Эва Бендова Дебютант

Санаторно-курортное лечение в Чехии. Как выбрать курорт?

«Ну все, хватит, пора подумать о себе, например, о своем здоровье…» — аналогичная мысль наверняка посещала, и наверное не однажды, каждого из нас. И действительно, мы живем, чтобы работать, или работаем, чтобы жить? Хочется искренне верить, что последнее.

Предложения курортов и санаториев в наши дни достаточно обширны своей географией — манят санатории, например, Урала и юга России. Не секрет, что и знакомые из прошлого здравницы Украины и Прибалтики также завлекают россиян в недалекое зарубежье.

Особое положение традиционно занимают предложения курортов центральной Европы, в частности Чехии и Венгрии. Традиционно качественное санаторное лечение привлекает в эту европейскую здравницу гостей со всего мира. Наибольшей популярностью пользуются чешские санатории у немцев, представителей ряда богатых арабских стран и, конечно же, гостей из России. Всем известно, что для российской элиты путешествия «на воды» в гостеприимную Чехию всегда были желанными не только для лечебных целей, но и для отдыха души, ведь атмосфера чешских курортов поистине удивительна и незабываема.

К сожалению, многие туроператоры в России грешат тем что, включая лечебные поездки в свое «портфолио», не придают большого значения индивидуальному характеру лечебного туризма. Как отмечает доктор Kalousek, курортолог специализированной чешской компании Spa-Resorts.cz: «К огромному сожалению, мы часто сталкиваемся с фактом неправильного размещения пациентов в том или ином санатории, в основном этим грешат Карловы Вары — наиболее посещаемый курорт Чехии. Здесь можно встретиться и с предложением лечения сердечнососудистых, гинекологических и других заболеваний, лечение которых на курорте в Карловых Варах не только невозможно, но в некоторых случаях и просто напросто нежелательно».

Мало кому известен факт, что Министерством Здравоохранения Чехии законодательно определен перечень медицинских показаний/диагнозов абсолютно в каждом из более чем 30 курортов Чехии.

Все чешские курорты, проходя обязательную сертификацию, должны показать, что помимо наличия лечебных источников, положительно влияющих на лечение определенных заболеваний, медперсонал обладает необходимой квалификацией и владеет методиками лечения определенных видов заболеваний. Так, упомянутые лечебные санатории Карловых Вар сертифицированы к лечению болезней опорно-двигательного аппарата, заболеваний желудка и нарушения обмена веществ. «Все остальное — это настоящая самодеятельность не всегда добросовестных провайдеров, которые предлагают широкий спектр подобных терапевтических программ для большого количества показаний!»

Лечебные источники в сочетании с опытом специалистов и апробированными видами терапии несут пациентам здоровье, и, как правило, в узкопрофилированном направлении, например лечения сердца в Подебрадах или Теплицах над Бечвой, заболеваний дыхательных путей в Лугачовицах, Марианских Лазнях или Есениках, гинекологических заболеваний в Франтишковых Лазнях и Климковицах.

Доктор Калоусек уточняет, что наиболее корректный подход к выбору лечебной программы — это тот, что учитывает индивидуальные требования каждого пациента. «В отношении наших пациентов мы действуем следующим образом, — поясняет известный курортолог. — Прежде всего, мы просим нашего потенциального заказчика прислать отсканированную копию медицинского заключения, которую чаще всего выдает лечащий врач, хорошо знающий пациента, после чего специалист подбирает наиболее подходящие варианты, которые отвечают индикации заболевания, а также подходят заказчику по ценовому уровню и, возможно, иным заданным критериям».

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: при выборе курорта/санатория для того, чтобы курорт подходил именно Вам, лучше всего обращаться в специализированную компанию, которая поможет компетентно выбрать соответствующий санаторий и организовать вашу поездку.

Обновлено 11.01.2010
Статья размещена на сайте 30.11.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • да, с курортным лечением надо быть очень острожным!
    ведь, помимо показаний есть противопоказания.
    и их нужно обязательно учитывать.

    А вобще,положа руку на сердце НИГДЕ в ЕВРОПЕ НЕТ привычного нам санаторно-курортного лечения.
    там веллнес + водичка (подходящая для того или иного органа)

    недавно у меня была заявка по словении и италии + швейцария. ну нет, там такого как у нас в санаториях.

    лечение идет в специализированных клиниках. это есть.но это таких денег стоит,что мало кто сможет себе позволить.
    Да и потом, я считаю это баловством.

    Недавно узнавала информацию по лечению в клинике в германии.по самым скромным подсчетам - 120 т.р. получилось. причем мне написали,какие процедуры предполагаются.

    почти все есть в москве. лично я все про себя знаю.
    а немецкий доктор будет меня обследовать со всех сторон,а я ему буду деньги отстегивать. в итоге,он придет к тому же выводу,что его российские коллеги.

    а укрепить здоровье это неплохо. но это не лечение