках в России. А ему нет и тридцати, и никто не знает, сколько человек он еще заразил.

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 1 декабря 2009 в 18:21 отредактирован 1 декабря 2009 в 18:33

    Недавно у нас гостили норвежцы, они рассказывали удивительные вещи. У них в гимназиях старшеклассница может, не стыдясь, обратиться к учительнице, мол, после второго урока у нас большая перемена и мне понадобится презерватив. И педагог связывается с медицинским персоналом гимназии, и концу второго урока девушка получает предмет «индивидуальной защиты».

    Пацаки позорные эти ваши норвежцы.

    Это ж надо же додуматься - уравнять учителя (УЧИТЕЛЯ!) с продавцом в киоске где среди прочей снеди валяются в т.ч. и презервативы, и вменить в обязанность еще и их доставку.

    Железный занавес от этих дебилов, однозначно. Чтобы мышь не проскользнула, оттуда - туда отпускать без проволочек.

    Кол.

    зы
    Учитель должен иметь право отпустить эту овцу с урока для самостоятельного приобретения на собственные деньги или у доброхотов раздающих девайсы бесплатно, и предупредить - пропущенный урок спросится, и оценка будет поставлена. Иначе родителей в школу со всеми вытекающими.

    ззы
    а этих норвежцев ждет невеселое будущее. Вскоре училке буде вменена в обязанность доставка юным нимфоманкам мальчиков по вызову, а их прыщавым однокласникам - телок по сходной цене, и личный контроль за процессом - чтобы без презерватива нини.

    Куда катится мир.

    Оценка статьи: 1

    • При обследовании оказалось, что и муж, и два ребенка ВИЧ-инфицированы. Если бы все было по-другому – это можно было назвать огромным чудом. Но его, увы, не произошло.

      Что это – преступная халатность? Да, почти каждая женщина мечтает о любви, о семье, о детях. Но все можно было сделать вполне цивилизованно; бывает, что и такие мамочки рожают вполне здоровых детей. Но для этого нужно соблюдать определенные требования, а здесь, похоже, половодье чувств захлестнуло…


      Кстати, половодье различных чувств захлестнуло многих.

      Некоторые из захлестнутых стреляют в президентов, другие режут невинных младенцев, третья их насилуют.

      Имхо, каждого из них должно преследовать по деяниям - либо просто осуждение общественной моралью, либо пуля. Желательно в паскудный лоб, а не в затылок.

      Оценка статьи: 1

      • Сергей В. Воробьев, это мамашкам,которые покормили грудью-пулю в лоб?
        Оригинальное решение.
        А что,может и чихающих мамашек пристреливать?А-то мало ли,заразят ребенка-менингит-инвалидность.

        Оценка статьи: 5

        • это мамашкам,которые покормили грудью-пулю в лоб
          может и чихающих мамашек пристреливать


          Учу четать, дорого.

          каждого из них должно преследовать по деяниям - либо просто осуждение общественной моралью, либо пуля (с) vsv

          Т.е., разрешаю осудить общественной моралью.

          Оценка статьи: 1

          • Тася Макаренко Тася Макаренко Читатель 2 декабря 2009 в 14:29 отредактирован 2 декабря 2009 в 14:35

            Хорошо.Договорились.
            Теперь я задам вам вопрос:давно вы делали тест на ВИЧ?

            Реальный случай.
            Вся семья заражена ВИЧ-инфекцией.Нормальная,приличная семья.Сначала заразился взрослый сын после незащищенного однократного гетеросексуального контакта.
            Вторым заразился отец,который пользовался с сыном общим станком.
            Потом мать,которая законно,в браке,занималась сексом со своим мужем.
            Всех осудить общественной моралью?
            Ситуация прояснилась,только когда у сына началась стадия СПИД.
            А теперь представим,скольким людям еще от них могло перепасть.В частных стоматологических кабинетах.В маникюрных салонах.

            Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 декабря 2009 в 19:25

        Сергей В. Воробьев,
        УК РФ. Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
        читать дальше →

  • Юрий Белый Дебютант 1 декабря 2009 в 16:09 отредактирован 1 декабря 2009 в 16:11

    Искренне жаль, что в статье на такую важную и актуальную тему факт, что, "У них в гимназиях старшеклассница может, не стыдясь, обратиться к учительнице, мол, после второго урока у нас большая перемена и мне понадобится презерватив...", преподносится как некое достижение, к которому нам следует стремиться! Вообще-то по уму это называется "нравственная деградация общества", результатом которой и является триумфальное шествие СПИДа по всему миру. СПИДа у школьницы не будет не в том случае, когда она получит на руки презерватив, а в том, когда родители смогут ей втолковать, что заниматься "этим" следует не в школе на перемене, а с любимым человеком после брака. правда, для этого и родители должны понимать, почему это так нужно и важно.

    • Юрий Белый, чиновник считает, что это главное. Людям старшего поколения кажется, что этим нужно заниматься после заключения брака. А молодежи хочется, как только захочется. Место и время при этом большой роли не играют. Можноподумать, что 30-40 лет назад этим занимались только женатые? Не будьте ханжой...

      Оценка статьи: 5

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 1 декабря 2009 в 18:24 отредактирован 1 декабря 2009 в 18:35

        Людям старшего поколения кажется, что этим нужно заниматься после заключения брака. А молодежи хочется, как только захочется.

        Нивапрос.

        Велкам во взрослый мир, со всеми вытекающими - правами, обязанностями и ответственностью.

        Не будьте ханжой

        ))
        ну, мне это не грозит - разве что
        гипотетически.

        Оценка статьи: 1